2005-2025 Церковь вспоминает Иоанна Павла II: его неуслышанные слова против войны
Прошло двадцать лет с того субботнего вечера 2 апреля 2005 года, когда миллионы людей по всему миру оплакивали смерть святого Иоанна Павла II. Два десятилетия спустя мы по праву вспоминаем его как великого защитника жизни, человеческого достоинства и религиозной свободы. Однако прежде всего постоянно подчеркивается его антикоммунизм. Мало кто помнит другие его пророческие учения, которые особенно важны в этот темный период истории.
На пороге был 2000 год, и большая часть нашего мира все еще находилась под впечатлением от «конца истории» после падения Берлинской стены. В то время как в странах за железным занавесом распространялись потребительство и секуляризация, а не возрождение веры, польский Папа Римский хотел привезти на площадь Святого Петра статую Матери Божьей Фатимской и произнес слова, которые в то время никто не понял: «Человечество находится на перепутье. Сегодня в его руках инструменты невиданной силы: оно может сделать этот мир садом или превратить его в груду щебня». Год спустя Запад охватил страх из-за трагедии 11 сентября.
Иоанн Павел II уже в 1991 году выступил против первой войны в Персидском заливе и он был оставлен теми западными лидерами, которые двумя годами ранее высоко оценивали его роль в отношениях со странами Восточной Европы. Этот Папа еще более отчетливо подтвердил свое неприятие войны в 2003 году, когда на основании ложных доказательств некоторые западные страны во второй раз начали войну против Ирака. Папа Войтыла, уже больной и физически страдавший от болезни Паркинсона, счел необходимым предостеречь этих «молодых» правительственных чиновников, выступающих за новую военную кампанию в Персидском заливе, напомнив им об ужасах последней мировой войны, которые он, как старый преемник Петра, сын мученической нации, испытал на себе. Он добавил к тексту молитвы «Ангел Господень» такой призыв: «Я принадлежу к поколению, которое пережило Вторую мировую войну и выжило в ней. Я обязан сказать всем молодым людям, тем, кто моложе меня, но не пережил этого: «Никогда больше войны!», — как заявил Павел VI. во время своего первого визита в ООН. Мы должны сделать все возможное!».
Сегодня, как никогда, когда мир охвачен пламенем, а государства спешат пополнить свои арсеналы, когда пропаганда создает атмосферу тревоги и страха, чтобы оправдать огромные инвестиции в оружие, мы должны помнить эти пророческие слова епископа Рима, пришедшего из «далекой страны», повторенные сегодня его преемником, который также остается одиноким в своем призыве против безумия войны.
Андреа Торниелли
Источник: vaticannews.va
.