«Все, все, все» простились с Папой Франциском

 







Похороны Папы Франциска состоялись 26 апреля на площади Святого Петра, на них присутствовало 250 000 человек со всего мира, включая многих глав государств и правительств. Церемония сопровождалась аплодисментами людей, заполнивших проспект, ведущий от площади Святого Петра к замку Святого Ангела. После траурной церемонии гроб совершил длинную процессию по улицам Рима, заполненным толпами людей, в сторону базилики Санта-Мария-Маджоре.








 













ЗАУПОКОЙНАЯ СВЯТАЯ МЕССАЗА УСОПШЕГО ПАПУ
ФРАНЦИСКА
 
Проповедь Его Высокопреосвященства Кардинала Джованни Баттисты Ре, Декана Коллегии Кардиналов

 

Площадь Святого Петра 
Суббота, 26 апреля 2025 года





 

На этой величественной площади Святого Петра, где за последние двенадцать лет Папа Франциск так часто совершал Евхаристию и возглавлял великие собрания, мы собрались на молитву у его бренных останков с сердцами, полными скорби, но укреплённые уверенностью в вере, которая убеждает нас, что человеческая жизнь не заканчивается в могиле, а доме Отца — в жизни, полной счастья, не знающего заката.

 

От имени Коллегии Кардиналов сердечно благодарю всех за присутствие. С глубоким волнением приветствую и выражаю искреннюю благодарность главам государств, руководителям правительств и официальным делегациям, прибывшим из многих стран, чтобы выразить свою привязанность, почтение и уважение к Папе, который покинул нас.

Огромная преданность и единение, которые мы наблюдали в эти дни после его перехода из земной жизни в вечность, свидетельствуют о том, насколько богатый понтификат Папы Франциска затронул умы и сердца.

Последний образ, который останется перед нашими глазами и в наших сердцах, — это образ прошлого воскресенья, Торжества Воскресения Господнего, когда Папа Франциск, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, пожелал дать нам благословение с балкона Базилики Святого Петра. Затем он появился на площади, чтобы поприветствовать с открытого папамобиля многочисленных верующих, собравшихся на Пасхальную Святую Мессу.

Своей молитвой мы сейчас желаем поручить Богу душу возлюбленного Папы, чтобы Он даровал ему вечное счастье в светлой и славной необъятности Его бесконечной любви.

 

Светом и путеводителем для нас служит отрывок из Евангелия, в котором звучит голос самого Христа, обращённый к первому из Апостолов: «Пётр, любишь ли ты Меня больше, нежели они?» Ответ Петра был мгновенным и искренним: «Господи, Ты всё знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя!» Иисус поручил ему великую миссию: «Паси овец Моих» (ср. Ин 21). Это будет постоянной задачей Петра и его преемников — служение любви по примеру Учителя и Господа Христа, Который «пришёл не для того, чтобы Ему служили, но, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10, 45).

Несмотря на слабость и страдания последних дней, Папа Франциск избрал путь самоотдачи до самого последнего дня своей жизни на земле. Он шёл по стопам своего Господа, Доброго Пастыря, который возлюбил своих овец до такой степени, что отдал за них Свою жизнь. Он делал это с силой и спокойствием, рядом со своей паствой, Церковью Божией, помня слова Иисуса, процитированные апостолом Павлом: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян 20, 35).

Когда 13 марта 2013 года кардинал Бергольо был избран на конклаве преемником Папы Бенедикта XVI, за его плечами были годы монашеской жизни в Обществе Иисуса, и прежде всего — богатый опыт 21 года пастырского служения в архиепархии Буэнос-Айреса: сначала в качестве вспомогательного епископа, затем коадъютора, и особенно, как архиепископа.

 

Решение принять имя Франциск сразу стало выражением программы и стиля, который он хотел придать своему понтификату, стремясь черпать вдохновение в духе святого Франциска Ассизского.

Он сохранил свой темперамент и стиль пастырского руководства, и также сразу придал управлению Церковью чёткие черты своей сильной личности. Он устанавливал прямой контакт с отдельными людьми и обществами, желая быть ближе к каждому. Особенно заботился о людях в трудных ситуациях, безгранично посвящая себя, прежде всего последним этого мира, исключённым. Он был Папой среди людей, с сердцем, открытым для всех. Он также был Папой, который замечал новые явления в обществе и то, что Дух Святой пробуждал в Церкви.

 

Своим характерным словарным запасом и языком, богатым образами и метафорами, Папа всегда стремился освещать проблемы нашего времени мудростью Евангелия. Он предлагал ответы в свете веры и побуждал к христианской жизни перед лицом вызовов и противоречий наших изменяющихся времён, которые он любил называть «сменой эпох».

Его отличала большая спонтанность и неформальный способ обращения ко всем, даже к людям, далеким от Церкви.

 

Полный человеческого тепла и глубоко чувствительный к повседневным драмам, Папа Франциск искренне разделял тревоги, страдания и надежды эпохи глобализации, посвящая себя тому, чтобы давать утешение и мужество, передавая послание, которое могло прямо и незамедлительно достичь сердец людей.

Его харизма гостеприимства и умения слушать, в сочетании со стилем, отвечающим современной чувствительности, трогали сердца, пробуждая моральные и духовные силы.

Приоритет евангелизации определял направление его понтификата. С явно миссионерским подходом он распространял радость Евангелия, которую он выразил в своей первой апостольской энциклике Evangelii gaudium. Это радость, которая наполняет уверенность и надежду сердца всех, кто доверяется Богу.

Основной темой его миссии также было убеждение, что Церковь является домом для всех, домом с всегда открытыми дверями. Он многократно обращался к образу Церкви как «полевого госпиталя» после битвы, в которой многие были ранены. Церковь, которая последовательно стремится наклоняться над человеческими проблемами и большими тревогами, разрывающими современный мир. Церковь, способная склониться к каждому человеку, независимо от его веры или жизненной ситуации, чтобы перевязать его раны.

Бесчисленны его жесты и призывы в защиту беженцев и мигрантов. Неизменной также оставалась его решимость действовать на благо бедных.

Знаковым является тот факт, что Папа Франциск совершил своё первое путешествие на Лампедузу — остров, ставший символом трагедии эмиграции и тысяч людей, поглощённых морем. В том же духе прошла его поездка на Лесбос, совместно с Вселенским Патриархом и Архиепископом Афин, а также совершение Святой Мессы на границе между Мексикой и США во время паломничества в Мексику.

 

Из его 47 трудных Апостольских Путешествий особое место в истории займёт поездка в Ирак в 2021 году — предпринятая несмотря на все риски. Этот трудный апостольский визит был бальзамом на открытые раны народа Ирака, который так сильно пострадал от бесчеловечных действий ИГИЛ. Это была также важная поездка для межрелигиозного диалога — ещё одного важного аспекта его пастырского служения. Во время апостольского путешествия по четырем странам Азии и Океании в 2024 году Папа Римский добрался до «самых периферийных периферий мира».

Папа Франциск всегда ставил в центр Евангелие милосердия, многократно подчёркивая, что Бог не устаёт прощать — Он прощает всегда, независимо от ситуации того, кто просит прощения и возвращается на путь истины.

 

 

Он объявил о Чрезвычайном Юбилее Милосердия, подчеркивая, что милосердие — это «сердце Евангелия». 

Милосердие и радость Евангелия — два ключевых слова Папы Франциска.

В противоположность тому, что он называл «культурой отторжения», он говорил о культуре встречи и солидарности. Тема братства проходила через весь его понтификат в трогательных тонах. В энциклике Fratelli tutti он стремился возродить мировое желание братства, потому что все мы являемся детьми одного Отца, Который на небесах. Часто с силой он напоминал, что мы все принадлежим к одной человеческой семье.

В 2019 году, во время поездки в Объединённые Арабские Эмираты, Папа Франциск подписал Документ о человеческом братстве ради мира и мирового сосуществования, ссылаясь на общее (для всех) отцовство Бога.

Обращаясь к мужчинам и женщинам всего мира, в энциклике Laudato si' он подчеркнул обязанности и совместную ответственность за заботу о нашем общем доме. «Никто не спасает сам себя».

В условиях бушующих в последние годы многочисленных войн, несущих с собой бесчеловечные жестокости, бесчисленные жертвы и разрушения, Папа Франциск постоянно выступал с призывами, умоляя о мире. Он призывал к здравому смыслу и честным переговорам, чтобы искать возможные решения, потому что, как он говорил, война — это лишь смерть людей, разрушение домов, больниц и школ.

Война всегда оставляет мир хуже, чем он был раньше — для всех это всегда болезненное и трагичное поражение.

 

«Стройте мосты, а не стены» — этот призыв он повторял много раз, и его служение веры как преемника Апостола Петра всегда было связано со служением человеку во всех его измерениях.

 

В духовном единстве со всем христианством мы собираемся здесь в большом количестве, чтобы помолиться за Папу Франциска, прося Бога принять его во всей необъятности Своей любви.

Папа Франциск обычно завершал свои речи и встречи словами: «Не забывайте молиться за меня».

 

 

Дорогой Папа Франциск, теперь мы просим тебя молиться за нас и с небес благословить Церковь, благословить Рим, благословить весь мир, так, как ты сделал в прошедшее воскресенье с балкона этой Базилики, в последнем жесте объятия всего Божьего народа, а также всего человечества, которое искренним сердцем ищет истину и держит высоко факел надежды.

"Vatican News"

Перевод: "Кредо"

 



























































































.





.