Газета "Кредо" №9(277)'18

Среди гонений /52 Священники Казахстана и Средней Азии

Среди гонений /52

Священники Казахстана и Средней Азии

120) Петенко Стефан (греко-католик). Настоятель храма св. Архангела Михаила в с. Нягово (в 1946 г. переименовано в с. Добрянское) Тячевского района. Родился 12 апреля 1907 г в семье учителя гражданской школы Стефана Петенко и Марии Заводяк в с. Турья-Поляна Перечинского района. Получив среднее образование в 1926 г. в Хустской гимназии, продолжил обучение в Ужгородской Духовной Семинарии. 31 июля 1932 г.
был рукоположен в священники епископом Мукачевской греко-католической епархии Александром Стойкой. Свою пастырскую работу начал настоятелем в
с. Нересница Тячевского района, а 1935-1949 гг. был настоятелем в с. Добрянское Тячевского района. В начале 1949 г. о. Стефану, который не согласился воссоединиться с русским православием, было запрещено выполнять пастырскую работу, а его семью выселили из приходского дома. Вынужден был устраиваться на любую работу. Был рабочим Хустского мебельного комбината, позже – рабочим дорожного отделения в с. Стеблевка Хустского района, но через некоторое время по указанию соответствующих органов был уволен даже оттуда. После того, как власть не добилась желаемых для себя результатов, областной прокурор И.В. Андрашко издал и подписал ордер на арест
о. Стефана Петенко. Сотрудники КГБ 13 июня 1949 г. арестовали о. Стефана, а Закарпатский областной суд 30 августа 1949 г. на основании ст. 54-4 и 54-10 ч. 2 УК УССР приговорил его к 25 годам лишения свободы, с поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией принадлежащего ему имущества. После суда о. Стефан был отправлен через Львовскую тюрьму-распределитель в Киевскую тюрьму № 1 – так называемую «Лукьяновку», где «уют» камеры № 28 делили с ним собратья священники отцы Иван Скиба, Иван Малишка и Василий Штец. 12 ноября 1949 г. о. Стефан Петенко был переведен в камеру № 32, где находились отцы Стефан Бендас и Михаил Мозер. 8 января 1950 г.
он с отцами Стефаном Бендасом, Михаилом Мозером, Иваном Скибой, Гавриилом Удутом и Игнатом Сиксаем были погружены в вагон для заключенных (так называемый «Столыпин») и отправлены через Брянск в Москву, куда прибыли 9 января. «Черным воронком» их доставили в Московскую тюрьму-распределитель и поместили в камеру № 70. Позже о. Стефан Петенко был отправлен в лагеря ГУЛАГа близь городов Караганды, Воркуты, Свердловска и Джезказгана. Отец Стефан в конце 1951 г., работая санитаром в одной из лагерных больниц Караганды, ухаживал после операции за больным о. Федором Желтваем. Позже в одном из лагерей г. Воркуты о. Стефан Петенко встретился с собратьями-священниками Елемиром Ортутаем и Гавриилом Удутом. Из-под стражи о. Стефан был освобожден 11 апреля 1956 г. Вернулся домой в г. Хуст 5 мая того же года. В 1956-1972 гг. был рабочим Хустской обувной фабрики. Занимался также подпольной пастырской работой – сразу после приезда начал обслуживать верующих своего бывшего прихода из с. Добрянское, а также верующих г. Хуст и района. Выйдя в 1972 г. на пенсию,
о. Стефан полностью отдается подпольной пастырской работе. Умер о. Стефан Петенко 12 января 1987 г. в г. Хуст на 80-ом году жизни и 55-ом году своего пастырства. На основании ст. 1 Закона Украинской ССР «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 г. о. Стефан Петенко был реабилитирован 10 ноября 1992 г.

Жена о. Стефана Петенко, Мария Бачкай, родилась 26 февраля 1912 г. в семье греко-католического дьяка (кантора, псаломщика – ред.) Федора Бачкая и Марии Иванчо в с. Сусково Савеловского района. Получив в 1930 г. диплом преподавателя, работала учительницей начальных классов в селах Нересница и Нягово Тячевского района. 19 июля 1932 г. вышла замуж за священника. Согласно секретному указанию облоно № 035 от 30 августа 1946 г.
была освобождена от учительской работы в 1947 г. После ареста мужа осталась с шестью малолетними детьми. Чтобы выжить в те трудные годы, вынуждена была работать на разных низкооплачиваемых работах. Выполнив с честью свой материнский долг, она уже вместе с мужем дала путевку в жизнь своим детям. Теперь (данные за 1999 г. – ред.), проживая в г. Хуст, помогает им воспитывать своих внуков и правнуков. Дети: Магдалина (экономист, сейчас на пенсии, 62 г.), Ольга (зав. плановым отделом бытового обслуживания, пенсионерка, 60 лет), Марта (завуч школы, пенсионерка, 59 лет), Мирон (работает в областном спортивном комитете, 58 лет), Мария (главный бухгалтер, 56 лет), Стефан (директор спортивной школы в пгт. Воловец, 50 лет). (Ср. Бендас С., Бендас Д., Священники-мученики, сповідники вірності, Ужгород, Видавництво «Закарпаття» 1999, с. 178-180; Русин Ф., К вопросу судилища над премьером автономного правительства Подкарпатской Руси А. Броди, 2010 г., https://rusinmaromorosh.livejournal.com/96498.html от 18.06.2018 г.)

.