ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №9(277)'18


Празднование вместе с отцом-архиепископом Яном Павлом Ленгой

 

 

Празднование вместе

с отцом-архиепископом Яном Павлом Ленгой

 

 

9 сентября в Караганде, в шестую годовщину освящения Кафедрального собора Девы Марии Фатимской – Матери всех народов, торжественную Святую Мессу возглавил архиепископ Ян Павел Ленга, первый епископ Казахстана и Средней Азии. Именно он вместе с еп. Атаназиусом Шнайдером добивался создания этого прекрасного собора, и сегодня впервые смог посетить его и увидеть полным верующих, так как уже семь лет живет в Польше.

 

Отец-епископ Аделио Дель Оро в начале Литургии выразил огромную радость и благодарность отцу-архиепископу Ленге за его посещение и за прекрасный Кафедральный собор. Он также сказал, что архиепископ не желает, чтобы его хвалили, по его словам, вся хвала – Господу. Владыка Алелио, обращаясь к архиепископу Ленге, выразил эти несколько мыслей:

 

«Благодарим за этот очень красивый Кафедральный собор. Этот Кафедральный собор – знак красоты нашего Бога, в нашей Католической Церкви, потому что красота привлекает. Знаете, особенно в субботу и воскресенье приезжает много людей, чтобы сфотографироваться. Один раз я спросил: почему вы приезжаете сюда? Их ответ: «Мы не можем пропустить этот замок». Или, когда с апреля по октябрь проходят органные концерты, и собор тогда полный, а значит – красота искусства тоже привлекает. Или приходят школы на экскурсии. Именно здесь, люди, может быть, первый раз услышат об Иисусе. Спасибо за всё, что Вы сделали для нас и не только для нас, но для всех людей».

 

Также в начале торжественной Литургии всех присутствующих поприветствовал настоятель прихода о. Евгений Зинковский.

 

Из проповеди архиепископа Ленги:

 

«Возлюбленные во Христе братья и сестры!

 

Господь дал мне сегодня возможность присоединиться к радости здесь собравшихся и не только здесь, в этом храме, но в вашей епархии в очередную годовщину освящения этого действительно прекрасного храма, который Бог позволил возвести благодаря тем, кто трудился привести его в такое состояние. Пусть будет слава и честь Господу, Который хотел это иметь и это получил от щедрых людей, благодатных, которые положили свои молитвы, труд неземной, в этом доме Богу в Святых Дарах, Иисусу Христу, Который среди нас находится. Именно в храмах католических не просто основание человеческое, а основание Божие. Бог обитает среди своего народа. И это великое преимущество народа, который имеет Бога в своем государстве, в своей семье и не важно, посмотрите, как изменились люди, которые посещали этот храм. Когда-то говорили: польский костел и немецкая кирха. Это было тотальное заблуждение. Потому что нет ни польского костела, ни немецкой кирхи. Есть Католическая Церковь, которую Христос основал однажды и навсегда. А этим краеугольным камнем этого основания есть Он Сам, а мы, которые следуем тому, чему научал, мы тоже кирпичи и камни в этом храме. И не только великолепие сложного материала, который открывается нашим глазам, а самое главное, это мы, как живые камни, которые своей щедростью, великодушием, принуждаемся помочь, дабы она подчинилась Духу, Которым Христос Господь хочет спасти и привести к радости жизни вечной. Христос
Иисус показал, что нет человека на земле, который бы был исключен. Никого. А поэтому, Христос Иисус избирает себе апостолов, и Он их посылает на весь мир, было их не много – двенадцать, – рыбаки, простые люди, они не были ученными. А как раз рыбу ловили хорошо. Но без Христа, в таком виде вообще не умели ловить. Бросали сети целую ночь, и рыбы не было. И когда закончился лов, Христос им говорит: «Бросьте еще раз». – «Господи, мы бросали сети целую ночь и рыбы не было, но по Твоему слову забросим сети». И когда забросили, поймали много рыбы. Тогда Петр говорит: «Господи, отойди, я – человек грешный». Он осознаёт величие Бога! Он понимает свою удачную рыбалку, смекалку свою, но даже он не ожидал того, что может быть исключение из правила, и Христос показывает ему, чем и что ты будешь ловить. Кого он будет сейчас ловить – людей. Из этих двенадцати апостолов Христос основывает Свою Церковь. И говорит апостолам, идите на весь мир, научайте все народы. Двенадцать человек, бедненьких, слабых, запуганных. Идите, научайте все народы. Крестите во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Учите их соблюдать всё, что Я вам велел. Тогда Я с вами во все дни до скончания века. Христос не сказал: идите к тем или другим людям, чтобы приходили к вам в Церковь, или будьте, господа, такими. Никто из нас не господин. Господин только один – Иисус Христос. Всё Ему принадлежит. Всё от Бога исходит и к Нему возвращается. И Господь хочет быть нашим руководителем, только для того, чтобы никто не потерялся. И, посылая апостолов, дает им силу по неведению, слабыми силами, смекалкой, хитростью, а только не силою и властью, а Духом Святым. Когда Христа распнут, апостолы разбегутся. Но Христос после воскресенья мертвых сорок дней показывается им и Свой народ утверждает в вере, и потом готовится Сошествие Духа Святого, готовит апостолов в силу того, что Христос делал и учил. Потому что они были напуганы. …и, укрепленные Духом Святым, апостолы продолжают. Они проповедуют Слово Божие, и есть масса людей, которые начнут обращаться, начинают верить. Они удивлены, но они знают откуда сила. Не от них самих, а Господь им дает пути, Он благословляет. Он хочет, чтобы мы были соединены, как овцы среди волков. Дорогие братья и сестры, Бог есть правда, у меня тоже нет правды, она мне колит глаза. Она мешает мне жить свободно. Так как мир сегодня говорит: «Свободно жить! Всё возможно!». А Христос говорит: «Нет, всего нельзя. Иди за велением твоего сердца, но помни, что за жизнь свою в свое время дашь отчет». Иди так по жизни, чтобы ты был готов сдать экзамен не перед каким-то человеком, от которого можно откупиться. Бог есть Правда, Дорога и Жизнь. Бог нам говорит в нашей совести, где мы плохо поступили. У Него есть справедливость. Эта справедливость не может быть….

 

Чтобы Господь оказал нам милость, надо самому молиться. Правда! Как Соломон молился, когда построил храм в Старом Завете. Говорит: «Господи, этот храм Тебя поместить не может». Это храм тоже не может Бога поместить, потому что Бог во всём. Мы себе представляем, что-то между нами. Чтобы Бог нам помогал, надо направлять к Нему больше молитв. Мы приходим сюда не для того, чтобы только встретиться между собою, а с Христом
Иисусом поговорить. Мы
приходим очистить несправедливость, которая во мне есть. И тогда, когда каемся, когда сожалеем о своих прегрешениях, когда просим милосердия, Господь хочет его нам дать, но когда мы говорим, другие еще больше грешат, Господи, а я только чуть-чуть. Чувствую, что мне надо к исповеди, а мне так не хочется. А «надо, Федя». Обязательно. «В баню ходим?» – «Ходим». – «Очищаемся?» – «Очищаемся». – «А почему, скажешь, надо беспокоиться о том, чтобы очистить душу свою? Она стоит больше всего».

Христос посылает своих учеников, чтобы шли и проповедовали. Апостол, которому Христос обещает быть главою Церкви. А Петру, когда Христа распинали, какая-то женщина задала вопрос: «Ты также был с Ним», и он, он ответил: «Нет-нет, ничего не знаю». Когда петух запел, Петр понял, что согрешил. Подумайте, петух поет и вокруг вас, вокруг меня. Я переехал в Польшу, и там меня петух достал, поет и напоминает о грехе. Может и мне не хочется исповедоваться, а надо.

Я знаю, что есть Таинства, и если против меня согрешили, я должен простить. Церковь свята Христом.

Каждый, призванный апостолом…

Бог призывает нас к молитве. Я иногда тоже прохожу там, у себя, возле церкви и не знаю, за что молиться, и приходит мне: можно за Казахстан… за Сирию… Почему нет? И молюсь.

 

Каждый, кто призван нести Слово Божье, должны это делать…

Не только поляки, не только немцы, казахи тоже. Его мысли не наши мысли…

 

В праздничный вечер прозвучал в соборе органный концерт, в котором приняли участие многочисленные гости и горожане.

 мх




.