Ватикан. Папа Франциск принял 6 февраля в зале Павла VI около ста пятидесяти участников общего собрания Дела Марии, более известного как движение «Фоколяры». Папа сосредоточил свое обширное выступление на трех аспектах: он рассказал о развитии движения спустя двенадцать лет после смерти его основательницы Кьяры Любих, указал на важность кризисов в духовной и общественной жизни и призвал к последовательному, реалистическому переживанию духовности.
Общее собрание преимущественно мирского и экуменического движения «Фоколяры» проходило с 27 января до воскресенья, 7 февраля, в форме видеоконференции с участием менее четырехсот его представителей. Оно избрало новое руководство (президент, который, согласно уставу, всегда является женщиной, чтобы подчеркнуть мариинский характер движения, сопредседатель, католический священник Хесус Моран, и двадцать два советника, включая одного заместителя Вит Вальтру, из Чехии). Пленарному заседанию предшествовала более широкая консультация, в результате которой было выдвинуто несколько тысяч предложений по дальнейшему направлению движения, проинформировала Папу Франциска новая президент Маргарет Каррамова:
«От этого синодального пути выделились четыре тематические области, что касается будущего направления движения в течение следующих шести лет: призыв сегодняшнего человечества, особенно в отношении изолированных людей, окружающей среды, пандемии и семьи; а также живая память и демонстрация харизмы единства, как нам ее передала Кьяра Любих, наши усилия во всех сферах Церкви и, наконец, наш общий путь с новыми поколениями».
Затем президент движения, которое возникло во время Второй мировой войны в Триденте на севере Италии, напомнила слова Папы, во время посещения одного из городков (цитаделей) этой общины: «Вы только в начале, и это маленькое зерно, посеянное в бороздах истории, должно пустить корни и принести обильный плод в служении провозглашения и воплощения Евангелия Иисуса» (Лоппиано, 10 мая, 2018), и попросила его об ободрение в этом пути, на что Святой Отец ответил размышлением, разделенным на три пункта. В первом он подчеркнул необходимость преодолеть «определенное естественное разочарование от сокращения численности членов» после смерти основательницы, что требует «динамической верности основополагающей харизме, способности интерпретировать знаки и нужды времени»:
«Это вопрос сохранения верности первоисточнику и в то же время стремления отразить и выразить его в диалоге с новыми социальными и культурными ситуациями. Харизма имеет свои крепкие корни, но дерево растет в диалоге с реальностью. Такая актуализация тем плодотворнее, чем больше она может примирить творчество, мудрость и восприимчивость ко всем людям и верность Церкви. Ваша духовность, которая характеризуется диалогом и открытостью различным культурным, социальным и религиозным контекстам, безусловно, может поддержать такой процесс. Необходимо постоянно развивать открытость по отношению к другому человеку, кем бы он ни был: Евангелие предназначено для всех и становится закваской для нового человечества в любом месте и в любое время».
Более того, диалогическое и открытое отношение предотвращает любую уверенность в своих силах, которая никогда не исходит от доброго духа, – продолжил Папа. Не закрываться в себе, потому что это всегда приводит нас к защите институции за счет людей, что также может означать оправдание или сокрытие случаев злоупотреблений, как мы с болью узнали в последние годы.
«Самодостаточность препятствует видению ошибок и недостатков, затрудняет путь и препятствует открытому изучению институциональных процессов и стиля правления. Лучше решать проблемы с мужеством, парресией и истиной, следовать указаниям Церкви, которая есть истинная мать, и соответствовать требованиям справедливости и истины. Прославление не является хорошим служением харизме. Скорее, необходимо получать в ежедневном изумлении незаслуженный дар, который вы получили, когда вы встретили свой жизненный идеал, и с Божьей помощью стремитесь откликнуться на него с верой, смирением и храбростью, как Дева Мария после Благовещения».
Этими словами Папа, по-видимому, косвенно затронул проблему сексуальных домогательств, совершенных бывшим посвященным членом движения «Фоколяры» во Франции в 80-х годах прошлого века. Сопредседатель движения встретился с несколькими жертвами этих актов прошлой осенью и выразил «боль и стыд» из-за злоупотреблений и «длительного молчания и отсутствия инициативы со стороны виновных», как сообщало движение. Однако Святой Отец указал, что «каждый кризис, это призыв к новой зрелости, это время Духа, который поощряет к обновлению», и, если он не перерастет в конфликт, он может стать новой возможностью для роста:
«Роль ответственных лиц на всех уровнях заключается в обеспечении того, чтобы общественные и организационные кризисы разрешались наилучшим и конструктивным образом, в то время как личные духовные кризисы, касающиеся внутреннего состояния каждого человека и области его совести, требуют, чтобы ими занимался тот, кто не занимает ответственные должности, и так на всех уровнях движения. Это всегда было хорошим правилом Церкви и монашеской жизни, которое применимо не только к личным кризисным моментам, но и вообще к общему сопровождению людей на духовном пути.
Речь идет о мудром различии между внешним полем (foro externo) и полем совести (foro interno), незаменимость которого учит нас церковным опытом и традициями. Смешение поля правительства и совести приводит к злоупотреблению властью и дальнейшему злоупотреблению, свидетелями которых мы стали, когда горшок переполнился этими уродливыми проблемами».
Наконец, Папа призвал к двойной перспективе воплощения харизмы единства, которую Иисус завещал нам в Своей последней молитве: «Да будут все едино» (Ин 17, 21) и которая стала делом благодати Триединого Бога. Франциск предложил последовать примеру Кьяре Любих и ее свидетельству любви, преодолевающей каждую преграду.
«Не забывайте, что близость – это самый подлинный язык Бога. Посмотрите на книгу Второзаконие, где Господь говорит: «К какому народу Бог был бы так близок, как я к Израилю?». Это близость Бога затем продолжалась до тех пор, пока не достигла окончательной, существенной близости Слова, ставшего Телом, Бога, Который стал одним из нас. Не забывайте, что близость – это стиль Бога и, по моему мнению, чистейший язык».
Что касается внутренней организации движения, Папа поощрил большую синодальность, совместную ответственность и участие всех членов. Ответственным настоятелям он поставил на сердце прозрачную консультацию на всех уровнях, в которой все члены делятся своими дарами, но также и своими взглядами на истину и свободу. В заключение Святой Отец отметил оставленность Иисуса на кресте, как высшую меру любви, из которой исходит благодать, которая превращает страдание и даже трагедию в источник света и надежды для человечества.
«В этом переходе от смерти к жизни лежит суть христианства и ваша харизма. Спасибо вам за ваше радостное свидетельство, которое вы продолжаете нести миру и Церкви. Это радостное свидетельство говорит, что «Фоколяры» постоянно улыбаются. (...) Вы знаете, что есть четыре вещи, которых Бог не знает? Он не знает, что думают иезуиты, сколько денег есть у салезианцев, сколько женских конгрегаций существует и над чем постоянно смеются «Фоколяры»!».
Пошутил Папа Франциск во время субботней аудиенции для движения «Фоколяры».