Газета "Кредо" №7-8(179-180)'10
И когда молился, вид лица Его изменился

Праздник Преображения раскрывает перед нами славу Богом созданной твари. Не только Христос явился в славе Отчей, в славе Своей Божественности в этот день перед Своими учениками: Евангелие нам говорит, что Божественный свет струился из Его физического тела и из той одежды, которая Его покрывала, изливался на все, что окружало Христа.
Здесь мы видим нечто, что прикровенно уже раскрывалось нам в Воплощении Христовом. Мы не можем без недоумения думать о Воплощении. Как оказалось возможным, чтобы человеческая плоть, материя этого мира, собранная в теле Христовом, могла не только быть местом вселения Живого Бога – как бывает, например, в храме – но и соединиться с Божеством так, что и тело это пронизано Божественностью и восседает теперь одесную Бога и Отца в вечной славе? Здесь прикровенно открывается перед нами все величие, вся значительность не только человека, но самого материального мира и неописуемых его возможностей – не только земных и временных, но и вечных, Божественных.
И в день Преображения Господня мы видим, каким светом призван воссиять этот наш материальный мир, какой славой он призван сиять в Царстве Божием, в вечности Господней… И если мы внимательно, всерьез принимаем то, что нам здесь открыто, мы должны изменить самым глубоким образом наше отношение ко всему видимому, ко всему осязаемому; не только к человечеству, не только к человеку, но к самому телу его; и не только к человеческому телу, но ко всему, что телесно вокруг нас ощутимо, осязаемо, видимо… Все призвано стать местом вселения благодати Господней; все призвано когда-то, в конце времен, быть вобрано в эту славу и воссиять этой славой.
Нам, людям, дано не только знать это, но и быть сотрудниками Божиими в освящении той твари, которую Господь сотворил… Мы совершаем освящение плодов, освящение вод, освящение хлебов, мы совершаем освящение хлеба и вина в Тело и Кровь Господни; внутри пределов Церкви это начало чуда Преображения и Богоявления; верой человеческой отделяется вещество этого мира, которое предано человеческим безверием и предательством тлению, смерти и разрушению. Верой нашей отделяется оно от этого тления и смерти, отдается в собственность Богу, и Богом приемлется, и в Боге уже теперь, зачаточно, поистине делается новой тварью.
Но это должно распространиться далеко за пределы храма: все без остатка, что подвластно человеку, может быть им освящено; все, над чем мы работаем, к чему мы прикасаемся, все предметы жизни – все может стать частью Царства Божия, если это Царство Божие будет внутри нас и будет, как сияние Христово, распространяться на все, к чему мы прикасаемся…
В жизни каждого человека бывают минуты, когда чудом Божиим, действием Духа Святого ему, грешному человеку, у которого глаза устроены так, что видят только изъяны и недостатки, этим глазам дается редкий дар: видеть неочевидное, зреть сокровенное, прикоснуться к Тайне Божьего замысла о другом человеке. Такое чудо совершает с нами любовь. Вот еще вчера некий человек казался нам обычным, грешным, слабым, как все, а уже сегодня что-то случилось, и сначала лицо, внешность, а потом и характер, поступки этого человека представляются нам необыкновенно прекрасными, значительными. Человек преобразился в наших глазах. Мы увидели в нем небывалую глубину, ошеломляющую красоту, которая выше и значительнее обычных житейских представлений о красоте. Человек засиял в наших глазах. Это чудо совершила любовь. Для нас, христиан, это явное действие Божией благодати, потому что наш Бог есть Бог-Любовь.
Я видел и другой, не менее поразительный, случай преображения плоти. После долгой изнурительной болезни умирала старая женщина. Тело ее было предельно измучено, истощено страшным недугом. Выражение глубокого безысходного страдания, как маска, застыло на ее умирающем лице. И вот душа отлетела к Богу, и через некоторое время лицо умершей просветлело, разгладились морщины, исчезла горестная гримаса скорби, как будто и не было никакого страдания, боли, страха. Более того, казалось, не было и долгих лет, прожитых ею: лицо помолодело, очистилось, стало светлым и тихим. И даже каким-то радостным.
Непостижимым для падшего человеческого сознания образом в тайне Преображения соединяются Любовь и Смерть.
В богослужении святая Церковь возглашает нам: «Боже, в славном Преображении Единородного Твоего Сына Ты подтвердил тайну веры свидетельством Моисея и Илии и чудесным образом предзнаменовал будущую славу усыновлённых Тобою детей; сподобь нас, рабов Твоих, внимать гласу Возлюбленного Сына Твоего и обрести Его наследие» (вступительная молитва).
Мы, ученики Христовы, вместе с апостолами недоумеваем и изумляемся и вместе с апостолами наша смущенная душа готова лепетать восторженные и безумные слова: «Господи! хорошо нам здесь быть!». А в это время Моисей и Илия говорят с Ним о Кресте, о Смерти. И сияющая надмирным неземным светом слава нашего Спасителя говорит нам о Его страдании, о Его смерти. Еще раньше, когда Господь ясными и простыми словами поведал своим ученикам о предательстве, распятии и смерти, тот же порывистый, восторженный Петр, еще не понимавший того, зачем это Бог стал человеком, завопит, возражая: «Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!». А Христос отвечает ему строго и даже как-то холодно: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф 16, 23). Если зерно умрет, то принесет много плода; человек преобразится, если он готов ко Кресту.
Человеческое – это думать, что любовь есть удовольствие, радость, покой. Божие – это понимать, что Любовь есть жертва, самозабвение, Крест. Вот путь, который каждому из нас предстоит пройти, если мы и впрямь хотим быть со Христом. Нам предстоит пройти от всепоглощающего желания покоя и тишины к трезвому пониманию необходимости жертвы.
Конечно, это страшно. Страшно даже допустить мысль о том, что за жизнь рядом со Христом, за царствование вместе с Ним придется заплатить сораспятием, состраданием Ему. Апостолы все поняли в конце концов. Ведь это именно они, продолжили добровольную жертву, принесенную Иисусом на Кресте за нас, грешных, это они рассказали всему миру, что Бог есть Любовь. И мы теперь знаем, что любовь – это не «вздохи на скамейке», Любовь – это Крест.
Никогда нам не преобразиться, никогда не стать другими – святыми, мужественными, любящими – без преображающей благодати Божией. Никогда Божья благодать не сможет коснуться нас своим животворящим дыханием, если мы будем бежать от нее, если мы упрямо и сумрачно будем искать покоя и отказываться от Креста.

Свящ. Георгий Эглит
Священник – посланник Божий

В карагандинском приходе Приснодевы Марии – Матери Церкви память непорочного сердца Пресвятой Богородицы, 12 июня, в этом году стала особенным торжеством. Здесь принимал священническое рукоположение выходец из этого прихода о. Алексей Мицинский, член Конгрегации отцов-мариинцев от непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. В богослужении принимало участие множество гостей из Польши, в том числе консул этой страны, и друзья из других государств (Италия, Украина, Англия, Германия, Словакия и др.). На литургии, где предстоял архиепископ-епископ Карагандинский Ян Павел Ленга (MIC), присутствовали также представительницы женских монашеских общин и огромное число мирян.

К часу дня церковь была уже переполнена. Викарий о. Стефан начал с верующими молитву розария за новорукополагаемого о. Алексея. Полчаса спустя началась литургия, звучит возвышенная музыка. Прекрасные голоса хора и мелодии песней создали необыкновенное настроение. Все литургическое действо производило огромное впечатление. После Евангелия провинциал мариинцев поприветствовал собравшихся гостей и представил всем Алексея. На традиционный вопрос епископа кандидат ответил: «Присутствую», публично выразив тем самым свою готовность последовать зову Божьему.
Архиепископ произнес пламенную проповедь, в которой подчеркнул значение таинства священства и тот факт, что священник – это, прежде всего, посланник, который должен свидетельствовать о любви Бога, Его прощении и Его Милосердии.
Затем дьякон принес перед лицом архиепископа Яна Павла Ленги и пред Богом изъявил свою готовность исполнять священические обязанности и подтвердил данное уже при дьяконском рукоположении обещание всегда быть послушным епархиальному епископу и своим настоятелям. Меня до глубины души взволновал вид Алеши, лежащего крестом на полу храма, пока два его собрата пели на латыни литанию ко всем святым.
После литании наступил главный момент торжества: архиепископ, как некогда апостолы, возложил на кандидата руки, а затем то же сделали и все присутствовавшие на литургии священники. Потом была молитва рукоположения, во время которой Алексей задумчиво и в глубоком сосредоточении стоял на коленях перед епископом.
Наконец, уже на новорукоположенного священника надел орнат его первый настоятель о. Войчех Соколовски (MIC). Эта сцена тронула до слез не только меня, но и его родителей, родственников и других людей.
Затем архиепископ помазал ладони новорукоположенного святым елеем, а затем вручил ему чашу с вином и патену с хлебом в знак того, что отныне он будет приносить их в жертву Богу на алтаре. Завершился обряд рукоположения поцелуем мира, который передал о. Алексею архиепископ, а потом все священники.
По окончании обряда рукоположения о. Алексей сразу же приступил к исполнению своих новых обязанностей, сослужа вместе с другими священниками архиепископу на Евхаристии.
На завершение св. Мессы новорукоположенный священник горячо поблагодарил за все время своей формации епископа, провинциала, родителей, посла, настоятеля и всех, кто участвовал в подготовке нынешнего торжества.
На следующий день, в воскресенье 13 июня, в полдень о. Алексей отслужил торжественную примиционную св. Мессу. Богослужение началось вне церкви у монастыря. Отец и мать благословили своего сына и проводили его до церкви. Девочки в белых платьях несли венок из цветов, внутри которого рядом с новым священником гордо шагали его родители. Они довели сына до алтаря под звуки прекрасной органной музыки и пения.
Здесь ему принесли свои пожелания и цветы прихожане, дети читали стихи, а молодежь подготовила прекрасный рассказ о жизни о. Алексея, сопровождавшийся музыкой.
После варшавский провинциал в своем выступлении сказал, что о. Алексей, отслуживший сегодня первую Мессу, еще очень молод и напоминает маленький росток, только-только проклюнувшийся из семечка. Это очень меткое и образное сравнение. За этим ростком нужно ухаживать, т.е. молиться о нем, но и быть требовательными к нему.
Затем был зачитан декрет, согласно которому о. Алексей Мицинский с 25 августа 2010 г. переводится из монастыря в Лихне (Польша) в конвент в Караганде.
На завершение св. Мессы неопресвитер уделил присутствовавшим свое примиционное благословение, а затем тепло поблагодарил всех за то, что помогли ему придти к этому дню.

Мгр. Регина Завадская
Призвание – таинственное прикосновение Бога

Мы, конечно же, не преминули попросить новорукоположенного о. Алексея Мицинского (MIC) рассказать о пути своего призвания к священству.
- Родился я в Караганде. Отец мой, поляк по происхождению, был крещен о. Владиславом Буковинским, который венчал также моих бабушку и дедушку. Однако, родителей трудно было бы назвать верующими, так что должного религиозного воспитания в семье я не получил. Впрочем, отца и мать я за это не виню. У каждого свой путь к Богу. У них тоже… Вера же была и остается даром Божьим – даром, который Бог дает человеку тогда, когда Сам того пожелает и когда человек будет к этому готов.

- Каков же тогда был Ваш путь к вере?
- В шутку я всегда говорю, что это произошло чисто случайно, хотя случайностей, по моему глубокому убеждению, не бывает - за ними всеми стоит Бог. Еще до моего прихода в церковь меня очень интересовало все, что имело отношение к религии. Не понимая, но интуитивно чувствуя какое-то сильное и не ослабевающее влечение, я собирал молитвы, переписывал их, читал Библию, которую одалживали мне знакомые. В этом, на мой взгляд, проявилось влияние благодати, которая пробудила в моей душе голод Божий. И вот однажды на школьной перемене в пятом классе мои одноклассницы показывали что-то учительнице в своих тетрадках. Как оказалось, это были рисунки, которые они делали в какой-то каплице. Одна из них пообещала отвести меня туда. Это был дом, купленный нашими отцами-мариинцами и переоборудованный под часовню. Там проходили занятия по Библии, на которых дети рисовали эпизоды из жизни библейских персонажей. Так с Адвента 1995 г. я стал ходить в церковь.

- И как отнеслись к этому Ваши родители?
- Сначала равнодушно, потом немного негативно и осторожно. Они не запрещали мне прямо, но дома на этой почве порой возникали конфликты. По сей день мои родители так и не приняли веры, и я, конечно, раньше тяжело переживал то, что не мог найти у них понимания. В детстве мне хотелось поговорить с ними о многих вещах, которые волновали меня в процессе моего духовного созревания, но эта сфера была им совершенно чужда.

- И все же это не помешало Вам ответить на призвание…
- В той часовне я встретил первого в своей жизни священника. Он произвел на меня очень глубокое впечатление своим образом жизни и отношением к людям: как он говорил с ними, шутил и даже дергал за косички девчонок, как исповедовал, как служил Мессу… Этим священником был о. Войчех Соколовский (MIC) – человек не только очень высокого роста, но, прежде всего, и высокой культуры. Из его рук я принял первое причастие, и сейчас не колеблясь могу сказать, что как раз-таки в тот момент и услышал голос призвания. Христос вошел под видом евхаристического хлеба в мое сердце, и тогда началось мое путешествие с Ним.

- Тогда Вы были еще ребенком. Взрослея, люди на многое начинают смотреть иначе. Наверное, и Вас посещали сомнения?
- Сомнения, конечно же, были, но особенно сильными они стали тогда, когда я учился уже в семинарии. Тем более что родители с самого начала были категорически против. Единственным человеком, который хоть как-то меня понимал и сочувствовал, была моя бабушка, которая всегда обо мне молилась и поддерживала на этом пути. Именно с ней и, конечно же, с уже упомянутым о. Войчехом я делился своими первыми колебаниями. Я взрослел, и, естественно, были красивые девушки, которые нравились мне… Но Господь, как допускал сомнения, так потом помогал находить истину и выбирать то, что Он для меня предназначил (а точнее говоря, помогал выбирать мне то, к чему меня призывал), и, чем больше было таких сомнений, тем сильнее становилась моя любовь к Богу. Тогда я, может быть, не умел еще назвать ее, не осознавал ее, но в глубине души все же чувствовал, что любовь к женщине, семья, дети – это прекрасно, но не совсем то, что нужно именно мне. Не думаю, что из меня вышел бы плохой муж или плохой отец, но я знаю, что не нашел бы в этом своего настоящего счастья. Многое можно было бы рассказать о времени, проведенном в семинарии. Скажу только, что это было для меня время огромных страданий. Но все трудности учили меня вере и доверию к Богу, Который, как я сейчас вижу, все это время удерживал меня при Себе. И даже тогда, когда я уже решил бросить семинарию и уйти из конгрегации, Господь, уважая мою свободу выбора, в конечном итоге, не позволил мне оставить орден. Сейчас вижу, что это все имело смысл и что Господь через все это меня провел и многому научил.

- Ваш родной приход окормляют отцы-мариинцы. Поэтому Вы вступили в эту конгрегацию?
- Когда я стал задумываться над тем, как именно мне следует ответить на призвание Божье, то видел перед собой три пути: либо кармелиты, либо иезуиты, либо мариинцы. Мне хотелось найти то, чего желало мое сердце: прежде всего, мариинская духовность и апостольская жизнь. Иезуиты, думалось мне, апостольский, но, в то же время, не мариинский орден, а кармелиты – мариинский, но недостаточно апостольский. В итоге выбор пал именно на конгрегацию отцов-мариинцев, которые сочетают мариинскую духовность и апостольскую деятельность.
Впрочем, еще до моего первого причастия к нам в школу из Польши приехали учителя польского языка, и что-то изнутри подтолкнуло меня пойти на их курсы. И, как оказалось впоследствии, не зря, потому что конгрегация отцов-мариинцев готовит своих кандидатов только в Польше. Так что Господь Своей благодатью тогда, уже во второй раз, предупредил мое призвание.

- Т.е. Вы с юных лет испытывали особое почтение к Марии?
- В свое время мне попалась в руки книжка о явлениях Приснодевы в Фатиме. Когда я начал искать свой путь в церкви, то Фатима стала той путеводной звездой, которая повела меня по жизни. Фатимское послание глубоко тронуло мою душу, и с тех пор я стал все чаще молиться розарием, и тем крепче становилась моя любовь к Богородице. Потом наш приход посетила фигура Фатимской Богоматери, что еще более утвердило меня в мариинской духовности. Важную роль в моей духовной формации сыграли также св. Максимильян Кольбе и Рыцарство Непорочной.

- Скажите, в чем особенность мариинской духовности отцов-мариинцев в сравнении с той же духовностью других мариинских конгрегаций и просто обычных верующих, которые глубоко чтят Богородицу и регулярно молятся розарием?
- Мариинская духовность – это один из аспектов харизмы нашей конгрегации. Для нас эта духовность означает всю нашу жизнь, и сосредоточена она, прежде всего, на тайне непорочного зачатия, что проявляется, в первую очередь, в усиленной борьбе за жизнь – за жизнь нерожденных детей и людей, стоящих у порога смерти.
Основатель нашей конгрегации, о. Станислав Папчински, был беатифицирован именно после чуда, связанного со спасением нерожденного ребенка. Врачи констатировали смерть плода в лоне матери и уже собирались провести операцию по его удалению. Но отец младенца совершил паломничество ко гробу блаженного и много молился, глубоко уповая на его заступничество. В ходе обследования непосредственно перед операцией вдруг оказалось, что сердце ребенка вновь бьется. Так что борьба за жизнь нерожденных детей стала частью нашей харизмы, а в настоящее время предпринимаются также некоторые инициативы по работе с парами, которые просто не могут иметь детей. Кроме того, у нашей конгрегации есть несколько хосписов, в одном из которых, действующем при святилище в Лихене, я работал до рукоположения.
С защитой жизни тесно связан и другой аспект нашей харизмы – молитва об умерших и работа с их родственниками. Смерть касается каждого человека и причиняет огромные страдания близким. Поэтому мы стараемся проводить реколлекции для семей усопших, для супружеских пар, потерявших ребенка или даже решившихся в прошлом на аборт.
А если брать шире, то каждый человек, попавший в какую-либо зависимость – алкоголь, наркоманию, азартные игры – можно сказать, мертв духовно. Поэтому еще одно направление нашей работы – это помощь родным и близким таких людей.
Третий аспект нашей харизмы связан с помощью настоятелям и приходским священникам, например, в виде реколлекций, исповедей или проповедей.

- Если вернуться к Вашим родителям, то они так и не согласились с Вашим решением?
- После того, как я рассказал им о своем намерении стать священником, мне предстояло еще пять лет учиться в школе. И эти годы стали своего рода подготовительным периодом и для меня, и для моих родителей. Когда они поняли, что я тверд в своем решении, то, не одобряя его, сказали мне, что не хотят портить моей жизни и потому предоставляют мне самому распорядиться ею по собственному усмотрению. Мне кажется, что на то время это был колоссальный ответ родителей на мое призвание, если учесть, что я – их единственный ребенок. На данный момент я вижу, что они постепенно учатся принимать мой выбор, за который они тоже дорого платят своей болью, страданием, крушением своих надежд относительно меня, моей будущей семьи и детей. Я понимаю это, глубоко сочувствую своим родителям и, одновременно, очень благодарен им.

- Не зря, наверное, говорят, что священник обречен на одиночество. Как Вы лично справляетесь с этим?
- Одиночество неким образом вписано в призвание священника и монаха, и уже в период семинарской подготовки мне казалось важным найти свой подход к «решению» данной проблемы, чтобы не бежать от нее, но и не подавлять ее в себе. Я четко осознаю, что до конца своих дней буду чувствовать одиночество. Знаю также, что это не несчастье, а, наоборот, возможность стать ближе к Богу и к каждому человеку. Это помогает мне в общении с женщинами и людьми вообще. Я помню, что они существуют не для того, чтобы заполнить ту пустоту, которая образовалась из-за отсутствия той самой пресловутой «второй половины» и которую может заполнить только Бог. Впрочем, Господь настолько благомилостив ко мне, что у меня достаточно много друзей и среди мужчин, и среди женщин, с которыми я поддерживаю нормальные человеческие отношения.
Одиночество, хоть иногда и тяготит, но не угнетает меня, не лишает желания жить. Наоборот, оно побуждает идти к людям, служить им, побуждает идти в часовню и искать там общения с Богом, и только при условии такого общения монаха, священника с Господом могут родиться плоды в его личной жизни и в жизни других людей.
Господь, давая призвание, дает и силы для того, чтобы реализовать его и найти в нем счастье даже среди страданий, трудностей и различного рода невзгод.

- И в заключение, что Вы посоветовали бы молодым людям, которые сегодня слышат в себе голос священнического или монашеского призвания?
- Как у истоков жизни человека, так и у истоков его призвания стоит Господь. Жизнь и призвание – это дар Божий. Он зовет тех, кого пожелает, независимо от их занятий, статуса, независимо от слабостей и даже независимо от грехов данного человека. Сейчас много говорят о кризисе призваний, но, на самом деле, говорить нужно, скорее, о кризисе ответа на призвание. Ведь и в наше время Господь продолжает звать людей, как и прежде, но молодые люди часто заглушают в себе Его голос различными вещами: телевидением, развлечениями, удовольствиями, и потому становятся просто не в состоянии услышать голос Бога и, как следствие, на него ответить. И мне хотелось бы сказать им: не бойтесь! Если вы чувствуете в своих сердцах какую-то искорку, какую-то надежду, какое-то слабое движение, то не стоит бояться ответить на это чувство, не стоит бояться отказаться от всего того, что дает мир, и ответить на тихий голос Божий. Не бойтесь Бога, не бойтесь себя, не бойтесь своих слабостей… Молитесь, ищите истины о своей жизни и о Боге. Чем больше человек обращает внимание на то, что творится в его сердце, тем яснее он видит Бога в своей жизни, тем охотнее идет за Ним и тем больше Господь сможет в нем сделать. Иногда стоит не спать нескольких ночей, чтобы, в конце концов, дать ответ Богу – Богу, Который никому не желает несчастья. Наоборот, Он знает, что каждый конкретный человек только тогда сможет не только найти свое счастье, но и осчастливить других, когда великодушно и всем сердцем пойдет за голосом своего призвания.

Арман Нурланов
Духовная семинария
Водимые Духом Божиим…

День за днем, незаметно для нас пролетел еще один академический год. Но экзаменационные стрессы – не единственные в семинарии. У некоторых семинаристов были другие периоды и события, которые пробуждали мечты, несли с собой радости и открывали новые возможности для служения.
В торжество Пятидесятницы архиепископ Ян Павел Ленга вверил служение чтеца семинаристу из Карагандинской епархии Александру Фушу. Это произошло во время главной Мессы в кафедральном соборе св. Иосифа. Все мы понимали, что день был выбран очень удачно, потому что для правильного чтения и понимания Писаний нужно делать это при помощи того же Духа, Который вдохновлял священнописателей и в Пятидесятницу подвиг апостолов возвещать слово Божьего всем народам.
Днем позже священники Карагандинской епархии вместе с архиепископом почтили своим посещением семинарию, чтобы отпраздновать вместе с нами завершение академического года 2009-2010, совпавшего с Годом священства и глубоко проникнутого духом последнего. На вечерне мы воспели Богу наше «Te Deum» в знак признательности за благодеяния, ниспосланные Господом всем нам посредством дара священства, который является даром любви Его Сердца.

О. Р.
...Во славу Пресвятой Троицы!

Разве есть лучший способ отпраздновать конец года «по-человечески», чем шашлыки. На сессии – книги, на праздники… шашлык! Нужно уметь приспосабливаться ко всем ситуациям! Именно так мы и попрощались с Карагандой, прежде чем отправиться в Астану в субботу 29 мая. Там нас ждало завершение проекта «академического путешествия с Иисусом», начатого в сентябре прошлого года.
Затем мы участвовали в престольном празднике старого астанинского прихода. А на следующий день, в торжество Пресвятой Троицы, архиепископ Томаш Пета на Мессе в столичном кафедральном соборе вверил служение чтеца семинаристу из своей епархии Роману Мальгину, а также служение аколита семинаристам Евгению Джигарю и Дмитрию Бирюкову.
Да, это было особое время, увенчавшееся прекрасным концом! Св. Павел напоминает нам, что и есть, и пить должно во славу Божью (ср. 1 Кор 10, 31), и тогда мы сможем понять, что все события этого года, занятия и молитвы, удачи и… то, что помогает нам расти в смирении, посты и шашлыки, отдых и наше простое и пока лишь начальное служение в приходах – все это должно с радостью совершаться ради одной единственной цели – во славу нашей Пресвятой Троицы!

О. Р.
Прихожу  укрепить взаимное доверие!

АПОСТОЛЬСКАЯ ПОЕЗДКА ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА БЕНЕДИКТА XVI НА КИПР

В дни с 4 по 6 июня Папа Бенедикт XVI посетил Республику Кипр, чтобы, как выразился он сам, почтить святые места, где некогда проповедовали свв. апостолы Павел и Варнава.

Остров Кипр расположен на перекрестке различных культур и религий. Именно с напоминания об этом факте Папа начал свой трехдневный визит в эту страну. Это его шестнадцатая пастырская поездка с начала понтификата. В международном аэропорту г. Пафос понтифика встречали президент Республики Кипр Димитрис Христофиас, глава Православной Церкви Кипра архиепископ Хризостом II и другие официальные лица.
Папа в своем выступлении отметил, что прибыл на Кипр как паломник, следующий маршрутом святых апостолов Павла и Варнавы, и как «раб рабов Божьих». Бенедикт XVI также высоко оценил восходящую к апостольским временам и исполненную жизни христианскую традицию, которой живет остров.
Прямо с аэродрома Бенедикт XVI отправился в Пафос в небольшую церковь «Агиа Кириаки Христополитисса», построенную в XIII в. на развалинах византийской церкви IV в. С 1987 г. эту православную церковь с разрешения митрополита Пафоса, а ныне главы Кипрской Православной Церкви Хризостома II используют для богослужений также католики и англикане. Папа вместе с группой священников и монахинь-затворниц помолился перед иконостасом. Затем перед храмом состоялось экуменическое богослужение, в котором принимали участие представители католической, православной, англиканской и лютеранской общин.
«Церковь Кипра является как бы мостом между Востоком и Западом, – сказал в своей проповеди понтифик, – и она внесла весомый вклад в дело их примирения. На пути к полному единству нас, наверняка, ждет немало испытаний. Однако как Католическая, так и Кипрская Православная Церкви полны решимости продвигаться по пути диалога и братского сотрудничества. Да просветит Святой Дух наши умы и укрепит нашу волю, чтобы мы смогли вместе возвещать благую весть спасения своим современникам, взыскующим истины, которая могла бы принести им свободу и искупление. Эта истина есть Иисус Христос».
Экуменическое богослужение закончилось общим чтением молитвы «Отче наш», а затем Папа выехал в столицу Республики Кипр г. Никосию.

В первой половине субботы 5 июня Бенедикт XVI встретился в президентском дворце с властями страны и дипломатическим корпусом. Президент Димитрис Христофиас, приветствуя Папу, отметил, что Кипр на протяжении многих столетий был местом, в котором мирно сосуществовали православные, католики и мусульмане. В своей речи Папа указал, что социально-политическая жизнь должна зиждиться на искании истины, восхищении красотой и уважении к нравственным ценностям.
Следующим пунктом второго дня папского визита значилась встреча понтифика с католиками-киприотами трех действующих здесь обрядов. Встреча, в которой приняло участие почти 2 тыс. человек, проходила во дворе средней школы св. Марона – одной из 22 католических образовательных учреждений на Кипре. Здесь Папу поприветствовал архиепископ Кипрский Суэйф – глава местных маронитов, составляющих большинство католиков острова.
В своем выступлении Святой Отец отметил, что католики-киприоты, представленные тремя различными обрядами, могут внести огромный вклад в дело единения христиан, а также в преодоление политических и культурных барьеров между народами. С особым приветствием понтифик обратился к паломникам-маронитам из северной части острова, оккупированной Турцией, и попросил их передать собратьям его благословение.
Вечером того же дня Бенедикт XVI отслужил св. Мессу в латинской церкви св. Креста. Когда Папа уже в литургических одеяниях шел от нунциатуры к храму, то по пути его неожиданно остановил суфийский шейх Мехмет Назим Адиль аль-Хакани, специально прибывший из северной части острова, чтобы лично поприветствовать понтифика. Два духовных лидера ислама и христианства обменялись небольшими подарками и обещали молиться друг о друге.
Литургия, которую Святой Отец отслужил вместе с кипрским клиром, была посвящена св. Кресту. «Многие могли бы спросить сегодня: почему мы, христиане, воспеваем орудие истязаний, символ страданий, поражения и неудачи? И крест, действительно, несет в себе все эти значения. Но ведь благодаря Тому, Кто ради нашего спасения взошел на крест, он стал также знамением окончательной победы любви Божьей надо всяким злом этого мира,   отметил Папа в своей проповеди. – Никакая земная сила неспособна оградить нас от последствий нашего греха и заглушить источник несправедливости, и только спасительное дело нашего милосердного Бога преобразило реальность греха и смерти в их противоположность. И именно это дело воспеваем мы, когда возносим славу Кресту Искупителя».

Кульминацией папского визита на Кипр стала св. Месса, которую понтифик отслужил в последний день своего пребывания на острове в воскресенье 6 июня, когда Католическая Церковь праздновала торжество Тела и Крови Христовых. Горячее кипрское солнце не позволило провести богослужение под открытым небом, и потому оно прошло во дворце спорта Элефтерия. Это здание может вместить 6 тыс. человек, т.е. как раз-таки всех кипрских католиков различных обрядов. Тем не менее, к огромной радости понтифика стадион был полон, и еще ок. 2 тыс. человек наблюдали за литургией по установленным снаружи мониторам. Папе сослужили все католические патриархи и епископы Ближнего Востока, а кроме них у алтаря присутствовали также глава Кипрской Православной Церкви архиепископ Хризостом II и другие высокопоставленные иерархи.
Обращаясь к собравшимся, Бенедикт XVI напомнил, что сущность сегодняшнего торжества, возникшего в западной традиции, указывает на три реальности: на тело Христа, рожденное Приснодевой Марией, на Его евхаристическое Тело и на Его тело-Церковь. Размышление над этими разными аспектами Тела Христова позволяет нам глубже понять тайну общения, объединяющего всех христиан. Ссылаясь на слова св. Августина, Папа подчеркнул, что «каждый из нас должен выйти из тесного мирка собственной индивидуальности и принять общность тех, кто делит с ним хлеб». «Отправной точкой моего мышления, – продолжал понтифик, – должно быть уже не “я”, а “мы”. Вот почему мы ежедневно просим у “нашего” Отца “нашего” хлеба насущного». И именно разрушение преград между нами и ближними является первым условием вступления в божественную жизнь, сопричастниками которой и должна делать нас Евхаристия.
После богослужения Папа пообедал в нунциатуре вместе с патриархами и епископами Ближнего Востока, а потом посетил маронитский кафедральный собор, где его приветствовал Патриарх маронитов Сфейр, престол которого находится в Ливане.
Затем понтифик выехал из Никосии в расположенную в 50 км Ларнаку, откуда вылетел в Рим.

По материалам
Быть «вианнеями» Востока

Св. Мессой на площади св. Петра 11 июня, в торжество Святейшего Сердца Иисусова, Папа Бенедикт XVI завершил Год священства. Понтифику на литургии сослужило самое большое число концелебрантов в истории – около 15 тыс. священников из 91 страны мира. В ходе богослужения пресвитеры обновили свои обеты, а Святой Отец вновь препоручил их покровительству Приснодевы, как сделал это в мае в Фатиме. В этой встрече приняли участие и священники Астанинской архиепархии вместе с архиепископом Томашем Пэтой. Своими впечатлениями от этой встречи поделился один из казахстанских делегатов.

С трогательной любовью и уважением священники внимали Святому Отцу. Он же, не скрывая своего волнения, благодарил священников за служение, одаривал полными отцовской любви советами и обнимал всех своей молитвой. Меня лично глубоко тронули две встречи. Одна из них – вечернее бдение на площади св. Петра, во время которого давали свои свидетельства священники, работающие в разных странах и условиях; прошла беседа со Святым Отцом, а потом – всеобщее поклонение Св. Дарам.
10 июня, вечером, на площади Св. Петра были произнесены замечательные слова: «Не жалея души, ищите в Евхаристии смысла целомудрия. Пусть убедительным свидетельством станет ваша собственная жизнь, дабы молодые люди пожелали последовать вашему примеру».
Святой Отец дал убедительные и прекрасные ответы на вопросы, которые задавали священники со всех 5 континентов. Так, священник из Бразилии спросил: «Как примириться с тем обстоятельством, что число священников уменьшается, а количество их обязанностей увеличивается»? Папа ответил, что главным продолжает оставаться самотождественность священника и его самопожертвование, потому что именно тогда верующие убедятся, что он делает для них все, и придут к нему на помощь. Также очень важно, храня постоянство, заботиться о собственной душе и пребывать в молитвенном общении с Богом.
Священник Матиас Агнеро посетовал, что сегодня священники чувствуют себя потерянными. На это Папа с любовью ответил: «Надо искать такого учения, таких богословов, которые сами питаются Словом Божьим, живут верою Церкви и жаждут, чтобы эта вера присутствовала в нашей жизни и сегодня».
Отвечая на вопрос священника из Европы, Папа затронул вопрос о целомудрии, сказав: «Интересно, что нападки на целомудрие обострились именно сейчас, когда существует мода на сожительство вне таинства брака. Однако, имея это в виду, нельзя говорить, что это – целибат, т.к. живя подобным образом, человек живет лишь для себя, руководствуясь исключительно эгоистическими побуждениями. Целибат же – это отдача себя Богу и ближнему. Нужно освободиться от своих слабостей, дабы целибат сам свидетельствовал о своей силе».
Во время встречи меня не покидало ощущение, что Папа говорит все это, обращаясь ко мне лично.
Следующий день был отмечен радостью совместной Евхаристии, во время которой Папа произнес: «Кто наш Пастырь? Иисус – Пастырь Добрый».
После св. Мессы мы все вместе молились у гроба св. Петра и в тихой молитве вверяли свое служение, радости и проблемы Церкви Казахстана заступничеству Иоанна Павла II у могилы понтифика. Я благодарю Бога и всех организаторов за эту возможность. Укрепленный духовно, я вновь вернулся в Казахстан, неся в душе слово о. Яна Кована о том, что Год священства – это пример И.М. Вианнея и стимул быть «вианнеями» Востока по примеру В. Буковинского. Пребывая в  молитве благодарения, прошу о новых святых призваниях.

О. Петр Пытлованы
Lectio divina

4 июля
Четырнадцатое рядовое воскресенье
ВЕСТНИКИ ИИСУСА
Ис 66,10-14; Пс 65,1-7, 16, 20; Гал. 6,14-18; Лк 10, 1-12, 17-20;

Евангелие:
Только св. Лука в своем Евангелии повествует об очень важном событии из истории служения Иисуса: Господь избирает 70 учеников (кроме уже призванных 12 апостолов) и посылает их по двое по городам и селам впереди Себя по дороге в Иерусалим. Согласно древним требованиям закона, свидетельства и послания считались достойными доверия, если их сообщали, по меньшей мере, два свидетеля или вестника.
Цифра 70 неслучайна, так как она возвращает нас к Моисею, который собрал 70 старейшин, чтобы Бог возложил на них Свой Дух и помог вести народ Израиля. (Числ 11, 16). И в этот раз Иисус посылает 70 учеников (в некоторых версиях 72), чтобы нести весть о Царствии Божьем и дает им Божью силу исцелять больных.
Царствие Божье приходит путем, отличным от мирского. Оно приходит вместе с миром, смирением и упованием на Бога во всем. Тем не менее, оно обладает силой и властью, и поэтому Иисус дает Своим вестникам силу исцелять больных и изгонять бесов.
Иисус направлялся в Иерусалим, где будет распят. У Господа была неотложная миссия, и она остается такой по сей день. Кто не принимает вести Иисуса, должен будет дать Ему ответ в Судный день. Самое важное – принять Евангелие так, чтобы были «имена ваши написаны на небесах».
Размышления:
При каких обстоятельствах люди вашей общины получают возможность услышать о Евангелии и Царствии Божьем?
Большинство из нас не призваны быть миссионерами и служить где-то далеко, но мы все можем принимать участие в распространении Божьей вести о спасении. Безусловно, наше свидетельство веры подразумевает гораздо больше, чем мы можем выразить в словах, важно также то, как мы живем каждый день, как заботимся о других людях. Подумайте о том, как вы можете ответить на эту мысль.
Как вы думаете, что Иисус подразумевает под Царствием Божием?
Молитва:
Возблагодарите Бога за то, что наши имена записаны на небесах. Помолитесь за то, чтобы было больше «делателей жатвы», а также спросите Господа, каким образом вы можете оказать помощь на ниве Божией. Если вы знаете людей, которые служат миссионерами, помолитесь о них.
Созерцание:
Созерцайте слова Гал 6, 14-18. Позвольте Богу помочь вам быть распятым миру и, став «новой тварью», призвать вас к новым задачам и даровать надежду на спасение.

11 июля
Пятнадцатое рядовое воскресенье
ДЕЙСТВЕННАЯ ЛЮБОВЬ
Втор 30, 10-14; Пс 68, 14. 17. 30-31. 33-34. 36-37; Кол 1, 15-20; Лк 10, 25-37

Евангелие:
Законник хотел искусить Иисуса своим вопросом. Господь же все видел и предложил ему самому ответить на вопрос. Законник дает верный ответ, который обобщенно выражен в учении иудеев: любить Бога и ближнего своего.
Но вопрошающий не удовлетворен, поскольку не достиг своей цели выглядеть умнее Иисуса и потому задает следующий вопрос: «Кто мой ближний?» Господь же рассказывает убедительную притчу о Добром Самарянине, которую мы прочли сегодня.
Иисус сравнивает поведение трех разных людей при встрече с ограбленным и избитым человеком у дороги. Первые два, иудейский священник и левит, были людьми, занимающими весьма высокие духовные посты. Они стремились повиноваться закону в самых мельчайших подробностях, но при этом, и мы видим это здесь, не исполняют одну из важнейших заповедей.
Третий человек, самарянин, поступает как добросердечный ближний и протягивает пострадавшему руку помощи. Чтобы в полной мере понять силу воздействия этой притчи, давайте посмотрим на нее в контексте атмосферы древней вражды между иудеями и самарянами. Иудеи смотрели свысока на самарян и считали их «нечистыми», хуже язычников. Иисус приводит в пример не иудея, а презираемого иноплеменника, чтобы показать Своему собеседнику учителю закона, как жить, соблюдая иудейский закон!
В этой притче Иисус в доступной форме говорит нам, что мы всегда должны быть ближним любому человеку, который нуждается в помощи. Возможно даже, мы никогда его не встречали раньше, у него может быть другого цвета кожа и совсем другая религия, но, несмотря ни на что, мы – его ближние.
Размышление:
Подумайте, почему священник и левит не помогли человеку у дороги. Замечали ли вы за собой подобное отношение к людям? Что необходимо для того, чтобы мотивировать ваше поведение по отношению к другим людям?
Почему, согласно данному отрывку, мы должны помогать людям в беде?
Важно ли то, что Иисус говорит: «так поступай» (ст. 28 и 37)? Проливает ли отрывок из Иак 2, 14-17 свет на прочтённое сегодня Евангелие?
Подумайте о том, что для вас значит любить Бога всем своим сердцем, и всею душою своею, и всею крепостию своею, и всем разумением своим.
Молитва:
Пусть Пс 68 направляет вас в молитве о тех людях, которых вы любите, а также о нуждающихся.
Созерцание:
Несколько раз не торопясь прочтите Кол 1, 15-20. Затем выберите некоторые строки для созерцания их глубокого смысла, открываемого Христом.

18 июля
Шестнадцатое рядовое воскресенье
ВЕРНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
Быт 18, 1-10; Пс 14, 1-5; Кол 1, 24-28; Лк 10, 38-42

Евангелие:
Марфа приглашает Иисуса к себе домой на обед. Возможно, она и Мария – сестры Лазаря (см. Ин 11, 1-2), но мы не можем быть уверены в этом.
Пока Марфа готовит пищу, Иисус продолжает учить. Мария не помогает Марфе, а остается с Господом и слушает Его. Фраза «села у ног Иисуса» очень важна. В других местах Писания подобная фраза используется для описания взаимоотношений между учеником и Учителем (Лк 8, 35, Деян 22, 3). Иисус радикально отступает от культурных норм того времени, вдохновляя женщин познавать Царствие Божье.
Лука не сообщает нам о том, что Иисус говорил по этому поводу, но мы видим, что в центре этого отрывка из Писания Марфа, Мария и ответ каждой из них Господу. Марфа расстроена, поскольку изо всех сил одна пытается сделать всю работу, в то время как Мария не помогает ей. И потому она протестует и просит Иисуса повелеть Марии помогать ей.
Марфа удивляется услышанному ответу, так как Иисус говорит далеко не о мирских вещах, не о приготовлении пищи. Господь с любовью показывает Марфе, что материальное для нее выше духовного. Мария же избирает верные приоритеты, посвящая время для того, чтобы слушать и учиться у Иисуса.
Иисус не говорит, что работа по дому не важна: ведь Он вырос в семье, в Назарете и хорошо знал цену домашнего ежедневного труда. Но Господь говорит о том, что нужно избирать верные приоритеты. Царствие Божье должно быть на первом месте, и эта истина в одинаковой степени относится как к мужчинам, так и к женщинам.
Конечно, важно уделять время семейным делам, но, пожалуй, намного важнее уделять время Богу – особое время, когда мы не устали и ничем не отвлекаемся.
Это был вызов Марфе. Придавая больше значения материальному, и слишком мало духовному, она упустила возможность учиться у Иисуса.
На кого более похожи вы – на Марию или на Марфу? Чему вас научил этот отрывок из Писания?
Подумайте о приоритетах в вашей повседневной жизни. Стоят ли у вас взаимоотношения с Богом на первом месте?
У всех нас есть обязанности, для исполнения которых требуется время. Поразмышляйте о том, каким образом вы можете служить Господу и почитать Его.
Молитва:
Еще раз прочтите отрывок из Евангелия. Расскажите Богу в молитве о положении дел в вашей жизни. Он понимает все тяготы нашей повседневности, Он знает, как мы устаем. Принесите Господу все ваши заботы.
Вдумчиво помолитесь стихами Пс 14. Найдите в нем слова, наиболее вам близкие, вознесите их ко Господу и вслушайтесь, что в глубине вашего сердца Бог откроет вам.
Созерцание:
Прочтите сегодняшний отрывок из Послания к Колоссянам. Как же это превосходно, что нам дарована прекрасная привилегия делиться с другими людьми благой вестью, возвещенной нам Господом. Удивляйтесь и радуйтесь этому. Позвольте Святому Духу глубже и полнее созидать в вас это благоговейное изумление.

25 июля
Семнадцатое рядовое воскресенье
МОЛИСЬ КАК ИИСУС
Быт 18, 20-32; Пс 137, 1-3. 6-8; Кол 2, 12-14; Лк 11, 1-13

Евангелие:
Самое сердце нашего сегодняшнего чтения – молитва. Ученики чувствовали, что их молитва может быть лучше, и попросили Иисуса научить их. Существует две версии Господней молитвы: вышеприведенная от Луки и вторая версия из Евангелия от Матфея (Мф 6, 9-13). Последняя версия несколько длиннее и более знакома христианам, так как используется в литургии.
Иисус дает краткие и простые наставления. Самое важное, что Господь желает здесь показать Своим ученикам, это взаимоотношения между Отцом небесным и Божьим чадом.
Первый шаг в познании Бога как нашего Отца – это признание Его святости и почитание Его. Затем нам нужно молиться о том, чтобы пришло Его Царствие, и далее обращаться с любыми важными просьбами, такими, как например, о хлебе насущном, о прощении грехов, и о защите от тяжелых испытаний.
Иисус не имел ввиду, что мы должны молиться только этими словами, но Он дал нам своего рода схему и пояснение, о чем следует молиться.
Единственным условием является прощение, ибо если мы не прощаем тех, кто согрешает против нас, то и сами не сможем получить прощение.
Иисус продолжает учить о том, что необходимо постоянно пребывать в молитве и приводит в пример взаимоотношения отца и сына. Большинство отцов желают скорее дать своим детям нечто доброе и хорошее, чем вредное. И уж тем более Отец Небесный, знающий все глубины нашего сердца, даст нам то, что действительно нужно? Конечно, иногда случается, что мы не получаем того, что просим, но это происходит потому, что Бог знает, что просимое не пойдет нам на пользу.
Что открывает прочитанный отрывок из Евангелия о Боге и том, как нам нужно к Нему относиться?
Какие чувства вы испытываете к Богу как Отцу?
Как требование прощения других людей для обретения собственного прощения влияет на вашу жизнь?
Поделитесь вашим личным опытом молитвы. Чему учит нас этот отрывок?
Молитва:
Помолитесь словами молитвы Господней. После каждой строчки добавляйте свои слова. Попросите Святого Духа помогать вам и вести вас. Не спешите, уделите время молитве.
Созерцание:
Поразмышляйте над сегодняшним ответным стихом Пс 137, 3:
«В день, когда я воззвал, Ты услышал меня,
Вселил в душу мою бодрость».

1 августа
Восемнадцатое рядовое воскресенье
ИСТИННОЕ БОГАТСТВО
Еккл 1, 2; 2, 21-23; Пс 94, 1-2. 6-7а. 7b-9; Кол 3, 1-5. 9-11; Лк 12, 13-21

Евангелие:
В сегодняшнем отрывке из Евангелия перед нами предстают два враждующих брата, один из них обращается к Иисусу с вопросом и получает лаконичный ответ. Господь не принимает участие в споре братьев, и они отправляются решать свои проблемы сами. Однако Иисус умело использует вопрос, для назидания и продолжает Свою беседу притчей.
В центре повествования богатый человек, вполне успешный и довольный собой. Он не только выращивает хороший урожай, но также как отличный фермер, имеет в избытке зерно и другие блага.
И вот богатый человек рисует себе свое будущее: жизнь будет легка и спокойна, имеющаяся пища и богатство позволят ему жить праздно, он будет есть, пить и веселиться, не ожидая ни облачка на горизонте. К сожалению, в духовной сфере жизни он не так успешен и не думает ни о Боге, ни о нуждах других людей. Он совершенно не замечает Бога, но Бог не забыл о нем. Та ночь должна была быть последней для него. И не предполагалось, что он попадет на небеса.
В этой притче Иисус не критикует человека за то, что он богат, но говорит об отношении человека к Богу, ближнему и о том, как он управляет своим богатством.
Лука продолжает развивать эту тему в Деяниях, описывая, как верующие делились друг с другом всем, что имели. (Деян 2, 44-45). Они также продавали имения и собственностьи делили всем, смотря по нужде каждого.
В Церкви считалось нормой и правилом делиться с другими, так как это проявление любви. Очевидно, такая обоюдная любовь не входила в рамки понимания богатого человека. Но Иисус учил, что так должны поступать Его ученики.
Шаг за шагом богатый человек продумывал, как увеличить свое состояние, но не задумывался о Боге. А как вы планируете вашу жизнь? Когда приходит время принимать решения, чей совет для вас необходим?
Иисус говорил, что жизнь человека не состоит из вещей, которыми он владеет. Из чего состоит ваша жизнь?
Что в отрывке из Евангелия говорится о здоровом и нездоровом отношении к деньгам?
Почему Иисус называет человека из притчи «безумным»?
Молитва:
Помолитесь Господу словами из Кол 3, 1-5.
Созерцание:
Подумайте о том, как вы можете применить в вашей жизни совет Иисуса: «собирайте себе сокровища на небе» (Мф 6, 19-21). Как, по-вашему, что делает человека богатым в глазах Божьих?
Проведите некоторое время в созерцании Господа, Он откроет вам истинное богатство жизни.

8 августа
Девятнадцатое рядовое воскресенье
ЧТО ВАЖНЕЕ НА НЕБЕСАХ
Прем 18, 6-9; Пс 32, 1. 12. 18-20. 22; Евр 11, 1-2. 8-19; Лк 12, 32-48

Евангелие:
Суть того, о чем говорит Иисус, обобщена в двух простых идеях: убедиться в том, что наше богатство там, где нужно – на небесах; и быть готовыми к приходу Иисуса.
Св. Лука напоминает о том, что Бог постоянно заботится о наших нуждах. В наше неопределенное время нужно верить, что небесный Отец обеспечит нас всем необходимым. И мы можем научиться щедро делиться имеющимися у нас преходящими благами, зная, что Бог ведает о каждом нашем даже малейшем проявлении доверия к Нему и восполнит наши нужды из Своей небесной сокровищницы.
Многие христиане во времена Луки постоянно ожидали пришествия Иисуса. Евангелист говорит о том, что мы должны быть готовы к приходу Господа независимо от того, как долго продлится ожидание. Нам с вами не известен Божий план заранее, но в Библии говорится, что Иисус придет тогда, когда не ожидаем.
Поразмышляйте над словами Иисуса в стихе 32. Порой, мы – христиане, чувствуем себя в обществе изолированно, в меньшинстве. Но не сдавайтесь, черпайте силу в надежде на жизнь в Царствии Божьем.
Составьте список самого необходимого. То, что наиболее важно для вас на данный момент жизни и является вашим «богатством». Задумайтесь над вашими жизненными инвестициями?
Подумайте, как вам приготовить сердце к приходу Иисуса?
Молитва:
Обратитесь в молитве к Богу, попросите Его беседовать с вами через Евангелие, прочитанное сегодня. Возможно, Господь пожелает сказать вам что-то о вашем «богатстве» или подскажет, как быть готовыми к Его возвращению.
Созерцание:
После прочтения Евр 11 поразмышляйте о том, какая сила поддерживала верующих из этого отрывка. Попросите Бога протянуть вам руку помощи и поддержать вас.

15 августа
Торжество
Успения Пресвятой Богородицы
ПРЕТЕРПЕВШИЙ ДО КОНЦА
Иер 38, 4-6. 8-10; Пс 39, 2-4. 18; Евр 12, 1-4; Лк 12, 49-53

Евангелие:
Лука рассказывает нам об одном важном аспекте жизни христиан ранней Церкви. Евангелист писал свое Евангелие в конце I в. н.э., когда против христиан начались гонения и преследования.
Все, кто следовал за Христом, в то время, сталкивались лицом к лицу с разными испытаниями. Иногда это стоило им жизни. Для неверующих учение Христа и стиль жизни христиан не представляли ценности, и в результате этого их семьи были разрознены. Неверующие члены семьи предавали властям своих верующих близких.
Семья всегда играла большую роль в жизни каждого человека. И так же, как в ранней Церкви, члены наших семей могут встретиться с Иисусом и стать христианами сегодня. В те времена новообращенные христиане подвергались преследованиям со стороны неверующих членов семьи, которые расценивали их веру как предательство семьи и традиций. Cтав христианином, человек платил очень высокую цену – свою жизнь, он был отвергнут всеми, изгнан из общества, и его могли в любой момент убить за веру.
Иисус сказал: «Крещением должен Я креститься». Греческое слово «крещение» означает полное погружение в воду и метафорически символизирует смерть. Крещением огнем Иисус называет страшные муки предстоящего Распятия на Кресте и разлучение с Отцом. Христос желает, чтобы это произошло как можно скорее, потому что знает, что без этого не может быть совершен великий дар искупления. Несмотря на то, что это связано с болью и страданиями, наш Господь Иисус Христос принимает на Себя эти муки ради любви к Отцу и к нам.
Бывали ли вы отвергнуты или, может быть, к вам несправедливо относились из-за вашей веры во Христа? Как вы реагировали на такое отношение? Чему научил вас этот случай?
Как вы улаживаете конфликты с людьми и особенно с членами вашей семьи, если они не согласны с вашей верой?
Молитва:
Пс 39, 2-4, несомненно, поддержит и ободрит вас. Присоединитесь к псаломопевцу и возблагодарите Бога за то, что Он слышит наши молитвы. Воздайте хвалу Господу за то, что Он спас вас, на камне восставил вас, укрепил стопы ваши и дал вам песнь новую. Просите Господа глубже и сильнее сотворить в вас веру.
Если вы страдали от злых напрасных слов, неприятия и более худших случаев вражды вследствие вашей веры во Христа, попросите Бога помочь вам простить этих людей, любите и молитесь о них, как наш Господь Иисус призывает в Мф 5, 44.
Почему бы вам не помолиться о членах вашей семьи и друзьях, еще не знающих Христа?
Созерцание:
Отрывок Евр 12, 1-4 говорит о том, что Бог собирает в Свои любящие руки святых, которые все претерпят и останутся верны Ему до конца. Так они, не отрывая взор свой от Господа Иисуса, будут продолжать путь по «предлежащему поприщу». Он и нас с вами призывает последовать за Ним. Задумайтесь над следующими словами:
«Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса».

22 августа
Двадцать первое рядовое воскресенье
ТЕСНЫЕ ВРАТА
Ис 66, 18-21; Пс 116; Евр 12, 5-7. 11-13; Лк 13, 22-30

Евангелие:
Жизнь христианина требует многого от верующего. Сегодня Иисус говорит нам, кому будет позволено войти в Царство Божье. Он предупреждает Своих слушателей и сейчас, что нужно не только слушать.
К сожалению, если вы не позволяете Иисусу активно влиять на вашу повседневную жизнь, вы на самом деле не живете как христианин. Христианская жизнь состоит не только в посещении Церкви, но включает в себя все, что способствует развитию личных взаимоотношений с Богом через Иисуса, она затрагивает все сферы нашей жизни.
Некоторые люди, слушая Иисуса, воспринимали слова Господа как интеллектуальные упражнения.  Они относились к Нему как к любому обычному равви или учителю, задавая ему теоретические вопросы, как человек из 23 стиха, веря, что они будут спасены.
Иисус же предупреждает, что они в серьезной опасности и могут потерять шанс войти в Царство Божье. Он сравнивает Царство с тесными вратами: люди прилагают все усилия, чтобы войти, но хозяин закрывает двери и только некоторым позволяет войти.
Христос раскрывает нам смысл. Все должно начинаться с личной веры в Бога через веру в Иисуса, а затем иметь продолжение в практическом применении веры в каждой области вашей жизни.
Иисус напоминает нам, что в вопросах веры не может быть компромисса. Если вы принадлежите Ему, Христос будет влиять на вашу жизнь. Конечно, вы не сможете избежать ошибок, но будете стараться вести свою жизнь в послушании Ему. Те же, кто не покается, рискует всем, и наступит день, когда «хозяин дома» не узнает их и не позволит войти.
Тесные врата – это время, когда человек в сокрушении сердца дает личное обязательство верить в Бога через Иисуса Христа. Никто не может сделать этого за вас, потому что это должен быть ваш личный выбор. Вспомните то время, когда вы решили последовать за Христом… У некоторых людей это постепенный процесс, который может занять годы. У других это происходит мгновенно, и в один особенный день жизни они принимают решение быть со Христом. Если вы еще не приняли решение, почему бы вам не поговорить об этом со священником или вашим духовным отцом?
Молитва:
«Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». (Флп 2, 12-13)
В этих стихах апостол Павел увещевает верующих в Филиппах избегать самодовольства, но продолжать жить в вере. Попросите Святого Духа воспроизвести в вас желание и способность быть послушным Божьей воле для ее осуществления в вашей жизни.
Созерцание:
Чтения из послания Филиппийцам напоминает нам о том, что Бог совершает Свое действие в каждом из нас. Подумайте о том, как Бог действует в вашей жизни в данный момент. Господь может показать вам совершенно удивительный и неожиданный путь.

29 августа
Двадцать второе рядовое воскресенье
ПРЕБЫВАЙТЕ В СМИРЕНИИ
Сир 3, 17-20. 28-29; Пс 67, 4-7. 10-11; Евр 12, 18-19. 22-24; Лк 14, 1. 7-14

Евангелие:
Сегодня мы присоединяемся ко Христу на трапезе у одного из начальников фарисеев. Все гости за столом наблюдают за поведением Иисуса, но не замечают, что Господь видит их гордый нрав.
Во времена земной жизни Иисуса самыми почетными местами были те, что ближе к хозяину дома, и каждый из фарисеев хотел занять такое место.
Пользуясь случаем, Иисус призывает задуматься о сущности своих действий, своем поведении. Его комментарий напоминает иудейское учение, вкратце изложенное в стихах Притч 25, 6-7: «Не величайся пред лицем царя, и на месте великих не становись; понизят тебя пред знатным, которого видели глаза твои».
Парадокс в том, что, если бы хозяин понял, Кем был Иисус, он немедленно дал бы Ему почетное место. Затем Иисус обращает внимание на необходимость быть гостеприимным и щедрым к тем людям, которые не могут ничего дать в ответ – бедным и убогим. И этот вопрос звучит для нас: а не отказываем ли мы людям по причине нашего эгоизма или гордыни?
Иисус всегда оставался нелицеприятным. Он проводил время с людьми, которых не считали «респектабельными». Царствие Божье для всех независимо от созданного человеком социального статуса, потому что в очах Божьих мы все грешники и нуждаемся в спасении.
Апостол Петр близко к сердцу принял слова Иисуса, потому что тоже учил народ: «Подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время». (1 Петр 5, 5-6).
Иисус постоянно напоминает своим последователям о значимости смирения. Как вы думаете, почему важно сохранять смиренное отношение к другим? Чем опасна гордыня?
Подумайте о людях, которых вы приглашаете в свой дом. Относятся ли к вам слова Иисуса из сегодняшнего отрывка по поводу выбора гостей?
Молитва:
Попросите Господа, чтобы ваше сердце уразумело Его Слово о смирении и гостеприимстве.
Прочитайте Пс 67, 1-10. Обратите внимание на контраст между величием Бога и Его заботой о бедных, одиноких, вдовах, сиротах и заключенных. Помолитесь о людях, оказавшихся в такой ситуации. Святой Дух может напомнить вам о некоторых конкретных людях. Бог покажет вам, как помочь им.
Созерцание:
Прочитайте Флп 2, 3-11 и поразмышляйте о том, какой пример смирения и служения подает нам Иисус. Пусть Бог в течение предстоящей недели подскажет вам то малое, что вы можете предпринять в ответ на прочитанное.

Материал Организации
объединенных библейских
обществ (UBS)
Перевод Светланы Семеновой

Карагандинская Епархия

Вы – храм Божий

В этом году 30 июня отмечалось 30-летие со дня освящения карагандинского храма св. Иосифа.

На сегодняшний день основную часть прихода составляют верующие, пришедшие в храм в 90-е гг. прошлого столетия. Но пришли они в уже построенный храм, стены которого были воздвигнуты несколько десятилетий назад, и воздвигнуты не на пустом месте. Были те, кто сохранял веру отцов своих, несмотря на гонения, отсутствие церкви и священников. И в этой связи, несомненно, актуальными являются слова Святого Писания: «…вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас…» (1 Кор 3,16). Христианин – храм Божий, истинный храм Нового Завета.

История прихода не ограничивается его тридцатилетним существованием храма. Жизнь прихода стала зарождаться в далекие тридцатые годы с немецких поселений, образовавшихся в результате депортаций во время насильственной коллективизации и войны. Стоит вспомнить о. Иосифа Кельша, который в 1936 г. стал одним из первых глашатаем Слова Божьего на территории Караганды. После смерти Сталина в 1953 г., в Караганду съезжались освобожденные из заключения священники: о. В. Буковинский, о. М. Стонец, еп. А. Хира, о. А. Штауб, о. Ф. Атомайтис, о. М. Бенгас, о. А. Зарицкий, о. С. Пришляк и о. И. Шабан. Священники работали по ночам, уделяли таинства и служили Св. Мессу.

Стоит вспомнить и мирян, многие из которых прошли лагеря, чья жертвенная жизнь принесла обильные благодати и плоды карагандинскому приходу. Среди них Гертруда и Валентина Децель, Мария Беккер, Тея Балтер, Клара Ромме и другие. Они готовили детей и молодежь к причастию, ездили на миссии со священником, организовывали процессии на кладбища, проводили катехизацию, оказывали духовную поддержку верующим.

Без этих людей невозможно представить настоящее прихода св. Иосифа, ибо они своим подвигом по кирпичику воздвигали стены храма.

Оксана Суворкина

Администратура Атырау
Ура, едем в лагерь!

С 14 по 19 июня дети из прихода Пресвятой Богородицы Неустанной Помощи в
г. Уральске смогли отдохнуть в атырауском лагере. И темой всех этих дней было Евангелие от св. Луки.

За приключениями мы выехали в понедельник утром. После обеда приехали в Атырау, где нас ждали настоятель о. Петр Сакмар, волонтер Магда и сестры из Конгрегации св. Елизаветы Вероника и Тереза. Сразу же после вкусного обеда о. Петр, который был ответственным за этот лагерь, познакомил нас с евангелистом св. Лукой. В течение каждого дня совместного отдыха он старался объяснить и растолковать нам, что значит молитва, милосердие и Евхаристия в Евангелии от Луки. Евангелист часто подчеркивает и подчеркивает, как важна молитва в жизни каждого человека. Иисус учил своих учеников молиться и тому же хочет научить и нас. Только надо принять Его учение с открытым сердцем.
Очередной темой стало милосердие Божье. Притча о блудном сыне, которому отец простил всё, было побуждением к тому, чтобы больше задуматься над своим грехом и любовью прощающего Бога. Также вместе молились венчик к Божьему милосердию и больше узнали об этом празднике.
Последней темой была Евхаристия. События пасхальной вечери, описанные св. Лукой, помогли нам лучше понять тайну Евхаристии. Св. причастие придает нам сил и наделяет большим милосердием тех, кто верует в это таинство.
Чтобы мы смогли все это усвоить, о. Петр подготовил для нас презентации с картинками. Кроме чтения евангельских отрывков, мы также работали в группах, где продолжали знакомиться с Евангелием от св. Луки.
У некоторых мальчиков была возможность впервые прислуживать у алтаря в качестве министрантов, а у девушек – подготовить сценку о благовещении.
Поскольку всю неделю погода была очень жаркой, а небо – безоблачным, мы смогли накупаться в бассейне, погулять по городу, сходить в музей, в парк, посетить православную церковь и мечеть. По вечерам играли в различные игры вместе с ребятами из Атырау. Было здорово. Каждый из нас приобрел много новых друзей. Мы обменялись адресами и телефонными номерами.
Неделя прошла быстро, и наступило время последней встречи с нашими новыми друзьями. Эту встречу мы провели вместе с Господом в храме перед Св. Дарами. Пели песни, прославляли Бога, просили и благодарили Его за все, что Он нам дарит, за друзей, за наших близких, за лагерь…
Все мы, кому представилась возможность побывать в лагере при приходе Преображения Господня в г. Атырау, благодарны тем, кто с любовью заботился о нас. Надеемся, что семечко, посаженное в наших сердцах, принесет свои плоды.

Участники лагеря