ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №3(247)'16

Стоит ли переезжать?
 
Слава Иисусу Христу! Отец, мы с женой и маленьким ребенком планируем переезжать в город, где нет ни одного католического храма, но у нас там есть родственники. Будет ли это грехом для нас (в том числе и как родителей), ведь это лишало бы нас возможности регулярно участвовать в воскресных Мессах и обязательных торжествах, а также и нашего ребенка? Ближайший храм расположен в городе более чем за 300 километров от того места, куда мы планируем переехать. Священник может иногда приезжать оттуда, но не очень часто и нерегулярно. Кроме того, я планирую работать метеорологом на станции в отдаленной местности, где, возможно, вообще не будет никакого храма за тысячи километров. Могу ли я, как католик, делать это или мне следует обязательно добровольно выбирать себе только такое место для проживания, где есть приход и община? Большое Вам спасибо за ответ.
 
Помимо того, что мы должны спрашивать себя является ли что-либо грехом или нет, следует понять, помогает ли мне это стать святым или нет, то есть, помогает ли мне это исполнить планы, приготовленные мне Богом. Очевидно, что если нечто является грехом, то оно не помогает мне стать святым; но существуют такие действия, которые, не являясь грехом, тем не менее, не являются и тем, чего Бог хочет от нас.
В этом конкретном случае, чтобы оценить соответствие или несоответствие переезда в тот или иной город замыслу Бога, необходимо изучить сопутствующие этому обстоятельства: например, является ли переезд в другой город переездом на один год или же навсегда; есть ли у Вас работа или возможность найти ее в Вашем нынешнем городе или же никакой возможности нет, и Вы уже много лет ищите работу безрезультатно; достаточно ли сильна вера Вашей семьи, чтобы выдержать некоторое время вдали от Таинств или нет?
Если у Вас есть работа, которая позволяет Вам достойно жить с Вашей семьей в Вашем нынешнем городе, то, несомненно, мой совет заключается в следующем: вера более ценна, нежели увеличение заработной платы или возможность находиться рядом с родственникам (к тому же, сейчас существуют очень быстрые средства коммуникации между людьми). Помощь, которую Вам могут предоставить Ваши родственники из другого города (компания, тепло домашнего очага и т. д.) гораздо менее значима, чем духовная помощь, которую Вы можете получить в Вашем нынешнем городе. Гораздо лучше продолжать жить, оставаясь католической семьей – хоть Ваша зарплата и не позволяет Вам жить роскошно – чем иметь много денег и потерять или ослабить веру. Как сказал Иисус: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Mф 16, 26).
Я советую Вам прочитать страницы 50-52 из «Воспоминаний отца Буковинского». Там есть два реальных случая, которые помогут Вам выбрать лучший для Вас вариант. Также я Вам советую обратиться к этому священнику, чтобы он дал Вам сил выбрать то, чего желает Бог.
 
02.03.2016
о. Карлос Лаоз