Проповедь Папы Римского в Папуа-Новой Гвинее: Иисус исцеляет внутреннюю глухоту и немоту наших сердец
































А
постольская поездка Его Святейшества Франциска
в Индонезию, Папуа – Новую Гвинею, Восточный Тимор и Сингапур

(2-13 сентября 2024 г.)

СВЯТАЯ МЕССА

ПРОПОВЕДЬ СВЯТОГО ОТЦА

Стадион им. сэра Джона Гиса (Порт-Морсби, Папуа – Новая Гвинея),
воскресенье, 8 сентября 2024 г.











Первое, что сегодня говорит нам Господь: «Будьте тверды, не бойтесь!» с 35, 4). Пророк обращает эти слова к растерянным и падшим духомТак он воодушевляет свой народ, призывая его, вопреки всем тяготам и страданиямвозвести взгляд вверх  к горизонтам надежды и будущего: Бог придет спасти нас, Он придет, и в тот день «откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся» (Ис 35, 5).

Это пророчество исполняется в Иисусе. В рассказе св. Марка особым образом выделяются две мыслиотдаленность глухонемого и близость Иисуса. Отдаленность глухонемого. Этот человек находится в такой географической зоне, которую мы назвали бы сегодня «периферией». Территория Декаполиса (Десятиградия) находилась за Иорданом далеко от религиозного центра, которым был Иерусалим. Но этот глухонемой живет также в другого рода отдаленности. Он далек от Бога, далек от людей, потому что просто не в состоянии общаться: он глух и потому не может слышать других, нем и потому не может говорить с ними. Этот человек отрезан от мира, изолирован, пленен своей глухотой и немотой и, как следствие, не способен открыться другим для общения с ними.

Так что мы можем расшифровывать состояние глухонемого и в другом смысле, потому что тоже бываем отрезаны от общения и дружбы с Богом и братьями, когда замок у нас висит не столько на ушах и языкесколько на сердце. Есть внутренняя глухота и немота сердечная, которые порождаются всем тем, что закрывает нас в самих себе, закрывает для Бога, закрывает для других: эгоизм, равнодушие, страх рискнуть и проигратьобида, ненависть, и этот список еще можно продолжать. Все это отдаляет нас от Бога, отдаляет от братьев и даже от самих себя, отдаляет от самой радости жизни.

На эту отдаленность, братья и сестры, Бог отвечает противоположностью – близостью Иисуса. В Своем Сыне Бог хочет показать нампрежде всего, следующее: что Он – Бог близкий, Бог сострадательныйпекущийся о нашей жизни, преодолевая любые расстояния. И в сегодняшнем отрывке из Евангелия мы видим Иисуса, Который, покинув Иудеюидет в те периферийные районы, чтобы встретиться с язычниками (ср. Мк 7, 31).

И Он исцеляет Своей близостью – исцеляет человеческую немоту и глухоту. Ведь когда мы чувствуем себя вдали от всех или скорее сами выбираем отдалиться – держаться на расстоянии от Бога, на расстоянии от братьев, на расстоянии от тех, кто отличается от нас, тогда мы закрываемся, баррикадируемся в самих себе и, в конечном счете, крутимся только вокруг собственного «я» глухие к слову Божьему и воплю ближнего, теряякак следствие, способность говорить с Богом и ближними.

И вы, братья и сестры, живущие в этой далекой стране, возможно, также ощущаете какую-то изоляцию: изоляцию от Господа и изоляцию от людей, но это ошибочное ощущение: вы – часть единого целогосоединенная с ним в Святом Духе, соединенная в Господе! И Он говорит каждому из вас: «Откройся!» (ср. Мк 7, 34). Вот самое главное: открыться Богу, открыться братьям, открыться Евангелию и сделать его компасом нашей жизни.

И вам сегодня говорит Господь: «Будь тверд, не бойся, народ Папуа! Откройся! Откройся радости Евангелия, откройся встрече с Богом, откройся любви братьев». Пусть никто из нас не останется глух и нем перед лицом этого зоваИ пусть на этом пути вас сопровождает бл. Джованни Маццуккони: несмотря на множество лишений и козни врагов он нес Христа вашему народудабы никто не оставался глух к радостной вести о спасении, и у всех ожили языки, чтобы воспевать Божью любовь. Да будет так сегодня и для вас!








Источник: vatican.va
Перевод "Кредо"

















.