Франциск: Между нами и теми, кто на небесах, существует нерушимая связь

  








ПАПА ФРАНЦИСК

ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ

Зал Павла VI,
среда, 2 февраля 2022 г.

Катехизическое поучение о св. Иосифе 10: св. Иосиф и общение святых








Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

В последние недели мы изучали образ св. Иосифа, присматриваясь пусть и к немногим, но значимым сведениям, приведенным в Евангелиях, а также к тем сторонам его личности, которые Церковь за прошедшие столетия смогла выразить в молитве и почитании. Отталкиваясь от того «общего ощущения», которое в истории Церкви сопровождало образ св. Иосифа, сегодня мне хотелось бы остановиться на важной составляющей веры, которая способна обогатить нашу христианскую жизнь и наилучшим образом устроить наши отношения со святыми и умершими близкими: имею в виду о общение святых. Сколько раз в «Символе веры» мы повторяли, что веруем «в общение святых». Но, если спрашивают, что такое общение святых, то помню, как в детстве сразу же ответил: «А, это когда святые причащаются». Суть в том, что… мы не понимаем, о чем говорим. Что такое общение святых? Речь не идет о том, что святые причащаются, не об этом: речь о другом.

Иногда даже христианство может впадать в такие формы религиозности, которые скорее отражают языческое, а не христианское мышление. Фундаментальное различие состоит в том факте, что в нашей молитве и благочестии верного народа мы надеемся не на какого-то человека, изображение или предмет, даже если мы знаем, что они священны. Пророк Иеремия нам напоминает: «Проклят человек, который надеется на человека… Благословен человек, который надеется на Господа» (17, 5-7). Даже когда мы всецело полагаемся на заступничество какого-нибудь святого вплоть до самой Приснодевы Марии, наше упование обоснованно лишь в отношении Христа. Путь к такому-то святому или Богоматери не заканчивается ими: нет. Он ведет в их сторону, но в отношении Христа. Христос – это связь, соединяющая нас с Ним и друг с другом, и у этой связи, соединяющей всех нас друг с другом и со Христом, есть определенное название: «общение святых». Не святые творят чудеса: нет! «Этот святой такой чудотворец…». Нет, погоди-ка: не святые творят чудеса, а лишь благодать Божья, действующая через них. Чудеса творятся Богом, Его благодатью, действующей через святого человека, праведника. Это нужно ясно понимать. Есть такие люди, которые говорят: «Я не верю в Бога, но верю в такого-то святого». Нет, это не правильно. Святой – это ходатай, тот, кто молится о нас, а мы молимся ему. Он молится о нас, и Господь дает нам благодать: Господь действует через Святого.

Итак, что такое «общение святых»? «Катехизис Католической Церкви» гласит: «Общение святых и есть в точнейшем смысле Церковь» (п. 946). Смотрите, какое прекрасное определение! «Общение святых и есть в точнейшем смысле Церковь». Что это значит? Что Церковь только для совершенных? Нет. Это значит, что она – община спасенных грешников. Церковь – община спасенных грешников. Вот прекрасное определение. Никто не может быть исключен из Церкви, все мы – спасенные грешники. Наша святость – это плод любви Божьей, явившей себя во Христе, Который освящает нас, любя нас со всей нашей убогостью и спасая от нее. Только благодаря Ему, как говорит св. Павел, мы образуем единое тело, у которого Иисус – Глава, а мы – члены (ср. 1 Кор 12, 12). Такой образ тела Христа и сразу дает нам понять, что значит быть связанными друг с другом в общении. «Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены, – пишет апостол. – И вы – тело Христово, а порознь – члены» (1 Кор 12, 26-27). Так говорит Павел: все мы – одно тело, все едины в вере и крещении, все состоим в общении: едины в общении с Иисусом Христом. Это и есть общение святых.

Дорогие братья и сестры, радость и боль, что случаются в моей жизни, касаются всех так же, как радость и боль, что случаются в жизни брата и сестры рядом с нами, касаются меня. Мне нельзя быть равнодушным к другим, потому что все мы – часть одного тела в общении. В этом смысле даже грех одного человека всегда касается всех, а любовь каждого отдельного человека касается всех. В силу общения святых, этого союза, каждый член Церкви глубоко связан со мной. И я говорю так не потому, что я – Папа. Мы связаны друг с другом взаимно и глубоко, и эта связь так сильна, что ее не разрывает даже смерть. Ведь общение святых касается не только братьев и сестер, которые рядом в данный исторический момент, но и тех, кто закончил земное паломничество и переступил порог смерти. И они пребывают в общении с нами. Подумаем, дорогие братья и сестры: во Христе никто никогда не сможет по-настоящему разлучить нас с теми, кого мы любим, потому что эта связь – связь экзистенциальная, крепкая связь, заложенная в самой нашей природе. Меняется лишь форма нашей связи с каждым из них, но ничто и никто не сможет разорвать эту связь. «Отец, а что на счет тех, кто отрекся от веры, преследовал Церковь, изменил своему крещению: неужели и эти дома?» Да, и они, а еще богохульники, все. Мы братья: вот это общение святых. Общение святых объединяет общину верующих на земле и на небесах.

В этом смысле дружеские отношения, которые я могу построить с братом или сестрой рядом со мной, я могу установить и с братом или сестрой, которые уже на небесах. Святые – это друзья, с которыми у нас очень часто завязываются дружеские отношения. То, что мы называем почитанием святых… «Я сильно почитаю того святого, ту святую»… То, что мы называем почитанием – это, на самом деле, форма выражение любви на основе именно этой связи, которая нас объединяет. И в повседневной жизни тоже можно сказать: «Ах, этот человек так чтит своих старых родителей», Нет, это форма любви, выражение любви. И все мы знаем, что всегда можем обратиться к другу, особенно когда у нас беда, и нам нужна помощь. И у нас есть друзья на небесах. Всем нам нужны друзья, всем нужны крепкие отношения, которые помогают нам жить. И у Иисуса были Свои друзья, к которым Он обращался в наиболее решающие моменты своего человеческого опыта. В истории Церкви есть константы, которые ведут общину верующих: прежде всего, та великая любовь и очень мощная привязанность, которую Церковь всегда испытывала к Марии, Матери Божьей и нашей Матери. Но особое почитание и любовь она выказывала также к св. Иосифу. В конце концов, Бог вверил ему самое ценное, что у Него было: Своего Сына Иисуса и Приснодеву Марию. И только благодаря общению святых мы чувствуем близость к нам наших святых покровителей, имя которых носим, например, мы или наша церковь, место, где мы живем, и т.д., или тех, кого мы лично почитаем. Именно такое упование всегда должно двигать нами, когда мы обращаемся к ним в решающие моменты нашей жизни. Это не магия, не суеверие, а почитание святых, просто разговор с братом или сестрой, которые уже пред Богом, прожили праведную, святую, образцовую жизнь, и теперь пред Богом. И я разговариваю с этим братом или сестрой и прошу у них ходатайства в моих нуждах.

Именно поэтому мне хотелось бы закончить эту катехизацию молитвой к св. Иосифу, которую я особенно люблю и читаю каждый день более 40 лет. Эту молитву я нашел в молитвеннике сестер Иисуса и Марии от 1700-ых гг., с конца XVIII в. Это очень красивая молитва и даже больше, чем молитва – это воззвание к другу, отцу, нашему хранителю св. Иосифу. Было бы прекрасно, если бы и вы выучили эту молитву и смогли читать ее. Прочту ее: «Славный патриарх св. Иосиф, сила которого способна сделать возможным невозможное, приди ко мне на помощь в эти минуты скорби и беды. Осени своей защитой те тяжелые и трудные ситуации, которые я тебе вверяю, чтобы они счастливо разрешились. Дорогой мой Отец, все свою надежду возлагаю на тебя. Пусть никто не скажет, что я напрасно призывал тебя. Поскольку все тебе возможно у Иисуса и Марии, яви мне, что доброта твоя так же велика, как и твоя сила». И заканчивается этим воззванием к св. Иосифу: «Поскольку все тебе возможно у Иисуса и Марии, яви мне, что доброта твоя так же велика, как и твоя сила». Каждый день я вверяю себя св. Иосифу в этой молитве вот уже более 40 лет: это старая молитва.

Вперед, отваги в этом общении всех святых, которые есть у нас на небесах и на земле: Господь нас не покинет.


Источник: vatican.va


















.