Папа: Как можно свидетельствовать о радости встречи с Иисусом, не изумляясь ежедневно Его поразительной любви







ЛИТУРГИЯ ВЕРБНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ
И СТРАСТЕЙ ГОСПОДНИХ
ПРОПОВЕДЬ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА
Базилика св. Петра,
воскресенье, 28 марта 2021 г.






Ежегодно нас изумляет эта литургия: сначала мы радостно приветствуем Иисуса, вступающего в Иерусалим, а потом с болью видим Его приговоренным к смерти и распятым. Это внутреннее настроение будет сопровождать нас всю Страстную неделю. Итак, давайте поддадимся этому изумлению.
Иисус изумляет нас с самого начала. Его народ торжественно приветствует Его, а Он въезжает в Иерусалим на скромном ослике. Его народ ждет на Пасху могущественного избавителя, а Иисус приходит свершить Пасху Своей жертвой. Его народ ждет, что будет праздновать победу над римлянами мечом, но Иисус приходит, чтобы праздновать победу Божью крестом. Что случилось с этими людьми, которые всего несколько дней спустя вместо «осанны» Иисусу будут кричать: «Распни Его»? Что произошло? Эти люди скорее следовали за представлением о Мессии, а не за Мессией. Восхищались Иисусом, но не были готовы изумиться Ему. Изумление – это нечто иное, чем восхищение. Восхищение может быть мирским, поскольку зависит от собственных вкусов и ожиданий, а изумление – это открытость на другого, на доселе незнакомое в нем. И сегодня многие восхищаются Иисусом: хорошо говорил, любил и прощал, Его пример изменил историю и так далее… Они им восхищаются, но их жизни от этого не меняются. Потому что недостаточно восхищаться Иисусом. Нужно следовать за Ним Его путем, дать Ему ввергнуть нас в сомнения: перейти от восхищения к изумлению.
И что же больше всего изумляет в Господе и Его Пасхе? Тот факт, что Он приходит к славе путем смирения. Он торжествует, приняв боль и смерть, которых мы, одержимые восхищением и успехом, избегаем. Иисус же, как говорит нам св. Павел, «уничижил Себя Самого…, смирил Себя» (Флп 2, 7. 8). И это изумительно: видеть Всемогущего, Которого не ставят ни во что. Видеть Его, всеведущее Слово, молча преподающее с кафедры креста. Видеть Царя царей, троном Которого стал эшафот. Видеть Бога Вселенной, у Которого забрали все. Видеть Его увенчанным шипами, а не славой. Видеть Его, олицетворенное Добро, оскорбленным и растоптанным. Зачем такое унижение? Почему, Господи, Ты позволил сделать с Собой все это?

Он сделал это ради нас, чтобы коснуться нашей человеческой реальности, прочувствовать все наше бытие, все зло, которое нам выпадает, чтобы стать ближе к нам и не оставить нас одних в горе и смерти, чтобы возродить нас и спасти. Иисус всходит на крест, чтобы погрузиться в наше страдание. Он переживает худшие состояния нашей души: неудачи, отверженность всеми, предательство друзей и даже богооставленность. В собственной плоти Он испытывает наши острейшие противоречия и тем самым искупает, преображает их. Его любовь идет к нашей немощи, касается того, за что нам особенно стыдно. И теперь мы знаем, что не одиноки: Бог с нами в каждой ране, в каждом страхе, и нет такого зла или греха, за которым было бы последнее слово. Бог побеждает, но лавры победителя растут на дереве креста. Поэтому лавры и крест неотделимы друг от друга.

Попросим благодати изумления. Без него христианская жизнь сереет. Как можно свидетельствовать о радости встречи с Иисусом, не изумляясь ежедневно Его поразительной любви, которая нас прощает и дает сил начать сначала? Вера, утратившая изумление, глохнет: не чувствует больше чуда благодати, не ощущает вкуса Хлеба жизни и Слова, не видит красоты братьев и дара творения. И ей не остается ничего другого, как прятаться в законничестве, клерикализме и во всем, что Иисус осуждает в главе 23 Евангелия от Матфея.

В эту Страстную неделю поднимем глаза на крест, чтобы обрести благодать изумления. Св. Франциск Ассизский удивлялся, почему его братья не плачут, глядя на Распятого. А нас все еще может взволновать любовь Божья? Почему мы больше не способны изумляться Ему? Почему? Возможно, потому, что наша вера превратилась в старую привычку. Возможно, потому, что мы замкнулись в своих сожалениях и позволяем парализовать нас нашим недовольствам. Возможно, потому, что мы ничему уже не верим и даже думаем, что заблуждались. Но за всеми этими «возможно» стоит тот факт, что мы не открыты на дар Духа, Который как раз-таки дает нам благодать изумления.

Начнем заново с изумления, посмотрим на Распятого и скажем Ему: «Господи, как же Ты любишь меня! Как же Ты ценишь меня!» Изумимся Иисусу, чтобы вернуться к жизни, потому что величие жизни состоит не в обладании и самоутверждении, а в том, чтобы осознать себя любимым. В этом величие жизни: осознать себя любимым. Величие жизни в красоте любви. Глядя на Распятого, мы видим уничиженного Бога, Всемогущего, сведенного до мусора. И с благодатью святого изумления мы понимаем, что принимая отверженных, идя к униженным жизнью, мы любим Иисуса: ибо Он в последних, отвергнутых, осужденных нашей фарисейской культурой.

Сегодня сразу же после сцены смерти Иисуса Евангелие откроет нам красивейшую икону изумления. Это образ сотника, который, «увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий!» (Мк 15, 39). Он позволил себе изумиться любви. Какой же он увидел смерть Иисуса? Он видел, что Иисус умирает, любя, и это изумило его. Страдающий и измученный Господь по-прежнему любил. Вот что изумляет в Боге, способном наполнить любовью даже смерть. В такой бескорыстной и неслыханной любви сотник, который был язычником, нашел Бога. «Истинно был Сыном Божьим!» В его словах суть Страстей Христовых. До этого столько людей в Евангелии, восхищаясь Иисусом из-за Его чудес и знамений, признавали Его Сыном Божьим, но Сам Христос заставлял их замолчать, потому что не хотел, чтобы они остановились на мирском восхищении, на представлении о Боге могучем и ужасном, а потому достойном поклонения и страха. Но теперь-то уже все, под крестом не ошибешься: Бог являет Себя и царствует только безоружной и обезоруживающей силой любви.

Братья и сестры, и сегодня Бог по-прежнему изумляет наши умы сердца. Позволим же этому изумлению пропитать нас, посмотрим на распятие и скажем: «Истинно Ты – Сын Божий. Ты – мой Бог».

Источник: vatican.va






.