Добрый день, дорогие братья и сестры!
Пройдя долгий путь размышлений над молитвой, мы сегодня приступаем к новому циклу катехизации. Надеюсь, что благодаря этому пути молитвы мы сможем молиться чуть-чуть лучше и чуть-чуть больше. А сегодня мне хотелось бы подумать над некоторыми темами, которые поднимает апостол Павел в своем Послании к Галатам. Это очень важное, сказал бы даже, решающее послание не только для лучшего знакомства с Апостолом, а, прежде всего, для осмысления некоторых истин, в глубину которых он пытается проникнуть, раскрывая красоту Евангелия. В данном послании Павел приводит кое-какие биографические данные, говорящие о его обращении и решении отдать свою жизнь на служение Иисусу Христу. Он затрагивает также некоторые вопросы, весьма важные для веры, такие как свобода, благодать и христианских образ жизни. Эти вопросы чрезвычайно актуальны и в наши дни, так как касаются множества аспектов жизни современной Церкви. Очень актуальное послание, будто бы написанное в наши времена.
Первый штрих, который наносит данное послание – это великое дело евангелизации, которое развернул Апостол, по крайней мере, дважды посетивший общины в Галатии в ходе своих миссионерских путешествий. Павел обращается к христианам этого региона. Нам точно неизвестно, какой именно географический район имеется в виду, и мы не можем с уверенностью определить дату написания послания. Знаем, что Галаты – это древняя кельтская народность, которая после множества перипетий своей истории поселилась в этой обширной области Анатолии с центром в г. Анкиры, т.е. сегодняшней столице Турции Анкаре. Павел сообщает лишь о том, что вследствие болезни ему пришлось задержаться в этом регионе (ср. Гал 4, 13). Однако, св. Лука в Деяниях апостолов находит более духовную мотивацию. Он рассказывает, что «пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии» (16, 6). Эти два факта не противоречат друг другу, а скорее указывают на то, что путь благовестия не всегда зависит от нашей воли и наших планов, а требует готовности поддаться созидающему действию и пойти иным, непредвиденным путем. Со мной поздоровалась одна присутствующая здесь семья: они говорят, что они должны выучить латышский и не знаю, какой еще язык, потому что едут на миссию в те земли. Дух и сегодня ведет множество миссионеров, покидающих свою родину, чтобы отправиться в чужую страну на миссию. В любом случае, мы можем констатировать, что в ходе своих неутомимых евангелизаторских трудов Апостолу удалось основать несколько маленьких общин, разбросанных по региону Галатии. Придя в какой-нибудь город или регион, Павел не строил сразу большой собор, нет. Он создавал маленькие общины, ставшие закваской нашей сегодняшней христианской культуры. Апостол начинал с маленьких общин. И эти маленькие общины росли, росли и развивались. Сегодня также тот же пастырский подход применяется в каждом миссионерском регионе. На прошлой неделе мне пришло письмо от одного миссионера из Папуа-Новой Гвинеи. Он написал мне, что проповедует Евангелие в сельве людям, которые даже не знают, кто такой Иисус Христос. Это прекрасно! Начинают образовываться маленькие общины. И сегодня этот подход остается евангелизаторским подходом первого благовестия.
Что нам сразу же бросается в глаза, так это жаркое пламя пастырской заботы Павла. Основав эти Церкви, он сознает одну большую опасность: пастырь подобен папе или маме, которые тут же замечают угрозы для детей… Дети растут в своей вере: растут, и появляются опасности. Как сказал однажды кто-то: «Слетаются стервятники, чтобы устроить побоище в общине». И действительно, в общину проникли некоторые христиане, происходившие из иудаизма, которые стали хитро сеять теории, противоречащие учению Апостола, и даже дошли до осуждения его самого. Начинают с учения «это нет, а это да», а затем чернят апостола. Это извечный путь: лишить апостола авторитета. Как видите, это древний способ: представляться при случае единственными и непорочными носителями истины, стараясь принизить, в том числе и оговорами, значение труда других. Эти противники Павла утверждали, будто язычники также должны подвергаться обрезанию и жить согласно правилам закона Моисеева. Они возвращаются к прежним обрядам, к тому, что преодолело Евангелие. Таким образом, галатам пришлось бы отказаться от своей культурной самобытности, чтобы подчиниться нормам, предписаниям и обычаям, типичным для евреев. Мало того. Эти противники утверждали, будто Павел – не настоящий апостол, а потому не обладает никакими полномочиями для проповеди Евангелия. И мы тоже очень часто такое видим. В любой христианской общине и в любой епархии: начинаются подобные истории, и все кончается дискредитацией настоятеля, епископа. Таков путь злонамеренных: людей, сеющих раздор и не умеющих строить. И в Послании к Галатам мы видим, как это происходит.
Галаты оказались в кризисной ситуации. Что же им нужно было делать? Слушать и следовать тому, что проповедовал им Павел, или прислушаться к новым проповедникам, которые его обвиняют? Легко представить себе ту растерянность, которая наполняла их сердца. Когда они познали Иисуса и уверовали в дело спасения, свершенного Его смертью и воскресением, для них это стало подлинным началом новой жизни – жизни в свободе. Они пустились в путь, позволивший им, наконец, стать свободными, несмотря на их историю, сотканную из массы форм жестокого рабства, и не в последнюю очередь того, что подчиняло их римскому императору. Поэтому, столкнувшись с критикой со стороны новых проповедников, они были растеряны и не знали, как себя вести: «Кто же все-таки прав? Павел или эти люди, что пришли сейчас, уча другому? Кого мне слушать?» В общем, на кон было поставлено действительно многое!
Эта ситуация не сильно отличается от той, которую переживают в наши дни разные христиане. Ведь и сегодня есть немало таких проповедников, которые, прежде всего, используя СМИ, могут вносить смуту в общины. Они появляются не для того, чтобы, в первую очередь, возвещать Евангелие о Бога, Который любит человека в Иисусе распятом и воскресшем, а для того, чтобы с позиции истинных «блюстителей истины», как они себя называют, навязывать некий якобы лучший способ быть христианами. И они уверенно повторяют, что именно они представляют истинное христианство, которое часто отождествляют с определенными формами из прошлого, и что решение сегодняшних проблем состоит в возвращении назад, которое позволит сохранить подлинность веры. В общем, и сегодня, как тогда, возникает соблазн замкнуться в некоторых надежных формулах, выработанных традициями прошлого. Но как же можно распознать таких людей? Например, одним из признаков такого поведения является косность. Перед лицом проповеди Евангелия, которое нас освобождает, дает нам радость, они остаются косными и непреклонными богами. Постоянно эта косность: «Нужно делать то, нужно делать это…». Косность – это качество именно таких людей. Следование учению апостола Павла в Послании к Галатам поможет нам понять, по какому пути нам идти. Путь, указанный Апостолом – это освобождающий и всегда новый путь распятого и воскресшего Иисуса. Это путь благовестия, которое свершается в смирении и братстве, а новые проповедники не знают, что такое смирение и братство. Это путь кроткого и послушного упования, а новые проповедники не знают, что такое кротость и послушание. И этот путь кротости и послушания совершается с уверенностью в том, что Святой Дух действует в Церкви во все времена. В конечном итоге, вера в Святого Духа, присутствующего в Церкви, ведет вперед нас и спасет.
Источник: vatican.va
.