В Иерусалимском храме Мария протягивает руки к старцу Симеона, чтобы тот смог принять Иисуса и признать в Нем Мессию, посланного во спасение Израиля. Эта сцена показывает нам, кто такая Мария: это Мать, дающая нам Сына Иисуса. Поэтому мы любим и почитаем ее. И словацкий народ с верой и благоговением приходит в Шаштин в это национальное святилище, поскольку знает, что она дает нам Иисуса. В «логотипе» нынешней апостольской поездки изображена дорога внутри увенчанного крестом сердца: Мария – это дорога, которая ведет нас в сердце Христа, отдавшего жизнь из любви к нам.
В свете Евангелия, которое мы слышали, Мария предстает перед нами как образец веры, и раскрываются три характеристики веры: путь, пророчество и сострадание.
Во-первых, вера Марии – это вера, которая пускается в путь. Эта назаретская девушка, едва услышав ангельское благовещение, «пошла в нагорную страну» (Лк 1, 39), чтобы навестить свою двоюродную сестру Елизавету и позаботиться о ней. Она не считала какой-то привилегией призвание стать Матерью Спасителя, не утратила простой радости своего смирения после посещения ангела и не стояла на месте в четырех стенах своего дома, любуясь собой. Наоборот, она восприняла этот обретенный дар как миссию, которую нужно выполнить; ощутила необходимость открыть двери и выйти из дома; облекла в плоть и кровь то нетерпение, с которым Бог хочет достичь каждого человека, чтобы спасти его собственной любовью. Поэтому Мария пускается в путь: комфорту привычной оббстановки она предпочитает неожиданности странствия, домашнему покою – трудности дороги, надежной тихой набожности – риск веры, которая действует, становясь даром любви к другому.
Сегодняшнее Евангелие показывает нам Марию и на пути в Иерусалим, где она вместе с Иосифом, своим обручником, приносит Иисуса в храм. И вся ее жизнь станет странствием вслед за Сыном в качестве Его первой ученицы вплоть до Голгофы, до подножия Креста. Мария всегда в пути.
Итак, Приснодева – образец веры вашего словацкого народа: веры, которая пускается в путь, воодушевляемая всегда простым и искренним благочестием в постоянном паломничестве в поисках Господа. И на этом пути вы побеждаете искушение статичной веры, которая довольствуется какими-то обрядами и древними обычаями. Нет, вы выходите за собственные рамки, несете радости и печали в своем вещмешке и превращаете жизнь в паломничество, полное любви к Богу и братьям. Спасибо за такое свидетельство! Пожалуйста, продолжайте идти всегда. Не останавливайтесь! И мне хотелось бы добавить еще кое-что. Я сказал: «Не останавливайтесь». Ведь, когда Церковь останавливается, она заболевает; когда епископы останавливаются, они заражают Церковь; когда священники останавливаются, то заражают народ Божий.
Вера Марии – это также вера пророческая. Самой своей жизнью эта юная девушка из Назарета стала пророчеством о действии Божьем в истории, о Его милосердном деянии, опрокидывающем логику мира сего, вознося смиренных и низвергая гордых (ср. Лк 1, 52). Она представляет всех «нищих Яхве», взывающих к Богу и ожидающих пришествия Мессии. Мария – это дочь Сиона, предвозвещенная пророками Израиля (ср. Соф 3, 14-18), Дева, которая зачнет Бога с нами, Эммануила (ср. Ис 7, 14). Как непорочная Дева Мария – это икона нашего призвания: подобно ей, мы призваны блюсти святость и непорочность в любви (ср. Еф 1, 4), став образом Христа.
Пророчество Израиля достигает своей кульминации в Марии, потому что она носит в своем чреве Слово Божье, ставшее плотью – Иисуса. Он всецело и окончательно исполняет Божий замысел. Симеон говорит Матери о Нем: «Лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк 2, 34).
Не будем забывать об этом: нельзя сводить веру к сахарку, который подслащивает жизнь. Нельзя. Иисус – предмет пререканий. Он пришел, чтобы принести свет во тьму, заставляя тьму выйти на свет и сдаться. Поэтому тьма всегда борется с Ним. Принимающий Христа и открывшийся Ему воскресает, отвергающий Его закрывается во тьме и губит себя самого. Своим ученикам Иисус сказал, что пришел принести не мир, а меч (ср. Мф 10, 34): и действительно, Его слово, как обоюдоострый меч, вонзается в нашу жизнь и отделяет свет от тьмы, предлагая нам выбрать. Он говорит: «Выбирай». Перед Иисусом нельзя остаться ни тем, ни сим, «усидеть на двух стульях». Нет, нельзя. Принять Его – значит согласиться с тем, что Он разоблачит во мне противоречия, моих божков, внушения зла, и что станет для меня воскресением – Тем, Кто постоянно меня поднимает, берет за руку и помогает начать сначала. Он всегда поднимает меня.
Именно такие пророки нужны сегодня и Словакии. Вы, епископы – пророки, которые должны идти по этому пути. Речь идет не о враждебности этому миру, а о том, чтобы быть «предметом пререканий» в мире: христианами, которые способны своей жизнью показать красу Евангелия; быть созидателями диалога там, где позиции коснеют; являть сияние братской жизни там, где общество разделяется и рождается взаимная вражда; распространять благоухание открытости и солидарности там, где преобладает личный и коллективный эгоизм; защищать и беречь жизнь там, где царит смерть.
Мария – Мать пути, она пускается в путь. Мария – Мать пророчества. Наконец, Мария – Мать сострадания. Ее вера сострадательна. Та, что называла себя «рабой Господней» (ср. Лк 1, 38) и с материнской заботой беспокоилась о том, чтобы хватило вина на свадьбе в Кане (ср. Ин 2, 1-12), разделяла с Сыном миссию спасения вплоть до подножия Креста. В тот момент невыносимой боли на Голгофе она поняла пророчество Симеона: «И Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк 2, 35). Страдания умирающего Сына, взявшего на Себя грехи и муки человечества, пронзили и ее. Иисус с истерзанной плотью, Человек скорбей, изуродованный злом (ср. Ис 53, 3), и Мария с истерзанной душой, сострадающая Мать, собирающая наши слезы и одновременно утешающая нас, указывая нам на окончательную победу во Христе.
А Мария Скорбящая просто остается под крестом. Стоит под крестом. Не бежит, не пытается спастись, не использует человеческие уловки и духовную анестезию, чтобы спрятаться от боли. Вот доказательство сострадания: остаться под крестом. Остаться с залитым слезами лицом, но с верой той, кто знает, что в ее Сыне Бог преображает страдание и побеждает смерть.
И мы тоже, глядя на Деву-Матерь Скорбящую, откроемся вере, что выливается в сострадание и превращается в солидарность жизни с раненными, страждущими и вынужденными влачить тяжкие кресты на своих плечах. Той вере, что не остается абстрактной, но заставляет нас погружаться в реальность и разделять беды нуждающихся. Такая вера, в стиле Божьем, смиренно и безропотно облегчает боль мира и орошает спасением борозды его истории.
Дорогие братья и сестры, да сохранит Господь всегда в вас изумление, да сохранит в вас благодарность за дар веры! И Пресвятая Мария да испросит для вас той благодати, чтобы ваша вера всегда пребывала в пути, дышала пророчеством и была верой, источающей состраданием.
__________________________________
Дорогие братья и сестры!
Настало мне время покинуть вашу страну. На этой Евхаристии я благодарил Бога за дар быть среди вас и завершить мое паломничество в крепких объятиях вашего народа, празднуя вместе с вами великий религиозный и национальный праздник вашей покровительницы Приснодевы Скорбящей.
От всей души благодарю вас, дорогие братья-епископы, за всю подготовку и радушие. Вновь выражаю мою благодарность госпоже президенту республики и гражданским властям. Спасибо всем, кто так или иначе помогал в организации этой поездки, особенно молитвой. И вновь с радостью приветствую членов и наблюдателей Всемирного совета Церквей, которые почтили нас своим присутствием.
Всех вас я увезу в моем сердце. Ďakujem všetkým! (слов.: Спасибо всем!)
Источник: vatican.va
.