«Помните, что нужно смотреть на звезды, а не себе под ноги. Какой бы тяжелой ни была жизнь, всегда можно сделать то, что получится». Это слова астрофизика Стивена Хокинга, который скончался 14 марта в возрасте 76 лет в Кембридже. Всю жизнь этого блестящего ученого можно подытожить словом «вызов»: не только в силу его теорий о черных дырах, квантовой космологии и устройства Вселенной, но и в силу того упорства, с каким он бросил вызов своей болезни. Диагноз "боковой амиотрофический склероз" был поставлен ему в возрасте 21 года. Несмотря на то, что Стивен Хокинг не считал необходимым вмешательство Бога в творение, в 1986 году он был назначен членом Папской академии наук. Ученый встречался с четырьмя Римскими Папами: Павлом VI в 1975 году, Иоанном Павлом II в 1981-м, Бенедиктом XVI в 2008-м и с Папой Франциском 28 ноября 2016 года.
Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года – 300 лет спустя после смерти Галилео Галилея, как сам он любил подчеркивать. Говоря о себе 17-летнем, студенте Оксфордского университетского колледжа, Хокинг отмечал «лень и скуку», поскольку он находил учебу «до смешного легкой». Все меняется, когда в его жизнь входит болезнь. В тот момент, писал он, «все изменилось: когда ты стоишь перед лицом ранней смерти, ты реализуешь все, что хотел бы сделать, потому что жизнь нужно прожить полностью». Специальное инвалидное кресло и компьютер с синтезатором речи стали инструментами, которые позволили ему общаться с окружающим миром.
С 1979 по 2009 год Стивен Хокинг заведовал в Кембридже кафедрой, которую когда-то занимал Исаак Ньютон. Известность он получил благодаря исследованиям черных дыр, излучающих элементарные частицы (названные излучением Хокинга) и постепенно теряющих энергию. Кроме того, исследования Хокинга позволяют подтвердить теорию Большого взрыва, в результате которого родилась Вселенная.
Тело, заключенное в оковы болезни, не было преградой для полета мысли, о чем свидетельствует книга «От Большого взрыва до черных дыр: краткая история времени». Ученый трудился над интеграцией двух современных теорий: теории относительности и квантовой механики. Он мечтал объединить их в единую «теорию всего», вдохновившую в 2014 году фильм Джеймса Марша.
Одна из последних теорий, сформулированных британским физиком и космологом совместно с физиком Томасом Хертогом из женевского ЦЕРНа, предусматривает, что у Вселенной нет одного начала и единой истории, но есть множество начал и различных историй. Большая часть альтернативных миров, согласно этой теории, исчезли вскоре после Большого взрыва, оставив место той Вселенной, которая нам известна.
Источник: Радио Ватикана
.