Дорогие братья-епископы, дорогие монахини, дорогие священники, дьяконы, монахи и семинаристы!
На этот прекрасный остров я приехал всего на один день, но мне хотелось пусть даже короткое время побыть с вами и поприветствовать вас. Это дает мне возможность, прежде всего, сказать спасибо вам: спасибо за то, что вы дарите здесь ваши жизни; спасибо за ваш труд, за ежедневные усилия; спасибо за то, что служите знаком милосердной любви Божьей и свидетелями Евангелия. Меня порадовала встреча с одним из вас: ему 95 лет, и 70 из них он отдал священству! Вот что значит пронести все свои годы это прекрасное призвание. Спасибо тебе, брат, за твое свидетельство! Огромное спасибо!
И от этого «спасибо» сразу же перехожу к «спасибо» Богу, которое лежит в основе христианской веры и всех форм освящения в Церкви. В европейском контексте, в котором мы живем, не мало трудностей и проблем с передачей веры, и вы, ежедневно сталкиваясь с ними, чувствуете себя мелкими и слабыми: вас не так уж много, у вас нет мощных средств, не всегда среда, в которой вы работаете, радушно принимает Евангелие. И порой мне вспоминается один фильм, некоторые герои которого готовы принять благовестие, но не его «рупор». В этом фильме звучит такая фраза: «Музыке – да, а музыканту – нет». Подумайте немного о верности в передаче Евангелия. Это было бы полезно нам. И все же такую ограниченность возможностей священника я назвал бы благословением! Почему? Она избавляет нас от претензии на то, чтобы делать все самим, учит рассматривать христианскую миссию как нечто, что зависит не от человеческих сил, а прежде всего от дела Господа, Который всегда работает и действует с тем немногим, что мы можем Ему предложить.
Не будем забывать об этом: в центре – Господь. В центре не я, а Бог. И когда мы видим какого-нибудь претенциозного священника, ставящего в центр себя, нам следует сказать: это священник «я», «мне», «меня», «со мной», «для меня». «Я», «мне», «со мной», «для меня». Нет, в центре должен быть Господь. И именно это каждое утро, например, когда восходит солнце, должен повторять в молитве каждый пастырь, каждый монашествующий: «И сегодня в моем служении в центре не я, а Бог, Господь». И я говорю это потому, что в мирском кроется опасность – опасность, именуемая тщеславием, когда человек превращается в «павлина», не может собой налюбоваться. Тщеславие. Тщеславие – это ужасный, дурно пахнущий порок. Превращает нас в павлинов.
Однако верховенство божественной благодати не означает, что мы можем спать спокойным сном, не беря ответственность на себя. Напротив, мы должны чувствовать себя «соработниками Божьей благодати» (ср. 1 Кор 3, 9). Итак, идя вместе с Господом, мы каждый день вновь возвращаемся к важнейшему вопросу: как я воплощаю в жизнь свое священство, свое посвящение, свое ученичество? Я близок с Иисусом?
Когда в другой епархии я ездил на пастырские визитации, то встречал добрых священников, которые много и много работали.
- Скажи, а что ты делаешь по вечерам?
- За день так устаю, что просто перекусываю немного, а потом ложусь в кровать и отдыхаю, смотрю телевизор.
- Но разве ты не заглядываешь в часовню, чтобы поздороваться с Шефом?
- Ну…, нет…».
- А ты, прежде чем заснуть, хотя бы молишься «Радуйся, Мария»? По крайней мере, будь вежлив: пойди в часовню и скажи: «Привет, спасибо большое и до завтра».
Не забывайте о Господе! Пусть Он будет в начале, в середине и в конце дня. Он – наш Шеф. И этот Шеф работает больше нас! Не забывайте этого.
И мне хотелось бы еще задать вам такой вопрос: как вы воплощаете в свою жизнь ваше ученичество? Вырежьте его в своих сердцах, не пренебрегайте им и не пренебрегайте необходимостью различения, умения заглянуть внутрь себя, чтобы не случилось так, что нас «перемелют» внешние ритмы и дела, и мы потеряем внутреннюю консистенцию. Со своей стороны мне хотелось бы обратиться к вам с двойным призывом: заботьтесь о себе и заботьтесь о других.
Первое: заботьтесь о себе. Потому что священническая или монашеская жизнь – это не такое «да», которое мы сказали когда-то раз и навсегда. Вы не живете у Господа на ренте! Напротив, нужно ежедневно обновлять радость встречи с Ним, ежесекундно вновь прислушиваться к Его голосу и решаться следовать за Ним даже после падения. Встань, взгляни на Господа: «Прости меня, помоги мне идти дальше». Эта братская и сыновья близость.
Давайте помнить это: наша жизнь выражается в самопожертвовании, но чем больше священник, монахиня, монах жертвуют собой, чем больше отдают себя, трудясь для Царства Божьего, тем больше им необходимо заботиться и о себе. Священник, монахиня, дьякон, которые пренебрегают собой, в конце концов будут пренебрегать и теми, кто им вверен. Для этого нужно одно маленькое «жизненное правило», уже имеющееся у монашествующих, и оно состоит в ежедневной встрече с молитвой и Евхаристией, диалоге с Господом, который каждый ведет в согласии с собственной духовностью и в своем стиле. И еще хочу добавить: нужно проводить какое-то время в одиночестве; найти брата или сестру, с которыми можно было бы свободно поделиться тем, что у нас на сердце – когда-то их называли духовными наставниками, духовными наставницами; иметь какое-то хобби, и не просто для того, чтобы как-то проводить свободное время, а чтобы здраво снять с себя усталость от служения. Уставший служитель! Нужно бояться таких людей, которые всегда активны, всегда в центре и, возможно, из-за излишнего рвения никогда не отдыхают, никогда не делают паузы для себя. Братья, так не пойдет. Каждому священнику и каждому монашествующему нужно место и время, чтобы позаботиться о себе. Нет, не для того, чтобы сделать лифтинг и выглядеть красивее, а для того, чтобы поговорить с Другом, с Господом и, прежде всего, с Мамой – пожалуйста, не забывайте Богородицу. Рассказывайте им о своей жизни, о том, как у вас идут дела. И пусть у вас всегда будет для этого исповедник или какой-нибудь друг, который хорошо вас знает и с которым вы сможете поговорить и во всем разобраться. «Священническая плесень» совсем ни к чему!
Так что эта забота подразумевает еще одно: братство между вами. Научимся делиться не только трудностями и проблемами, но также радостями и дружбой между нами: мне очень нравятся слова вашего епископа о том, что важно перейти от Книги плача к книге Песни песней. У нас это слабовато получается. Нам нравится плакаться! Бедный епископ забыл утром пилеолус: «Посмотрите на епископа…». И начинаются шутки над епископом. Да, епископ такой же грешник, как каждый из нас. Мы – братья! Перейдем от книги Плача к книге Песни Песней. Это важно. Так говорит и псалом: «Ты обратил сетование мое в ликование» (Пс 30/29/, 12). Давайте делиться радостью быть апостолами и учениками Господа! Радостью нужно делиться. В противном случае место, которое должна занимать радость, займет уксус. Ужасно видеть священника с мрачным сердцем. Ужасно!
- Как же с тобой такое приключилось?
- Эх, все потому, что епископ меня не любит… Потому что они назначили епископом того , а не меня… Потому что… Потому что…
Все причитания и причитания. Пожалуйста, перестаньте причитать и завидовать. Зависть – это «ядовитый» порок. Попросим Господа обратить наше сетование в ликование, дать нам чувство юмора и евангельскую простоту.
Второе: заботиться о других. У миссии, возложенной на вас, есть только одна цель: нести Иисуса другим, подарить сердцам евангельское утешение. Мне нравится вспоминать отрывок, в котором апостол Павел, собираясь в обратный путь в Коринф, пишет тамошней общине: «Охотно буду издерживать свое и истощать себя за души ваши » (2 Кор 12, 15). Истощать себя за души, истощать себя в самопожертвовании за тех, кто вверен нам. Все время думаю о молодом святом священнике, недавно умершем от рака. Он жил в трущобах среди самых бедных. Он говорил: «Иногда мне хочется заложить окно кирпичами, потому что люди могут прийти в любое время, и, если я не открываю дверь, они стучат в окно». Священник с сердцем, открытым всем без каких-либо различий.
Слушать, быть с людьми – это тоже способ найти в сегодняшних условиях самые действенные пастырские средства евангелизации. Не бойтесь меняться, пересматривать старые схемы, обновлять языки веры, учась тому, что миссия – вопрос не человеческих стратегий, а прежде всего веры. Заботьтесь о других: о тех, кто ждет слова Иисуса; о тех, кто отвернулся от Него; о тех, кто нуждается в наставлении или утешении в их страданиях. Заботьтесь обо всех, уча их и особенно встречаясь. Встречайтесь с людьми там, где они живут и работают – это важно.
И еще одна вещь, которая лежит у меня на сердце: пожалуйста, всегда прощайте. И прощайте все. Прощайте все и всегда. Прошу священников: во время таинства примирения не задавайте слишком много вопросов. Слушайте и прощайте. Один кардинал – немного консервативный, немного угловатый, но все-таки великий пастырь, однажды, обращаясь на конференции к священникам, сказал: «Когда кто-то на исповеди начинает заикаться от стыда, я говорю ему: ладно, я понял, давай дальше. На самом деле, я ничего не понял, но главное, что Он понял». Пожалуйста, не пытайте людей в исповедальне: где, как, когда и с кем… Всегда прощайте, всегда прощайте! В Буэнос-Айресе есть добрый монах-капуцин, которого я назначил кардиналом в 96 лет. К нему всегда выстраивается длинная очередь, потому что он – хороший исповедник, и я тоже к нему ходил. Этот исповедник однажды мне сказал:
- Слушай, иногда у меня бывают угрызения совести: мне кажется, что я прощаю слишком много.
- И что ты тогда делаешь?
- Я иду молиться и говорю: «Господи, прости меня за то, что я слишком много простил». Но тут же мне приходит в голову мысль: «Но разве Ты подал бы мне плохой пример!»
Всегда прощайте. Прощайте все. И я говорю это также монахиням и монахам: прощайте, забывайте, когда нам делают что-то плохое. В этом амбициозная борьба общины… Прощайте. Господь подал нам пример: прощать все и всегда! Все, все, все! И кое-что еще скажу вам: вот уже 55 лет, как я – священник. Да, позавчера исполнилось 55, и я ни разу не отказал в отпущении грехов. И с большой радостью признаюсь в этом. Я всегда искал возможность для прощения. Не знаю до конца, наградит ли Господь меня за это… Но вот мое свидетельство.
Дорогие сестры, дорогие братья и сестры, от всего сердца вас благодарю и желаю вам полного надежды и радости служения. Даже в моменты усталости и уныния не переставайте идти вперед. Возносите сердца к Господу. Не забывайте плакать перед Господом! Он явится и даст найти Себя, если вы будете заботиться о себе и о других. Так Он подает утешение тем, кого призвал и послал. Идите вперед с отвагой: Он преисполнит вас радости!
А теперь обратимся в молитве к Приснодеве Марии. В этом соборе, названном в честь нее, вознесенной на небеса, верующий народ почитает ее как покровительницу и как мать милосердия, «Мадонночку». С этого средиземноморского острова вознесем к ней мольбу о мире: мире для всех стран, которые омывает это море, особенно для Святой земли, где Мария родила Иисуса. О мире для Палестины, для Израиля, для Ливана, для Сирии и всего Ближнего Востока! О мире в истерзанной Мьянме. И пусть святая Богоматерь испросит мир для украинского народа и для русского народа. Ведь они – братья. «Нет, отец, они не родные, а двоюродные!» Двоюродные, родные, я не знаю, но понятно, что имеется в виду! Мира! Братья, сестры, война – это всегда поражение. И война в монашеских общинах, война в приходах – это тоже всегда поражение, всегда! Господь да подаст мир всем нам.
И помолимся о жертвах циклона, обрушившегося несколько часов назад на архипелаг Майотта. Духом я со всеми теми, кого эта трагедия коснулась.
А теперь все вместе произнесем «Ангел Господень».
Ангел Господень…
Источник: vatican.va
Перевод: "Кредо"
.