Папа Кипрской Православной Церкви: Церковь - это Мать, которая собирает всех











АПОСТОЛЬСКАЯ ПОЕЗДКА ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ФРАНЦИСКА
НА КИПР И В ГРЕЦИЮ
(2-6 декабря 2021 г.)
ВСТРЕЧА СО СВЯЩЕННЫМ СИНОДОМ
РЕЧЬ СВЯТОГО ОТЦА
в православном кафедральном соборе Никосии,
пятница, 3 декабря 2021 г.







Ваше Блаженство, дорогие епископы Священного синода!

 

Рад быть среди вас и благодарен вам за оказанный мне сердечный прием. Спасибо, дорогой Брат, за ваши слова, сердечную открытость и ваш вклад в развитие диалога между нами. Хотел бы поприветствовать также священников, дьяконов и всех верных Кипрской Православной Церкви, особенно монахов и монахинь, которые своей молитвой очищают и возвышают веру всех нас.

Быть здесь – для меня это благодать, напоминающая мне о наших общих апостольских корнях: Павел, пройдя по Кипру, затем прибыл в Рим. Так что у наших истоков пылал тот же апостольский огонь, и нас объединяет тот же путь – путь Евангелия. Приятно констатировать, что мы идем одной стезей, укрепляя братство между нами и стремясь к полному единству. На этом осколке Святой Земли, распространяющем благодать тех мест на все Средиземноморье, естественным образом переосмысливается множество библейских страниц и персонажей. Среди всех прочих мне хотелось бы еще раз обратиться к св. Варнаве, остановившись на некоторых аспектах, которые могут подсказать нам верный путь.

«Иосия, прозванный от апостолов Варнавою» (Деян 4, 36) – так его представляют Деяния апостолов. Итак, он стал известен и почитается под прозвищем: настолько оно было показательно для этого человека. Итак, слово «Варнава» означает одновременно «сын утешения» и «сын увещевания». Прекрасно, что в его образе сливаются обе эти черты, столь необходимые для возвещения Евангелия. Ведь никакое истинное утешение не может остаться чисто внутренним переживанием, но всегда должна выливаться в увещевание, направлять свободу к добру. В то же время любое увещевание в вере не может не основываться на утешительном присутствии Божьем и не сопровождаться братской любовью.

Итак, Варнава, сын утешения, увещевает нас, своих братьев, взять на себя ту же миссию нести Евангелие людям и просит нас понять при этом, что благовестие не может зиждиться на одних только общих назиданиях, повторении заповедей и предписаний, которые нужно соблюдать, как это часто бывало. Оно должно осуществляться путем личной встречи при внимании к людским вопросам и сущностным потребностям. Чтобы быть детьми утешения нужно, прежде чем сказать что-то, слушать, позволить спросить себя, узнать другого, поделиться. Ведь Евангелие передается в общении. Именно это нам, католикам, и предстоит переживать в ближайшие годы, заново открывая для себя основополагающее синодальное измерение естества Церкви. И на этом пути мы ощущаем потребность теснее сблизиться с Вами, дорогие братья, потому что вы по-настоящему способны нам помочь вашим собственный опытом синодальности. Спасибо вам за братскую помощь, проявляющуюся также в активном участии в работе Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной Церквами.

От всей души хотел бы, чтобы мы смогли встречаться чаще, лучше узнать друг друга, преодолеть тьму предубеждений и с покорностью черпать из опыта каждой стороны. Для всех нас это станет назиданием, побуждающим стремиться к лучшему и несущим духовный плод утешения. Апостол Павел, к которому восходят наши корни, часто говорит об утешении. И радует мысль о том, что Варнава, сын утешения, мог вдохновлять некоторые его слова, как, например, те, что в начале Второго послания к Коринфянам, где он призывает утешать друг друга тем же утешением, которым Бог утешил нас (ср. 2 Кор 1, 3-5). В этом контексте, дорогие братья, хотелось бы заверить вас, что и я, и вся Католическая Церковь непрестанно молимся о вас, разделяя труднейшие проблемы, терзающие вас, и самые прекрасные и смелые надежды, вас воодушевляющие. Ваши печали и радости – это наши печали и радости, мы разделяем их с вами! И, со своей стороны, мы ощущаем, что тоже весьма нуждаемся в вашей молитве.

Теперь второй аспект: Деяния апостолов представляют св. Варнаву как «левита, родом кипрянина» (Деян 4, 36). Текст не приводит никаких других подробностей ни по поводу его внешности, ни личности, но тут же позволяет нам узнать его, рассказав о символическом поступке: «у него была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам апостолов» (ст. 37). Этот великолепный жест говорит нам о том, что для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в общение и миссию, и нам нужна смелость отказаться от чего-то пусть даже ценного, но земного, ради полного единства. Конечно, здесь имеется в виду не то святое, что помогает нам встретить Господа, а опасность абсолютизации тех или иных обычаев и правил, не существенных для жизни в вере. Не позволим парализовать себя страху перед открытостью и смелыми поступками, не станем соглашаться с «непримиримостью различий», не находящей подтверждения в Евангелии! Не дадим традициям во множественном числе и с маленькой «т» возобладать над Традицией в единственном числе и с «т» заглавной. Последняя побуждает нас подражать Варнаве, отказавшись от чего-то доброго, что, однако, может ставить под сомнение полноту общения, первенство любви и необходимость единства.

Сложив все, что он имел, к ногам апостолов, Варнава нашел место в их сердцах. И нам Господь предлагает склониться к ногам братьев, чтобы снова осознать себя частью единого Тела. Конечно, в сфере отношений история прорыла широкие траншеи между нами, но Дух Святой желает снова сблизить нас в смирении и уважении друг к другу. Он призывает нас не мириться с разделениями прошлого и терпеливо, усердно и конкретно вместе возделывать поле Царствия. Ведь, если мы отложим в сторону абстрактные теории и будем бок о бок работать сообща, например, на ниве благотворительности, просвещения, защиты достоинства человека, то вновь обретем брата, и общение будет зреть само собой во славу Божью. Каждый сохранит свой особый облик и стиль, но постепенно совместный труд углубит согласие между нами и принесет свои плоды. Как эти средиземноморские берега украсил почтительный и терпеливый труд человека, так и мы с помощью Божьей и смиренным упорством должны культивировать наше апостольское общение!

Добрым плодом, например, можно считать то, что происходит здесь, на Кипре, в церкви Всесвятой Богородицы Златоградой. Этот храм, посвященный Панагии Хрисополитиссе, сегодня служит местом культа для различных христианских конфессий, которое народ любит и часто выбирает для венчания. Таким образом, он стал знамением общения в вере и жизни под взором Пресвятой Богоматери, воедино собирающей своих детей. Внутри этого комплекса хранится также колонна, к которой по преданию привязали св. Павла, когда наказывали его тридцатью девятью ударами кнута за благовестие в Пафосе. Итак, миссия, как и общение, всегда реализуется ценой жертв и испытаний.

Именно испытание, третий аспект, который я бы выделил в образе Варнавы, знаменовало всю его судьбу и начала распространения Евангелия в этих землях. Вернувшись на Кипр вместе с Павлом и Марком, он встретил здесь Елима, «волхва, лжепророка» (Деян 13, 6), выступившего против них, стараясь искривить прямые пути Господни (ср. ст. 8. 10). И сегодня достаточно лжи и обмана, которые подбрасывает нам прошлое, усложняя нам путь. Столетия разделения и отдаления заставили нас усвоить, порой даже невольно, множество враждебных предрассудков в отношении друг друга, предубеждений, основанных зачастую на скудной и искаженной информации, распространяемой агрессивной и полемической литературой. Но все это искривляет путь Божий, ведущий к согласию и единству. Дорогие братья, святость Варнавы может многое сказать и нам! Сколько раз в истории христианства мы усердствовали в противостоянии другим вместо того, чтобы послушно принять путь Божий, исцеляющий разделения любовью! Как часто мы раздували и распространяли предрассудки друг о друге вместо того, чтобы следовать внушениям Господним, особенно часто звучащим в Евангелии от Марка, который вместе с Варнавой был на этом острове: умалиться и служить друг другу (ср. Мк 9, 35; 10, 43-44).

Ваше Блаженство, сегодня при нашей беседе меня тронули ваши слова о Матери-Церкви. Наша Церковь – Мать, а мать всегда нежно собирает воедино своих детей. Доверимся этой Матери-Церкви, объединяющей всех нас и терпеливо, ласково и смело ведущей нас по стезе Господней. Но, чтобы прочувствовать материнство Церкви, мы все обязаны пойти туда, где Церковь являет себя Матерью. Все мы при всех наших различиях все же дети Матери-Церкви. Спасибо вам за эти мысли, которыми вы сегодня со мной поделились.

Будем молить Господа о мудрости и отваге идти Его путями, а не нашими. Попросим их у Него по ходатайству святых. Леонтий Махера, хронист XV в., называл Кипр «святым островом» из-за множества мучеников и блаженных, которых видели эти земли на протяжении веков. Помимо известнейших и самых почитаемых, таких как Варнава, Павел и Марк, Епифаний, Варвара или Спиридон, было немало и других: бесчисленные сонмы святых, которые, соединившись в единой небесной Церкви, Матери-Церкви, побуждают нас плыть вместе к той гавани, о которой все мы мечтаем. Они призывают нас с небес превратить Кипр, который уже служит мостом между Востоком и Западом, в мост между небом и землей. Да будет так во славу Святейшей Троицы и ради нашего блага и блага всех. Спасибо.


Источник: vatican.va








.