Газета "Кредо" №12(268)'17

Среди гонений /44

Священники Казахстана и Средней Азии

108) Мурани Николай (греко-католик) – директор епископской канцелярии, преподаватель Духовной Семинарии, капитулярный викарий, Апостольский администратор Мукачевской епархии. Родился 1 мая 1911 г. в семье греко-католического священника
Ивана Мурани и Лавры Сильвай в с. Березово Хустского района. Получив, с отличием, в 1928 г. среднее образование в Ужгородской реальной гимназии и чувствуя призвание к духовной жизни, поступил в Ужгородскую Духовную Семинарию.

Руководство Духовной Семинарии направило двух новопринятых семинаристов Николая Мурани и Василия Микуляка для продолжения обучения за рубеж, в Страсбург (Франция). Закончив там Семинарию, он вернулся домой, однако из-за молодого возраста (20 лет) не мог быть рукоположен, поэтому епископ назначил его архивариусом и секретарем-регистратором в епископской канцелярии, где Николай Мурани работал с 1931 по 1933 гг. 17 сентября 1933 г. в Ужгородском кафедральном соборе епископ Мукачевской греко-католической епархии Александр Стойка рукоположил его в священники, в качестве одного из тех, кто принял целибат. После рукоположения о. Николай работал секретарем епископской консистории, а с 1934 по 1944 гг. – секретарем епископа. В 1944-1949 гг. он исполняет обязанности секретаря (директора) епископской канцелярии, одновременно (1945-1948 гг.) преподает церковное право, историю Церкви и греческий язык в Ужгородской Духовной Семинарии. После убийства епископа Мукачевской епархии Теодора Ромжи
(1 ноября 1947 г.), согласно церковным законам, члены Консистории выбирают о. Николая Мурани Капитулярным викарием Мукачевской епархии. Расправившись еще в 1945 г. со свящ. Александром Ильницким, в 1947 г. с епископом Теодором Ромжей, арестовав в начале 1949 г. еп. Александра Хиру, власти занялись свящ. Николаем Мурани. Теперь его стали чаще вызывать для разговоров и бесед в различные инстанции. Сотрудники КГБ стали у него частыми «гостями». Не без их указания к свящ. Николаю был послан «воссоединенный» 16 марта 1949 г. священник, бывший декан (1937-1949 гг.) Воловецкого деканата Стефан Копик с письмом-обращением, в котором от имени 48-ми нижеподписавшихся священников призывалось воссоединиться с Русской Православной Церковью и стать викарием православной епархии. Когда стало понятно, что свящ. Николай Мурани никогда не согласится перейти в русское православие, председатель Закарпатского областного Совета Туряница издал распоряжение о передаче Ужгородского кафедрального собора и всех помещений, которыми пользовалось руководство Мукачевской греко-католической епархии, со всем движимым имуществом, Русской Православной Церкви. На второй день местные власти вместе с сотрудниками КГБ и охранниками ворвались в епископскую палату и попытались заставить свящ. Николая Мурани подписать составленное ими послание (которое, позже было разослано всем греко-католическим священникам) следующего содержания:

«Дорогие братья

во Христе!

Дня 16.11.1949 года по просьбе верующих Кафедральный храм в Ужгороде и Здание Епархиального Правления переданы во владение православной церкви. По сей причине дальшее действование греко-католического Правления прекратилось и моя деятельность Капитулярного викария кончилась. Всечестная Капитула также прекратил свое существование.

Прошу cие принять к сведению.

Обильное Божье благословение да снидет на Вас, и прося Ваших святых молитв остаюсь в Ужгороде. 18-го февраля 1949 года

Брат Ваш во Христе:…»

Далее шли подписи.

Удачно отметила Галина Посисень в своей публикации «Як розпинали Унію на Закарпатті» (Как распинали Унию в Закарпатье) (Карпатський Край. – 1992. – №№ 31-34), что вызывает сомнение, чтобы свящ. Николай писал этот «документ», чтобы человек с высшим духовным образованием, преподаватель Духовной Семинарии, человек, который на протяжении многих лет писал и составлял деловые бумаги, мог писать в таком стиле. Отец Стефан Бендас оставил такое упоминание об этом «документе»: «Когда я с викарием Николаем Мурани в Караганде, во время моей «добровольной» ссылки, с мая по август 1957 г. жили под одной крышей, мы имели достаточно времени, чтобы обсудить и этот вопрос. Это в действительности происходило так: когда 16 февраля 1949 г. советские власти неожиданно заняли кафедральный храм и епископские помещения, в их руки попали епископские бланки (фирменные бланки) и епископская печать. Написали текст и очень неудачно подписали его, в чем легко можно убедиться сравнивая эти подписи с его (свящ. Мурани) подписью». Как видим, что для сталинской тоталитарной власти всё и всякие методы были разрешены, для достижения цели.

Так и не добившись его повиновения, сотрудники КГБ 24 июня 1949 г. арестовывали свящ. Николая Мурани и отправили его в Киевскую тюрьму КГБ, так называемую «на Короленко», где он находился в течение двух лет и трех месяцев. Проживание в камерах этой тюрьмы мало отличалось от камер для смертников. Только 29 сентября 1951 г.
свящ. Николаю Мурани зачитали приговор, и тогда он узнал, что Особым Совещанием при МГБ СССР по ст. 54-4 и 54-10 ч. 2 УК УССР за враждебную и контрреволюционную деятельность против СССР и антисоветскую агитацию, осужден «заочно» на 10 лет лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией принадлежащего ему имущества. Конфискована была также библиотека, которая досталась свящ. Николаю в наследство от отца – священника и писателя Ивана Мурани. Судьба библиотеки и архива семьи Мурани неизвестна. Наказание отбывал в лагерях ГУЛАГа близь г. Караганды, Новый Майкудук, Контувка, Тихоновка, Дубовка – в лагерях этих поселков его труд использовался на различных строительных работах. Из лагеря в пос. Дубовка, после освобождения в 1956 г., уехал домой. Однако радоваться пребыванием в родном краю ему пришлось недолго. Свящ. Николая Мурани, вместе с еп. Александром Хирой, заставили выехать за пределы территории УССР. Они сначала поехали в Литву. Там им деликатно сообщили, что они не могут поселиться в Литве, потому что есть определенное указание соответствующих органов. Поэтому священники решили поехать в Караганду, где проживало много выселенных немцев, поляков, литовцев, латышей, украинцев… Приехав 27 января 1957 г. в Караганду, свящ. Николай Мурани и еп. Александр Хира сразу включились в пастырскую работу. Когда к ним в мае 1957 г. приехал свящ. Стефан Бендас, они уже имели организованные римско-греко-католические общины. Отец Николай Мурани часто болел в Караганде и поэтому обратился с заявлением в прокуратуру СССР с просьбой разрешить ему поехать в Ужгород лечиться. Ни еп. Александр Хира, ни свящ. Стефан Бендас не верили, что это заявление будет удовлетворено, и удивлялись наивности свящ. Николая. Однако случилось чудо, так как 23 августа 1957 г. свящ. Николай получил разрешение на выезд домой в г. Ужгород. Вернувшись домой, он участвовал в управлении подпольной Мукачевской епархией. Частным образом обучал молодых священников, обращал и принимал в лоно Католической Церкви бывших греко-католических священников, которые в 1949-1950 гг.
воссоединились с русским православием. Римская столица назначила свящ. Николая Мурани Апостольским администратором действующей подпольно Мукачевской епархии. Во время одной из встреч с свящ. Иваном Семедием (9 июля 1976 г.) свящ. Николай Мурани как Апостольский администратор заявил, что после его смерти Иван Семедий будет его наследником. Так это и получилось в день смерти свящ. Николая Мурани 12 января 1979 г. Отец Николай Мурани скончался на 68-м году жизни и 46-м году своего пастырства в Ужгороде. Был реабилитирован 26 апреля 1989 г., в качестве того, кто был осужден Особым Совещанием 6 сентября 1950 г.

Предолжение следует