Добрый день, дорогие братья и сестры!
На этом пути, идя по которому, мы хотим заново открыть для себя страсть к возвещению Евангелия, чтобы понять апостольское рвение, эту страсть к возвещению Евангелия, которая раскрывалась в истории Церкви, мы сегодня взглянем на Америку. Здесь евангелизация постоянно подпитывается из одного живого источника: Гваделупе. Это живой источник. Как рады мексиканцы! Конечно, Евангелие пришло туда еще до этих явлений, но, к сожалению, к нему примешивались чисто мирские интересы. Вместо того, чтобы идти по пути аккультурации, проповедники часто поспешно пересаживали на местную почву и навязывали ранее сложившиеся модели, например, европейские, не проявляя уважения к туземцам. А Приснодева Гваделупская является в одеяниях коренных жителей, говорит на их языке, принимает и любит местную культуру: Мария – это Мать, и под ее покровом найдется место для всех ее детей. Бог в ней стал плотью и с ее помощью продолжает воплощаться в жизни народов. Ведь наша Владычица проповедует Бога на самом понятном языке – на языке матери. И с нами Богородица говорит на языке матери, который мы хорошо понимаем. Евангелие передается на языке матери. И мне хотелось бы поблагодарить всех тех мам и тех бабушек, которые передают его детям и внукам: вера прививается жизнью, и потому матери и бабушки – это первые благовестницы. Аплодисменты мамам и бабушкам! И Евангелие передается, как показывает Мария, в простоте. Наша Владычица всегда выбирает простых: на холме Тепейяк в Мексике точно так же, как в Лурде и Фатиме. Она говорит с ними, с каждым на языке, понятном для всех, доходчиво, как Иисус.
Итак, остановимся на свидетельстве св. Иоанна Диего – мужчины-туземца, который стал посланником после того, как ему явилась Мария: посланником нашей Гваделупской Владычицы. То был скромный человек, индеец по происхождению, и на него пал взор Бога, любящего творить чудеса посредством малых. Хуан Диего пришел к вере уже взрослым и женатым. В декабре 1531 г. ему около 55 лет. Идя однажды по дороге, он увидел на возвышенности Матерь Божью, которая нежно позвала его. И как она его позвала? «Мой маленький любимый сыночек Хуанито» (“Nican Mopohua”, 23: название в переводе с ацтекского означает «Здесь сказано»; «Хуанито» соответствует русскому «Иванушка»). Затем она отправила его к епископу с просьбой построить храм прямо на том самом месте, где она явилась. Хуан Диего, простой и готовый служить человек, пошел со всей преданностью своего чистого сердца, но ему пришлось долго ждать. В конце концов, он поговорил все же с епископом, но то ему не поверил. Иногда мы, епископы… Он снова встречает нашу Владычицу, которая его утешает и просит попробовать еще раз. Индеец возвращается к епископу и с большим трудом добивается встречи с ним, но тот, выслушав его, гонит и посылает за ним людей. Вот они – трудности, испытание благовестия: несмотря на все рвение, возникают непредвиденные препятствия, иногда со стороны самой Церкви. Ведь для благовестия мало свидетельствовать о добре: нужно также уметь сносить зло. Не будем забывать этого: для возвещения Евангелия мало свидетельствовать о добре, но нужно также уметь сносить зло. Христианин творит добро, но сносит зло. И то, и другое идут в паре: такова жизнь. И сегодня во многих местах для аккультурации Евангелия и евангелизации культуры нужны постоянство и терпение, нужно не бояться конфликтов, не падать духом. Сейчас мне вспоминается одна страна, где христиан преследуют просто за то, что они христиане, и не дают им возможности практиковать их религию свободно и мирно. Хуан Диего, удрученный недоверием епископа, просит нашу Владычицу освободить его от этого поручения и выбрать для него кого-то более уважаемого и способного, чем он, но Богоматерь велит ему не отступаться. При благовествовании всегда есть риск пасть духом: что-то идет не так, и человек отступается, разочаровывается и, возможно, ищет укрытия в том, в чем он всегда был уверен, в небольших группах и уединенных молитвах. Но Приснодева нас утешает и толкает вперед, помогая тем самым расти, как хорошая мать поддерживает сына, выпустив его в этот мир.
Воодушевленный Марией Хуан Диего возвращается к епископу, который требует от него знамения. И Богоматерь, пообещав ему знамение, и утешает его такими словами: «Пусть беспокойство не омрачает твое лицо и сердце: …разве я, твоя Мать, не здесь с тобой?» (там же, 118-119). Это прекрасно: каждый раз, когда мы переживаем опустошение, грусть и трудности, наша Владычица говорит и нам в наших сердцах: «Разве я, твоя Мать, не здесь с тобой?» она всегда рядом, готовая утешить нас и дать нам сил идти вперед. Потом она просит его пойти на сухую вершину холма, чтобы собрать цветы. Зима, но Хуан Диего находит все же красивые цветы, складывает их в свою накидку и приносит Богоматери, которая велит ему отнести их епископу как доказательство. Тот идет, терпеливо ждет своей очереди и, наконец, разворачивает перед епископом свою тильму – это такая туземная накидка… Он разворачивает свою тильму, чтобы показать цветы, и вот: на ткани появляется образ нашей Владычицы – тот необыкновенный и живой лик, который нам известен и в глазах которого до сих видно отражение главных действующих лиц этой истории. Вот так сюрприз от Бога: когда есть готовность, когда есть послушание, Он может совершить нечто неожиданное, и мы не можем даже предугадать, когда и как. В итоге святилище, о котором просила Приснодева, было построено, и сегодня мы можем посетить его.
Хуан Диего оставил все и с позволения епископа посвятил всю свою оставшуюся жизнь этому святилищу. Он принимал паломников и нес им Евангелие. Так бывает в мариинских святилищах: они становятся местами паломничества и благовестия, где каждый чувствует себя, как дома, потому что это дом Мамы, дом Матери, и чувствует тоску по дому, т.е. тоску по месту, где живет Мать, по небесам. Там вера принимается просто, принимается искренне, по-народному, и наша Владычица, как она сама сказала Хуану Диего, слышит наш плач и исцеляет наши горести (ср. там же, 32). Мы должны усвоить это: когда случаются трудности в жизни, нужно идти к Матери, и когда жизнь приносит счастье, тоже нужно идти к Матери, чтобы поделиться и этим счастьем. Мы нуждаемся в таких оазисы утешения и милосердия, где вера выражается на языке матери, где можно отдать жизненные тяготы в руки Богоматери, чтобы потом вернуться к жизни с миром в сердце, наверное, с тем миром, который чувствуют дети.
.