ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №9(289)'19


Встреча с Папой

 

 

 

Хочу рассказать вам интересный случай из моей юности, который произошел со мной во время учебы в техникуме. Мой друг из поселка Астраханка пригласил меня в гости. Там я услышал от него историю об одном молодом человеке, который жил в их поселке. Он был «радиолюбитель». Это были люди, которые в домашних условиях сами собирали радиопередатчики и выходили в эфир. Самое удивительное, что позывной у этого человека был «Ватикан». Он начинал свои радиопередачи такими словами: «Говорит Ватикан». И задолго до того, как слова Папы Иоанна Павла II прозвучали в нашей стране, над нашими степями прозвучал этот пророческий голос. Кто бы мог тогда думать, что он, когда-то прозвучит в реальности.

 

Слава Богу, я родился в христианской семье. Мои благочестивые родители с детства заботились о моем духовном воспитании. Я регулярно посещал церковь, позже принял Христа Спасителем и принял крещение. Я был сыном своей деноминации Евангельских Христиан Баптистов и очень мало знал о вселенской Церкви и о других деноминациях, да и как же мне об этом было знать? Отрочество и юность моя прошли в Советском Союзе, стране безбожия и атеистической пропаганды. Что мог знать простой советский школьник из учебников истории? Односторонний, негативный взгляд на веру и Церковь: инквизиция, папство, крестовые походы. Конечно же, я слышал об отцах Церкви, миссионерах, выдающихся евангелистах нашего времени. Но всё казалось так далеко и привычно.

 

Но однажды на горизонте религиозной жизни вспыхнула, новая яркая звезда. В 1978 году был избран новый Папа. Совсем необычный. Слуга Божий из маленького польского городка Вадовицы; человек прошедший войну; с удивительным именем апостолов любви Иоанна и Павла; Папа – покровитель семьи, на жизнь которого было совершено покушение, но милостью Божией он остался жив и простил своего обидчика, посетив его в тюрьме. Папа, который не боялся покаяния, он возвысил и принес его от лица Католической Церкви. Понтифик, мужественно принимавший вызовы нелегкого времени, в котором он жил; служивший людям по всему миру Евангелием; возвещавший спасение в Иисусе Христе и часто обращавшийся к людям на их родном языке; молившийся у Стены Плача в Иерусалиме и написавший пять книг, – всё это вызывало восхищение и удивление.

 

Но вдруг в начале осени 2001 года в СМИ появились еще более удивительные новости: Иоанн Павел II посетит Казахстан. Я не политик и не знаю всех тонкостей этого визита. Но я знаю одно: это был знак Божий, как Он любит нашу землю, Казахстан. Землю, где молились и страдали верующие разных деноминаций. Землю, где странствует Его Церковь.

 

За несколько дней до визита на улицах Астаны появились автобусы с установленными громкоговорителями, и я услышал приглашение на встречу и любимую многими христианами песню:

 

Любовь Христа безмерно

велика,

Начала нет и льётся,

как река,

И, как волна, лобзает

берега,

И глубока, светла и широка.

И если б не было любви,

Любви Христа, мы б

не смогли

Иметь надежду вечно жить

И, как Спаситель,

всех людей любить.

 

И вот начало визита, самолет с Папой приземлился в Астане. Иоанн Павел II произносит приветственную речь. Но вдруг порыв ветра сбрасывает листок с речью на землю. Сам президент наклоняется и подает его. Думаю, что это было знаком уважения к этому выдающемуся человеку. Множество людей у экранов телевизоров следили за ходом визита. Даже не знаю, как ко мне попало приглашение на встречу с Папой на площади Матери-Отчизны. И вот прохладное сентябрьское воскресенье, 23 сентября 2001 года, первого года после Миллениума. Множество народа спешит на площадь, где установлена стилизованная бирюзовая юрта, услышать Божье Слово. Прохожу по секторам, вижу множество знакомых лиц. Какое-то необычное воодушевление царит среди людей. Все ожидают появления Понтифика. Вот появляется его автомобиль, люди машут руками, приветствуя Папу. Добрая улыбка и взмахи руки им в ответ. Начинается служба, люди открыто и громогласно слышат молитвы и чтение Слова Божия. Удивительное место Писания Папа выбрал для проповеди во время Мессы: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос
Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1 Тим 2, 5-6). Эти слова были понятны и христианам и мусульманам, собравшимся на площади. Но дальше Папа, как и Евангелист, ведет их ко Христу, открывая, что через Него Бог хочет, чтобы все люди спаслись и имели близость с Богом. Он призвал людей к молитве, деятельному труду, защите семейных ценностей и правильным отношениям между людьми, созидая «цивилизацию любви». Но самые душевные слова прозвучали в конце проповеди: «С любовью обнимаю тебя, народ Казахстана, и желаю тебе завершить все проекты любви и спасения. Бог тебя не оставит!» Какая славная надежда! Я стоял в отдаленном секторе, рядом со мной стояли два человека с азиатской внешностью и примерно моего возраста. Мне было удивительно, что они слушают Папу, но еще более я удивился, когда спросил их об этом. Они сказали: «Это наш Папа, он к нам приехал!». И я понял, для Бога нет национальностей и границ, и Его старый слуга, несмотря на возраст и немощи, приехал, для того, чтобы явить всем людям Божью любовь и спасение во Христе Иисусе!

 

Потом Папа удивил меня, когда я смотрел его встречу с молодежью в Евразийском университете, где он говорил о важности личной встречи с Иисусом и живого общения с Ним, без которого религия становится сводом правил, трудных для понимания и исполнения.

 

Теперь, оглядываясь назад, я думаю, как жаль, что мне не довелось лично встретиться с этим Божьим человеком. Но даже те встречи, которые я пережил вместе со многими людьми на площади Матери-Отчизны, в статьях и фильмах о нём, оставили след в моей памяти о беззаветной любви к Богу и жертвенном служении Его народу.

 

И в заключение я хотел бы обратиться к молодым людям, которые будут читать эту статью: «Подумайте о своем призвании. Вы пришли на эту землю не случайно. Бог предопределил для каждого из вас чудесный план: спасти вас от греха и послужить к Его славе! Но вот вопрос: „Осознаете ли вы Его призвание? Войдете ли вы в число Его верных слуг, как это сделал Иоанн Павел II, девизом которого были слова: «Весь Твой», или захотите что-то для себя в поисках мелкого мирского счастья?”».

брат Юрий






.