ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №9(289)'19


Время фестиваля бесценно!

Время фестиваля бесценно!

 

Озёрное 2019

 




С 13 по 17 августа прошла встреча молодежи в Озёрном, под девизом: «Слово Твое – Свет стезе моей» (Пс 119(118) 105).

 

На этот раз поделиться радостью жизни с Богом к нам приехал о. Станислав Нуцковский (OFMConv) из Борисполя. На примере библейских героев он много говорил нам о слушании: о том, как учиться слушать Бога и людей. В самом начале встречи мы торжественно получили в подарок Новый Завет с Псалмами, в карманном формате, чтобы могли чаще его читать в разных жизненных ситуациях.

 

Отец Франческо Де Пьюдт из Усть-Каменогорска, с юмором и очарованием, сообщал нам о следующих этапах праздника молодежи. Во время вечера приветствия мы увидели, что встретиться с Иисусом в этом Святом месте приехала молодежь и священнослужители не только из Казахстана, но также из Австрии, Америки, Германии, Польши, России, Словакии, Словении, Украины, Франции, Филиппин, Швейцарии…

Благодаря заботе настоятеля о. Войчеха Матушевского, сестер Служительниц Непорочного Зачатия ПДМ и жителей села Озёрного мы чувствовали себя хорошо принятыми и накормленными.

 

В этом году группа молодежи из Атырауской Администратуры приехала эффектным кортежем из четырех автобусов на два дня раньше на предфестиваль, чтобы духовно подготовиться к встрече, через молитву и конференции о. Мартина Сильвы, и помочь в ее проведении. Они подготовили красивый Крестный путь, и спектакль из танцев об истории спасения.

 

Все пять дней погода была неплохой, но всё же вносила свои коррективы. На всё Божья воля! Прошедший ночью дождь не позволил нам дойти до сопки, но зато мы пережили паломничество по-другому.

 

Спасибо Богу за то, что Он всегда остается верным и дарит нам Свою любовь!

    с. Анна, община Блаженств

 

 

 

 

Что такое Озёрное?

 

 

Озёрное – это то место, в котором я обретаю внутренний покой, приезжая туда ежегодно, я всегда хочу остаться там еще.

Я очень люблю приезжать в национальное святилище и видеть прекрасную молодежь, священников, сестер, которые наполнены любовью к Богу.

В этом году тоже были интересные конференции, встречи в группах.

Каждый год меня очень трогает вечер исповеди…

От каждой молитвы с молодежью, я начинаю наполняться больше и больше, и так хочется сохранять это в себе.

Я надеюсь, что смогу и дальше приезжать на эту встречу в Озёрном, благодаря которой могу «зарядиться» на весь год…

Яна Карпова,

г. Хромтау

 

 

 

Каждый год я с нетерпением жду праздника молодежи в Озёрном. С каждым разом я открываю для себя что-то новое из этой встречи.

В этом году я особенно ждала работы в группах. И мои ожидания оправдались. Мне очень нравится, когда можно еще больше познать Бога через свидетельства людей, через их открытые Иисусу сердца.

Рамиля Сатрутдинова,

г. Уральск

 

Озёрное для меня – это место, где я могу побыть подальше от пожирающей весь мир паутины под названием «Интернет»; это место где я могу побыть наедине с Богом!

На встрече молодежи в Озёрном я уже не первый год. Каждый год есть что-то особенное, что мне запоминается больше всего. В этом году это был вечер исповеди, он проходил по-особенному. Из-за «самых лучших» погодных условий священники исповедовали в машинах, стоявших на парковке у храма. Ну и я, как большинство людей сделала вывод, что у меня нет грехов. Мой друг, сидевший рядом со мной, посмеялся над моим выводом. У меня с собой была маленькая Библия, я открыла ее и подумала: «Бог-то покажет мне, есть ли у меня грехи». И у меня открылось Первое послание к Коринфянам, 3 глава, стих 18, и говорилось там так: «Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым». И в этот вечер я исповедовалась.

Еще очень хорошо запомнилось время, когда наша Администратура вела молитву Крестного пути с размышлениями и инсценировкой. Мы все очень волновались, чтобы не перепутать где, когда и что, потому что опять-таки из-за «лучших» погодных условий мы не пошли на сопку. Но всех присутствующих очень тронул Крестный путь, как и нас самих!

Кристина Мороз,

г. Актобе

 

 

 

Для меня паломничество в святое село Озёрное – это время, когда ты имеешь возможность одновременно отдохнуть и поработать, причем и то и другое, ты делаешь как физически, так и духовно.

Каждая часть этой встречи – своего рода шаг к открытию новой истины о том, кто ты, кто такой Бог, того, что Бог тебя любит, не смотря ни на что.

В этом году состоялась моя третья поездка на праздник молодежи в Озёрном, и в этот раз наша Администратура немного участвовала в подготовке этого важного для всех события. Благодаря чему мы всегда имели возможность погрузиться в Божью волю: мы знали, что помимо завтрака, обеда и ужина, нас ждут сестры-монахини, потому-что нужно подготовить какую-то часть праздника, но мы также знали, что помимо всего этого нас ждет Господь. Он ждет всегда, чтобы мы могли отдать Ему свои грехи (ведь на большее мы сами не способны), чтобы мы могли вознести к Нему наши просьбы – например, во время Адорации – обо всех людях, обо всех событиях, к которым мы готовимся. Также мы могли Его поблагодарить за то, что Он посылал нам различные события каждый день: и те, которые мы видим хорошими, и те, которые видим плохими.

Для меня лично эта встреча часто становится свидетельством того, что я не один, что в Казахстане есть еще молодежь моего возраста, которая, так же как и я, находится в Церкви. Потому что я из прихода, где основная часть молодежи – это мои родные братья и сестры. Встречи молодежи, такие, как встреча в Озёрном, дают мне возможность увидеть, что я не только не один, но и то, что я могу поделиться своим опытом встречи с Богом и услышать опыт других, таких как я, молодых людей, которые имеют свою историю прихода в Церковь, свой опыт пребывания в Церкви и свой опыт Божьей любви.

Дима Мороз,

г. Актобе

 

 

 

Привет, мы Аделайн, Грейси и Фланнери, и мы из Соединенных Штатов. В прошлом месяце нам посчастливилось посетить Казахстан в качестве миссионеров СМС. Программа CMC – это св. Кирилло-Мефодиевский центр евангелизации. Они отправляют миссионеров в Восточную Европу и Азию, чтобы поделиться католической верой через служение в отношениях и преподавание английского языка.

В этом августе у нас была возможность поехать в Озёрное. Мы не знали, чего ожидать, но это превзошло все возможные ожидания. С самого первого момента, как мы зашли в церковь, мы были поражены мирным присутствием Христа. Осознание Его присутствия оставалось и росло в течение недели. Свидетельство молодой Церкви в Казахстане и ее яркой веры было действительно вдохновляющим.

Хотя мы не могли много общаться с людьми из-за языкового барьера, каждое взаимодействие, которое мы имели, очевидно, руководствовалось Святым Духом. Нас также поразило чудо, которое произошло в Озёрном весной 1941 года, когда жителям села угрожал великий голод. Мы никогда не слышали об этом чуде раньше, и мы очень благодарны за то, что смогли совершить паломничество в такое святое место…

Один наш друг, который рассказывал про Озёрное, сказал, что никто не приезжает в Озёрное только один раз, и мы надеемся, что это правда…

Аделайн, Грейси, Фленнери

США, СМС миссионеры

 

 

 

Слава Иисусу Христу!

 

Меня зовут Полина, на встрече молодежи в Озёрном я в третий раз. Очень рада, что в этом году у меня получилось приехать на встречу, так как у меня были некоторые вопросы, ответы на которые я получила именно здесь… во время конференции и совместной молитвы.

На встречу в Озёрном мне нравится приезжать потому, что приезжая сюда я вижу, как много людей любят Бога, и от этого становится очень радостно. Я думаю, что в наше время сложнее верить и вообще участвовать в жизни Церкви, и именно на встрече я понимаю, что люди, несмотря на все трудности и препятствия, приходят к Богу и служат Ему.

Хочу сказать огромное спасибо настоятелю национального святилища о. Войцеху Матушевскому и всем, кто помогал в подготовке этой встречи. Отдельная благодарность хору, когда они пели, это также способствовало тому, что можно было задуматься о многом и, конечно же, узнать новые песни.

Очень здорово, что есть такая встреча, возможность узнать и познакомиться с новыми людьми, встретить друзей из разных уголков страны и укрепиться в вере.

Еще хотела бы напоследок посоветовать, если кто-то еще не был в Озёрном, обязательно съездите хотя бы на одну встречу, и вы сами всё увидите и поймете. С Богом!

Полина Шархунова,

г. Павлодар

 

 

 

На молодежную встречу в Озёрном я приезжаю в седьмой раз и каждый раз для меня по-особому важен, и этот год тоже оказался не исключением…

В этом году встреча в Озёрном была для меня сложной в духовном плане: мысли были заняты мирскими делами, а на конференции я ходила потому, что так нужно. Но всё для меня перевернулось в вечер молитвы, когда все мои мысли ушли, и я осталась наедине с Иисусом, и я поняла, как много у Него есть, что сказать мне, и как много мне нужно услышать…

К сожалению, когда я нахожусь в городе, то чаще всего занята повседневными делами и не нахожу времени для Бога. Мирская суета поглощает меня полностью, и Озёрное для меня – «спасательный круг» в моей духовной жизни… Господь всегда хочет разговаривать с нами, хочет проводить с нами время и Ему совершенно не важно, где ты находишься и что делаешь. Я благодарна такому месту, как Озёрное, за то, что напоминает мне об этом…

Озёрное – место, в которое я приезжаю с вопросами, а уезжаю с ответами; место, которое является источником моего вдохновения; место, в котором меня учат слушать и слышать; место, в котором меня всегда ждут…

Лера Бутенко,

г. Уральск

 

 

 

Наверное, как и многие, я с нетерпением жду лета, чтобы отправиться на встречу молодежи в Озёрном. Я очень рада, что на встрече в этом году из нашего прихода участвовало чуть больше молодежи, чем в прошлом. Для меня XXI праздник в Озёрном был вторым, в котором я приняла участие. И за эти две встречи я с уверенностью могу сказать, что ни разу не пожалела, что приехала.

На молитвенных бдениях, во время Адорации перед Святыми Дарами, ты еще больше сближаешься с Богом: Он и Его Матерь особенным образом хотят проникнуть в твое сердце.

В Озёрном ты отдыхаешь душой от ежедневной суеты. Ты находишься в окружении таких же людей, как и ты: которые любят Бога, не боятся громко петь Ему песни и прославлять Его, – именно таких людей порой не хватает в нашей повседневной жизни. Ты вдохновляешься и понимаешь, что ты не один и Бог любит тебя.

Каролина Казанцева,

Павлодар

 

 

 

Слава Иисусу Христу! Меня зовут Женя, я из Павлодара. На встрече молодежи в Озёрном я уже третий раз и за это время поняла, что Озёрное – место, в котором Господь особенным образом хочет коснуться наших сердец. Может быть через молитву, Святые Мессы, исповедь, вечера молитвы и так далее. Я люблю приезжать в Озёрное, потому что сюда нас приглашает Мария в Свои материнские объятия, чтобы взять нас за руку и вести к Своему Сыну!

Евгения Ермолаева,

Павлодар

 

 

 

Озерное. 5 дней для души, о которой в течение года не всегда получается позаботиться надлежащим образом. Хочу сказать спасибо. Спасибо этому месту за прием, спасибо всей молодежи за присутствие. Даже если мы не знакомы, находясь здесь, мы делимся улыбками, взглядами, жестами, которые наполняют и дарят жизнь.

И хочется сказать главное: спасибо за дискомфорт, неидеальность, простоту. Жизнь так устроена, что мы всё больше стараемся устроить ее в комфорте. Идеально подобрать одно к другому, к третьему. Часто стараемся выглядеть интереснее, лучше, умнее. Но именно это место помогает от всего этого избавиться, оторваться. Сон в одной комнате с двадцатью девчатами на полу или впятером на трёх сдвинутых кроватях – прекрасно помогает забыть о комфорте и необходимости личного пространства. Вдруг становится совсем незначительным то, что ты серьезный работник какой-нибудь фирмы или лучший выпускник года, девушка с всегда идеальным макияжем/маникюром или крутой парень из большого города. Всё остается за пределами этой деревушки. Ну а если вдруг пришла необходимость позвонить или написать отсюда домой – да здравствует прогулка в поисках сети с телефоном на вытянутой руке.

Возможно не все, но именно эти мелочи составляют особенности жизни здесь. И как бы не было странно, ради них хочется возвращаться сюда снова и снова.

Большое спасибо за проведенное время. Оно бесценно!

Мария Ткаченко,

Кокшетау








.