В Великий пост нужно подавать милостыню, потому что это – дар Богу: ниже девять направлений, где необходима помощь
В Великий пост от христиан требуется проявлять жертвенность в молитве, посте и милостыне или благотворительности.
Еще V в. св. Петр Хрисолог, архиепископ итальянского г. Равенна, учил в своих проповедях, что молитва, пост и милостыня (которую он называл «милосердием», актом любви) должны всегда идти бок о бок.
«Молитва зовет, пост ходатайствует, милосердие обретает. Молитва, милосердие и пост составляют единое целое и взаимно животворят друг друга», – настаивал он.
«Пост не дает ростков, если милосердие его не орошает, пост становится бесплодным, если милосердие не оплодотворяет его: чем дождь является для земли, тем милосердие – для поста. Как бы он ни совершенствовал свое сердце, ни очищал твою плоть, ни выкорчевывал пороки и ни сеял добродетели, если пост не производит обилие милосердия, то постящийся не пожинает никаких плодов. Помни, постящийся, что поле твое постится, если постится твое милосердие. То же, что ты сеешь в милосердии, само переполнит твою житницу. Чтобы ты не потерял силы хранить, наберись сил раздавать», – призывал Хрисолог.
В Библии, как напоминает богослов Майк Акилина, есть лишь один отрывок, где эти три вещи упоминаются вместе. В книге Товита говорится: «Доброе дело – молитва с постом и милостынею и справедливостью. Лучше малое со справедливостью, нежели многое с неправдою; лучше творить милостыню, нежели собирать золото, ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех» (12, 8-9).
Акилина поясняет, что милостыня – это «молитва, которая также требует поста. Подавать милостыню – форма молитвы, потому что это дар Богу, а не простая филантропия. Это форма поста, потому что требует жертвы: не просто дать что-то, а отказаться от чего-то, дать, даже если придется обделить себя».
У милостыни есть и социальное измерение, как напоминает нам Послание Иакова (2, 15): «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: „идите с миром, грейтесь и питайтесь”, но не даст им потребного для тела: что пользы?».
Но на что направить милостыню, этот дар Бога, в нынешний Великий пост? Давайте посмотрим на некоторые возможности и потребности.
1. Помочь своему приходу
Из-за коронавируса и ограничений многие перестали ходить в Церковь. Почти во всех приходах мира ощущается серьезное снижение количества пожертвований. Зато увеличились расходы: отопление и вентиляция, антисептики и прочие средства профилактики заражения, а иногда также затраты на проезд священников, посещающих больных и изолированных. Стоит поддержать наши приходы. Возможно, в этом году ты жертвовал меньше, чем обычно!
2. Помочь малоимущим ближним
К сожалению, из-за коронавируса и вызванного им кризиса выросло число бедных. Кого-то из них, возможно, ты знаешь лично, это твои соседи или родственники, и было бы неплохо предложить им дополнительную помощь. Другие тоже живут рядом, но ты с ними незнаком, зато их знает Церковь благодаря приходскому, епархиальному или национальному «Caritas». Возможно, есть другие христианские организации, которые помогают беднейшим в твоем районе или приходе.
3. Помочь далеким малоимущим
Долг христианина распространяется до всех концов земли, а Бог любит всех людей. Христиане всегда старались поддерживать страдающих, даже если они принадлежат к далеким народам и культурам, как добрый самаритянин помог незнакомому чужаку. Церковь несет такую помощь посредством различных католических объединений, борющихся с голодом и нищетой по всему миру. То же можно сделать и через организации, связанные с миссионерскими монашескими орденами или церковными движениями.
4. Помочь преследуемым христианам
Множество христиан терпит гонения. Согласно отчету «Открытых дверей» в 2020 г. каждый восьмой христианин в мире страдал от враждебного отношения к себе из-за своей веры в странах с исламским большинством или коммунистическими режимами либо в районах, контролируемых мафией и бандами. 260 миллионов наших братьев и сестер страдает от «суровых, очень суровых или крайне жестоких» преследований. Им не помогают ни местные власти, ни соотечественники, настроенные зачастую враждебно. Как правило, они живут в нищете и сильно зависят от щедрости других христиан. Одной из организаций, которые специализируются на помощи таким христианам, является «Kirche in Not» (нем.: «Церковь в нужде»).
5. Помочь миссии и миссионерам
Треть епархий и прочих территорий Католической Церкви представляют собой миссионерские зоны – это регионы, где царит нужда или где Церковь еще слишком молода и слаба. Там работают миссионеры. Во многих странах Африки или Латинской Америки даже с дружественными правительствами обычный недостаток средств затрудняет возвещение слова Божьего и формирование крепких общин, ориентированных на Христа. Им можно помочь через местные конгрегации, связанные с ними организации или через Папские миссионерские общества, выделяющие полученные средства на миссионерские начинания по всему миру.
6. Помочь ассоциациям за жизнь, семью и здравую медицинскую этику
Ассоциации за жизнь и семью оказывают непосредственную помощь множеству детей и беременных женщин, оказавшихся в трудном положении или живущих в семьях на грани распада. Они также отстаивают ценности жизни и семьи посредством образования и воспитания молодежи, а также СМИ… Законы, поощряющие аборты, эвтаназию, гендерную идеологию и распад семьи, создают нечеловечную среду, которую поддерживают миллионеры, медиа-группы и технологические компании, почти все политические партии и многие правительства. Ассоциации за жизнь и семью нуждаются в пожертвованиях и помощниках, чтобы ответить на этот вызов и созидать культуру жизни.
7. Помочь католическим объединениям, участвующим в общественной жизни
Есть могущественные силы, стремящиеся удалить христианскую веру из общественной среды. Есть организации, которые отвергают всё, что «звучит по-христиански». И многие политики открыто заявляют, что не приемлют ничего христианского.
Тем временем чиновники срывают кресты или прячут христианские символы, финансируя при этом кощунственные шоу, оскорбляющие религиозные чувства христиан (причем не только где-нибудь под властью коммунистов, но и во многих европейских странах). Существуют христианские объединения, которые пытаются противостоять таким грубейшим нападкам лаицизма и прочим покушениям на Церковь. Они вносят также позитивные предложения и продуктивные идеи на благо общества. Разве не стоит разузнать о таких организациях, сотрудничать с ними и помогать им?
8. Помочь затворническим монастырям
За последний год коронавирус и ограничения особенно сильно ударили по экономическому положению затворнических монастырей, которое и без того всегда было очень шатким. Они часто зарабатывают прикладным искусством, произведения которого не пользуются спросом из-за карантинов и уменьшения количества посетителей. Есть специальные фонды, которые поддерживают затворнические ордена, но можно также посетить их и помогать лично (у многих есть веб-сайты или, по крайней мере, телефоны).
9. Помочь всем вышеперечисленным с помощью христианских СМИ
Хорошая христианская пресса возвещает Христа, Его учение, преображающее жизни, или дела Святого Духа в людях, семьях и обществах и поддерживает тех, кто занимается всем упомянутым выше. Информация важна: о хорошем, чтобы вдохновлять и воспитывать нас; о плохом, чтобы разоблачать, предупреждать и противостоять. Обычная пресса и крупные медиа-группы не распространяют христианское учение. Это возможно лишь благодаря пожертвованиям христиан, которые обеспечивают постоянную работу настоящих профессионалов. Поэтому нужно помогать католическими агентствам, которые тебе кажутся эффективными.
В этот нелегкий период Бог, возможно, хочет, чтобы мы не ограничивались одними лишь пожертвованиями и сделали еще один шаг: включились сами, влились, вступили в какую-нибудь хорошую организацию…
В наши особенно тяжелые времена, более чем когда-либо, необходимо проявлять щедрость в важных сферах.
П.Х. Гинес
Видео
Источник: En Cuaresma hay que dar limosna, que es dar a Dios: sugerimos aquí 9 ámbitos que requieren tu apoyo - ReL (religionenlibertad.com)
.