Катехизация Папы Франциска: Главный благовестник – Святой Дух

















ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

Зал Павла VI,
Пепельная среда, 22 февраля 2023 г.

Катехизическое поучение. Страсть к евангелизации – апостольское рвение верующего 5: Главный благовестник – Святой Дух






Доброе утро, дорогие братья и сестры, и добро пожаловать!

 

Продолжая наш катехизический курс о страсти к евангелизации, сегодня мы начнем со слов Иисуса, которые только что услышали: «Идите и обращайте в учеников (так в оригинале – прим. ред.) все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф 28, 19). «Идите», говорит Воскресший, не для того, чтобы заниматься прозелитизмом, нет, а чтобы «обращать в учеников», т.е. дать каждому возможность вступить в контакт с Иисусом, узнать Его и свободно полюбить Его. «Идите…, крестя»: крестить – значит погружать, и потому это слово не столько подразумевает литургическое действо, сколько выражает жизненно важный акт: погрузить свою жизнь в Отца, Сына и Святого Духа, ежедневно ощущать радость присутствия Бога, Который всегда рядом как Отец, как Брат, как Дух, действующий в нас, в нашем собственном духе. Креститься – значит погрузиться в Троицу.

Когда Иисус говорит Своим ученикам, в том числе и нам: «Идите!», то не просто произносит слово, нет. Одновременно Он дает нам Святого Духа, поскольку лишь благодаря Ему, Святому Духу, можно получить миссию Христову и исполнять ее (ср. Ин 20, 21-22). Вот и апостолы сидят, запершись в горнице от страха, пока не наступает день Пятидесятницы, и на них не сходит Святой Дух (ср. Деян 2, 1-13). И в тот момент страх улетучивается, и с помощью Его силы эти рыбаки, в большинстве своем неграмотные, изменят мир. «Но они ведь не умеют говорить…». Слово Духа, сила Духа ведет их вперед, чтобы изменить мир. Так что возвещение Евангелия проходит лишь в силе Духа, Который идет перед миссионерами и подготавливает сердца: это Он – «двигатель евангелизации».

Мы видим это в Деяниях апостолов, где каждая страница говорит о том, что главным действующим лицом благовестия являются не Петр, Павел, Стефан или Филипп, а Святой Дух. Вся эта книга посвящена драматичному этапу зарождения Церкви, который может многое сказать и нам. Тогда, как и сегодня, были и утешения, и страдания, прекрасные и не совсем прекрасные моменты, чередовались радости и тревоги, одно сопутствовало другому. Так, например, стоял вопрос: как вести себя с приходящими к вере язычниками, т.е. с теми, кто не принадлежал к еврейскому народу? Обязаны они соблюдать предписания закона Моисеева или нет? Для тех людей то было не мелочь. Тогда возникли две группы: одни считали соблюдение Закона обязательным, а другие – нет. Чтобы разрешить спор, апостолы собрались на встречу, которую позднее назовут «Иерусалимским собором» – первым в истории. Как же делать с этой дилеммой? Можно было бы найти хороший компромисс между традицией и новшествами: одни нормы соблюдать, а другие опустить. Но апостолы не пошли на поводу у этой человеческой мудрости, чтобы прийти к дипломатичному равновесию между тем и другим, поступили не так, а подчинились действию Духа, Который опередил их, снисходя на язычников так же, как на них.

И потому, отменив почти все обязанности, связанные с Законом, они объявили об окончательном решении, написав примерно так: «От Святого Духа и от нас исходит это, Святой Дух с нами» (ср. Деян 15, 28). И апостолы поступают так всегда. Вместе, не разделяясь, вопреки всем разницам в чувствованиях и мнениях, они слушают Духа. И Он учит одной вещи, актуальной и сегодня: любая религиозная традиция полезна, если способствует встрече с Иисусом, любая религиозная традиция полезна, если способствует встрече с Иисусом. Можно сказать, что историческое решение первого собора, ставшее благом и для нас, было продиктовано одним принципом – принципом возвещения, гласящего, что в Церкви все должно отвечать нуждам возвещения Евангелия, не взглядам консерваторов или прогрессистов, а тому, чтобы Иисус коснулся жизни людей. Поэтому любой выбор, любую практику, любую структуру, любую традицию нужно оценивать с точки зрения того, насколько они способствуют возвещению Христа. Порой кто-то в Церкви принимает для себя решения, ведущие, например, к идеологическим разногласиям: «Я – консерватор, потому что… А я – за прогресс, потому что…». Но где же Святой Дух? Хорошенько помните, что Евангелие – это не идея, Евангелие – не идеология, Евангелие – это весть, касающаяся сердца и меняющая твое сердце. Но, если ты прячешься в идее, идеологии – и не важно, правой, левой или же центристской, то делаешь из Евангелия политическую партию, идеологию, клуб. Евангелие всегда дает тебе ту свободу духа, которая действует в тебе и ведет тебя вперед. И как же нам сегодня нужно взять в свои руки эту евангельскую свободу и позволить Духу вести нас вперед.

Итак, Дух озаряет светом путь Церкви – всегда. Ведь Он не только свет сердцам, Он свет, который направляет Церковь: приносит ясность, помогает различать, помогает распознать. Поэтому нужно чаще призывать Его, и давайте сделаем это и сегодня, в начале Великого поста. Ведь у нас как Церкви могут быть четко составленные расписания и выделенные специально помещения, хорошо организованные общества, учреждения и движения, но без Духа во всем этом нет души. Одной организации мало: Дух вдыхает жизнь в Церковь. Если она не молится и не взывает к Нему, то замыкается в себе, в бесплодных и утомительных дебатах, изнурительном противостоянии полярностей, а пламя миссии тем временем гаснет. Весьма печально видеть Церковь похожую на парламент. Нет, Церковь – это что-то другое. Церковь – это община мужчин и женщин, верящих в Иисуса Христа и возвещающих Его, но по вдохновению Святого Духа, а не по собственному разумению. Да, разум нужно использовать, но Дух приходит, чтобы просветить и побудить его, Дух выводит нас наружу, толкает возвещать веру, чтобы самим укрепиться в ней, побуждает нас отправиться на миссию, чтобы отыскать самих себя. Поэтому апостол Павел говорит: «Духа не угашайте» (1 Фес 5, 19). Не угашайте Духа. Давайте чащей молиться Духу, призывать Его, просить Его ежедневно зажигать в нас Его свет. Давайте делать это перед каждой встречей, чтобы стать апостолами Иисуса для тех людей, с которыми столкнемся. Не угашайте Дух в христианских общинах и внутри каждого из нас.

Дорогие братья и сестры, пусть в любом деле исходной точкой для нас как Церкви всегда и снова будет Дух Святой. «Вне всякого сомнения важно, чтобы наши пастырские программы исходили из социологических опросов, анализа, перечня проблем, списка ожиданий и претензий. Но все же гораздо важнее исходить из опыта Духа – вот верная исходная точка. Потому нужно искать этого опыта, составлять списки таких переживаний, изучать их, толковать. Таков основополагающий принцип, который в духовной жизни называется приматом утешения над запустением. Сперва Дух, Который утешает, оживляет, озаряет, движет, а потом уже и запустение, страдание, тьма. Но принцип, которым нужно руководствоваться во тьме – это свет Духа» (К.M. Мартини, “Evangelizzare nel consolazione del Spirito”, 25 сентября 1997 г.). Этим принципом нужно руководствоваться тогда, когда мы чего-то не понимаем, находимся в замешательстве, и всякий раз, когда случается блуждать во мраке, это важно. Попробуем спросить себя: открыты ли мы этому свету, даем ли ему место в нашей жизни? Призываю ли я Духа? Пусть каждый ответит себе сам в своей душе. Многие ли из нас молятся Духу? «Нет, отец, я молюсь нашей Владычице, молюсь святым, Иисусу, время от времени молюсь «Отче наш» Отцу». А Духу? Неужели ты не молишься Духу, Который движет твоим сердцем, ведет тебя вперед, приносит тебе утешение, вселяет в тебя волю благовествовать и вести миссию? Оставляю вам этот вопрос: молюсь ли я Святому Духу? Позволяю ли направлять меня Ему, призывающему меня не замыкаться в себе, а нести Иисуса и свидетельствовать о примате утешения Божьего над запустением мира сего? Наша Владычица, хорошо осознавшая это, да поможет уразуметь и нам.

__________________________

 

ОБРАЩЕНИЕ

Дорогие братья и сестры!

 

Послезавтра, 24 февраля, исполняется год со дня вторжения на Украину, с начала этой абсурдной и жестокой войны. Скорбная годовщина! Число погибших, раненых, беженцев и перемещенных лиц, масштабы разрушений, экономического и социального вреда говорят сами за себя. Сможет ли Господь простить все эти преступления и все это насилие? Он – Бог мира. Будем рядом с измученным украинским народом, который все еще страдает. И спросим себя: было ли сделано все возможное, чтобы остановить эту войну? Призываю тех, кому принадлежит власть над народами, предпринять конкретные шаги, чтобы остановить конфликт, добиться прекращения огня и начать мирные переговоры. Победа, воздвигнутая на руинах, никогда не будет истинной победой!

Источник: vatican.va