Добрый день, дорогие братья и сестры!
Господь позволил мне посетить на днях Ирак, исполнив замысел св. Иоанна Павла II. Еще никогда прежде Папа не ступал на землю Авраама, но Провидению было угодно, чтобы это произошло сейчас как знак надежды после стольких лет войны и террора, да к тому же во время такой ужасной пандемии.
Эта поездка наполнила мое сердце благодарностью. Спасибо Богу и всем, кто сделал ее возможной: президенту Республики и правительству Ирака, местным Патриархам и епископам вместе со всеми служителями и верующими их Церквей, религиозным лидерам, начиная с великого аятоллы аль-Систани, с которым у меня была незабываемая встреча в его резиденции в Ан-Наджафе.
Меня не покидало также сильное ощущение покаянного смысла этого паломничества: я не мог встретиться с этим израненным народом, с этой Церковью-мученицей, не взяв на себя от имени всей Католической Церкви крест, который они несут уже многие годы – огромный крест вроде того, что установлен на въезде в Каракош. Особенно острым это чувство стало при виде зияющих до сих пор ран разрушений, а еще более при встрече и разговорах с очевидцами, пережившими насилие, гонения, изгнание… Но в то же время вокруг я видел, как они радуются встрече с посланником Христовым, видел, как открываются горизонтам мира и братства с той надеждой, что заключена в словах Иисуса, ставших девизом этой поездки: «Все вы – братья» (Мф 23, 8). Эту надежду я услышал в речи президента Республики, почувствовал во множестве приветствий и свидетельств, в песнях и поведении людей, прочел ее в сияющих лицах молодых и живых взглядах престарелых. Люди, пять часов стоя прождавшие Папу…, в том числе женщины с детьми на руках… Они ждали, и в их глазах была надежда.
У иракского народа есть право на мирную жизнь, право вновь обрести присущее ему достоинство. У него есть тысячелетние религиозные и культурные корни: Месопотамия – это колыбель цивилизации, Багдад – один из важнейших городов истории, в котором на протяжении веков хранилась богатейшая библиотека мира. И что же уничтожило ее? Война. Война – это всегда все тот же монстр, который только трансформируется со сменою эпох и продолжает пожирать человечество. Но на войну нужно отвечать не войной, на оружие – не оружием. И я спросил себя: кто продал оружие террористам? Кто сегодня продает оружие террористам, устраивающим кровопролития в других регионах, например, в Африке? Мне хотелось бы, чтобы кто-то ответил на этот вопрос. Ответ – не война, а братство. Такой вызов брошен Ираку, но не ему одному: это вызов множеству регионов, охваченных конфликтами, и, в конечном счете, вызов всему миру – братство. Сможем ли мы обрести братство между нами, построить культуру братьев? Или же и дальше будем следовать логике Каина и продолжим воевать? Братство и еще раз братство.
Поэтому мы, христиане и мусульмане вместе с представителями других религий, встретились и молились в Уре, где Авраам услышал зов Божий около четырех тысяч лет назад. Авраам – наш отец в вере, потому что, послушавшись гласа Божьего, обещавшего ему потомство, оставил все и пошел. Бог верен Своим обетованиям и по сей день направляет наши мирные шаги, направляет шаги тех, кто ходит по земле со взором, обращенным к небесам. И, когда мы стояли вместе в Уре под этим светозарным небом – под тем же небом, в котором наш отец Авраам разглядел нас, своих потомков, то как будто снова слышали в своих сердцах эти слова: все вы – братья.
Клич братства прозвучал на христианской встрече в сиро-католическом соборе Багдада, в котором в 2010 г. прямо во время литургии были убиты сорок восемь человек, в том числе и два священника. Церковь в Ираке – это Церковь-мученица, и в этом храме, камни которого хранят память о тех мучениках, вновь зазвучала радость встречи: мой восторг от встречи с ними слился с их радостью от встречи со мной.
Клич братства бросили мы из Мосула и Каракоша, с берегов реки Тигр, с руин древней Ниневии. Оккупанты из ИГИЛ заставили бежать тысячи тысяч жителей, в том числе множество христиан разных конфессий и представителей других преследуемых меньшинств, особенно езидов. Так была уничтожена древняя самобытность этих городов. Теперь их изо всех сил стараются отстроить, мусульмане зовут христиан вернуться, и вместе они восстанавливают церкви и мечети. Там есть братство. Давайте же продолжим молиться о наших братьях и сестрах, чтобы они смогли начать все заново. И, помня о множестве иракских эмигрантов, я хотел бы сказать им: вы, оставившие все, как Авраам, как он, храните веру и надежду и будьте творцами дружбы и братства там, где оказались. И возвращайтесь, если можете.
Клич братства прозвучал на двух евхаристиях: в Багдаде на литургии по халдейскому обряду, и в Эрбиле, где меня принимали президент этого региона, его премьер-министр и прочие представители властей. Благодарю всех вас, кто принял меня там, в том числе народ этой земли. Надежда Авраама и его потомков исполнилась в той тайне, которую мы совершали: в Иисусе – Сыне, Которого Бог, Его Отец, не пощадил, а отдал во спасение всем: Он Своей смертью и воскресением открыл нам путь в землю обетованную, в новую жизнь, где слезы высохнут, раны исцелятся, а братья примирятся.
Дорогие братья и сестры, восхвалим Бога за эту историческую поездку и продолжим молиться об этой земле и обо всем Ближнем Востоке. В Ираке вопреки грохоту разрухи и оружия продолжают расти и плодоносить пальмы – символ этой страны и ее надежды. Так же и с братством: как плод пальмы, оно плодоносит безо всякого шума и растет. Бог, Который есть мир, да ниспошлет братское будущее Ираку, Ближнему Востоку и всему миру!
Источник: vatican.va
.