Дорогие братья и сестры!
На предыдущей катехизации мы начали размышлять над богословскими добродетелями. Их три: вера, надежда и любовь. В прошлый раз мы говорили о вере, а сегодня поговорим о надежде.
«Надежда есть богословская добродетель, посредством которой мы желаем как нашего счастья Царствия Небесного и вечной жизни, полагая наше упование в обетованиях Христа и опираясь не на свои собственные силы, но на поддержку благодати Духа Святого» («Катехизис Католической Церкви», 1817). Данные слова заверяют нас в том, что надежда – это ответ, который дается нашему сердцу, когда в нас зарождается абсолютный вопрос: «Что меня ждет? В чем цель моего пути? Что ждет этот мир?»
Всем нам известно, что негативный ответ на эти вопросы ввергает в печаль. Если нет смысла у жизненного пути, если в начале и в конце есть только ничто, то мы спрашиваем себя, зачем нам идти: и тогда человек впадает в отчаяние, ему начинает казаться, что все бесполезно. И многие бунтуют: «Я старался быть добродетельным, благоразумным, справедливым, сильным, умеренным. К тому же я был мужчиной или женщиной веры… Так зачем же я столько боролся, если все закончится этим? Когда нет надежды, все прочие добродетели вполне могут рухнуть и превратиться в пепел. Если нет веры в завтрашний день, нет светозарного горизонта, остается лишь заключить, что добродетель – это бесполезное усилие. «Ведь лишь в свете уверенности в положительном будущем настоящее кажется достойным того, чтобы жить», – говорил Бенедикт XVI (окружное послание «Spe salvi», 2).
Христианин не возлагает надежду на собственные заслуги. Если он верит в будущее, то потому, что Христос умер и воскрес и дал нам Своего Духа. «Искупление дано нам как надежда – надежда, которой можно верить и которая позволяет
нам смело смотреть в лицо настоящему» (там же, 1). В этом смысле мы, повторюсь, говорим, что надежда – богословская добродетель: она не проистекает от нас, из нашей упертости, которой мы хотим убедить самих себя, это дар, исходящий прямо от Бога.
Многим сомневающимся христианам, которые не возродились полностью для надежды, апостол Павел предлагает новую логику христианского опыта: «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших.Поэтому и умершие во Христе погибли.И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор 15, 17-19). Иными словами он как бы хотел сказать: «Если веришь в воскресение Христа, то ты с уверенностью знаешь, что ни одно поражение и ни одна смерть не будут вечны. Но если не веришь в воскресение Христа, то все напрасно, даже проповедь апостолов.
Надежда – это та добродетель, против которой мы часто грешим: когда впадаем в нездоровую тоску или хандрим, когда думаем, что былое счастье погребено навеки. Мы грешим против надежды, когда сдаемся перед лицом наших грехов, забывая том, что Бог милосерден и что Его величие превыше узости наших сердец. Не будем забывать об этом, братья и сестры: Бог все прощает, Бог всегда прощает. Это мы устаем просить прощения. Но не будем забывать об этой истине: Бог все прощает, Бог всегда прощает. Мы грешим против надежды, когда сдаемся перед лицом наших грехов. Мы грешим против надежды, когда осень стирает в нас весну, когда любовь Божья перестает быть вечным пламенем, и нам не хватает смелости принимать решения, вместе с которым мы принимаем обязательства на всю жизнь.
В этой христианской добродетели мир так нуждается сегодня! Миру нужна надежда, равно как терпение – добродетель, бок о бок идущая с надеждой. Люди терпеливые – это ткачи добра. Они упрямо жаждут мира, и даже если кое-кто спешит и хочет всего и сразу, у терпения есть способность ждать. Даже когда вокруг себя многие поддались разочарованию, воодушевленный надеждой и терпеливый человек в состоянии пережить самые темные ночи. Надежда и терпение идут бок о бок.
Надежда – это добродетель людей с молодым сердцем, и возраст здесь не причем. Потому что даже у стариков бывают полные света глаза, постоянно вглядывающиеся напряженно в будущее. Давайте вспомним двух великих евангельских стариков: Симеона и Анну. Они не уставали ждать, и последний отрезок их пути был благословлен встречей с Мессией, Которого они узнали в Иисусе, принесенном в храм Его родителями. Какая это была бы благодать, если бы так было и со всеми нами! Если бы после долгого странствия, когда мы положим, наконец, свою сумы и посохи, наши сердца наполнились доселе неизведанной радостью, и мы тоже смогли воскликнуть: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,ибо видели очи мои спасение Твое,которое Ты уготовал пред лицем всех народов,свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2, 29-32).
Братья и сестры, давайте идти вперед, прося о благодати надежду – надежды и терпения. Пусть перед нашими глазами всегда будет та окончательная встреча. Давайте всегда помнить, что Господь с нами, что смерть никогда, никогда не станет победительницей! Давайте идти вперед, прося у Господа этой великой добродетели надежды с ее спутницей терпением. Спасибо.
* * *
Приветствую италоязычных паломников. В частности, приветствую финансовую полицию Л’Акуилы, Общество поддержки вооруженных сил, Центр нейромоторной реабилитации Марчанизе.
С любовью приветствую также группы студентов и особенно учащихся Института Кабото в Гаэте и Института Маркони в Пенне.
Сегодня Церковь возносит «Мольбы» к Помпейской Богоматери Розария. Призываю всех просить ходатайства Марии, дабы Господь ниспослал мир всему миру, особенно дорогой и истерзанной Украине, Палестине, Израилю и Мьянме. В частности, вверяю нашей Матери молодых, больных, престарелых и новобрачных, присутствующих сегодня здесь, и призываю всех особым образом ценить в этом месяце мае время, которое удается уделить молитве святого розария.
Всем мое благословение!
Источник: vatican.va
Перевод: "Кредо"
.