Катехеза Папы о Закхее: Бог не может пройти мимо, не взыскав потерянного







ПАПА ФРАНЦИСК

 

КАТЕХЕЗА СВЯТОГО ОТЦА

ПОДГОТОВЛЕНО ДЛЯ ОБЩЕЙ АУДИТОРИИ

2 АПРЕЛЯ 2025 ГОДА

 

Среда, 2 апреля 2025 г.

 

 

 

 

Серия катехез - Юбилей 2025. Иисус Христос наша надежда. II. Жизнь Иисуса. Встречи. 3. Закхей. «Сегодня Мне надобно быть у тебя в доме» (Луки 19,5)

 

 



Дорогие братья и сестры!

 

 

Продолжаем рассматривать встречи Иисуса с некоторыми людьми из Евангелия. На этот раз я хотел бы сосредоточиться на фигуре Закхея: на событии, которое особенно близко моему сердцу, поскольку занимает уникальное место на моем пути духовной жизни.

Евангелие от святого Луки представляет нам Закхея как человека, казалось бы, безвозвратно потерянного. Возможно, мы тоже иногда чувствуем себя также: без надежды. Закхей, однако, открывает, что Господь уже искал его.

На самом деле Иисус спустился в Иерихон, город ниже уровня моря, который считается образом ада, куда Иисус хочет пойти, чтобы найти тех, кто чувствует себя

потерянным. И действительно, Воскресший Господь постоянно сходит в нынешние ады, в места войны, в страдания невинных, в сердца матерей, видящих смерть своих детей, в голод бедняков.

Закхей в каком-то смысле потерялся, возможно, он сделал неправильный выбор, а может быть, жизнь поставила его в ситуации, из которых было трудно выбраться. Святой Лука действительно, описывая характеристику этого человека, подчеркивает, что он не только мытарь, то есть тот, кто собирает подати со своих сограждан для римских захватчиков, но, более того, он является предводителем сборщиков налогов, как бы говоря, что грех его умножается.

Затем святой Лука добавляет, что Закхей богат, подразумевая, что он разбогател за счет других, злоупотребляя своим положением. Но все это имеет свои последствия: Закхей, вероятно, чувствует себя исключенным, презираемым всеми.

Когда Закхей узнает, что Иисус проходит через город, он испытывает желание увидеть Его. Он не смеет представить эту встречу. Ему было бы достаточно взглянуть на Него издалека. Однако наши желания тоже встречают препятствия и не сбываются автоматически: Закхей мал ростом! Это наша реальность, у нас есть ограничения, с которыми нам приходится сталкиваться. Есть и другие, которые иногда нам не помогают: толпа мешает Закхею увидеть Иисуса. Возможно, это тоже своего рода форма его мести.

Но когда у вас есть сильное желание, вы не теряете присутствие духа. Вы найдете решение. Однако нужно иметь смелость и не стыдиться, вам нужно немного детской простоты и не беспокоиться слишком о своем имидже. Закхей, как ребенок, взбирается на дерево. Должно быть, это была хорошая точка обзора, особенно для того, чтобы незаметно наблюдать, спрятавшись за ветвями.

Но когда появляется Господь, всегда происходит что-то неожиданное: приближаясь, Иисус поднимает глаза. Закхей чувствовал себя разоблаченным и, вероятно, ожидал публичного осуждения. Люди, возможно, ожидали этого, но они разочарованы: Иисус просит Закхея немедленно спуститься, как бы удивляясь, увидев его на дереве, и говорит ему: «Сегодня мне надобно остаться в твоем доме!» (Лк 19,5). Бог не может пройти мимо, не ища потерянных.

Святой Лука подчеркивает радость сердца Закхея. Это радость того, кто чувствует себя увиденным, признанным и, прежде всего, прощенным. Взгляд Иисуса – не взгляд упрека, а милосердия. Это милость, которую нам иногда трудно принять, особенно когда Бог прощает тех, кто, по нашему мнению, не заслуживает ее. Мы ропщем, потому что хотим ограничить Божью любовь.

В сцене дома Закхей, услышав слова прощения Иисуса, встает, как бы выйдя из состояния смерти. И он встает, чтобы взять на себя обязательство: вернуть в четыре раза больше, чем он украл. Дело не в цене, которую нужно заплатить, потому что Божье прощение дается добровольно, а в желании подражать Тому, через Кого он почувствовал себя любимым. Закхей берет на себя обязательство, которое он не был обязан брать на себя, но он делает это, потому что понимает, что это его способ любить. И это достигается путем объединения римских законов о воровстве и раввинских законов о покаянии. Таким образом, Закхей не только человек желаний, но и тот, кто умеет предпринимать конкретные шаги. Его решение не является общим или абстрактным, оно исходит из его собственной истории: он взглянул на свою жизнь и определил точку, с которой следует начать свое преображение.

Дорогие братья и сестры, давайте поучимся у Закхея не терять надежду, даже когда мы чувствуем себя отвергнутыми или неспособными к  преображению. Давайте развивать наше желание увидеть Иисуса и, прежде всего, позвольте быть найденными по милости Бога, который всегда ищет нас, независимо от ситуации, в которой мы потерялись.



Источник: vatican.va
Перевод: «КРЕДО»