Воздержание























ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

Площадь св. Петра,
среда, 17 апреля 2024 г.

Катехизичекое поучение. Пороки и добродетели 15: воздержание








Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Сегодня мне хотелось бы поговорить о четвертой и последней кардинальной добродетели: воздержаниеВкупе с тремя другими эта добродетель уходит далеко в прошлое, которое принадлежит не только христианам. Для греков практика добродетелей имела своей целью счастье. Философ Аристотель пишет свой самый важный трактат по этике, обращенный к его сыну Никомаху, чтобы научить его искусству жизни. Почему все мы ищем счастья, но лишь немногие его достигают? Вот вопрос. Чтобы ответить на него, Аристотель обращается к теме добродетелей, среди которых имеет видное место enkráteia, то есть воздержаниеДанный греческий термин буквально означает «власть над собой». Воздержание – это власть над собой. Таким образом, эта добродетель является способностью к самообладанию, искусством не поддаваться мятежными страстями, умением навести порядок в том, что Мандзони называет «хаос человеческого сердца».

Катехизис Католической Церкви говорит нам, что «воздержание есть нравственная добродетель, ограничивающая привлекательность удовольствий и обеспечивающая равновесие в пользовании сотворенными благами». «Она, – продолжает «Катехизис», – гарантирует господство воли над инстинктами и удерживает желания в рамках порядочности. Воздержанный человек направляет свои чувственные пожелания в сторону добра, соблюдает здоровую скромность и «не следует влечению души своей, чтобы ходить в похотях сердца своего» (№1809).

Таким образом, воздержание, как следует из смысла самого слова  это добродетель верной меры. В любой ситуации человек ведет себя разумно, потому что люди, всегда действующие под влиянием порыва или темперамента, в конечном счете ненадежны. Люди невоздержанные всегда ненадежны. В мире, где так много людей гордятся тем, что говорят, что думают, воздержанный человек вместо этого предпочитает думать о том, что он говорит. Понимаете разницу? Не говорить первое, что мне приходит в голову... Нет, думать о том, что следует сказать. Не давай пустых обещаний, а бери на себя обязательства, которые сможешь выполнить.

Когда речь идет об желаниях, воздержанный человек также действует разумно. Если мы поддаемся импульсам и даем полную волю своим желаниямто в итоге это обращается против нас самих, погружая нас в тоску. Сколько людей, прожорливо желавших попробовать все, обнаружили, что теряют вкус ко всемуТак что лучше искать верную меру: например, чтобы оценить хорошее вино, лучше пробовать его маленькими глотками, чем пить его залпом. Мы все это знаем.

Воздержанный человек умеет хорошо взвешивать и дозировать слова. Думает, что говорит. Не позволяет мгновению гнева разрушить отношения и дружбу, которые затем лишь с трудом удастся восстановить. Особенно в жизни семейной, когда запреты становятся слабее, мы все рискуем не сдерживать напряжение, раздражение и гнев. Есть время говорить и время молчать, но они требуют верной меры. И это относится ко многим вещам, например, быть с кем-то или одному.

Если воздержанный человек умеет контролировать свою раздражительность, то это не значит, что у него будет постоянно спокойное и улыбающееся лицо. На самом деле, иногда нужно возмущаться, но всегда правильно. Это слова: верная мера, верная манера. Слово упрека иногда полезнее, чем кислое, злобное молчание. Воздержанный знает, что нет ничего неудобнее, чем поправить другого, но он также знает, что это необходимо: иначе он оставил бы свободное поле для зла. В некоторых случаях воздержанному удается сочетать крайности: он настаивать на абсолютных принципахутверждает не подлежащие обсуждению ценности, но также умеет понимать людей и сочувствует им. Проявляет сочувствие.

Таким образом, дар воздержанного  это равновесие, качество, столь же ценное, сколь и редкое. Все, по сути, в нашем мире толкает к эксцессамВоздержание же хорошо сочетается с евангельскими заветами, такими как малость, сдержанность, скромность и кротость. Воздержанный ценит уважение других, но не делает его единственным критерием каждого своего действия и слова. Он чувствителен, умеет плакать и не стыдится этого, но не плачет. Побежденный, он поднимается, победив, способен вернуться к скромной жизни навсегда. Он не ждет аплодисментов, но знает, что ему нужны другие.

Братья и сестры, неправда, что воздержание делает человека серым и безрадостнымНапротивоно позволяет лучше почувствовать вкус благ нашей жизни: сидеть вместе за столом, близкая дружба, доверие к мудрецамвосхищение красотой творения. Счастье с воздержанием  это радость, расцветающая в сердцах тех, кто признает и ценит самое важное в жизни. Помолимся Господу о том, чтобы Он дал нам этот дар: дар зрелости, возрастной зрелости, зрелости эмоциональной, зрелости социальной. О дара воздержания.


Источник: vatican.va










.