Смерть Папы запускает серию событий, которые в конечном счете приводят к созыву конклава и избранию нового преемника св. Петра. Ниже мы детально опишем процесс избрания нового Папы.
Кончина Папы запускает цепочку мероприятий – традиций, служащих вехами на пути от момента кончины понтифика и его похорон до начала конклава и выборов его преемника.
Но что же в действительности происходит в Ватикане в течение этого периода «sede vacante», т.е. «вакантного престола»?
Обнародованная св. Папой Иоанном Павлом II 22 февраля 1996 г., в день его торжественного восшествия на престол Петров, апостольская конституция «Universi Dominici gregis» пересмотрела и обновила действовавшие до тех пор нормы, касающиеся процесса смены понтификов, который до тех пор регулировался апостольской конституцией Папы Павла VI «Romano pontifici eligendo» (1975 г.).
«Universi Dominici gregis» состоит из двух частей:
- первая регламентирует состояние вакантности Апостольского престола или sede vacante, т.е. период между прекращением управления Церковью предыдущим Папой и избранием его преемника;
- второй описывает процедуры подготовки и проведения выборов римского понтифика.
Как указано во введении, пересмотр этих норм был продиктован «осознанием изменившейся ситуации, в которой сегодня живет Церковь, и необходимостью принять во внимание общий пересмотр канонического права…, вдохновленный II Ватиканским собором… При оформлении нового регулирования, учитывая потребности нашего времени, я позаботился о том, чтобы не отклоняться существенно от мудрой и досточтимой традиции, которая соблюдалась до сих пор» («Universi Dominici gregis», 4-5).
Конституция частично подтверждает ранее действовашие положения, касающиеся избрания нового Папы.
Коллегия кардиналов остается органом, ответственным за избрание Папы в соответствии с тысячелетней традицией, закрепленной в четких канонических нормах:
«Ведь если истиной вероучения является то, что власть верховного понтифика исходит напрямую от Христа, наместником Которого он является на земле, то также не подлежит сомнению и то, что такая верховная власть в Церкви присваивается ему посредством законного избрания, принятого им вместе с епископской хиротонией» («Universi Dominici gregis», 5).
По состоянию на 21 апреля 2025 г. в Коллегию входили 135 кардиналов-выборщиков («Universi Dominici gregis» установила лимит в 120 кардиналов-выборщиков), 108 из которых были назначены Папой Франциском, и 117 без права голоса на выборах.
Те, кому на день начала периода sede vacante уже исполнилось 80 лет, не голосуют. Однако кардиналы старше 80-и все еще могут участвовать в подготовительных встречах (генеральных заседаниях, предшествующих выборам).
Коллегия выборщиков состоит исключительно из кардиналов:
«В их лице в почти чудесном синтезе отражены две стороны, отличающие образ и служение римского понтифика: римский, потому что он является епископом Церкви Рима и как таковой поддерживает тесные связи с клиром этого города, представленным римскими кардиналами в пресвитерском и диаконском сане и кардиналами-епископами пригородных епархий; понтифик Вселенской Церкви, поскольку он призван зримо представлять невидимого Пастыря, ведущего все стадо к пастбищам вечной жизни. Кроме того, вселенскость Церкви хорошо отражена в самом составе Коллегии кардиналов, члены которой представляют все континенты» («Universi Dominici gregis», 6).
Конклав как «древнее учреждение» был утвержден в качестве органа, который выбирает нового Папу. Иоанн Павел II подтвердил его основную структуру и постановил, что вся процедура выборов должна проходить исключительно в Сикстинской капелле Апостольского дворца:
«Тщательный исторический анализ подтверждает не только возможную целесообразность данной институции, обусловленную обстоятельствами, в которых она возникла, но и ее постоянную полезность для упорядоченного, быстрого и надлежащего проведения выборов, особенно в напряженные и смутные времена. Именно поэтому, ценя мнение богословов и канонистов всех возрастов, которые единодушно полагают, что эта институция по своей природе не обязательна для действительного избрания римского понтифика, я все же подтверждаю ее дальнейшее существование» («Universi Dominici gregis», 8).
«Учитывая священный характер данного акта и целесообразность его проведения в подходящем месте, где литургические действия согласуются с юридическими формальностями, а выборщики могут лучше подготовить свои души к восприятию внутренних движений Святого Духа, постановляю, что выборы по-прежнему будут проходить в Сикстинской капелле, где все способствует осознанию присутствия Бога, пред судом Которого предстанет однажды каждый» («Universi Dominici gregis», 9).
Как и в прошлом, признается необходимость оградить выборы римского понтифика от внешнего влияния и доверить их квалифицированному и заранее установленному избирательному органу.
Более того, процедуры Конклава направлены не только на обеспечение свободы, но и на то, чтобы гарантировать независимость суждений всех кардиналов-выборщиков, ограждая их от излишнего любопытства и неуместного давления.
Конституция «Universi Dominici gregis» внесла три главных изменения:
1. В течение всего периода выборов резиденции кардиналов-выборщиков и лиц, участвующих в обеспечении надлежащего проведения данного процесса, находятся в Доме св. Марфы в Граде Ватикане («Universi Dominici gregis», 42). Ранее кардиналам не разрешалось покидать Сикстинскую капеллу на протяжении всего хода голосования.
2. Кардиналы-выборщики могут отдавать свои голоса на выборах Папы только путем тайного голосования («Universi Dominici gregis», 9). Это отменяет предусмотренную предыдущими правилами возможность выборов с помощью аккламации или инспирации («quasi ex inspiratione»), которые были сочтены не подходящими более для отражения мнений столь многочисленного и разнородного избирательного органа. Выборы путем компромисса («per compromissum») также были отменены, поскольку они были сложны в реализации и могли привести к определенной степени безответственности среди выборщиков, которым в этом случае не нужно было голосовать лично («Universi Dominici gregis», 9). При таком способе выборов, если после нескольких раундов голосования не удавалось выявить кандидата, набравшего требуемое большинство голосов, кардиналы-выборщики могли единогласно согласиться на компромисс, применив иной критерий большинства.
3. Что касается голосов, необходимых для правомерного избрания нового Папы, в §75 «Universi Dominici gregis» изначально устанавливалось, что после 33-его или 34-ого тура голосования, если консенсус не достигнут, оно может продолжаться только при наличии достаточного абсолютного большинства. Однако этот пункт был изменен Папой Бенедиктом XVI в силу его motu proprio «Aliquibus mutationibus in normis de electione Romani Pontificis», подписанного 11 июня 2007 г. и вступившего в силу 26 июня того же года. Тем самым было восстановлено традиционное правило, согласно которому для правомерного выбора нового Папы всегда требуется квалифицированное большинство в две трети голосов присутствующих кардиналов-выборщиков.
Термин «sede vacante» (в переводе с латинского «вакантный престол») относится к периоду между окончанием правления одного Папы и избранием его преемника.
Этот период регулируется Апостольской конституцией «Universi Dominici gregis», обнародованной св. Папой Иоанном Павлом II 22 февраля 1996 г.
Согласно положениям упомянутой выше конституции в период вакантности Апостольского престола управление Церковью возлагается на Коллегию кардиналов. Однако их полномочия ограничены решением только текущих или неотложных вопросов и подготовкой к избранию нового Папы.
Коллегия кардиналов берет на себя также все гражданские полномочия Верховного понтифика в отношении руководства Ватиканом.
Однако она не обладает юрисдикцией в вопросах, которые были исключительной прерогативой Папы при его жизни.
После смерти Папы все главы дикастерий Римской курии уходят в отставку, за некоторыми исключениями, обеспечивающими поддержание нормального функционирования Ватикана.
К числу продолжающих выполнять свои функции относятся: кардинал-камерарий (Кевин Фаррелл), в обязанности которого входит надзор за временными благами и правами Апостольского престола и управление ими во время его вакантности; великий пенитенциарий (кардинал Анджело Де Донатис); кардинал и генеральный викарий Римской епархии (Бальдассаре Рейна); кардинал-архипресвитер Ватиканской базилики и генеральный викарий Града Ватикана (Мауро Гамбетти); елеемозинарий Его Святейшества (кардинал Конрад Краевский); заместитель государственного секретаря по общим делам (архиепископ Эдгар Пенья Парра); секретарь по отношениям с государствами (архиепископ Пол Ричард Галлахер); обер-церемониймейстер папских литургических церемоний (архиепископ Диего Джованни Равелли).
Кроме того, на своих местах остаются секретари дикастерий.
В период sede vacante Коллегия кардиналов (все они съезжаются в Рим за исключением случаев, связанных с проблемами со здоровьем) собираются на кардинальские заседаниях двух типов:
1. Генеральные заседания: на них собирается вся Коллегия кардиналов (включая тех, кто уже превысил возрастной порог, позволяющий участвовать в избрании нового Папы). Эти генеральные заседания проводятся в Апостольском дворце, и на них председательствует декан коллегии (кардинал Джованни Баттиста Ре). Если декан и его заместитель не могут председательствовать на заседании, это делает старший кардинал-выборщик.
2. Специальные заседания, в которых участвуют:
- кардинал-камерарий Святой Римской Церкви и три кардинала – по одному от каждого чина (епископского, священнического и диаконского), которые избираются по жребию из числа кардиналов-выборщиков;
- эти три кардинала-помощника несут свое служение в течение трех дней, после чего на их место также по жребию выбирают других, и данный процесс продолжается даже во время выборов;
- на специальном заседании обсуждаются повседневные вопросы, в то время как более серьезные должны передаваться на рассмотрение генерального заседания.
Генеральные заседания (которые проходят до начала процесса выборов) должны незамедлительно принять решения по следующим ключевым вопросам (за исключением процедур, связанных со смертью Папы):
- распорядиться о подготовке помещений в Доме св. Марфы для кардиналов и Сикстинской капеллы для проведения процедур, связанных с выборами;
- поручить двум именитым и обладающим нравственным авторитетом священникам предположить кардиналам два размышления над текущими вызовами, стоящими перед Церковью, и о просвещенном выборе нового Папы, назначив дату проведения этих размышлений;
- уничтожить кольцо рыбака и свинцовую печать, которые использовались для подтверждения подлинности апостольских посланий;
- установить дату и время начала процесса голосования.
Выборам предшествует торжественное Евхаристическое богослужение вотивной Мессы за избрание нового Папы, на котором присутствуют кардиналы-выборщики. Пополудни они торжественной процессией направляются в Сикстинскую капеллу, где начинается конклав по выборам нового Папы. После завершения процессии каждый кардинал-выборщик приносит в Сикстинской капелле клятву, как предписано §53 «Universi Dominici gregis». В этой клятве они обязуются в случае своего избрания верно исполнять служение Петра как пастыря Вселенской Церкви. Они также обещают сохранять в абсолютной тайне все, что связано с выборами римского понтифика, и воздерживаться от содействия любым попыткам внешнего вмешательства в выборы.
Затем обер-церемониймейстер папских литургических церемоний провозглашает «extra omnes», что означает, что все лица, не участвующие в конклаве, должны покинуть Сикстинскую капеллу. Остаются только сам церемониймейстер и священнослужитель, назначенный для проведения второго размышления, главной темой которой является серьезная ответственность, лежащая на выборщиках, и необходимость действовать из чистых побуждений на благо Вселенской Церкви, видя перед собой лишь Бога (§52).
Как только размышление закончено, священнослужитель и обер-церемониймейстер папских литургических церемоний уходят. Затем кардиналы-выборщики произносят молитвы в соответствии с «Чином священных обрядов конклава» и выслушивают кардинала-декана, который спрашивает их, готовы ли они приступить к голосованию и нужны ли им какие-то разъяснения относительно правил и процедур, изложенных в «Universi Dominici gregis»).
Все процедуры выборов проходят исключительно в Сикстинской капелле ватиканского Апостольского дворца, которая остается полностью запечатанной вплоть до завершения выборов.
В Апостольской конституции св. Папы Иоанна Павла II подчеркивается необходимость обеспечения абсолютной тайны в отношении всего, что происходит во время конклава, как и всего, что прямо или косвенно связано с избранием Папы. В документе подробно описаны все меры предосторожности, гарантирующие конфиденциальность и предотвращающие внешнего вмешательства (§51-61).
На протяжении всего процесса кардиналы-выборщики должны воздерживаться от переписки или разговоров, включая телефонные звонки, с кем-либо вне конклава, помимо случаев крайней необходимости. Им не разрешается отправлять или принимать сообщения любого рода, получать газеты и журналы какого бы то ни было характера, а также смотреть радио- или телепередачи.
Для легитимного избрания нового Папы требуется большинство в две трети голосов присутствующих выборщиков. Если общее число выборщиков не делится поровну на три, необходимо дополнительное голосование (§62 «Universi Dominici gregis»).
Если голосование начинается пополудни первого дня, проводится лишь один бюллетень, а в последующие дни по два утром и во второй половине дня.
Процедуры голосования подробно описаны в «Universi Dominici gregis», включая условия для выборщиков, которые нездоровы и потому вынуждены голосовать из своих комнат в Доме св. Марфы. После подсчета голосов все бюллетени сжигаются.
Если выборщикам не удается достичь согласия по поводу кандидата после трех дней безрезультатного голосования, возможен перерыв на один день для молитвы, свободной дискуссии между голосующими и краткого духовного наставления от кардинала-протодиакона (Доминик Мамберти).
Затем голосование возобновляется, и, если после семи дополнительных бюллетеней выбор все еще не сделан, объявляется еще один перерыв.
После еще семи неудачных попыток данный процесс повторяется. На этом этапе камерарий консультируется с кардиналами по поводу дальнейших действий.
Важно отметить, что ст. 75 «Universi Dominici gregis» была изменена отредактирована на основании motu proprio Папы Бенедикта XVI от 26 июня 2007 г., которым восстанавливалось традиционное правило, требующее большинства в две трети голосов присутствующих выборщиков для правомочного избрания нового понтифика. Это правило было также подтверждено в motu proprio, опубликованном Папой Бенедиктом XVI 25 февраля 2013 г., где указано, что голоса следует подсчитывать, отталкиваясь от числа присутствующих и участвующих в голосовании выборщиков.
Как только выборы состоялись, последний из кардиналов-диаконов вызывает в Сикстинскую капеллу секретаря Коллегии кардиналов и обер-церемониймейстера папских литургических церемоний.
Декан коллегии от имени всех выборщиков спрашивает о согласии избранного кандидата следующими словами: «Принимаешь ли ты твое каноническое избрание Верховным понтификом?»
Получив согласие, он снова спрашивает: «Каким именем ты желал бы называться?»
Функции нотариуса при помощи двух церемониальных служителей в качестве свидетелей выполняет обер-церемониймейстер папских литургических церемоний, который составляет документ о принятии должности и записывает выбранное имя.
С этого момента избранный кандидат приобретает полную верховную власть над Вселенской Церковью. На этом конклав немедленно завершается.
Кардиналы-выборщики выражают свое почтение и приносят обет послушания новому Папе, после чего возносится благодарение Богу.
Затем кардинал-протодиакон объявляет верующим об избрании и имени нового понтифика, произнося знаменитую фразу: «Annuntio vobis gaudium magnum: habemus Papam» (лат.: «Возвещаю вам радость великую: у нас есть Папа»).
Сразу же после этого новый Папа с лоджии базилики св. Петра уделяет апостольское благословение «Граду и миру» («Universi Dominici gregis», 87-91).
Последний необходимый этап состоит в том, что после торжественной церемонии восхождения не престол новый Папа в течение подобающего времени официально вступает во владение патриаршей архибазиликой св. Иоанна на Латеране в соответствии с предписанным обрядом.
Лиза Дзенгарини
"Vatican News"
Перевод: "Кредо"