ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Площадь св. Петра,
среда, 20 сентября 2023 г.
Добрый день, дорогие братья и сестры!
На пути катехизации на тему евангелизаторской страсти, т.е. апостольского рвения мы сегодня остановимся сегодня на примере св. Даниила Комбони. Этот апостол был полон ревности об Африке. О местных народах он писал: «Они завладели моим сердцем, которое бьется лишь для них» («Записки», 941), «Умру со словом “Африка” на губах» («Записки», 1441). Прекрасно сказано…! А им самим он так сказал однажды: «Самым счастливым для меня будет тот день, в который я смогу отдать свою жизнь за вас» («Записки», 3159). Это слова человека, влюбленного в Бога и братьев, которым он служил в своей миссии, не уставая им напоминать, что «Иисус Христос пострадал и умер за них также» («Записки», 2499; 4801).
Он утверждал это в контексте, омраченном ужасами рабства, свидетелем которых он был сам. Рабство «овеществляет» человека, ценность которого сводится пользе от него для кого-то или чего-то. Но Иисус, вочеловечившийся Бог, вознес достоинство каждой человеческой личности и разоблачил подлость любого рабства. Комбони в свете Христовом осознал зло этого явления и понял, что оно коренится в более глубоком рабстве – рабстве сердца, рабстве греху, от которого Господь нас избавляет. Поэтому как христиане мы призваны бороться со всеми формами рабства. К сожалению, оно, как и колониализм, не осталось в прошлом. В Африке, столь любимой Комбони и сегодня раздираемой множеством конфликтов, «на смену политическому пришел… не менее порабощающий “экономический колониализм”… При виде этой драмы более развитый экономически мир часто закрывает глаза, уши и рот». Поэтому вновь повторяю свой призыв: «Хватит душить Африку: это не шахта, из которой можно извлекать ресурсы, и не почва, которую можно разорять» (Встреча с властями, Киншаса, 31 января 2023 г.).
Но вернемся к истории св. Даниила. Впервые приехав в Африку, он столкнулся с проблемами со здоровьем и вынужден был покинуть миссию. Слишком много миссионеров умирало, заражаясь различными болезнями из-за незнания местных реалий. Но, если другие покидали Африку навсегда, то Комбони вернулся. После некоторого времени размышлений он ощутил вдохновение от Господа, толкавшее его на новый путь евангелизации, который сам миссионер описал так: «Спасти Африку самой Африкой» («Записки», 2741s). То было яркое прозрение, в котором не было ни толики колониализма. Это прозрение позволило по-новому взглянуть на миссионерство: люди, которым адресовано благовестие – это больше не просто «объекты» миссии, а ее «субъекты». И св. Даниил Комбони жаждал сделать всех христиан действующими лицами евангелизации. В этом духе он мыслил и применял целостный подход, вовлекая местное духовенство и развивая служение мирян в деле катехизации. Катехизаторы – это сокровище Церкви, именно они ведут евангелизацию вперед. В том же духе он понимал и человеческое развитие, заботясь о том, чтобы его прихожане осваивали ремесла и профессии, подчеркивая роль семьи и женщины в преобразовании культуры и общества. Как же важно и сегодня нести веру и поддерживать развитие человека, опираясь на контекст миссии, а не пересаживая чуждые модели извне или ограничиваясь ассистенциализмом, когда чрезмерная опека превращает нуждающегося в иждивенца и потому не приносит ему реальной пользы! Ни внешних моделей, ни ассистенциализма! В культурах народов нужно искать дорогу евангелизации. Евангелизация культуры и аккультурация Евангелия всегда идут в паре.
Однако нельзя сказать, что великая миссионерская страсть Комбони главным образом проистекала из его человеческой решимости: им двигало не личное мужество и не только важные ценности, такие как свобода, справедливость и мир. Его рвение рождалось из радости Евангелия, питалось любовью Христа и вело к любви ко Христу! Св. Даниил писал: «Такие сложные и трудоемкие миссии, как наша, душит налет, субъекты с кривой шеей, полные эгоизма и самих себя, которые не заботятся о спасении и обращении душ». Вот драма клерикализма, из-за которой христиане, в том числе миряне, клерикализуются и превращаются, как он здесь говорит, «в субъектов с кривой шеей, полных эгоизма». Вот язва клерикализма. А св. Даниил добавляет: «Нужно разжигать их любовью, источник которой в Боге и любви Христовой. Когда кто-то действительно любит Христа, ему сладки все лишения, страдания и мученичество» («Записки», 6656). Комбони хотел видеть пламенных, радостных и целеустремленных миссионеров: миссионеров, как он писал, «святых и искусных… Во-первых, святых, т.е. чуждых греха и смиренных. Но этого мало: нужна любовь, делающая искусными любимых» («Записки», 6655). Таким образом, источником миссионерского искусства для Комбони была любовь, особенно пламенное желание разделить страдания других.
Кроме того, его страсть к евангелизации никогда не заставляла его действовать одиночку, а побуждала работать в общине, в Церкви. «У меня есть только одна жизнь, которую я мог бы посвятить спасению этих душ, – писал он, – и мне хотелось бы прожить тысячу жизней, чтобы отдать их той же цели» («Записки», 2271).
Братья и сестры, св. Даниил – это отражение любви доброго Пастыря, идущего искать потерянных и отдающего Свою жизнь за стадо. Его рвение энергично и пророчески противостояло безразличию и презрению. В письмах он деликатно корил свою любимую Церковь за то, что она слишком долго забывала об Африке. Мечта Комбони – это Церковь, делающая общее дело, неся кресты истории, чтобы вкусить благодаря им воскресение. Дам вам сейчас один совет. Подумайте о крестах истории сегодняшнего дня: о мужчинах, женщинах, детях, стариках, распятых на крестах истории несправедливости и власти. Подумаем о них и помолимся. Свидетельство св. Даниила как бы повторяет для всех нас, мужчин и женщин в лоне Церкви: «Не забывайте о бедных, любите их, потому что в них присутствует распятый Иисус в ожидании воскресения». Не забывайте о бедных: прежде чем отправиться сюда, я встречался с бразильскими законодателями, которые работают для бедных и стараются поддерживать их, обеспечивая социальную помощь и отстаивая справедливость. Они не забывают о бедных: работают для них. И я говорю вам: не забывайте о бедных, потому что они откроют вам врата небес.
________________________
ОБРАЩЕНИЕ
Вчера до меня дошли тревожные новости из Нагорного Карабаха в Закавказье, где и без того критическая гуманитарная ситуация усугубляется новыми вооруженными столкновениями. Призываю все вовлеченные в эти события стороны и международное сообщество приложить все необходимые усилия для того, чтобы умолкло оружие, и начать поиск мирного решения во благо населения при уважении к достоинству человека.