ГЛАВНАЯ
СТАТЬИ
НОВОСТИ
ГАЗЕТА
ПРИХОДЫ
О НАС


«Радуясь надежде»




ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА
К XXXVIII ВСЕМИРНОМУ ДНЮ МОЛОДЕЖИ
26 ноября 2023 г.
«Радуясь надежде» (Рим 12, 12)







Дорогая молодежь!

 

Прошлым августом я встречался с сотнями тысяч ваших сверстников со всего мира, собравшихся в Лиссабоне на Всемирный день молодежи. В период пандемии, принесшей в наши жизни столько неуверенности, мы надеялись на то, что этот великий праздник встречи со Христом и вашими ровесниками все же состоится. Эта надежда нас не обманула, и для многих присутствовавших там, включая и меня, она превзошла все ожидания! Как же прекрасна была наша встреча в Лиссабоне! Настоящий опыт преображения, взрыв света и радости!

В конце заключительной Мессы на «Поле благодати» мною бы указан следующий этап нашего межконтинентального паломничества: Сеул, Корея, 2027 г. Но до нее я вам назначил встречу в Риме в 2025 г. на Юбилее молодых, где вы также будете «паломниками надежды».

Ведь вы, молодые – это радостная надежда Церкви и человечества, которые всегда в дороге. Мне хочется взять вас за руки и пойти вместе с вами по пути надежды. Хочется поговорить с вами о наших радостях и надеждах, а также о печалях и тревогах наших сердец и страдающего человечества (ср. Пастырская конституция «Gaudium et spes», 1). В эти два года подготовки к юбилею мы сначала поразмышляем над словами св. Павла: «Радуясь надежде» (Рим 12, 12), чтобы затем остановиться на высказывании пророка Исаии: «Надеющиеся на Господа… пойдут и не утомятся » (Ис 40, 31).

 

Откуда эта радость?

«Радуясь надежде» (Рим 12, 12) – увещевал св. Павел римскую общину, переживавшую сильные гонения. И действительно, радость надежды, которую проповедует апостол, проистекает из пасхальной тайны Христа, силы Его воскресения. Она – не плод человеческих усилий, ловкости или мастерства. Эта радость рождается от встречи со Христом. Христианская радость исходит от самого Бога, от осознания того, что Он любит нас.

Бенедикт XVI, размышляя над опытом, пережитым во Всемирный день молодежи в Мадриде в 2011 г., задавался вопросом: «Откуда это все? Как это объяснить? Конечно же, есть много взаимодействующих факторов. Но решающим из них… является уверенность, рождаемая верой: я желанен. У меня есть миссия в истории. Я принят и любим». И далее поясняет: «В конце концов, нам нужно, чтобы нас безоговорочно принимали. Только если Бог меня принимает, и у меня есть уверенность в этом, я точно знаю: хорошо, что я есть… Хорошо быть человеческой личностью даже в трудные времена. Вера радует изнутри» (Речь перед Римской курией, 22 декабря 2011 г.).

 

Где моя надежда?

Молодость – это пора, полная надежд и грез, подпитываемых прекрасными реалиями, которые обогащают нашу жизнь: великолепие творения, отношения с близкими и друзьями, художественный и культурный опыт, научные и технические знания, инициативы по насаждению мира, справедливости и братства и т.д. Однако мы живем в такие времена, когда для многих, даже молодых, надежда стала чем-то вроде великой пустоты. К несчастью, многие из ваших сверстников, живущие в условиях войны, насилия, травли и различных форм нужды, страдают от отчаяния, страха и депрессии. Они чувствуют себя так, будто заперты в мрачной тюрьме, откуда не видно солнечных лучей. Драматическим свидетельством тому является высокая доля самоубийств среди молодежи в разных странах. Как же в таких условиях ощущать радость и надежду, о которых говорит св. Павел? Скорее верх берут отчаяние, мысли о том, что добро делать бесполезно, потому что оно не найдет должной оценки и признания, как мы читаем в книге Иова: «Где же после этого надежда моя? И ожидаемое мною кто увидит?» (Иов 17, 15).

Глядя на трагедии человечества, особенно на страдания невинных, и мы, молясь псалмами, вопрошаем Господа: «Почему?» Что же, мы сами способны стать частью ответа Бога. Сотворенные Им по Его образу и подобию, мы можем быть выражением Его любви, рождающей радость и надежду даже там, где это кажется невозможным. Здесь мне вспоминается главный герой фильма «Жизнь прекрасна» – молодой отец, которому благодаря его чуткости и фантазии удается превратить суровую реальность в своего рода приключение и игру. Тем самым он подарил сыну «глаза надежды», оградив его от ужасов концлагеря, защитив его невинность и не позволив человеческой злобе украсть у него будущее. И это не просто вымышленная история! Мы видим то же в жизни множества святых, которые несли свидетельство надежды даже среди жесточайшего людского зла. Подумаем о таких примерах как св. Максимилиан Мария Кольбе, св. Иосифина Бахита или бл. супруги Иосиф и Виктория Ульмы с их семью детьми.

О возможности зажечь надежду в сердцах людей христианским свидетельством искусно говорит св. Павел VI, когда напоминает нам: «Христианин или группа христиан в рамках того человеческого сообщества, к которому они принадлежат…, весьма просто и естественно излучают веру в определенные ценности, не вписывающиеся в контекст общепринятых, и надежду на то, чего нельзя увидеть и что не смеют даже вообразить» (Апостольское увещевание «Evangelii nuntiandi», 21).

 

«Маленькая» надежда

Французский поэт Шарль Пеги в начале своей поэмы о надежде называет три богословские добродетели – веру, надежду и любовь – тремя сестрами, идущими вместе:

«Маленькая надежда идет между двумя своими старшими сестрами, и ее даже не видно…

Она, эта малютка, несет все на себе.

Потому что Вера видит только то, что есть.

А она видит то, что будет.

Любовь любит только то, что есть.

А она любит то, что будет…

Это она подталкивает двух других вперед.

И тащит их.

И побуждает идти всех».

(«Портик тайны второй добродетели»).

 

И я убежден в этом скромном, «наименьшем», но фундаментальном характере надежды. Просто подумайте: как можно жить без нее? Как выглядел бы любой наш день? Надежда – это соль повседневности.

 

Надежда – свет, сияющий в ночи

В христианской традиции Пасхального триденствия Великая суббота – это день надежды. Между Страстной пятницей и Пасхальным воскресеньем пролегает некое средиземье, разделяющее отчаяние учеников и их пасхальную радость. Там рождается надежда. Церковь в этот день молча вспоминает сошествие Христа в преисподнюю. Живописное изображение этого события можно увидеть на множестве икон. На них мы видим Христа, Который, излучая свет, снисходит в глубочайший мрак и идет сквозь него. Так оно и есть: Бог не просто с состраданием смотрит на наши мертвые зоны или зовет нас издалека, а проникает в наш опыт преисподней, как свет, сияющий во тьме и побеждающий ее (ср. Ин 1, 5). О том же прекрасно сказано в поэзии южноафриканского народа коса: «Даже когда надежды исчезают, надежду пробуждаю этими стихами. Моя надежда пробуждается, поскольку надеюсь я на Господа. Надеюсь на то, что мы соединимся! Будьте тверды в надежде, потому что добрый исход близок».

Такой же, если хорошо подумать, была надежда Приснодевы Марии, которая осталась сильной под крестом Иисуса, уверенная в том, что «добрый исход» близок. Мария – женщина надежды, Мать надежды. На Голгофе, «сверх надежды поверив с надеждою» (Рим 4, 18), она не позволила погаснуть в своем сердце уверенности в воскресении, предвозвещенном ее Сыном. Именно она наполняла тишину Великой субботы любящим и полным надежды ожиданием, вселяя в учеников уверенность в том, что Иисус победит смерть, и последнее слово не останется за злом.

Христианская надежда – это не поверхностный оптимизм и не плацебо для доверчивых: это уверенность, укорененная в любви и в вере в то, что Бог никогда не оставляет нас одних и исполняет Свои обетования: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной» (Пс 23/22/, 4). Христианская надежда – это не отрицание боли и смерти, а празднование любви воскресшего Христа, Который всегда с нами, даже когда кажется нам далеким. «Сам Христос для нас – великий Свет надежды и Путеводитель в нашей ночи, потому что Он – “сияющая утренняя звезда”» (Апостольское увещевание «Christus vivit», 33).

 

Подпитывать надежду

Когда в нас загорается искра надежды, заботы, страхи и суета обыденной жизни грозят порою потушить ее. Однако искре нужен воздух, чтобы продолжать сиять и разжечь большой костер надежды. И нежный ветерок Святого Духа подпитывает ее. Мы можем помогать подпитывать надежду разными способами.

Надежду подпитывает молитва. Молясь, мы сохраняем ее и обновляем. Молясь, мы зажигаем искру надежды. «Молитва – главная сила надежды. Ты молишься, и она растет и развивается» (Катехизическое поучение от 20 мая 2020 г.). Молитва подобна восхождению на большую высоту: стоя на земле, мы часто не можем видеть солнце, потому что небо заволакивают облака. Но, если мы поднимемся над облаками, свет и тепло солнца окутывают нас, и этот опыт вселяет уверенность в том, что солнце всегда есть, даже когда все видится серым.

Дорогая молодежь, когда вас окружает густой туман страхов, сомнений и подавленности, и вы уже не можете видеть солнце, идите по стезе молитвы. Потому что, даже когда никто меня уже не слышит, Бог все еще слышит меня» (Бенедикт XVI, Окружное послание «Spe salvi», 32). Давайте ежедневно выделять время для отдыха в Боге посреди терзающих нас тревог: «Только в Боге успокаивайся, душа моя! Ибо на Него надежда моя» (Пс 62/61/, 6).

Надежду подпитывают наши ежедневные решения. Призыв радоваться надежде, с которым св. Павел обращается к христианам Рима (ср. Рим 12, 12), требует очень конкретных решений в повседневности. Поэтому прошу вас выбрать образ жизни, основанный на надежде. Приведу пример: в социальных сетях как будто легче делиться плохими новостями, чем такими, которые внушали бы надежду. Поэтому вот вам мое конкретное предложение: попробуйте каждый день публиковать одно слово надежды. Станьте ее сеятелями в жизни ваших друзей и всех окружающих. Ведь «надежда смиренна, и она из числа тех добродетелей, которые нужно, так сказать, вырабатывать каждый день… Каждый день нужно вспоминать, что нам дан задаток – Дух, действующий в нас посредством мелочей» (Утреннее размышление, 29 октября 2019 г.).

 

Зажечь фонарь надежды

Время от времени по вечером вы идете гулять с вашими друзьями и, когда темно, вынимаете смартфон, чтобы включить фонарик и осветить дорогу. На больших концертах тысячи таких, как вы, покачивают этими современными светильниками в такт музыки, создавая яркую картинку. Ночной свет показывает нам вещи по-новому, и даже во тьме мы прикасаемся к измерению прекрасного. Так и со светом надежды, который есть Христос. Им, Его воскресением озарена наша жизнь. С Ним мы видим все в новом свете.

Говорят, что когда люди обращались к св. Иоанну Павлу II, чтобы поделиться с ним какой-нибудь проблемой, он в первую очередь задавал один вопрос: «Как это выглядит в свете веры?» Взгляд, просвещенный надеждой, также показывает вещи в другом свете. Потому призываю вас смотреть именно таким взглядом на свою повседневную жизнь. Вдохновленный божественной надеждой христианин наполняется иной радостью, исходящей изнутри. Есть и всегда будут вызовы и трудности, но если нам дана надежда, «преисполненная веры», то мы подходим к ним с сознанием того, что последнее слово не останется за ними, и сами становимся маленькими фонариками надежды для других.

Каждый из вас тоже может быть таким «фонариком» в той мере, в какой его вера конкретно воплощается в его жизни, вливаясь в реальность и историю братьев и сестер. Вспомним учеников Иисуса, которые в один прекрасный день на высокой горе увидели, как Он сияет славным светом. Если бы они тогда остались там, то был бы прекраснейший момент для них, но это исключало бы других. Они должны были спуститься. Нам нужно не бежать от мира, а любить свое время, в котором Бог поселил нас не просто так. Счастливым можно стать, только если делиться обретенной благодатью с братьями и сестрами, которых Господь день за днем нам дарит.

Дорогая молодежь, не бойтесь делиться со всеми надеждой и радостью воскресшего Христа! Искра, которая зажглась в вас – берегите ее, но в то же время дарите ее, и увидите, как она растет! Мы не можем оставить христианскую надежду себе как какое-нибудь прекрасное чувство, потому что она предназначена для всех. Пусть вам особенно близки будут те ваши друзья, которые, возможно, внешне улыбаются, но в душе плачут, бедные надеждой. Остерегайтесь заразы равнодушия и индивидуализма: оставайтесь открытыми, как каналы, по которым надежда Иисуса сможет течь и распространяться в том окружении, в котором вы живете.

«Христос жив. Он – наша надежда и самая прекрасная молодость этого мира!» (Апостольское увещевание «Christus vivit», 1). Так я писал вам почти пять лет назад после Синода молодежи. Предлагаю всем вам, особенно занятым в душепопечении молодежи, взять в руки «Итоговый документ» 2018 г. и Апостольское увещевание «Christus vivit». Настало время собраться духом и взяться за дело, чтобы полностью претворить в жизнь идеи того незабываемого синода.

Вверим же всю нашу жизнь Марии, матери Надежды. Да научит она нас носить в себе Иисуса, нашу радость и надежду, и дарить Его другим. В добрый путь, дорогая молодежь! Благословляю вас и остаюсь с вами в молитве. И вы тоже молитесь обо мне!

 

Рим, у св. Иоанна на Латеране, 9 ноября 2023 г., в праздник освящения Латеранской базилики.

 

ФРАНЦИСК











Источник: vatican.va
Перевод Кркдо









.