Он всегда приходит неожиданно

















ПРАЗДНИК СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ
XXVIII ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОСВЯЩЕННОЙ ЖИЗНИ
СВЯТАЯ МЕССА С ЧЛЕНАМИ ИНСТИТУТОВ ПОСВЯЩЕННОЙ ЖИЗНИ
И ОБЩЕСТВ АПОСТОЛЬСКОЙ ЖИЗНИ
ПРОПОВЕДЬ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА
Базилика св. Петра,
пятница, 2 февраля 2024 г.






Пророки предвещали пришествие Господа народу, ожидавшему спасения от Него. Так пророк Малахия заявляет: «Внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет» (3, 1). Симеон и Анна – олицетворение и образ этого ожидания. Они видят, как Господь входит в Свой храм, и, просвещенные Святым Духом, узнают Его в Младенце, Которого Мария несет на руках. Всю свою жизнь они ждали Его: Симеон, «муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева» (Лк 2, 25), и Анна, которая «не отходила от храма» (Лк 2, 37).

Нам будет полезно присмотреться к этим двум терпеливо ждущим старикам, которые бодрствовали духом и были стойкими в молитве. Их сердца не спали, но всегда пылали, как не гаснущие факелы. Несмотря на свой преклонный возраст, они сохраняли юные сердца и не позволяли поглотить себя повседневной суете, обращая свои взоры к Богу в неутомимом ожидании (ср. Пс 145/144/, 15). Обращая взоры к Богу в ожидании, постоянном ожидании. На своем жизненном пути они также сталкивались с трудностями и разочарованиями, но не поддавались пораженческим мыслям: не отправили «на пенсию» надежду. Итак, созерцая теперь Младенца, они понимают, что исполнилось время, пророчество сбылось, и Тот, Кого они искали и о Ком мечтали – Мессия всех народов, наконец, пришел. Бдительное ожидание Господа дало им способность принять Его в новом облике Его пришествия.

Братья и сестры, ожидание Бога важно также для нас на нашем пути веры. Господь ежедневно навещает нас, разговаривает с нами, являет Себя неожиданным образом и грядет, чтобы придти в конце жизни и времен. Поэтому Он сам призывает нас бодрствовать, быть бдительными и стойкими в ожидании. Ведь самое худшее, что может приключиться с нами, это впасть в «духовный сон»: усыпить сердце, обесчувствить душу, швырнуть надежду в темные углы разочарований и отчаяния.

Сейчас я думаю о вас, посвященные сестры и братья, и о даре, которым вы являетесь, думаю о каждом из нас, сегодняшних христиан: умеем ли мы жить в ожидании? Не слишком ли мы порой увлечены собой, различными занятиями и напряженным повседневным ритмом, так что забываем о Боге, непрестанно приходящем? Не слишком ли мы, возможно, захвачены своими добрыми делами, рискуя превратить даже монашескую и христианскую жизнь в «массу работы» и пренебрегая ежедневным поиском Господа? Не рискуем ли мы порой планировать свою личную и общественную жизнь, рассчитывая шансы на успех вместо того, чтобы с радостью и смирением лелеять маленькое семя, которое нам вверено, с терпением тех, кто сеет, ничего не ожидая для себя, и умеет ждать времен и сюрпризов Божьих? Бывает, нам приходится признать, что мы теряем эту способность ждать. Тому может быть несколько причин, среди которых мне хотелось бы отметить две.

Первая причина, по которой мы теряем способность ждать – это пренебрежение внутренней жизнью. Так бывает, когда усталость берет вверх над изумлением, привычка вытесняет собой энтузиазм, и мы лишаемся упорства в духовном странствии, когда негативный опыт, конфликты или плоды, которые как будто бы запаздывают, превращают нас в горьких и угрюмых людей. Нет смысла постоянно мусолить горечь, потому что в монашеской семье, как и в любой другой общине или семье, угрюмые люди с «мрачными лицами» отягощают сам воздух: такие люди, у которых как будто уксус в сердце. Поэтому необходимо вновь обрести утраченную благодать: вернуться и с помощью глубинной внутренней жизни возродить в себе дух радостного смирения и тихой благодарности. И этот дух подпитывается поклонением до боли в коленях и усилием сердца, конкретной молитвой, борющейся и просящей, способной пробудить в нас жажду Бога, былую любовь и изумление первой встречи, сам вкус ожидания.

Вторая причина – это приспособление к нравам мира сего, которое в итоге занимает место Евангелия. Наш мир часто с огромной скоростью бежит куда-то, обожает «все и сразу», тонет в активизме и пытается избавиться от страха и жизненной тоски в языческих капищах потребления и забавы любой ценой. В такой всеобщей атмосфере, из которой молчание изгнано и утрачено, ждать нелегко, так как это требует позиции здравой отстраненности, смелости замедлить шаг, не поддаваться ветру активизма, дать в себе место для действия Бога, как тому учит христианская мистика. Так что давайте внимательно следить за тем, чтобы дух мира не проник в наши монашеские общины и церковную жизнь и не встал на пути каждого из нас, потому что иначе мы не принесем плодов. Для христианской жизни и апостольской миссии необходимо, чтобы ожидание, созревшее в молитве и ежедневной верности, освободило нас от мифа продуктивности, от одержимости пользой и, прежде всего, от попыток запереть Бога в наших категориях, потому что Он всегда приходит неожиданно, всегда несвоевременно для нас и так, как мы того не ждем.

Как говорила французская мистик и философ Симона Вейль, мы – невеста, которая ждет в ночи прихода жениха, «уделом будущей невесты является ожидание… Жаждать Бога и отречься от всего остального – только в этом спасение» (С. Вейль «Ожидание Бога»). Сестры, братья, давайте взращивать в молитве ожидание Господа и учиться доброй «отстраненности духа»: тогда мы сможем открыться Божьей новизне.

Давайте также, подобно Симеону, возьмем на руки Младенца, Бога новизны и неожиданностей. Когда мы принимаем Господа, прошлое открывается для будущего, ветхое, что в нас, открывается для нового, которое Он творит. Это, как всем известно, совсем непросто, потому что в монашеской жизни, как и в жизни каждого христианина, трудно противиться «силе ветхого»: «ведь нелегко заставить ветхое, что в нас, принять Младенца, т.е. новое – принять новое, в нашей ветхости принять новое… Новизна Божья предстает нам в облике Младенца, и мы стоим перед Ним со всеми нашими привычками, страхами, тревогами, заботами и завистью – сколько в нас зависти! Обнимем ли мы этого Младенца, примем ли Его, дадим ли Ему место? Действительно ли эта новизна войдет в нашу жизнь, или же мы скорее попытаемся совместить ветхое и новое, стараясь не дать новизне Бога слишком нас беспокоить?» (К.М. Мартини, «Из личного. Мысли о молитве»).

Братья и сестры, эти вопросы мы должны задать себе – каждый из нас, наши общины, вся Церковь. Пусть они лишают нас покоя, пусть Дух волнует нас, как Симеона и Анну. Если мы, как и они, будем жить ожиданием, бодрствуя внутри себя и следуя евангельским нравам, если, как и они, будем жить ожиданием, то тоже примем Иисуса, Который есть свет и надежда нашей жизни.

Источник: vatican.va



















.