ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


Смерть и молитвы об умерших

Человек – это неразрывное единство тела и души. Смерть же разлучает бессмертную душу с умирающий телом. Она противна человеческой природе и именно поэтому так болезненна для нас, поэтому мы так ее боимся. Церковь учит нас, что в конце земного странствия каждого человека ждут три вещи: смерть, суд Божий, небо или ад.

Покинув этот мир, душа тут же предстает пред Богом для суда, который мы называем частным (после конца света будет еще суд окончательный, всеобщий). В одно мгновение душа видит все свои деяния и получает от Бога познание их добра либо зла. Встреча с Господом – огромное счастье для души, которое или продолжится в вечности, или станет суровым упреком совести и страданием для души, которая отвергла Бога и навсегда будет отлучена от Него. Человеческая душа всегда соглашается с приговором суда Божьего, который всегда справедлив и неотвратим.

Некоторые спасенные души после смерти оказываются все же еще не совсем готовыми к жизни с Богом. Поэтому они нуждаются в покаянии за своих грехи и в очищении от привязанности к ним. Такие души, как учит Церковь, сразу же после частного суда идут в чистилище, т.е., с одной стороны, уже радуются спасению, но, с другой стороны, страдают, потому что не могут быть с Богом, Которого уже увидели. Мы можем помочь им, молясь о них и жертвуя за них добры дела и выпадающие на нашу долю страдания. Ведь вместе с этими душами мы составляем Церковь Христову: мы помогаем им, а они – нам.

Лучшая молитва – это св. Месса. Те, кто любит умерших близких, стараются поддержать их и в другом мире в надежде встретиться с ними в вечности в Царствии Божьем. Так родился древний обычай (II в.) св. Месс за умерших на 3, 7 и 30 дни после того, как они покинули этот мир, а также в годовщину их смерти.

У этого обычая есть своя символика. Третий день напоминает о воскресении Господа Иисуса, седьмой (число совершенства) – о вечном покое, а тридцатый – о плаче израильского народа по Моисею и Аарону. На третий день после смерти обычно проходят похороны. Во многих странах гроб с останками находится во время св. Мессе в храм, где в момент крещения начался путь христианской жизни. После богослужения родные и близкие провожают тело усопшего в последний путь на кладбище. Об умерших мы вспоминаем также в молитвах в дни их рождения, именины, в дни матери и отца. Особым днем молитвы о христианах, покинувших этот мир, является 2 ноября – Воспоминание всех усопших верных.

У католиков принято служить за умерших так называемые григорианские Мессы. Когда св. Папа Григорий Великий (540-604 гг.) был еще аббатом римских бенедиктинцев, у одного из умерших братьев были найдены деньги. В те времена для монаха это было преступлением. Св. Григорий в поучение другим приказал похоронить останки за стенами монастыря на неосвященной земле. Но, заботясь о душе усопшего, он велел служить за него тридцать дней подряд по одной св. Мессе. Когда совершалась последняя из них, умерший монах явился аббату и поблагодарил его за эти богослужения, потому что Евхаристии значительно сократили срок его очищения. Так зародилось убеждение, что после 30 Месс Господь в Своем милосердии избавит душу от мучений и введет ее на небеса.

В Греции и на христианском Востоке в православных странах особыми дня молитвы об умершем являются 3, 9 и 40 день после его смерти. Связано это с представлением, согласно которому душа, покинув тело, два дня остается на земле, а на третий в первый раз предстает пред Богом. Затем ангелы шесть дней показывают ей небо, а на девятый день она во второй раз предстает перед Создателем. Потом ангелы оставляют душ в аду, где она ходит по двадцати мытарствам и познает свои грехи. Наконец, на сороковой день она в третий раз предстает пред Богом, Который выносит окончательный приговор. Католическое богословие подчеркивает, что Бог есть Дух и не живет в каком-то определенном месте. Он обитает вне времени и пространства в нематериальном мире. Небо – это жизнь с Ним, а ад – вечное отлучение от Него. Человек сразу же после смерти узнает свое окончательное предназначение, которое заслужил своей любовью либо эгоизмом.

Библейская символика 3, 9 и 40 дней в Православной Церкви истолковывается следующим образом: третий день – воскресение Иисуса и прославление к Троице, девятый день отмечается в честь девяти ангельских хоров, а сороковой день – напоминание о вознесении Христа на сороковой день после воскресения.

В эти дни на Востоке справляют поминки по умершему, что сопровождается трапезами. В данной традиции как таковой нет ничего плохого, но нужно следить затем, чтобы пища не стала важнее молитвы. И, конечно же, соблюдение этого обычая необязательно, особенно если поминальные обеды приносят серьезные финансовые трудности для семьи усопшего. Кто любит его, то не забудет о нем помолиться.

Молитва об умерших, участие в похоронах – это свидетельство и доказательство нашей веры в воскресение. Они позволяют нам чаще вспоминать о цели нашей жизни на земле, что помогает лучше использовать время, отпущенное Богом.

 

О. Цезары Пачей

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить