Папа открыл синод: Воспользуемся оружием Евангелия, смирением и единством, молитвой и любовью












Св. Месса с новыми кардиналами и коллегией кардиналов
открытие очередной генеральной ассамблеи синода епископов
ПРОПОВЕДЬ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА
Площадь св. Петра,
день памяти св. Франциска Ассизского,
среда, 4 октября 2023 г.






Евангелию, которое мы слышали, предшествует рассказ о трудном этапе миссии Христа, который можно было бы назвать «пастырской пустоши»: Иоанн Креститель еще сомневается в том, что Иисус действительно Мессия, многие города, через которые Он прошел, несмотря на совершенные в них чудеса, не обратились; люди обвиняют Его в обжорстве и пьянстве, хот совсем недавно жаловались на излишнюю строгость Крестителя (ср. Мф 11, 2-24). И все же мы видим, что Иисус не позволяет Себе впасть в уныние, а возводит глаза к небесам и благословляет Отца за то, что Он явил тайны Царства Божьего простым людям: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф 11, 25). Т.е. посреди той самой «пустоши» Господь способен Своим взглядом заглянуть дальше, за эту реальность: Он восхваляет мудрость Отца и видит скрытое благо, которое растет, семя слова, которое приняли простые люди, свет Царства Божьего, который пробивается сквозь ночь.

Дорогие братья-кардиналы, собратья-епископы, сестры и братья, сегодня мы открываем синодальную ассамблею. И нам не нужен имманентный взгляд, видящий сквозь призму человеческих стратегий, политических расчетов или идеологических баталий: если синод позволит себе такое, откроет этому двери, то все напрасно. Мы здесь не для того, чтобы провести парламентское заседание и разработать план реформ. Синод, дорогие братья и сестры, это не парламент. Главное действующее лицо здесь – Святой Дух. Нет. Мы здесь не для того, чтобы создать парламент, а для того, чтобы идти вместе, глядя глазами Иисуса, благословляющего Своего Отца и принимающего уставших и угнетенных. Итак, начнем со взгляда Иисуса – взгляда благословляющего и принимающего.

1. Остановимся на первой характеристике: взгляд благословляющий. Столкнувшись с неприятием и видя вокруг себя столько ожесточившихся сердец, Христос не сдается в плен разочарованию, не наполняется горечь и не прекращает прославлять. Его сердце, твердо чтущее первенство Отца, хранит спокойствие даже в шторм.

Этот благословляющий взгляд Господа побуждает и нас стать Церковью, которая с радостью созерцает деяния Божьи и распознает явления настоящего, не падая духом среди бурных порой волн нашего времени, не ища идеологических лазеек, не прячась за баррикадами усвоенных убеждений, не выбирая себе комфортные решения и не поддаваясь диктату этого мира. Такова духовная мудрость Церкви, кратко и ясно сформулированная св. Иоанном XXIII: «Прежде всего, необходимо, чтобы Церковь никогда не отводила взгляд от священного наследия истины, оставленного древними. И вместе с тем она должна также смотреть на настоящее, принесшее с собой новые ситуации и новый образ жизни и открывшее новые пути апостольства» (речь на торжественном открытии II Ватиканского вселенского собора, 11 октября 1962 г.).

Благословляющий взгляд Иисуса побуждает нас быть Церковью, которая не смотрит на сегодняшние вызовы и проблемы в духе разделений и противоречий, а, напротив, обращает свой взгляд к Богу, Который есть общение, и с изумлением и смирением благословляет Его и поклоняется Ему, исповедуя своим единственным Господом. Мы принадлежим Ему и – не будем забывать об этом – существуем только для того, чтобы нести Его в мир. Как сказал апостол Павел, нам не чем более «хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал 6, 14). И этого достаточно, Его нам достаточно. Мы не ищем земной славы, не хотим красиво выглядеть в глазах мира сего, а утешаемые Евангелием стремимся достичь Его, чтобы лучше свидетельствовать всем о бесконечной любви Божьей. Действительно, как говорил Бенедикт XVI, выступая как раз-таки на синодальном заседании, «перед нами стоит такой вопрос: Бог возглаголал, поистине прервал великое молчание, явил Себя, но как нам донести эту реальность до сегодняшнего человека, чтобы она стала спасением?» (размышление на первом генеральном заседании XIII Очередной генеральной ассамблеи епископов, 8 октября 2012 г.). Это вопрос фундаментальный. И такова первоочередная задача синода: вновь сфокусировать наш взгляд на Боге, чтобы быть Церковью, которая милосердно смотрит на человечество. Церковью единой и братской или, по крайней мере, стремящейся к единству и братству внутри себя, слушающей и открытой для диалога. Церковью благословляющей и воодушевляющей, которая помогает ищущим Господа, которая благотворно встряхивает равнодушных, отрывает новые пути, чтобы повести людей к красоте веры. Церковью, в центре которой Бог и которая поэтому не разделяется внутри себя и не бывает резкой со внешним. Церковью, которая рискует вместе с Иисусом. Он хочет такой Церкви, хочет такой невесты.

2. Поразмышляв над тем, что значит взгляд благословляющий, присмотримся теперь к другой характеристике: принимающий взгляд Христа. Когда те, кто мнит себя мудрецами, не могут распознать дело Божье, Господь восторгается Отцом, потому что Он открыл Себя людям маленьким и простым, нищим духом. Как-то раз в одном приходе возникли трудности, и люди говорили о них, рассказывали мне. И одна пожилая, уже очень старая синьора из народа, почти неграмотная, вдруг стала говорить, как настоящий богослов, и со своей кротостью и духовной мудростью помогла решить проблему. Этот момент я вспоминаю, как подлинное откровение Господне, и каждый раз чувствую радость. Тогда мне пришло в голову спросить ее: «Скажите-ка, синьора, такое мощное богословие вы изучали где-то у Ройо Марина?» У мудрых людей есть эта вера. И поэтому на протяжении всей Своей земной жизни Господь с радушием смотрел на самых слабых, страдающих, отверженных. К ним Он в первую очередь обращал те слова, которые мы слышали: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф 11, 28).

Этот принимающий взгляд Иисуса побуждает и нас бать Церковью, двери которой гостеприимно открыты всем, а не закрыты. В такое сложное время, как наше, перед нами встают новые культурные и пастырские вызовы, которые требуют от нас внутренней сердечности и мягкости, чтобы мы могли без страха на них отвечать. В рамках синодального диалога, этого прекрасного «марша в Духе Святом», которым мы идем как народ Божий, перед нами открывается возможность расти в единстве и дружбе с Господом, чтобы смотреть на проблемы сегодняшнего дня Его глазами, чтобы по прекрасному выражению св. Павла VI стать Церковью, которая «ведет беседу» (окружное послание «Ecclesiam suam», п. 67). Мы должны стать Церковью «с благим игом» (ср. Мф 11, 30), которая не обременяет ношами и всем повторяет: «Идите ко мне, все уставшие и угнетенные, идите, сбившиеся с пути и чувствующие себя далекими и чужими, идите, закрывшие дверь для надежды: Церковь здесь ради вас!» Церковь, двери которой открыты для всех, всех, всех!

3. Братья и сестры, святой народ Божий, перед лицом трудностей и проблем, стоящих перед нами, благословляющий и принимающий взгляд Иисуса уберегает нас от кое-каких опасных искушений: быть жесткой Церковью, таможней, которая ощетинилась на мир и смотрит вспять; быть теплой Церковью, которая следует мирской моде; быть усталой Церковью, которая закрылась в себе самой. В книге Откровения Господь говорит: «Вот стою у дверей и стучу, чтобы двери открылись». Но очень часто, братья и сестры, Он стучится в двери, но изнутри Церкви, чтобы мы позволили Ему выйти вместе с Церковью и возвещать Его Евангелие.

Давайте пойдем все вместе: смиренные, пламенные и радостные. Пойдем по стопам св. Франциска Ассизского, святого бедности и мира, «юродивого Божьего», которые носил на своем теле стигматы Иисуса и сам снял с себя все, чтобы одеться в Господа. Как же трудно это внутреннее и также внешнее обнажение дается всем нам и нашим учреждение! Св. Бонавентура рассказывает, что однажды, когда он молился, Распятый сказал ему: «Иди и отстрой Мою Церковь» («Legenda maior», II, 1). Синод должен служить напоминанием нам об этом: наша Мать-Церковь всегда нуждается в очищении, в «ремонте», потому что все мы – народ прощенных грешников, именно грешников, но прощенных, которым постоянно нужно возвращаться к источнику, коим является Иисус, и вновь вставать на пути Духа, чтобы донести до всех Его Евангелие. Франциск Ассизский в эпоху великих противостояний и разногласий между светской и религиозной властью, между институциональной Церковью и еретическими течениями, между христианами и прочими верующими не критиковал и не нападал ни на кого, пользуясь только оружием Евангелия, т.е. смирением и единением, молитвой и любовью. И мы тоже должны так поступать! Смирение и единение, молитва и любовь.

И, если святой народ Божий с его пастырями по всему миру питает какие-то ожидания, надежды и даже какой-то страх в связи с синодом, который мы открываем, то нам нужно напоминать себе самим, что это не политический съезд, а собрание, созванное Духом, не раздираемый спорами парламент, а место благодати и общения. Ну, и еще нужно  не забывать, что Святой Дух часто разбивает наши надежды и ожидания, чтобы создать что-то новое, превосходящее наши ожидания и страхи. Наверное, я могу сказать, что самые плодотворные моменты на синоде – это моменты молитвы и сама молитвенная атмосфера, посредством которой Господь воздействует в нас. Откроемся Ему и призовем Его: Он, Святой Дух – главное действующее лицо. Пусть Он будет главным действующим лицом синода! А мы давайте пойдем вместе с Ним с упованием и радостью.

Источник: vatican.va
























.