Приветствую участников академического конгресса, посвященного пятидесятой годовщине со дня провозглашения св. Терезы Иисуса учителем Церкви.
Выражение «уникальная женщина», ставшее названием вашей встречи, когда-то использовал св. Павел VI.[1] Перед нами личность, преуспевшая во многих измерениях. Однако, нельзя забывать, что ее признанные достижения в этих измерениях – не более чем следствие того, что было важным для нее: ее встречи с Господом, ее «решительной решимости», как говорила она сама, непоколебимо пребывать в единении с Ним в молитве,[2] ее твердое намерение исполнить миссию, возложенную на нее Господом, Которому она всем сердцем предается, говоря на своем простом и даже крестьянском языке: «Ваша я, для Вас я родилась. / Что повелите со мной сделать?»[3] Тереза Иисуса уникальна, в первую очередь, тем, что она – святая. Ее покорность Духу объединяет ее со Христом, и она «вся сгорает в любви к Богу».[4] Сама она описывает свой опыт такими прекрасными словами: «Все уже вручила я и отдала, / и взамен обрела то счастье, / что мой Возлюбленный для меня, / а я для Возлюбленного моего».[5] Иисус учил, что «от избытка сердца говорят уста» (Лк 6, 45). Смелость, креативность и величие св. Терезы как реформатора – это плод присутствия в ней Господа внутри нее.
Мы говорим, что живем не в эпоху перемен, а в перемену эпох.[6] И в этом смысле у наших дней немало сходства с XVI в., когда жила эта святая. Как и тогда, сейчас христиане также призваны содействовать тому, чтобы посредством нас сила Святого Духа продолжала обновлять лице земли (ср. Пс 104/103/, 30), с уверенностью в том, что в последние времена именно святые движут мир вперед, приближая его к его конечной цели.
Нам следует помнить о всеобщем призвании к святости, о котором говорил II Ватиканский собор (ср. «Lumen gentium», 39-42). «Все верные Христу, какому бы статусу или чину они не принадлежали, призваны к полноте христианской жизни и к совершенству любви, причем эта святость и в земном обществе способствует более гуманному образу жизни. Чтобы достичь этого совершенства, пусть верные применяют силы, полученные по мере дара Христова, чтобы, следуя по Его стопам и уподобившись Его образу, во всем повинуясь воле Отца, всей душой посвятить себя славе Божьей и служению ближнему», – гласит п. 40 «Lumen gentium». Святость не только для горстки «специалистов по божественному»: это призвание всех верующих. Единение со Христом, которое такие мистики, как св. Тереза, переживают особым образом по чистой благодати, мы обретаем благодаря крещению. Святые стимулируют и мотивируют нас, но они нужны не для того, чтобы мы пытались точно их копировать. Святость не копируют, потому что это может даже отвлечь нас от уникального и оригинального пути, который Господь уготовал каждому из нас. Любой верующий должен найти собственный путь,[7] у каждого из нас своя дорога к святости, к встрече с Господом.
Действительно, сама св. Тереза предупреждает своих монахинь, что молитва нужна не для того, чтобы испытывать нечто необыкновенное, а для того, чтобы соединиться со Христом. И признак реальности этого союза – дела любви. «Для этого нужна молитва, дочери мои, – говорит она во «Внутреннем замке», – именно этому служит духовный брак, в котором всегда рождаются дела, дела…».[8] Еще ранее в той же книге она предупреждала: «При виде душ, столь прилежно относящихся к молитве, которую творят, и столь замкнутых, когда погружены в нее, что кажется, будто они не смеют пробудить или подвигнуть мысль, чтобы не потерять ни капли вкуса и благоговения, которое ощущают, я понимаю, как мало они понимают путь, которым достигается единение, и думают, что в этом и есть суть. Нет, сестры, нет: дел хочет Господь, и, если видишь больную, которой можешь дать облегчение, не бойся потерять благоговение и пожалей ее… Вот истинное единение с Его волей».[9] Это тоже из «Внутреннего замка». Одним словом, «то, чем измеряется совершенство человека – это степень его любви, а не количество данных, накопленных знаний»[10] и т.д.
Св. Тереза учит нас тому, что путь, проделанный уникальной женщиной и человеком, запомнившимся на века – этот путь молитвы открыт для всех, кто смиренно открывается действию Духа в их жизни. Она учит нас еще тому, что признаком нашего движения вперед по этому пути служит все более глубокое смирение, все большая забота о нуждах наших братьев – лучших чад святого Божьего народа. Такой путь открывается не тем, кто считает себя чистыми и совершенными, катарами всех веков, а тем, кто, сознавая свои грехи, постигает великолепие милосердия Бога, принимающего всех, искупающего всех и всем предлагающего Свою дружбу. Интересно, как сознание собственной греховности открывает двери пути святости. Св. Тереза, считавшая себя очень «порочной и убогой», как она сама себя называет, признает, что благость Божья «больше любого зла, которое – мы можем совершить, и не помнит нашей неблагодарности… Помните Его слова и посмотрите, что он сделал мне, – говорит она, – что скорее я устану оскорблять Его, чем Его величие перестанет прощать меня». Скорее мы устанем оскорблять Бога, ходить странными путями, чем Бог устанет нас прощать. Он не устает прощать. Это мы устали просить прощения, и здесь опасность. «Господь не устает давать, и Его милосердие неисчерпаемо. Главное, чтобы мы не устали принимать это милосердие»,[11] смиренно открывая свои сердца. Одним из самых любимых ею мест Писания было начало Псалма 89(88), ставшее в каком-то смысле девизом ее жизни: «Милости Твои, Господи, буду петь вечно». Вот «милосердствование» Бога.
Молитва сделала из св. Терезы уникальную женщину, креативного новатора. В молитве она открыла идеал братства, который желала воплотить в основанных ею монастырях: «Здесь все должны быть подругами, все должны любить друг друга, помогать друг другу».[12] И когда я вижу «склоки» в каком-нибудь монастыре, внутри него, или «склоки» «между монастырями», дескать: «я отсюда», «я оттуда», «я так вижу», «то-то я принимаю от Церкви, а того-то не принимаю»… Бедные монахини забыли основательницу, то, чему она учила. В молитве она смогла стать невестой и другом воскресшего Христа. В молитве она открылась надежде. И этой мыслью мне хотелось бы завершить мое приветствие. Мы, как и эта учитель Церкви, живем в трудные времена, в непростые времена, когда нужны верные друзья Божьи, сильные друзья.[13] Великое искушение поддаться унынию, отчаянию, фатальному и беспочвенному чувству, что все валится в пропасть. Это бесплодный пессимизм: пессимизм тех, кто не способен дать жизнь. Некоторые люди, напуганные такими мыслями, замыкаются в себе, прячутся в мелочах. Мне вспоминается пример монастыря, все монахини которого прятались в мелочах. То был монастырь святой… Не хочу говорить, что это был за монастырь и где он находился…, но его называли «монастырем вещичек, вещичек, вещичек», потому что все его обитательницы заперлись в мелочах, как в скорлупе, в эгоистичных проектах, не созидающих общину, а скорее ее разрушающих. Молитва же нас открывает, позволяет нам вкусить величие Бога, которое превосходит любые горизонты, вкусить Его благость, почувствовать, что Он любит нас и держит историю в Своих руках. Когда нам приходится идти темными долинами (ср. Пс 23/22/, 4), не бойтесь, если Господь с вами. А Он не перестает идти рядом с нами и вести нас к цели, которой мы все жаждем – вечной жизни. Мы можем желать творить великое, потому что знаем, что Бог нам помогает.[14] А вместе с Ним мы способны ответить на любые вызовы, потому что в действительности только Его компании желает наше сердце, и лишь эта компания дарует нам полноту и радость, ради которой мы были созданы. Святая говорит об этом в знаменитой молитве, которую я призываю вас часто повторять:
Не тревожься ни о чем,
ничего не бойся;
все пройдет,
а Бог не переменится.
Терпение
добивается всего.
У кого есть Бог,
У того есть все.
Бога одного достаточно.
Да благословит вас Иисус, и Приснодева со св. Иосифом да сопровождают вас. И, пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Спасибо.
[1] «Внутренний замок», VII, 4, 6.
[2] Там же, V, 3,11.
[3] «Gaudete et exsultate», 37.
[4] св. Тереза Иисуса, «Жизнь», 19, 15.
[5] «Путь совершенства» («Вальялидский кодекс»), 4, 7.
[6] ср. «Жизнь», 15, 5.
[7] ср. «Жизнь», 10, 6: «По самой нашей природе, как мне кажется, не может желать великого тот, что не чувствует помощи Божьей».
[8] Проповедь на провозглашение св. Терезы Иисуса учителем Церкви (27 сентября 1970 г.).
[9] ср. «Путь совершенства» («Вальядолидский кодекс»), 21, 2.
[10] «Стихи», 5, нумерация приводится по изданию “Editorial de Espiritualidad”, Мадрид, 1994 г.
[11] ср. «Житие», 29, 13.
[12] «Стихи», 2.
[13] ср. Рождественские поздравления сотрудникам римской курии (21 декабря 2019 г.).
[14] ср. «Gaudete et exsultate», 11.
Источник: vatican.va
.