ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Новые технологии принесли не только большие успехи, но и новые понятия и проблемы


Несмотря на очевидные преимущества, которые они принесли обществу, злоупотребление детьми, подростками и взрослыми мобильными телефонами, компьютерами, планшетами или социальными сетями вызывает большие проблемы, требующие незамедлительного решения.
 
Одним из новых понятий, которые принесли с собой технологии является «цифровое слабоумие» – термин, который популяризировал Манфред Шпитцер, немецкий психиатр и невролог, целью своей карьеры сделавший изучение мозга, и годами предупреждающий об опасности, которую таят новые технологии.

Примеры из повседневности

В своей книге, посвященной цифровому слабоумию, которая в русском переводе называется «Антимозг: цифровые технологии и мозг», Шпитцер рассказывает о повседневных примерах использования новых технологий, которые влияют на наш мозг, хотя мы и не замечаем этого.
 
Среди прочего, он говорит, в том числе, о GPS-навигаторах, которые люди используют, чтобы вести машину. Шпитцер рассказывает, что всегда пользовался такими приборами, чтобы правильно ориентироваться и добираться до места назначения. Когда у него украли навигатор, ему пришлось «прилагать много усилий, чтобы сориентироваться». «Я имел лишь смутное представление о дороге в те места, где я уже бывал несколько раз. Полностью разочарованный своей неспособностью ориентироваться, я не делал ничего иного, как терялся снова и снова» – говорит он.
 
На этом примере, Шпитцер поясняет, что нейроны подобны мышцам. «Я поручил задачу нахождения пути машине (…). Поэтому я извлек из своей памяти такое достижение ума, как возможность ориентации и навигации, которым самостоятельно пользовался в иное время» – рассказывает Шпитцер в своей книге. И такое происходит во многих аспектах жизни. Когда возникают сомнения на счет чего-либо, будь то спорт или история – первое, что мы делаем, это заходим в «Google», и ответ приходит, но забывается тут же.
 
Если мозг «используется, то он растет; если нет – атрофируется»
 
Поэтому Шпитцер напоминает, что «использование мозга приводит к росту тех его областей, которые используются для определенных способностей. Поэтому, наш мозг […] функционирует в схожей манере с мышцами: если он используется, то растет; если нет – атрофируется». Поэтому этот немецкий врач, чьи книги – номер один по продажам, а он сам ненавидим многими подростками своей страны, говорит одну очень ясную вещь: «Наша умственная производительность зависит от тех умственных усилий, которые мы прилагаем».
 
Следствием этого, является обнаруженный неврологами тот факт, что с каждым разом все больше молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет подвержены тому, что они считают проблемой с памятью, и что на самом деле является ничем иным, как недостатком умственных упражнений, которые были заменены новыми технологиями, что и приводит к «цифровому слабоумию».

 В настоящее время Манфред Шпитцер руководит психиатрической клиникой при Университете Ульма (Германия)

Шпитцер также предупреждает, что у новых поколений детей, которые пользуются различными устройствами не только дома, но и обучаются с их помощью в школе, возникает гораздо больше проблем

Компьютеры «не служат для более высококачественного обучения»
 
Шпитцер так объясняет вышеназванный тезис: «компьютеры обрабатывают информацию, равно как и обучающиеся люди. Отсюда делается ошибочный вывод, что компьютеры – это превосходное средство для обучения. Однако, именно потому, что компьютеры лишают нас умственной работы – так часто нахваливаемое использование ноутбуков и электронных досок в классе не помогает более качественному обучению. Обучение предполагает самостоятельную интеллектуальную работу. Чем больше, и главное, чем более глубоко, мы умственно работаем над предметом, тем лучше мы его изучаем».
 
Поэтому Шпитцер ставит под сомнение использование ноутбуков, компьютеров и электронных досок в школе.
 
 
«Поверхностность» мешает хорошо обрабатывать информацию 
 
Именно в этом, по мнению этого эксперта, и заключается «негативный эффект на обучение», оказываемый цифровыми устройствами. По его словам, «поверхностность» этих устройств уменьшает глубину обработки информации.
 
Шпитцер также считает, что использование цифровых устройств в образовательных центрах обладает и другими побочными эффектами, о которых, как правило, избегают говорить. По собственному опыту и на основании различных исследований, Шпитцер утверждает, что «использование интернета приводит к ухудшению памяти, а также ведет к снижению способности к поиску информации и, в долгосрочной перспективе, нередко и к интернет-зависимости».
 
Статистика по интернет-зависимости среди школьников
 
Автор книги о цифровом слабоумии, также считает, что применение в начальной школе ноутбуков – это своего рода крючок, на который ловят детей. Он приводит пример Южной Кореи, чье правительство уже в 2010 году признало, что 12% всех школьников страны были зависимы от интернета. Именно из этой азиатской страны и происходит термин «цифровое слабоумие».
 
Продолжаю свою аргументацию, Шпитцер возвращается к тому, что лишение учеников интеллектуальной работы благодаря планшетам, такой, например, как копирование с доски, производит тот самый негативный эффект, который он изобличает.
 
Мы перестаем запоминать, потому что больше не нуждаемся в этом
 
Помимо вышесказанного, Манфред Шпитцер настаивает на том, что цифровые устройства ведут людей к тому, что они не используют свой мозг для хранения данных. Одним из их эффектов является то, что человек забывает то, что было недавно сохранено в цифровом формате. Они заставляют нас «не беспокоиться о запоминании чего-либо, ведь потом мы всегда можем найти все в сети» снова и снова. Следовательно, рано или поздно экспертные знания просто теряются – добавляет он.
 
Немецкий невролог добавляет также, что последствием этого эффекта является сокращение наших «будущих способностей к самостоятельной интеллектуальной работе» (как в сети, так и где бы то ни было) и сокращение использование памяти (поскольку взрослые люди обучаются, прежде всего, связывая новую информацию с уже существующей».

 

 

По материалам: Religión en Libertad