Папа на Евхаристическом конгрессе: Хлеб должен быть разделен на мировом столе













СВЯТАЯ МЕССА ЗАВЕРШЕНИЯ XXVII НАЦИОНАЛЬНОГО ЕВХАРИСТИЧЕСКОГО КОНГРЕССА ИТАЛИИ
ПРОПОВЕДЬ СВЯТОГО ОТЦА
Муниципальный стадион 21 сентября (Матера),
воскресенье, 25 сентября 2022 г.





Господь собирает нас на Свою трапезу, становясь нашим хлебом: «Вот хлеб праздничный на столе детей, …он творит солидарность, укрепляет узы, отдает вкусом общения» (гимн XVII Национального евхаристического конгресс Италии, Матера, 2022 г.). Однако Евангелие, которое мы только что слышали, говорит нам, что не всегда на мировом столе хлеб делят с солидарностью. И это правда: не всегда он источает аромат общения, не всегда преломляется со справедливостью.

Нам полезно было бы остановиться перед драматической сценой, описанной Иисусом в той притче, которую мы слышали: с одной стороны, одетый в пурпур и виссон богач щеголяющий роскошью и пирушками, а с другой, покрытый язвами нищий, лежащий у ворот в надежде, что с этого стола упадет кусочек, которым он сможет приглушить голод. И, видя такое противоречие, которое мы наблюдаем каждый день…, видя такое противоречие спросим себя: к чему призывает нас таинство Евхаристии, источник и кульминация жизни христианина?

Прежде всего, Евхаристия напоминает нам о верховенстве Бога. Богач из притчи закрыт для отношений с Богом: думает только о собственном благополучии, о том, чтобы удовлетворять свои потребности и наслаждаться жизнью. И из-за этого он даже потерял имя. В Евангелии не сказано, как его зовут: оно называет его просто «богачом», но зато приводит имя нищего – Лазарь. Богатства делают с тобой именно это: лишают тебя даже имени. Довольный собой, опьяненный деньгами, оглушенный горделивым тщеславием, он не оставил в своей жизни места для Бога, так как поклоняется лишь себе самому. Не случайно его не называют по имени: мы зовем его «богачом», наделяем его этим определением, потому что он уже потерял свое имя, потерял свою идентичность, которая сводится только к тому, что у него есть. И сегодня мы видим эту печальную реальность, когда путаем то, кто мы есть, с тем, что имеем, когда судим людей по богатству, которым они обладают, по титулам, которыми они кичатся, по роли, которую играют, или по марке одежды, которую носят. Эта религия обладания и видимости часто господствует на сцене этого мира, но, в конечном итоге, оставляет нас с пустыми руками – всегда. Вот и у этого евангельского богача не осталось даже имени. Он больше никто. А у нищего есть имя – Лазарь, что значит «Бог помогает». Даже в своем состоянии бедности и маргинальности он может сохранять все свое достоинство, потому что живет в отношениях с Богом. В самом его имени есть что-то от Бога, и Бог – непоколебимая надежда его жизни.

Итак, вот тот неумолчный вызов, который Евхаристия бросает нашей жизни: поклоняться Богу, а не себе самим, не нам самим, поставить в центр Его, а не тщеславие собственного «я», помнить, что один Господь есть Бог, а все остальное – это дар Его любви. Ведь, если мы поклоняемся самим себе, то умираем от удушья в своем маленьком «я»; если поклоняемся богатствам мира сего, они завладевают нами и порабощают нас; если поклоняемся божку видимости и упиваемся бесполезными тратами, то рано или поздно сама жизнь спросит с нас за это. Жизнь всегда спрашивает с нас. А когда мы поклоняемся Господу Иисусу, присутствующему в Евхаристии, то обретаем новый взгляд на нашу жизнь: я – не вещи, которые у меня есть, и не успехи, которых мне удалось добиться, ценность моей жизни не зависит от того, чем я могу похвастаться, и не теряется из-за провалов и неудач. Я – любимое дитя, каждый из нас – любимое дитя, меня благословляет Бог, Он пожелал облечь меня в красоту и наделить свободой от любого рабства. Мы должны помнить одно: кто поклоняется Богу, не становится чьим бы то ни было рабом, он свободен. Вернемся к молитве поклонения, которую часто забывают. Давайте заново откроем для себя поклонение, коленопреклоненную молитву: она освобождает нас и возвращает нам наше достоинство детей, а не рабов.

Напоминая о верховенстве Бога, Евхаристия одновременно призывает нас к братской любви. Этот Хлеб – величайшее таинство любви. Сам Христос подает и преломляет Себя для нас и просит нас поступать так же, чтобы наша жизнь была молотой пшеницей и стала хлебом, который насыщает братьев. Евангельский богач не справляется с этой задачей, живя в роскоши, обильно пируя и даже не замечая молчаливого крика изнуренного нищего, который лежит у его дверей. Лишь в конце жизни, когда Господь перевертывает их участи, он, наконец, видит Лазаря, но Авраам говорит ему: «Между нами и вами утверждена великая пропасть» (Лк 16, 26). Но это ты же и утвердил ее – ты сам. Это мы в своем эгоизме утверждаем пропасти. Сам богач при своей земной жизни вырыл пропасть между собой и Лазарем, и теперь эта пропасть перешла в жизнь вечную. Ведь наше вечное будущее зависит от этой нынешней жизни: если мы сейчас роем пропасть между нами и братьями и сестрами, то роем яму «на потом»; если возводим стены, чтобы оградиться от братьев и сестер, то останемся узниками одиночества и смерти и потом.

Дорогие братья и сестры, больно видеть, что эта притча по-прежнему актуальна и в наши дни: несправедливость, неравенство, нечестное распределение земных ресурсов, угнетение сильными слабых, равнодушие к воплям бедных, бездна, которую мы каждый день роем, выталкивая людей на обочину – все это не позволяет нам молчать. И сегодня мы вместе признаем, что Евхаристия – это пророчество о новом мире, это присутствие Иисуса, Который призывает стремиться к подлинному обращению: обращению от безразличия к состраданию, обращению от расточительности к солидарности, обращению от эгоизма к любви, обращению от индивидуализма к братству.

Давайте мечтать, братья и сестры. Давайте мечтать о такой Церквиевхаристической Церкви, состоящей из женщин и мужчин, которые преломляют себя самих, как хлеб, для всех тех, кто страдает от одиночества и бедности, для тех, кто изголодался по нежности и состраданию, для тех, чья жизнь рушится, потому что в ней не стало доброй закваски надежды. Давайте мечтать о Церкви, которая встает на колени перед Евхаристией и в изумлении поклоняется Господу, сокрытому в хлебе, но способна также с состраданием и нежностью склониться над ранами страдающих, поддерживая нищих, отирая слезы измученных, становясь хлебом надежды и радости для всех. Потому что нет истинного евхаристического культа без сострадания ко множеству «Лазарей», которые и сегодня идут рядом с нами. Множеству!

Братья и сестры, хотел бы сказать вам из этого города Матера, «города хлеба»: вернемся к Иисусу, вернемся к Евхаристии. Вспомним вкус хлеба, потому что Иисус становится пищей, которая насыщает и исцеляет нас, алчущих любви и надежды, истерзанных болью и муками жизни. Вспомним вкус хлеба, потому что, когда в мире все еще совершаются несправедливости и дискриминация в отношении бедных, Иисус подает нам хлеб солидарности и ежедневно посылает нас как апостолов братства, апостолов справедливости, апостолов мира. Вспомним вкус хлеба, чтобы быть Церковью евхаристической, которая ставит в центр Иисуса и становится хлебом ласки, хлебом милосердия ко всем. Вспомним вкус хлеба, дабы не забывать, что в нашем преходящем земном бытии Евхаристия предвосхищает обетованное воскресение и ведет нас к новой жизни, побеждающей смерть.

Серьезно поразмышляем сегодня о богаче и Лазаре. Такое происходит каждый день. И зачастую к нашему стыду эта борьба происходит и в нас, между нами, в обществе. И, когда надежда угасает и мы ощущаем в себе одиночество сердца, внутреннюю усталость, муки греха, боязнь не справиться, вспомним вкус хлеба. Все мы – грешники, каждый из нас носит свои грехи. Но даже будучи грешниками вспомним вкус Евхаристии, вкус хлеба. Вспомним Иисуса, будем поклоняться Иисусу, примем Иисуса. Потому что Он – единственный, Кто побеждает смерть и постоянно обновляет нашу жизнь.

Источник: vatican.va 














.