Катехизис о сеятеле














ЛЕВ XIV
 
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
 
Площадь Святого Петра
Среда, 21 мая 2025 года

 

Цикл катехизисов – Юбилей 2025. Иисус Христос – наша надежда. II. Жизнь Иисуса. Притчи. 6. Сеятель.
«Он говорил им много в притчах» (Мф 13, 3а)

 

Из Евангелия от святого Матфея

(Мф 13, 1–9)

 

Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря. И собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу. И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!

 

 

Дорогие братья и сёстры!

 

 

Я рад приветствовать вас на моей первой общей аудиенции. Я продолжаю цикл юбилейных катехизисов на тему «Иисус Христос — наша надежда», начатый Папой Франциском.

 

Сегодня продолжим размышление над притчами Иисуса, которые помогают нам обрести надежду, потому что показывают, как Бог действует в истории. Сегодня я хотел бы остановиться на одной особенной притче, поскольку она является своего рода введением ко всем другим притчам. Я имею в виду притчу о сеятеле (ср. Мф 13, 1–17). В определённом смысле в этом рассказе мы можем увидеть способ общения Иисуса, который может многому нас научить, как проповедовать Евангелие сегодня.

 

Каждая притча рассказывает историю, взятую из повседневной жизни, но стремится сказать нам нечто большее — она отсылает нас к более глубокому смыслу. Притча поднимает в нас вопросы, приглашает нас не останавливаться на внешнем восприятии. В ответ на рассказанную историю или предложенный образ я могу задать себе вопрос: где я нахожу себя в этой истории? Что этот образ говорит о моей жизни? Термин «притча» происходит от греческого глагола «paraballein», что означает «бросать перед собой». Притча бросает передо мной слово, которое провоцирует меня и побуждает задавать себе вопросы.

Притча о сеятеле говорит именно о динамике Слова Божьего и о результатах, которые оно приносит. Каждое слово Евангелия — это как семя, посеянное в почву нашей жизни. Иисус многократно использует образ семени, но с разными значениями. В 13-й главе Евангелия от Матфея притча о сеятеле открывает серию других коротких притч, некоторые из которых тоже описывают то, что происходит в земле: о пшенице и плевелах, о зерне горчицы, о сокровище, скрытом в поле. Что же это за земля? Это наше сердце, но также и мир, община, Церковь. Слово Божье оживляет и касается каждой реальности.

Вначале мы видим Иисуса, выходящего из дома, и вокруг Него собирается большая толпа (ср. Мф 13, 1). Его слово привлекает и вызывает интерес. Разумеется, среди людей бывают разные ситуации. Слово Иисуса обращено ко всем, но действует в каждом по-разному. Этот контекст помогает нам лучше понять смысл притчи.

 

Некоторый сеятель — весьма оригинальный — выходит сеять, но особо не заботится о том, куда упадёт семя. Он бросает его даже туда, где, казалось бы, вряд ли оно даст плод: на дорогу, среди камней, в тернии. Такое поведение удивляет слушателей и побуждает к вопросу: почему он так поступает?

Мы привыкли всё просчитывать — и иногда это действительно необходимо — но это не относится к любви! То, как этот «расточительный» сеятель разбрасывает семя, — это образ того, как Бог нас любит. Конечно, правда и то, что судьба семени зависит от того, как почва его принимает, и от условий, в которых оно оказывается, но прежде всего эта притча Иисуса говорит нам, что Бог сеет семя Своего слова на всех типах почвы, то есть во все обстоятельства нашей жизни: иногда мы бываем поверхностными и рассеянными, иногда нас увлекает мимолётный энтузиазм, иногда мы подавлены заботами повседневной жизни, но есть и моменты, когда мы открыты и готовы принять. Бог доверяет и надеется, что рано или поздно семя прорастёт. Вот так Он нас любит: не ждёт, пока мы станем «идеальной почвой», а всегда щедро даёт нам Своё Слово. Возможно, увидев, что Он нам доверяет, в нас пробудится желание стать лучшей почвой. Это надежда, основанная на камне Божьей щедрости и милосердия.

Рассказывая о том, как семя приносит плод, Иисус говорит также и о Своей жизни. Иисус — это Слово, Он Семя. А семя, чтобы принести плод, должно умереть. Таким образом, эта притча говорит нам, что Бог готов быть "расточительным" ради нас, и что Иисус готов умереть, чтобы преобразить нашу жизнь.

Мне вспоминается прекрасная картина Ван Гога: «Сеятель на закате». Это изображение сеятеля под палящим солнцем также говорит мне о труде земледельца. И меня поражает то, что Ван Гог изобразил позади сеятеля уже зрелое зерно. Мне кажется, это образ надежды: так или иначе, семя дало плод. Мы не знаем точно, как, но это произошло. Однако в центре сцены находится не сеятель, он стоит сбоку, — весь образ доминируется солнцем, возможно для того, чтобы напомнить нам, что именно Бог управляет историей, даже если порой Он кажется отсутствующим или далёким. Это солнце согревает комья земли и заставляет зерно созревать.

Дорогие братья и сёстры, в какой жизненной ситуации сегодня достигает нас Слово Божье? Просим у Господа благодати, чтобы всегда принимать это семя, которым является Его Слово. И если мы поймем, что не являемся плодородной почвой, не будем унывать, но попросим Его еще больше поработать над нами, чтобы мы стали доброй, открытой и плодородной землёй, способной приносить плод в терпении.

 

Обращение

 

о помощи для населения в секторе Газа

Ситуация в секторе Газа становится всё более тревожной и болезненной. Повторяю мой настоятельный призыв к тому, чтобы была обеспечена достойная гуманитарная помощь и прекращены военные действия, за которые такую высокую цену платят дети, пожилые люди и больные.

 

Приветствие

 

Сердечно приветствую польских паломников. Образ полей, засеянных зерном, гармонично вписывается в пейзаж вашей красивой родной земли. Позвольте, чтобы и семя Божьего Слова могло в вас прорасти и принести обильный плод. Слушайте это Слово внимательно, чтобы иметь возможность делать мудрые выборы в личной, семейной и социальной жизни. От всего сердца благословляю вас.