Мы на Facebook    

Газета "Кредо" №2(258)'17
Кайл Мейнард
Отсутствие рук и ног не помешало ему добиться успеха
 
Кайл Мейнард – мотивационный оратор, автор и практикующий спортсмен смешанных боевых искусств, обладатель премии ESPY (премия лучшему спортсмену с ограниченными возможностями), а также первый человек, забравшийся на гору Килиманджаро без рук, ног и протезов.
Хотя Кайл и родился с таким редким явлением, как врожденная ампутация, при которой конечности плода не развиваются, это не помешало ему заниматься спортом: сначала он был игроком в молодежной лиге американского футбола, где выступал за «Collins Hill National Eagles» в возрасте 11 лет; затем – борцом в средней школе, где выиграл 36 игр за последний год своего обучения там. Мейнард также приступил к тренировкам по поднятию тяжестей и был удостоен звания сильнейшего за 23-кратное поднятие веса в 240 фунтов (более 108 кг). В том же году он получил премию Espy от ESPN как лучший спортсмен с ограниченными возможностями в 2004 году.
 
Когда пришло время получить высшее образование он выбрал университет Джорджии, где вошел в сборную университета по вольной борьбе. Незадолго после этого он стал изучать возможности рекламы, чтобы способствовать распространению своей книги и сделать карьеру мотивационного оратора. Еще во время учебы в университете Джорджии он начал работать оратором на «Washington Speaker's Bureau», компании специализирующейся на мотивационных выступлениях.
 
В 2005 году Мейнард написал самую продаваемую автобиографическую книгу, по мнению «New York Times»: «Никаких оправданий! Невероятная, но правдивая история победы над обстоятельствами и болезнью» (англ.: «No Excuses: The True Story of a Congenital Amputee Who Became a Champion in Wrestling and in Life»).
 
 
 
MMA карьера
 
В 2005 году Мейнард начал обучаться смешанным единоборствам (ММА). Поскольку в Атланте ему было отказано Комиссией по спорту и развлечениям в получении лицензии, он решил выступать в Алабаме, где нормы ММА не регулируются. Его дебютный бой состоялся в Оберне, Алабама 25 апреля 2009 года. Хотя он и проиграл бой с Брайаном Фрайем по решению судей 30 против 27, борьба была очень ожесточенной. В 2010 году Кайл стал героем документального фильма «A Fighting Chance» (Шанс на победу), сосредоточенного на его усилиях в MMA. Фильм, режиссерами которого были Такаши Дошер (Takashi Doscher) и Алекс Шофнер (Alex Shofner), а продюсером – Тед Леонсис (Ted Leonsis), затем был выпущен на DVD, а часть собранных средств была направлена на помощь ветеранам, получившим ранения.
 
В 2011 году было объявлено, что Мейнард собирается совершить восхождение на гору Килиманджаро без помощи протезов. Для того чтобы подготовиться к восхождению, он тренировался в ряде мест Соединенных Штатов.
 
В восхождении, целью которого было поднять моральный дух американских ветеранов, получивших ранения, участвовала группа, образованная из бывших бойцов американской армии, получивших физические и психологические травмы, среди которых были как осколочные ранения, так и посттравматический стресс, а также черепно-мозговые травмы. 15 января 2012 года, Мейнард стал первым человеком без рук и ног, поднявшимся на гору Килиманджаро без посторонней помощи и преодолевшим 19 340 футов (около более 5894 метров) всего за 10 дней. В 2012 году за это восхождение он был вторично удостоен награды ESPY, как лучший спортсмен среди мужчин с ограниченными возможностями.
 
 
 
Благословение иметь родителей, выступающих за жизнь
 
Хотя в настоящее время Кайл и является живым свидетельством того, что у Бога есть план для каждого человека, включая людей с ограниченными возможностями, и он может быть полностью реализован, у него могло бы и не быть такой возможности, если бы его родители не были бы убежденными борцами за жизнь и противниками абортов. Когда родители Кайла впервые узнали о том, что их сын может иметь физические недостатки, медсестра посоветовала им сделать аборт. Но родители Кайла заявили, что аборт – это для них не вариант и они не будут его рассматривать.
 
Первый год жизнь Кайла проходил как и у обычного ребенка, несмотря на его физические отличия. Тем не менее, после года его жизнь начала резко меняться.
 
Сначала он перестал успевать за своими сверстниками. Он не мог ни стоять, ни ходить, ни пользоваться своими руками. Родителям приходилось всякий раз самим кормить его. Это продолжалось несколько лет, до тех пор, пока Кайл не научился делать всё это самостоятельно.
 
Тем не менее, у Кайла было счастливое детство: «Друзья моего детства хорошо обращались со мной, как это делают добрые дети, они приняли меня, мы вместе играли в захват флага, полицейских и грабителей, видеоигры… и нам всегда было весело» – вспоминает он.
 
Случай Кайла – один из множества, когда люди с ограниченными возможностями смогли реализовать себя и стали в полной мере счастливыми. Среди них случай Тони Мелендеса (Tony Melendez), который родившись без рук, смог всё делать ногами, даже играть на гитаре. Кроме того, известен и случай Ника Вуйчича, также мотивационного оратора и главного героя короткометражного фильма «Цирк бабочек».
 
По материялам: InfoCatуlica
Архив номеров
Статьи номера