Добрый день, дорогие братья и сестры!
Сегодня нам нужно немного терпения из-за этой жары! Спасибо, что пришли, несмотря на температуру и палящее солнце… Большое спасибо за то, что пришли!
В этой серии катехизических поучений на тему апостольского рвения мы встречаем разные примеры мужчин и женщин, во все времена и во всех странах отдававших свои жизни за Евангелие. Сегодня мы отправимся далеко – в Океанию, на архипелаг, состоящий из множества больших и малых островов. Вера во Христа, принесенная сюда множеством переселенцев из Европы, быстро укоренилась здесь и принесла обильные плоды (ср. постсинодальное апостольское увещевание «Ecclesia in Oceania», 6). Среди них тех мигрантов была и одна необыкновенная монахиня – св. Мария Маккиллоп (1842-1909 гг.), основательница конгрегации Сестер св. Иосифа от Святейшего Сердца, которая посвятила свою жизнь интеллектуальному и религиозному воспитанию малоимущих жителей сельских районов Австралии.
Мария Маккиллоп родилась недалеко от Мельбурна в семье переселенцев, эмигрировавших в Австралию из Шотландии. С самого детства она чувствовала, что Господь призывает ее служить Ему и свидетельствовать о Нем не только словами, но, в первую очередь, жизнью, преображенной присутствием Божьим (ср. «Evangelii gaudium», 259). Подобно Марии Магдалине, которая первой увидела воскресшего Иисуса и посланная Им принесла благую весть ученикам, Мария Маккиллоп была убеждена, что и она послана распространять благую весть и приводить других ко встрече с Богом живым.
Мудро читая знамения времени, она поняла, что лучшим способом проповеди для нее будет воспитание молодежи, поскольку осознала, что католическое воспитание и есть одна из форм евангелизации – великая форма евангелизации. Т.е., если мы можем говорить, что «каждый святой – это миссия, замысел Отца, пожелавшего отразить и воплотить в некий конкретный момент истории тот или иной аспект Евангелия» (апостольское увещевание «Gaudete et exsultate», 19), то Мария Маккиллоп стала такой миссией, открывая школы.
Существенной чертой ее евангельского рвения была забота о бедных и изгоях. И это очень важно: на пути святости, т.е. на христианском пути бедные и изгои – главные герои, и никто не может продвигаться вперед в святости, не посвятив себя так или иначе служению им. Они, нуждающиеся в помощи от Господа, несут в себе Его присутствие. Однажды мне попалось одно ее высказывание, которое врезалось мне в память: «Важнейшие действующие лица истории – это нищие, поскольку они обращают наше внимание на несправедливость, состоящая в страшной бедности по всему миру. Сколько денег расходуется на производство оружия, а не пищи… Не забывайте: нет святости там, где так или иначе не заботятся о бедных и нуждающихся, о тех, кого немного выпихнули на обочину общества. Эта забота о бедных и изгоях побуждала Марию идти туда, куда другие не хотели или не могли пойти. 19 марта 1866 г., в торжество св. Иосифа, она открыла первую школу в небольшом предместье на юге Австралии. Затем было еще множество других, которые монахиня вместе с сестрами по конгрегации основала в сельских районах Зеленого континента и соседней Новой Зеландии. Школы все множились, потому что так работает апостольское рвение: множит плоды.
Мария Маккиллоп была убеждена, что цель воспитания – это всестороннее развитие человека как индивидуума и как члена сообщества, а это требует от каждого мудрости, терпения и любви от каждого воспитателя. Ведь оно заключается не в том, чтобы набить головы идеями: нет, дело не только в этом. В чем же состоит воспитание? В том, чтобы сопровождать и поддерживать учеников на пути их человеческого и духовного развития, показывая им, насколько дружба с воскресшим Иисусом распахивает сердца и придает жизни большей человечности. Воспитывать – значит помогать правильно мыслить: хорошо слышать язык сердца и хорошо делать языком рук. Такой взгляд на воспитание всецело актуален и сегодня, когда мы чувствуем потребность в своего рода «воспитательном пакте», который смог бы объединить семьи, школы и все общество.
Рвение Марии Маккиллоп в проповеди Евангелия бедным побудило ее взяться также за несколько других благотворительных проектов, начиная с «Дома провидения» в Аделаиде, который открыл свои двери одиноким старикам и осиротевшим детям. Полная веры в промысел Божий она всегда была уверена в том, что в любой ситуации может рассчитывать на помощь Господа. Но это не избавило ее от тревог и трудностей апостольства, и на то у нее были веские причины: ей нужно было оплачивать счета, договариваться с поместными епископами и священниками, управлять школами и заботиться о профессиональной и духовной подготовке своих монахинь, а позже к этому добавились еще проблемы со здоровьем. Но при всем этом она сохраняла внутренний покой, терпеливо неся крест, являющийся неотъемлемой частью миссии.
Как-то в праздник Воздвижения креста Господня Мария сказала одной из своих сестер: «Дочь моя, за многие годы я научилась любить крест». Она не сдавалась в моменты испытаний и обступившей тьмы, когда радость в ней гасили противодействие и отказ со стороны других. Вот видите: все святые сталкивались с противодействием, причем даже внутри Церкви. Над этим стоит задуматься. И ей приходилось справляться с такими трудностями. Но Мария хранила упование на то, что, даже когда Господь подает ей «хлеб горести и воду скорби» (Ис 30, 20), Он же скоро отвечает на ее вопль и окружает ее своей благодатью. В этом секрет апостольского рвения: непрерывные отношения с Господом.
Братья и сестры, миссионерская школа, которую прошла св. Мария Маккиллоп, ее творческий ответ на нужды Церкви того времени, ее усилия по всестороннему воспитанию подрастающего поколения пусть вдохновляют сегодня и всех нас, призванных быть евангельской закваской в наших быстро меняющихся обществах. Ее пример и заступничество да поддерживают ежедневный труд родителей, преподавателей, катехизаторов и всех прочих воспитателей во благо юных и ради более человечного и полного надежды будущего.
Источник: vatican.va
.