1. Катехизатор – это весьма древнее служение в Церкви. По общепринятому мнению богословов, первые примеры этого служения можно найти уже в писаниях Нового Завета. Служение обучения обретает свою первую зачаточную форму в лице «учителей», которых Апостол упоминает в послании общине Коринфа: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший» (1 Кор 12, 28-31).
Тот же Лука открывает свое Евангелие словами: «Рассудилось и мне, по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, достопочтенный Феофил, чтобы ты узнал твердое основание того учения, в котором был наставлен» (Лк 1, 3-4). Евангелист, похоже, прекрасно понимает, что своими писаниями он предоставляет особую форму обучения, которая позволяет придать крепости и силы тем, кто уже принял крещение. Апостол Павел вновь возвращается к этой теме, когда советует галатам: «Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим» (6, 6). Как можно заметить, данный текст добавляет одну фундаментальную черту: общность жизни как признак плодотворности полученной истинной катехизации.
2. С самого начала своего существования христианская община развивала широкую гамму служения, находившего конкретные выражения в трудах мужчин и женщин, которые, покоряясь действию Святого Духа, посвящали свои жизни созиданию Церкви. Харизмы, непрестанно изливаемые Духом на крещеных, в определенные моменты обретали видимую и осязаемую форму прямого служения христианской общине в его различных проявлениях настолько, что в итоге признавалась обязательной для общины диаконией. Апостол Павел авторитетно разъясняет это, когда свидетельствует: «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания тем же Духом; иному вера тем же Духом; иному дары исцелений тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор 12, 4-11).
Таким образом, в рамках великой харизматической традиции Нового Завета можно констатировать фактическое наличие крещеных, которые в более органичной, постоянной и привязанной к различным жизненным условиям форме несли служение передачи учения апостолов и евангелистов (ср. II Вселенский ватиканский собор, догматическая конституция «Dei Verbum», 8). Церковь пожелала признать это служение как конкретное выражение личной харизмы, которое немало поспособствовало осуществлению ее миссии благовестия. Образец жизни первых христианских общин, занимавшихся распространением и развитием Евангелия, побуждает Церковь и сегодня распознавать новые выражения, которые может принимать верность слову Господню, побуждающая нас стараться донести Его Евангелие до каждого творения.
3. Вся история благовестия двух прошедших тысячелетий с огромной очевидностью демонстрирует, сколь эффективна была миссия катехизаторов. Епископы, священники и дьяконы вместе со множеством посвященных мужчин и женщин посвятили свою жизнь катехизическому наставлению, чтобы вера стала надежной опорой личной жизни каждого человека. К тому же некоторые из них собрали вокруг себя других братьев и сестер, которые, разделяя одну харизму, образовывали монашеские ордена, всецело посвящавшие себя катехизическому служению.
Нельзя забывать и о неисчислимом множестве мирян и мирянок, непосредственно участвовавших в распространении Евангелия, преподавая катехизис. В некоторых случаях вдохновляемые великой верой эти мужчины и женщины, подлинные образцы святости, основывали Церкви, порою даже жертвуя своими жизнями. И в наши дни многие способные и упорные катехизаторы в разных регионах становятся во главе общин и выполняют незаменимую задачу передачи и углубления веры. Длинная череда блаженных, святых и мучеников катехизаторов ознаменовала собой миссию Церкви и заслуживает того, чтобы о ней знали, поскольку представляет собой плодотворный источник не только для катехизации, но и для всей истории христианской духовности.
4. II Ватиканский вселенский собор позволил Церкви заново осознать значимость участия мирян в деле евангелизации. Соборные отцы не раз подчеркивали, сколь необходимо для «plantatio Ecclesiae» (лат.: «насаждения Церкви») и развития христианской общины непосредственное вовлечение мирян в тех разных формах, в которых может выражаться их харизма. «Похвалы достоин и отряд катехизаторов, стяжавший столь славные заслуги в деле миссии среди нехристианских народов, состоящий как из мужчин, так и из женщин, которые, проникнувшись апостольским духом, своими великими трудами приносят особую и совершенно необходимую помощь в распространении веры и Церкви. В наши дни, когда для евангелизации столь огромного множества людей и для осуществления пастырского служения имеется так мало клириков, служение катехизаторов имеет величайшее значение» (II Ватиканский вселенский собор, декрет «Ad gentes», 17).
Наряду с обширным соборным учением стоит также упомянуть и постоянный интерес к этой теме верховных понтификов, епископских синодов и конференций, равно как и отдельных пастырей, что в последние десятилетия привело к заметному обновлению катехизации. «Катехизис Католической Церкви», апостольское увещевание «Catechesi tradendae», «Общее катехизическое руководство», «Общее руководство по катехизации» и последнее «Руководство по катехизации» вместе со множеством национальных, региональных и епархиальных «Катехизисов» являются отражением центрального значения катехизического труда, в котором на первый план выходит постоянное наставление и воспитание верующих.
5. Нисколько не умаляя того факта, что епископ по самой миссии своей является первым катехизатором собственной епархии вместе с пресвитерием, с которым делит одно душепопечение, равно как особой ответственности родителей за христианское воспитание их детей (ср. Кодекс канонического права, кан. 774, §2; Кодекс канонов Восточных Церквей, кан. 618), следует признать и роль мирян и мирянок, в силу своего крещения ощущающих призвание к участию в катехизическом служении (ср. Кодекс канонического права, кан. 225; Кодекс канонов Восточных Церквей, кан. 401 и 406). Их роль становится еще актуальнее в наши дни ввиду нового понимания евангелизации в современном мире (ср. апостольское увещевание «Evangelii gaudium», 163-168) и распространения глобализированной культуры (ср. окружное послание «Все братья», 100, 138), требующего по-настоящему встречаться с молодыми поколениями, не забывая при этом о необходимости методологии и творческих средств, позволяющих возвещению Евангелия влиться в миссионерское преображение, переживаемое Церковью. Верность прошлому и ответственность за настоящее – вот обязательные условия того, чтобы Церковь могла выполнять свою миссию в мире.
Пробуждение личного энтузиазма каждого крещеного и оживление сознания призвания исполнить свою миссию в общине требует прислушиваться к голосу Духа, никогда не покидающего нас Своим плодотворным присутствием (ср. Кодекс канонического права, кан. 774 §1; Кодекс канонов Восточных Церквей, кан. 617). Дух и сегодня призывает мужчин и женщин пуститься в путь, чтобы пойти навстречу множеству людей, ожидающих познания красоты, добра и истины христианской веры. Задача пастырей – поддержать их на этом пути и обогатить жизнь христианской общины, признавая служение мирян, способных внести свой вклад в преображение общества посредством «проникновения христианских ценностей в социальную, политическую и экономическую сферу» («Evangelii gaudium», 102).
6. Апостольство мирян обладает бесспорной мирской ценностью. Оно требует, «ведя мирские дела и устрояя их по Богу, искать Царства Божия» (II Ватиканский вселенский собор, догматическая конституция «Lumen gentium», 31). Их повседневная жизнь соткана из семейных и общественных отношений, и это помогает нам понять, что значит, что они «особо призваны к тому, чтобы обеспечивать присутствие Церкви и ее действенность в тех местах и при таких обстоятельствах, когда только благодаря им она может стать солью земли» («Lumen gentium», 33). Следует, однако, помнить, что, помимо этого апостольства, «миряне могут быть по-разному призваны к более тесному сотрудничеству с апостольством иерархии по примеру тех мужей и жен, которые помогали апостолу Павлу в благовествовании и много потрудились в Господе» («Lumen gentium», 33).
Однако, особая роль катехизатора детализируется в рамках других служений, осуществляемых в христианской общине. Ведь катехизатор, в первую очередь, призван подтверждать свои компетенции в пастырском служении передачи веры, которое осуществляется в несколько этапов: от первого возвещения, вводящего в керигму, через наставление, помогающее осознать новую жизнь во Христе и, прежде всего, подготавливающее к таинствам христианского посвящения, и вплоть до постоянного воспитания, позволяющего каждому крещеному быть всегда готовыми дать ответ всякому, требующему отчета в нашем уповании (ср. 1 Петр 3, 15). Катехизатор – это одновременно свидетель веры, учитель и мистагог, проводник и педагог, который учит от имени Церкви. Эта его идентичность может последовательно и ответственно формироваться только благодаря молитве, учебе и непосредственному участию в жизни общины (ср. Папский совет по содействию новой евангелизации, «Руководство по катехизации», 113).
7. Св. Павел VI издал апостольское послание «Ministeria quaedam», дальновидно намереваясь не только адаптировать к изменившимся историческим условиям служение чтеца и аколита (ср. апостольское послание «Spiritus Domini»), но и побудить епископские конференции стать устроителями других служений, в том числе катехизатора: «Помимо этих служений, общих для всей Латинской Церкви, ничто не препятствует епископским конференциям просить Апостольский престол о других, если они по особым соображениям сочтут их учреждение необходимым или весьма полезным для их региона. К ним относятся, например, служения привратника, экзорциста и катехизатора». К тому же вновь настоятельно призывает и апостольское увещевание «Evangelii nuntiandi», когда, говоря об умении распознавать насущные потребности христианской общины в верной преемственности с истоками, побуждает искать новые формы служения обновленного душепопечения: «Эти служения, на первый взгляд, новые, но тесно связанные с опытом Церкви, приобретенным ею за время своего существования, например, служение катехизаторов…, ценны для «plantatio» (лат.: «насаждения»), жизни и роста Церкви и для ее способности озарять тех, кто рядом и кто далеко» (св. Павел VI, апостольское увещевание «Evangelii nuntiandi», 73).
Итак, нельзя отрицать, что «выросло осознание характера и миссии мирянина в Церкви. У нас есть большое, пусть и недостаточное, число верующих с укорененным общинным чувством и великой верностью делу любви, катехизации и чествования веры» («Evangelii gaudium», 102). Отсюда следует, что принятие служения, такого как катехизатор, выливается в еще большее внимание к миссионерском задачам, типичным для каждого крещеного, которые, однако, должны выполняться во вполне мирской форме безо всяких клерикальных проявлений.
8. Это служение обладает яркими признаками призвания, которое требует надлежащего различения от епископа и становится видимым благодаря обряду поставления. Ведь это, действительно, постоянное служение поместной Церкви, отвечающее пастырским нуждам, установленным поместным ординарием, но выполняемое по-мирски, как того требует сама природа служения. Хорошо, когда к установленному служению катехизатора призываются мужчины и женщины с глубокой верой и по-человечески зрелые, активно участвующие в жизни христианской общины и способные к открытости, великодушию и общинной жизни, получившие должную библейскую, богословскую, пастырскую и педагогическую подготовку к бережному преподаванию истин веры и уже имеющие предварительный опыт катехизации (ср. II Ватиканский вселенский собор, декрет «Christus Dominus», 14; Кодекс канонического права, кан. 231, §1; Кодекс канонов Восточных Церквей, кан. 409, §1). Нужно, чтобы они стали верными сотрудниками священников и дьяконов, готовыми нести служение там, где необходимо, и вдохновлялись истинным апостольским задором.
Посему, всесторонне взвесив все, силой апостольской власти
учреждаю
мирское служение катехизатора.
Конгрегация по делам богопочитания и дисциплины таинств в кратчайшие сроки подготовит к публикации Обряд поставления на мирское служение катехизатора.
9. Посему призываю епископские конференции придать плодотворности служению катехизатора, определив процесс подготовки и нормативные критерии для допуска к нему, изыскав наиболее подходящие формы для служения, которое они призваны нести в соответствии со сказанным в этом апостольском послании.
10. Синоды Восточных Церквей или съезды иерархов могут принять установленное здесь для соответствующих Церквей sui iuris на основании собственного частного права.
11. Пастыри же пусть не перестают прислушиваться к увещеванию соборных отцов, которые напоминали, «что они поставлены Христом не для того, чтобы им одним взять на себя всю миссию Церкви, спасительную для мира: их высокая обязанность заключается в том, чтобы так пасти верных и так признавать их служения и благодатные дары, дабы все они по-своему и вместе с тем единодушно сотрудничали в общем деле» («Lumen gentium», 30). Различение даров, которые Дух Святой никогда не прекращает ниспосылать Своей Церкви, да станет для них необходимой помощью, дабы придать плодотворности служение катехизаторов ради развития их общины.
Повелеваю, дабы установленное настоящим апостольским посланием по собственному побуждению имело твердую и постоянную силу вопреки всему, что этому противоречит, даже если оно заслуживает особого упоминания, и дабы было обнародовано посредством публикации в “L’Osservatore Romano”, вступив в силу в тот же день, а затем опубликовано в официальном комментарии «Acta Apostolicae Sedis».
Дано в Риме у св. Иоанна на Латеране 10 мая 2021 г., в литургическую память св. Иоанна Авильского, священника и учителя Церкви, в девятый год моего понтификата.
Франциск
Источник: vatican.va
Перевод "Кредо"
.
.