Папа Франциск дипломатическому корпусу: «Помнить о непревзойденном достоинстве человека»









 








Ватикан. Традиционная новогодняя встреча Папы с дипломатами, аккредитованными при Святом Престоле, прошла (8 февраля) в Зале Благословения над вестибюлем базилики Св. Петра, названном в честь балкона, с которого Преемник Петра приветствует собрание после своего избрания и во время Urbi et Orbi. Папа Франциск затронул широкий круг тем, лейтмотивом которых стал многоуровневый кризис, вызванный пандемией Covid-19.
 
В самом начале Папа Франциск объяснил, что перемещение аудиенции из Королевского зала в зал большего размера позволяет увеличить расстояние. «Однако это всего лишь физическая дистанция, и наша встреча символизирует ее противоположность. Это знак близости, побратимства и взаимной поддержки, к которым семья народов должна стремиться», – сказал Папа.
 
«Несомненно, мы все стремимся как можно скорее восстановить личные контакты, и наша сегодняшняя встреча здесь хочет быть хорошим знаком в этом отношении. Точно так же я хочу как можно скорее возобновить апостольские путешествия, начиная с визита в Ирак, запланированного на этот март», – сказал Франциск, указывая на важность этих путешествий как для ободрения Божьего народа, разбросанного по всему миру, так и для диалога с государствами и укрепления отношений с различными религиями.
 
 


 
Новые политические договоры Святого Престола
 
Как обычно, Папа перечислил соглашения между Святым Престолом и государствами, заключенные за последний год. Он упомянул ратификацию рамочного соглашения с Демократической Республикой Конго, соглашение о правовом статусе Католической Церкви в Буркина-Фасо, седьмую поправку к соглашению о Святом Престоле с Австрийской Республикой и продление срока временного соглашения о назначении епископов с Китайской Народной Республикой на следующее два года.
 
Затем он обратил свое внимание на кризисы нашего времени, которые усугубила пандемия: «С самого начала было ясно, что пандемия заметно повлияет на образ жизни, к которому мы привыкли, комфорт и безопасность, которые мы считали само собой разумеющимися. Она поставила нас в кризис и показала лицо больного мира не только из-за вируса, но и в области окружающей среды, экономических и политических процессов и еще больше в межличностных отношениях. Она выявила на свет угрозы и последствия образа жизни, движимого эгоизмом и культурой обесценивания, и представила нам альтернативу: продолжить по текущему пути или вступить на новый».
 


 
 
Забота о каждой человеческой жизни – основа всех прав
 
Папа Франциск затем индивидуально разобрал текущие кризисы, в первую очередь санитарный, который противопоставил нас «с двумя неизбежными измерениями человеческого существования: болезнью и смертью». В этом контексте он указал на ценность и достоинство каждой отдельной жизни. «К сожалению, мы опечалены необходимостью заявить, что под предлогом обеспечения предполагаемых субъективных прав, всё большее количество законодательных актов в мире отходят от неизбежного обязательства защищать человеческую жизнь на каждом этапе». Если самым слабым будет отказано в праве на жизнь, как будет возможно гарантировать все другие права? – спрашивает Франциск и подает апелляцию на общедоступность базовой медицинской помощи.
 
«С этой точки зрения я повторяю свой призыв, чтобы каждому человеку была предоставлена помощь и забота, в которых он нуждается. С этой целью необходимо, чтобы те, кто несет политическую ответственность и правительство, работали в первую очередь для обеспечения всеобщего доступа к базовому медицинскому обслуживанию. (…) Недопустимо, чтобы логика Зиска управляла такой деликатной областью, как здравоохранение и смерть». Это также относится к распространению вакцин против коронавируса, – сказал Папа и призвал государства поддержать международные инициативы по обеспечению равного распределения вакцины. Он добавил, что в борьбе с таким коварным противником, как Covid-19, нельзя полагаться только на вакцинацию, а следует придерживаться ответственных профилактических привычек.
 
 


 
Экологический кризис
 
Как отметил Епископ Рима, экологический кризис намного сложнее и долговечнее пандемии, указав на изменение климата и связанные с ним атмосферные явления, а также на их косвенные последствия, такие как недоедание или респираторные заболевания. Франциск напомнил о влиянии этого кризиса на небольшие тихоокеанские острова, которым грозит постепенное исчезновение, частые наводнения на юго-востоке Азии, особенно во Вьетнаме и на Филиппинах, или разрушительные пожары в Австралии и Америке. Что касается продовольственной безопасности, он упомянул уязвимые районы в Африке, в частности Буркина-Фасо, Мали и Нигер, где миллионы людей страдают от голода, и Южный Судан, где голод также сопровождается серьезным гуманитарным кризисом.
 
 
 


Экономический и социальный кризис
 
Усилия по предотвращению распространения коронавируса привели к принятию мер, ограничивающих свободное передвижение, которые недавно ударили по большому и малому бизнесу, и Папа продолжил обсуждение экономического и социального кризиса. В этом контексте он призвал поддержать инициативы на международном уровне, особенно те, которые способствуют занятости и защищают беднейшие слои населения. В этом контексте Франциск оценил план Европейского Союза EU, как пример сотрудничества и совместного использования ресурсов в духе солидарности.
 
«Необходимо обеспечить экономическую стабильность для всех, чтобы предотвратить зло злоупотреблений, ростовщичество и коррупцию, от которых страдают многие страны мира, и многие другие несправедливости, которые происходят каждый день на усталых и рассеянных глазах нынешнего общества».
 
Длинные периоды, проведенные дома перед мониторами выставили новые опасности для наиболее уязвимых групп населения, особенно бедных и безработных, которые становятся легкой добычей для новой киберпреступности, финансового мошенничества, торговли людьми и порнографии. Экономический кризис также обострил ситуацию в регионах, уже страдающих от гуманитарных кризисов, что привело к дальнейшему усилению миграционных потоков. «В прошлом году возросло количество мигрантов, которые в связи с закрытием границ были вынуждены прибегнуть к более опасным маршрутам. Тем не менее, массовое течение также привело к увеличению числа незаконных отказов, чтобы помешать мигрантам искать убежища, в нарушение принципа невозвращения (non-refoulement)». Папа обратил внимание на страдания мигрантов, которые находятся в детенционных лагерях, и призвал международное сообщество серьезно отнестись к причинам миграции.
 
«Масштаб кризиса постоянно побуждает нас, чтобы мы занимались корнями причин, которые ведут к миграции, так, как этого требуют совместные усилия о поддержке первых стран назначения, которые берут на себя моральное обязательство спасать человеческие жизни. В этой связи мы с нетерпением ждем переговоров по новому пакту Европейского Союза о миграции и убежище, хотя следует отметить, что конкретные стратегии и механизмы не будут работать, если они не будут поддержаны необходимой политической волей и приверженностью всех заинтересованных сторон, включая гражданское общество и самих мигрантов», – добавляет Папа вместе с заявлением о том, что человечество не наблюдало такого резкого увеличения числа беженцев со времен Второй мировой войны.
 
 
 


Время требует сохранения демократии
 
Рост политических противоречий и сложность, если не неспособность, найти общие решения и разделить проблемы, преследующие нашу планету, определяют следующий ряд кризисов: политический кризис, который долгое время потрясает многие общества, однако во время пандемии проявились его радикальные последствия, – продолжил Папа, назвав поддержание демократических систем вызовом сегодняшнего исторического момента. Демократия основана на взаимном уважении, возможности для всех людей участвовать во благе общества и убеждении, что разные мнения не только не подрывают мощь или безопасность государства, но и способствуют всестороннему обогащению.
 
«События прошлого года, хотя и в разных контекстах, от Востока до Запада, включая страны с давними демократическими традициями, подтверждают неизбежность сохранения демократии. (...) Развитие демократического сознания требует преодоления персонализма, над которым должно преобладать уважение к верховенству закона. Закон – непременное условие для осуществления любой власти и должен быть гарантирован компетентными властями независимо от ведущих политических интересов».
 
 
 


В мире слишком много оружия
 
Кризис демократических ценностей также влияет на международный уровень и подрывает многосторонность и эффективность организаций, изначально предназначенных для содействия мира и развития, основанных на силе закона, а не на «законе сильнейшего». Поэтому Папа призвал к реформе международных организаций, чтобы они могли вернуться к своей основной миссии, то есть служить человечеству.
 
Однако есть и обнадеживающие знамения, например Договор о запрещении ядерного оружия, который недавно вошел в силу. Несмотря на трудности и нежелание, необходимо активизировать усилия по ядерному разоружению и ядерному нераспространению. Такие же усилия следует предпринять и в отношении химического и обычного оружия. В мире слишком много оружия».
 
 


 
Плюралистический, толерантный и разнообразный Ближний Восток
 
«Поскольку я хотел бы, чтобы в 2021 году сирийский конфликт закончился, ведь он продолжается уже десять лет», – Папа начал обширную часть своего выступления, посвященную анализу мировой политической ситуации. Он обратил внимание на давние споры в Святой Земле и в Ливии, на социальную и политическую напряженность в Центральноафриканской Республике, странах Латинской Америки, на Корейском полуострове и Южном Кавказе. В частности, он призвал национальное и международное сообщество гарантировать стабильность в Ливане, который находится под угрозой утраты своей плюралистической идентичности:
 
«Сегодня, как никогда, необходимо, чтобы эта страна сохранила свою уникальную идентичность, чтобы обеспечить плюрализм, терпимость и разнообразие на Ближнем Востоке, где христиане могут внести свой собственный вклад и не стать меньшинством, нуждающимся в защите. Христиане в Ливане исторически связывают общество через многочисленные образовательные, медицинские и благотворительные учреждения. Необходимо обеспечить, чтобы у них по-прежнему была возможность работать на благо страны, которую они создали. Если христианская община там ослабеет, существует риск нарушения внутреннего баланса в Ливане и самой его реальности. С этой точки зрения необходимо также обратить внимание на присутствие сирийских и палестинских беженцев на ливанской территории».
 
В конце политического обзора Папа упомянул терроризм, который, начиная с 11 сентября 2001 года, ежегодно уносит множество жертв среди беззащитных мирных жителей. По его словам, за последние двадцать лет теракты были сосредоточены в основном в странах Африки к югу от Сахары, но они также не обходят Азию и Европу заметил он: «Я думаю обо всех жертвах и их семьях, где горячее насилие унесло их близких, насилие мотивированное идеологическим искажением религии. Кроме того, сакральные сооружения, в которых верующие собираются для молитвы, часто становятся объектами нападений. В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что охрана этих мест – это прямое следствие свободы мышления, совести и религиозного исповедания и для представителей должностных лиц должно стать обязанностью, независимо от их политической или религиозной принадлежности».
 
 


 
Уход за телом не может отличаться от ухода за душой
 
В последней части своей речи Епископ Рима сосредоточился на, «возможно, самом серьезном из всех кризисов» – кризисе человеческих отношений, который отражает более глубокий общий антропологический кризис, касающийся концепции человека и его трансцендентного достоинства. Пандемия выявила нашу потребность в межличностных связях, которые отсутствовали и всё еще отсутствуют, особенно у студентов из-за нерегулярного посещения школы или университета:
 
«Развитие дистанционного обучения сделало детей и подростков более зависимыми от интернета и виртуального общения в целом, подвергая их, помимо прочего, более глубокой уязвимости и преступной онлайн-деятельности. Мы свидетели образовательной катастрофы, которую нельзя игнорировать ради блага будущих поколений и общества в целом», – предупредил Франциск. С другой стороны, пандемия позволила проводить время в семье, «колыбели любого цивилизованного общества» и «одном из самых ценных владений человечества», цитировал Папа из учений своего предшественника св. Иоанна Павла II. Семья, и самые слабые ее члены и жертвы домашнего насилия, заслуживают защиты со стороны государственных органов и общественности. Дальше он добавил, что для предотвращения вируса Covid-19 были ограничены различные основные свободы, включая свободу религии:
 
«Нельзя игнорировать тот факт, что свобода вероисповедания – это фундаментальный аспект человеческой жизни и общества, который нельзя просто вычеркнуть. Хотя прилагаются усилия по защите человеческих жизней от распространения вируса, духовные и нравственные аспекты человека, невозможно считать духовный и моральный размер человека вторичными по отношению к физическому здоровью. Свобода вероисповедания – это не просто дополнение к свободе собраний, она проистекает из права на свободу вероисповедания, первого фундаментального права человека. Поэтому очень важно, чтобы государственные органы уважали, хранили и защищали его так же, как физическое здоровье. Хорошая забота о здоровье никогда не может отвлечь от заботы о душе».
 
В самом конце Папа обратился к итальянскому народу словами поэта Данте Алигьери, со смерти которого в этом году исполняется 700 лет. «Освободить тех, кто живет в состоянии нищеты, и перевести их в состояние счастья» – так средневековый поэт описывает замысел своей «Божественной комедии». Во всех этих кризисах невозможно победить, если мы не защитим «непревзойденное достоинство каждого человека, созданного по образу и подобию Божьему», – так Папа завершил в этом году встречу с дипломатическим корпусом.

Источник: radiovaticana.cz



















.