Добрый день, дорогие братья и сестры!
На прошлой неделе со вторника по четверг я был в Казахстане, огромной центральноазиатской стране, на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Еще раз хотел бы выразить мою благодарность господину президенту этой республики и прочим представителям казахстанских властей за оказанный мне сердечный прием и за громадные усилия по организации. Искренне благодарю также епископов и всех сотрудников за проделанный ими великий труд и, прежде всего, за радость, которую они мне доставили, дав мне возможность встретиться с ними и увидеть их всех.
Как уже было сказано, главной целью поездки было участие в Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Вот уже двадцать лет власти страны развивают это начинание, предоставляющее миру место для встречи и диалога, на религиозном уровне в данном случае, и потому играющее ведущую роль в насаждении мира и человеческого братства. То был уже седьмой такой съезд: страна, обретшая независимость всего 30 лет назад, провела семь съездов раз в три года. Суть – дать религиям центральную роль в усилиях по созиданию мира, в котором люди слышали бы друг друга и уважали при всем разнообразии. И это не какой-то релятивизм, нет: это слышать и уважать. И здесь нужно отдать должное казахстанскому правительству, которое, избавившись от ига атеистического режима, теперь предлагает некий цивилизационный путь, резко осуждая любого рода фундаментализм и экстремизм. Это уравновешенная и цельная позиция.
Съезд обсудил и принял итоговую декларацию, ставшую продолжением той линии, что была намечена в Декларации о человеческом братстве, подписанной в Абу-Даби в феврале 2019 г. С удовольствием толкую этот шаг вперед как результат того пути, который начался уже давно: имею здесь, конечно же, ввиду историческую Межрелигиозную встречу за мир, созванную св. Иоанном Павлом II в Ассизи в 1986 г. и подвергавшуюся такой критике со стороны люди, лишенных дальновидности. Зато как дальновидны были св. Иоанн XXIII и св. Павел VI, а также великие души представителей других религий – упомяну лишь Махатму Ганди. Но как не вспомнить здесь и многих мучеников – мужчин и женщин всех возрастов, языков и наций, которые собственной жизнью заплатили за верность Богу мира и братства?! Все мы знаем: торжественные мероприятия – это важно, но затем нужен ежедневный труд, конкретное свидетельство, созидающее лучший мир для всех.
За рамками съезда эта поездка дала мне возможность также встретиться с властями Казахстана и с Церковью, которая живет на этой земле.
После визита к господину президенту Республики, которого еще раз благодарю за его радушие, мы отправились в новый концертный зал, где мне довелось поговорить с членами правительства, представителями гражданского общества и дипломатическым корпусом. Там я подчеркнул, что призвание Казахстана заключается в том, чтобы быть страной встречи: ведь там вместе живут около ста пятидесяти этнических групп, говорящих более чем на восьмидесяти языках. Это призвание обусловлено географическим положением и историей… Это призвание быть страной встречи, культур и языков принято и исполняется как путь, заслуживающий поощрения и поддержки. Надеюсь также, что страна сможет и далее строить все более зрелую демократию, способную эффективно отвечать на запросы всего общества. Это трудная задача, требующая времени, но уже нужно признать, что Казахстан принял очень позитивные решения, сказав, например, «нет» ядерному оружию и выбрав надлежащую энергетическую и экологическую политику. Это было смело. Сейчас, во время этой трагической войны, некоторые думают о ядерном оружии (просто безумие), а эта страна уже с самого начала говорит ему «нет».
Если говорить о Церкви, то меня так порадовала встреча с общиной довольных, радостных и источающих энтузиазм людей. В этой такой огромной стране католиков мало. Но и такое положение, если оно переживается с верой, может принести евангельские плоды: прежде всего, блаженство малых, быть дрожжами, солью и светом, полагаясь исключительно на Господа, а не на какие-то формы человеческой представительности. Кроме того, ограниченность в количестве – это стимул развивать отношения с христианами других конфессий и братство со всеми. Так что да: малое стадо, но открытое, не замкнутое, не обороняющееся, а открытое и уповающее на действие Святого Духа, Который свободно веет, где хочет и как хочет. Мы вспоминали также и мрачные времена, мучеников: мучеников этого святого народа Божьего, который десятилетия страдал под атеистическим гнетом, пока не избавился от него 30 лет назад… Мужчины и женщины столько страдали за веру в течение долгих времен гонений. Их убивали, пытали, сажали в тюрьмы за веру.
С этим малым, но радостным стадом мы совершили Евхаристию все там же, в Нур-Султане, на площади «Экспо 2017» в окружении ультрасовременной архитектуры. То был праздник Воздвижения святого Креста, и это дает повод задуматься: в мире, где переплетаются прогресс и регресс, крест Христов остается спасательным якорем, знаком надежды, которая не подведет, потому что зиждется на любви Бога – милосердного и верного. Вознесем к Нему наше благодарение за эту поездку и молитву о том, чтобы она принесла богатые плоды для будущего Казахстана и для жизни Церкви, паломничающей на этой земле. Спасибо.
_____________________
ОБРАЩЕНИЯ
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера, которой страдает множество людей, часто оказывающихся из-за этой патологии на обочинах общества. Помолимся о больных, их родных и тех, кто с любовью заботится о них, чтобы они всегда находили все большую поддержку и помощь. Молюсь также о мужчинах и женщинах, вынужденных прибегать к гемодиализу и трансплантации и представленных здесь.
И мне хотелось бы напомнить также об ужасной ситуации в измученной Украине. Кардинал Краевский отправился туда в четвертый раз, и как раз вчера звонил мне. Вот уже какое-то время он помогает там, в Одесской области, давая людям почувствовать нашу близость. Он рассказал мне о страданиях этого народа, о зверствах, ужасах, трупах замученных людей, которые там находят. Мы должны быть едины с этим таким благородным народом-мучеником.
Источник: vatican.va
.