Добрый день, дорогие братья и сестры!
Евангелие сегодняшнего воскресенья (Мк 6, 1-6) рассказывает нам о неверии односельчан Иисуса. После проповеди в других селениях Галилеи Он возвращается в Назарет, где вырос в доме Марии и Иосифа, и в субботу начал учить в синагоге. Многие, слушая его, спрашивали себя: «Откуда у Него все это ведение? Разве Он не сын плотника и Марии, наших соседей, которых мы хорошо знаем?» (ср. 1-3). Столкнувшись с такой реакцией, Иисус произносит одну истину, которая вошла в сокровищницу народной мудрости: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем» (ст. 4). Как часто мы повторяем эту поговорку: «Нет пророка в своем отечестве».
Задумаемся над отношением односельчан к Иисусу. Можно сказать, что они знают Иисуса, но не признают Его. Есть разница между «знать» и «признавать». И эта разница помогает нам понять, что можно знать что-то о другом человеке, составить себе представление о нем, верить тому, что о нем говорят другие, возможно, даже встречать его на своей улице, но этого мало. Это, я сказал бы, обычное знание, поверхностное, никак не связанное с признанием уникальности данной личности. Этому риску подвержены все мы: нам кажется, что мы так много знаем о другом, но хуже всего то, что мы наклеиваем на него ярлыки и замыкаемся в своих предубеждениях. Точно так же односельчане Иисуса знакомы с Ним уже три десятка лет и думают, что знают все! «Разве это не тот парнишка, что вырос на наших глазах, сын плотника и Марии? Откуда у Него все это?» Неверие. В действительности, они и не догадывались, Кто такой Иисус на самом деле. Они остановились на внешнем и не приняли новой вести Иисуса.
И здесь мы погружаемся в саму суть проблемы: когда мы подчиняемся комфорту привычки и диктатуре предрассудков, нам трудно открыться чему-то новому и поддаться изумлению. Мы должны все контролировать с позиции привычки и предрассудков. И все кончается тем, что часто мы ждем от жизни, от опыта и даже от людей всего лишь подтверждения наших представлений и схем, чтобы не нужно было утруждаться переменами. Причем так мы можем вести себя и с Богом: мы, верующие, думающие, что знаем Иисуса, что уже много о Нем знаем и что для нас достаточно повторять все то, что всегда было. Но этого недостаточно для Бога. Без открытости на новое и, прежде всего, послушайте внимательно, открытости на Божии сюрпризы, без изумления вера превращается в нудную литанию, которая постепенно затихает и становится привычкой – общественной привычкой. Я сказал одно слово: «изумление». Что же такое изумление? Изумление бывает именно тогда, когда мы встречаем Бога: «Я встретил Господа». Почитаем-ка Евангелие: как часто люди, встретив Иисуса и узнав Его, ощущают изумление. И мы, встречаясь с Богом, должны идти по этому пути: изумляться. Это как бы гарантийный сертификат о том, что это подлинная, а не рутинная встреча.
Но почему же, в конце концов, односельчане Иисуса не признали Его и не поверили в Него? Почему? В чем причина? Если в двух словах, то можно было бы сказать, что они не приняли скандала воплощения. Они не знают ее – тайны воплощения, но не принимают эту тайну. Не знают, но причина не осознана: они чувствуют всю скандальность того, что необъятность Бога является в ничтожности нашей плоти, что Сын Божий – это сын плотника, что божественное сокрыто в человеческом, что Бог принимает облик, слова и жесты простого человека. Вот скандал – воплощение Бога, Его конкретность, его «обыденность». И Бог стал конкретным в человеке, Иисусе из Назарета, стал товарищем на улице, стал одним из нас. «Ты один из нас» – скажи это Иисусу. Вот прекрасная молитва! И, будучи одним из нас, Он понимает нас, идет рядом с нами, прощает и так сильно любит. А нам, на самом деле, удобнее с Богом абстрактным и далеким, Который не вмешивается в обстоятельства и соглашается на веру, далекую от жизни, проблем и общества. А, может быть, нам нравится верить в бога «спецэффектов», который вершит необыкновенное и всегда вызывает сильные эмоции. Но, дорогие братья и сестры, Бог воплотился: Бог смиренный, Бог ласковый, Бог сокрытый сближается с нами, живя обыденностью нашей повседневной жизни. И тогда с нами бывает то же, что с односельчанами Иисуса: мы рискуем не узнать Его, когда Он проходит мимо. Вновь повторю эти прекрасные слова св. Августина: «Страшусь Бога, Господа, мимо проходящего». Чего же ты страшишься, Августин? «Страшусь не узнать Его. Страшусь Господа, мимо проходящего». «Timeo Dominum transeuntem». Мы не узнаем Его, для нас Он становится скандалом. Давайте-ка подумаем о том, что с нашим сердцем в этом смысле.
Теперь в молитве попросим нашу Владычицу, принявшую тайну Бога в повседневной жизни в Назарете, чтобы наши глаза и сердце были свободны от предрассудков и открыты для изумления: «Господи, вот бы мне встретить Тебя!» И при встрече с Господом возникает это изумление. Мы встречаем его в обыденном: глаза открыты на Божии сюрпризы, на Его смиренное и скрытое присутствие в повседневной жизни.
Дорогие братья и сестры,
Из возлюбленной южноафриканской страны Эсватини приходят известия о напряженности и насилии. Призываю власть имущих и тех, кто предлагает свое видение будущего этого государства, предпринять совместные усилия для установления диалога, примирения и мирного согласования разнящихся позиций.
И с радостью объявляю, что с 12 по 15 сентября этого года, я, если будет угодно Богу, проведу в Словакии с пастырским визитом. Прибуду туда в полдень (12-ого). Словаки там как радуются (на площади много паломников-словаков). Перед этим (утром того же воскресенья, 12 сентября) я буду сослужить в Будапеште заключительную Мессу Международного евхаристического конгресса. Искренне благодарю всех, кто занимается подготовкой этой поездки, и молюсь о них. Давайте все молиться об этой поездке и о людях, работающих над ее организацией.
Наконец, приветствую всех вас, римлян, паломников из Италии и других стран, особенно словаков! Отдельно приветствую группы верующих из Козенцы, Кротоне, Морано-Калабро и Остуни. Всем желаю хорошего воскресенья. И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Спасибо и пока!