Папа: ежедневно свидетельствуйте о Евангелии, как святые Кирилл и Мефодий













ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Зал Павла VI,
среда, 15 февраля 2023 г.
Катехизическое поучение. Страсть к евангелизации – апостольское рвение верующего 4: Первое апостольство






Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Продолжим нашу катехизацию на выбранную нами тему: «Страсть к евангелизации – апостольское рвение». Ведь евангелизировать – это не просто говорить: «Вот послушай, ла-ла-ла», и больше ничего. Это страсть, которая вовлекает в себя все: ум, сердце, руки, ноги…, все, весь человек включается в возвещение Евангелия, вот почему мы и говорим о страсти к евангелизации. Взглянув на Иисуса как на образец и Учителя возвещения, перейдем сегодня к первым ученикам, к тому, что делали они. В Евангелии сказано, что Иисус «поставил из них двенадцать (которых мы зовем апостолами), чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь» (Мк 3, 14). Т.е. две цели: чтобы были с Ним и чтобы посылать их на проповедь. Есть вроде бы, однако, одно противоречие: Он призывает их, чтобы они, с одной стороны, были с Ним, а с другой, чтобы отправились проповедовать. Здесь можно было бы сказать: либо то, либо другое, либо оставаться, либо уходить. Но нет: для Иисуса нельзя уйти без того, чтобы остаться, и нельзя остаться без того, чтобы уйти. Нелегко понять, но это так. Попробуем понять немного, тот смысл, который Иисус вкладывает в Свои слова.

В первую очередь, нельзя уйти без того, чтобы остаться: прежде чем послать учеников на миссию, Христос, как сказано в Евангелии, призывает их к Себе (ср. Мф 10, 1). Возвещение начинается со встречи с Господом, любая христианская деятельность, особенно миссия, начинается с нее. Возвещению не учат в академиях, нет! Оно начинается со встречи с Господом. Свидетельствовать о Нем – значит излучать Его, но, если мы не впитываем Его свет, то погаснем, если не ходим к Нему, то будем нести себя, а не Его: несу себя, а не Его, и все оказывается напрасно. Итак, Евангелие Иисуса может нести только человек, который пребывает с Ним. Тот, кто не с Ним, не может нести Евангелие. Он будет нести идеи, но не Евангелие. Точно так же нельзя остаться без того, чтобы уйти. Ведь следовать за Христом – это не какое-то внутреннее дело, потому что без возвещения, без служения, без миссии отношения с Иисусом не развиваются. Заметим, что в Евангелии Господь посылает учеников еще до завершения их подготовки: едва призвав их, уже их посылает! Это значит, что опыт миссии составляет часть формирования христианина. Так что запомним эти два сущностных для каждого ученика момента: быть с Иисусом и уйти, будучи посланным Иисусом.

Призвав учеников к Себе и до того, как их отправить, Христос обращается к ним с речью, известной как «миссионерские заповеди» – так она называется в Евангелии. Эти заповеди находится в главе 10 Евангелия от Матфея и представляют собой своего рода «конституцию» возвещения. Из этой речи, которую советую вам прочитать сегодня – это всего лишь одна страничка Евангелия, выделю три момента: зачем возвещать, что возвещать и как возвещать.

Зачем возвещать. Мотив заключен в четырех словах Иисуса, которые нам было бы полезно вспомнить: «Даром получили, даром давайте» (ст. 8). Эти четыре слова. Так зачем же возвещать? Потому что даром полученное я должен даром давать. Возвещение исходит не от нас, а от красоты того, что мы получили даром, безо всяких заслуг с нашей стороны: встреча с Иисусом, познание Его, ощущение того, что нас любимы и спасены. Это столь великий дар, что мы не можем оставить его себе, чувствуя потребность раздавать его, но точно так же, т.е. даром. Другими словами, у нас есть дар, поэтому мы призваны стать даром; мы получили дар, и наше призвание – дарить нас другим; в нас есть радость от того, что мы дети Божьи, и ею нужно делиться с братьями и сестрами, которые еще ее не знают! Вот зачем возвещать. Пойти и нести радость от полученного нами.

Второе, что же возвещать? Иисус говорит: «Проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное» (ст. 7). Вот что нужно возвещать прежде всего и во всем: Бог близок. Но никогда не забывайте этого: Бог всегда был близок к народу, Он сам сказал это народу: «Посмотрите, какой Бог близок к народам, как Я близок к вам?» Близость – это одно из самых важных качеств Бога. Вот три важных качества: близость, милосердие и ласка. Нельзя забывать этого. Кто такой Бог? Он – Близкий, Ласковый, Милосердный. Вот реальность Бога. Мы, проповедуя, часто призываем людей сделать что-то, и это хорошо. Но не будем забывать, что главная весть состоит в том, что Он близко: близость, милосердие и ласка. Принять любовь Божью труднее, потому что мы хотим всегда быть в центре, хотим первых ролей, нам больше хочется делать, а не позволить формировать себя, больше говорить, чем слушать. Но, если на первом месте то, что делаем мы, главными действующими лицами по-прежнему будем мы. А возвещение должно отдавать первенство Богу: отдавать первенство Богу первое место Богу и давать другим шанс принять Его, увидеть, что Он близко. А я позади.

Третий пункт: как возвещать. На этом моменте Иисус останавливается дольше всего: как возвещать, какими методами, на каком языке возвещать. Это важно: Он говорит нам, что форма, стиль существенны для свидетельства. Свидетельство вовлекает не только ум, слова, понятия, нет. Оно вовлекает все: ум, сердце, руки, все, три языка человека: язык мысли, язык чувств и язык дела. Три языка. Нельзя евангелизировать лишь умом, лишь сердцем или лишь руками. Вовлекается все. И, что касается стиля, важно свидетельствовать так, как этого хочет от нас Иисус. Он говорит так: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков» (ст. 16). Не требует от нас умения бороться с волками, т.е. доказывать, спорить и защищаться, нет. Это мы думаем так: станем важными, многочисленными, авторитетными, и мир услышит и зауважает нас, и тогда мы победим волков: нет, не так. Нет: «Я посылаю вас, как овец, как агнцев» – вот что важно. Если не хочешь быть овцой, Господь не защитит тебя от волков. Справляйся сам, как можешь. Но, если ты – овца, то будь уверен, что Господь защитит тебя от волков. Будь смиренным. Он хочет этого нас: чтобы мы были смиренными, невинными и готовыми на жертву. Именно это символизирует агнец: смирение, невинность, самопосвящение и ласку. И Он, Пастырь, узнает своих агнцев и защитит их от волков. А агнцев, прикидывающихся волками, разоблачают и разрывают. Один из отцов Церкви писал: «Пока мы агнцы, мы победим, и даже если нас окружит множество волков, сможем справиться с ними. Но, если мы станем волками, то проиграем, потому что лишимся помощи пастуха. Он пасет не волков, а агнцев» (св. Иоанн Златоуст, «Слово 33 о на Евангелие от Матфея»). Если хочу быть Господом, то должен позволить Ему быть моим пастырем, а Он – Пастырь не волков, а пастырь агнцев – кротких, смиренных, милых в Господе.

Все по поводу того, как возвещать: поражает, что Иисус вместо того, чтобы повелеть, что взять с собой на миссию, говорит, что чего не брать. Порой кто-то видит апостола, какого-нибудь человека, который куда-то отправляется, христианина, который говорит, что он – апостол и отдал жизнь Господу, и при этом у него много багажа: но это не от Господа, Господь делает тебя легким на подъем и говорит, чего не брать с собой: «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха» (ст. 9-10). Не бери ничего. Он велит не полагаться на материальные гарантии и идти в мир без мирского. Вот что нужно сказать: я иду в мир не по-мирски, не с ценностями мира сего, не без мирского. Потому что для Церкви падение в мирское – это худшее, что может с ней случиться. Иду с простотой. Вот как нужно возвещать: больше показывать Иисуса, а не говорить о Нем. И как нам показывать Иисуса? Своим свидетельством. И, в конце концов, идя вместе, общиной: Господь посылает всех учеников, но никто не идет в одиночку. Апостольская Церковь всецело миссионерская, и в миссии она вновь обретает свое единство. Итак, идти кроткими и добрыми, как агнцы, без мирского, причем идти вместе. В этом состоит ключ к возвещению, вот ключ к успеху евангелизации. Прислушаемся же к этим призывам Иисуса: его слова пусть будут для нас отправной точкой.

Источник: vatican.va 














.