ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС
Газета "Кредо" №7-8(179-180)'10

Быть «вианнеями» Востока
 
Св. Мессой на площади св. Петра 11 июня, в торжество Святейшего Сердца Иисусова, Папа Бенедикт XVI завершил Год священства. Понтифику на литургии сослужило самое большое число концелебрантов в истории – около 15 тыс. священников из 91 страны мира. В ходе богослужения пресвитеры обновили свои обеты, а Святой Отец вновь препоручил их покровительству Приснодевы, как сделал это в мае в Фатиме. В этой встрече приняли участие и священники Астанинской архиепархии вместе с архиепископом Томашем Пэтой. Своими впечатлениями от этой встречи поделился один из казахстанских делегатов.
 
С трогательной любовью и уважением священники внимали Святому Отцу. Он же, не скрывая своего волнения, благодарил священников за служение, одаривал полными отцовской любви советами и обнимал всех своей молитвой. Меня лично глубоко тронули две встречи. Одна из них – вечернее бдение на площади св. Петра, во время которого давали свои свидетельства священники, работающие в разных странах и условиях; прошла беседа со Святым Отцом, а потом – всеобщее поклонение Св. Дарам.
10 июня, вечером, на площади Св. Петра были произнесены замечательные слова: «Не жалея души, ищите в Евхаристии смысла целомудрия. Пусть убедительным свидетельством станет ваша собственная жизнь, дабы молодые люди пожелали последовать вашему примеру».
Святой Отец дал убедительные и прекрасные ответы на вопросы, которые задавали священники со всех 5 континентов. Так, священник из Бразилии спросил: «Как примириться с тем обстоятельством, что число священников уменьшается, а количество их обязанностей увеличивается»? Папа ответил, что главным продолжает оставаться самотождественность священника и его самопожертвование, потому что именно тогда верующие убедятся, что он делает для них все, и придут к нему на помощь. Также очень важно, храня постоянство, заботиться о собственной душе и пребывать в молитвенном общении с Богом.
Священник Матиас Агнеро посетовал, что сегодня священники чувствуют себя потерянными. На это Папа с любовью ответил: «Надо искать такого учения, таких богословов, которые сами питаются Словом Божьим, живут верою Церкви и жаждут, чтобы эта вера присутствовала в нашей жизни и сегодня».
Отвечая на вопрос священника из Европы, Папа затронул вопрос о целомудрии, сказав: «Интересно, что нападки на целомудрие обострились именно сейчас, когда существует мода на сожительство вне таинства брака. Однако, имея это в виду, нельзя говорить, что это – целибат, т.к. живя подобным образом, человек живет лишь для себя, руководствуясь исключительно эгоистическими побуждениями. Целибат же – это отдача себя Богу и ближнему. Нужно освободиться от своих слабостей, дабы целибат сам свидетельствовал о своей силе».
Во время встречи меня не покидало ощущение, что Папа говорит все это, обращаясь ко мне лично.
Следующий день был отмечен радостью совместной Евхаристии, во время которой Папа произнес: «Кто наш Пастырь? Иисус – Пастырь Добрый».
После св. Мессы мы все вместе молились у гроба св. Петра и в тихой молитве вверяли свое служение, радости и проблемы Церкви Казахстана заступничеству Иоанна Павла II у могилы понтифика. Я благодарю Бога и всех организаторов за эту возможность. Укрепленный духовно, я вновь вернулся в Казахстан, неся в душе слово о. Яна Кована о том, что Год священства – это пример И.М. Вианнея и стимул быть «вианнеями» Востока по примеру В. Буковинского. Пребывая в  молитве благодарения, прошу о новых святых призваниях.
 
О. Петр Пытлованы