Газета "Кредо" №11(279)'18

Среди гонений /54

Священники Казахстана и Средней Азии

123) Поторейко Юрий CSsR (редемпторист) (греко-католик), об этом священнике: Стариков Е., Отец Юрий Потерейко. Первый католический священник признанный советской властью в Алма-Ате, «Кредо» (2014) № 11(231), с. 20-21.

124) Пржемоцкий Хризогон Терентьевич. Родился в 1863 г. в городе Дрисса Витебской губ., в крестьянской семье. В 1879 г. после окончания прогимназии, поступил в ДС (Духовную Семинарию – ред.) в СПб (Санкт-Петербурге – ред.) и 4 мая 1886 г. был рукоположен. Окончил ДА (Духовную Академию – ред.) в СПб со степенью магистра богословия. Викарий прихода в Минске, с 24 ноября 1888 г. помощник инспектора ДА в СПб, с 31 августа 1889 г. адъюнкт-профессор (помощник профессора) кафедры библейской археологии в ДА и ДС. С 17 сентября 1890 г. законоучитель в гимназии и реальном училище Гуревича и в Александровском кадетском корпусе в СПб, исполнял также обязанности инспектора и преподавателя ДС, 17 сентября 1893 г. был награжден наперсным крестом. С сентября 1893 г. викарий прихода св. Екатерины и законоучитель в женских гимназиях в СПб, с декабря направлен служить в Новгородскую епархию. С октября 1896 г. настоятель прихода в Черикове под Могилевом и декан Чериков-Чаусский, в декабре 1899 г. назначен настоятелем прихода в Быхове и деканом Рогачево-Быховского деканата. С 1904 г. служил в храме св. Варвары в Витебске, с 1906 г. настоятель прихода в Несвиже и декан Слуцкий, с 1908 г. настоятель прихода в Двинске, с 1910 г. снова в храме св. Варвары в Витебске, в 1914 г. короткое время служил в приходе с. Росица. С 1914 г. служил в приходе Омска и являлся деканом Сибирским.  Есть сведения о преследованиях о. Хризогона царскими властями. В июне 1921 г. прибыл в Смоленск, где стал настоятелем, обслуживал также приходы в Брянске и Туле. Прихожане отмечали его доброту, внимание и справедливость. При его активном участии возобновилось строительство храма в с. Мазальцево под Смоленском. Опекал он также монашескую конгрегацию «дочерей Пречистого Сердца Пресв. Девы Марии», проживающих в с. Василевском под Смоленском. 23 февраля 1922 г. в Смоленске прошло изъятие ценностей в храме, где служил
о. Хризогон, и он активно протестовал против этой акции. В декабре 1923 г. на о. Хризогона было заведено дело по обвинению «в сокрытии и хищении церковных ценностей в момент их изъятия по декрету Правительства» (ПП КОГПУ по Западному краю). С о. Хризогона была взята подписка о невыезде. 17 мая 1924 г. дело было прекращено «за недостаточностью доказательств». Но органы ГПУ не оставили его без внимания, каждую свою поездку по приходам о. Хризогон вынужден был согласовать с властями. Возможно, что по этой причине в его приходе произошел раскол, и о. Хризогон покинул Смоленск, выехав на служение в Рославль Смоленской области, где проживал у своей престарелой тети А. Войткевич. Обслуживал приход в Орле. 29 июня 1927 г. вновь был арестован и отправлен для дальнейшего следствия в Смоленскую тюрьму. Обвинялся в том, что как настоятель Смоленского прихода – «систематически вел определенную антисоветскую агитацию, выступая с проповедью в костеле, выражал явное недовольство тем, что польское население воспитывает своих детей в коммунистическом духе, допуская детей ходить в сов. школу, театры, а также петь революционные песни, говоря, что это не годится, скоро большевикам снимут головы и эта власть временная». Серьезным обвинением для о. Хризогона стали и его рекомендации прихожанам в польском консульстве для выезда их в Польшу, что дало основание следствию представить его «агентом Польского буржуазного государства». Виновным себя
о. Хризогон так и не признал. Прихожане из Рославля неоднократно пытались добиться освобождения своего немощного пастыря, но им это так и не удалось. В тяжелом физическом и моральном состоянии о. Хризогон неоднократно просил следователя прислать ему священника для исповеди, в чём активно помогала его родственница Анна Шейкус, которая после долгих и настойчивых ходатайств в органы ГПУ и в Польский Красный Крест добилась, наконец, приглашения священника для исповеди. 22 апреля 1930 г. был приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам ИТЛ с поражением в правах на 3 года (ПП СТ Смоленского ОС). Предполагалось отправить его в Соловецкий лагерь особого назначения, но 10 сентября 1930 года
о. Хризогон скончался в Смоленской тюрьме. В этот же день, 10 сентября 1930 г., Мария Комаровская, католичка восточного обряда, монахиня из Абрикосовской общины, смогла получить свидетельство о смерти (в нём указывалась причина смерти – «воспаление мочевого пузыря»), Благодаря ее стараниям, тело о. Хризогона Пржемоцкого было похоронено на католическом кладбище рядом с храмом.

.