Папа: Бог дает любовь и просит ее







ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Библиотека Апостольского дворца,
среда, 25 ноября 2020 г.
Катехизическое поучение о молитве 16:
Молитва зарождающейся Церкви









Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Первые шаги Церкви в этом мире были озарены молитвой. Апостольские писания и великое повествование Деяний воссоздают перед нашими глазами образ странствующей Церкви, Церкви деятельной, которая, однако, на молитвенных собраниях обретает опору и толчок для своей миссионерской деятельности. Образ первой иерусалимской общины служит эталоном для любого иного христианского опыта. Лука в книге Деяний пишет: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах» (2, 42). Община пребывает в молитве.

Здесь мы находим четыре существенные характеристики церковной жизни: во-первых, слушание учения апостолов; во-вторых, сохранение взаимного общения; в-третьих, преломление хлеба; в-четвертых, молитва. Это напоминает нам о том, что само бытие Церкви имеет смысл лишь тогда, когда остается в прочном единении со Христом, т.е. в общении, в Его слове, Евхаристии и молитве. Вот путь нашего единения со Христом. Проповедь и катехизация передают слова и деяния Учителя; постоянный поиск братского общения оберегает от эгоизма и обособления; преломление хлеба совершает таинство присутствия Иисуса среди нас: Он никогда не покидает нас, именно Он сокрыт в Евхаристии. Он живет и странствует с нами. И, наконец, молитва служит местом диалога с Отцом через Христа во Святом Духе.

Все в Церкви, что растет вне этих «координат», лишено основания. Чтобы верно оценить ту или иную ситуацию, нужно спросить себя, насколько она совпадает с теми четырьмя координатами: проповедь, постоянный поиск братского общения, т.е. любовь, преломление хлеба, т.е. евхаристическая жизнь, и молитва. Любую ситуацию следует оценивать в свете этих четырех координат. Все, что не совпадает с ними, лишено церковности, нецерковно. Церковь созидает Бог, а не шумные дела. Церковь – не базар; Церковь – не группа предпринимателей, продвигающих свой стартап. Церковь – это дело Святого Духа, которого Иисус послал нам, чтобы нас объединить. Церковь – это именно труд Духа в общине христиан, в общинной жизни, в Евхаристии, в молитве, всегда. И все, что растет вне этих координат, лишено основания подобно дому, построенному на песке (ср. Мф 7, 24-27). Церковь созидает Бог, а не шумные дела. Слово Иисуса придает смысл нашим усилиям. Будущее мира строится в смирении.

Порою приходится с огромной грустью наблюдать, как какая-нибудь община с добрыми намерениями сбивается с пути, потому что думает, будто Церковь творят заседания, как если бы она была политической партией: большинство, меньшинство, мнение такого, этакого и еще того… «Это, как Синод, мы должны идти синодальным путем». А я спрашиваю себя: где здесь Святой Дух? Где молитва? Где общинная любовь? Где Евхаристия? Без этих четырех координат Церковь становится человеческим обществом, политической партией, большинством и меньшинством, изменения проводятся так, как будто это какая-то корпорация – большинством и меньшинством… Но нет Святого Духа. А присутствие Святого Духа обеспечивается именно этими четырьмя координатами. Чтобы оценить ту или иную ситуацию – церковна она или нет, нужно спросить себя, присутствуют ли в ней эти четыре координаты: общинная жизнь, молитва, Евхаристия…, проповедь. Насколько жизнь развивается в этих четырех координатах. Без этого нет и Духа, а без Духа мы будем прекрасной гуманитарной, благотворительной ассоциацией или даже, так сказать, церковной партией, но не Церковью. Поэтому Церковь не может расти за счет таких вещей: она растет не за счет прозелитизма, как какая-то корпорация: она растет за счет притяжения. А кто создает притяжение? Святой Дух. Никогда не будем забывать эти слова Бенедикта XVI: «Церковь растет не за счет прозелитизма, а за счет притяжения». Там, где нет Святого Духа, притягивающего к Иисусу, нет и Церкви. Есть хороший клуб друзей, да, с добрыми намерениями, но нет Церкви, нет синодальности.

Читая Деяния апостолов, мы видим, что мощным двигателем евангелизации служат молитвенные собрания, участники которых живо ощущают присутствие Иисуса и прикосновение Духа. Члены первой общины (но это касается всех времен, в том числе и наших дней) понимают, что история встречи с Иисусом не остановилась в день Вознесения, а продолжается в их жизни. Когда они пересказывают то, что говорил и делал Господь (слушание слова), молятся, чтобы вступить в общение с Ним, все оживает. Молитва источает свет и тепло: дар Духа рождает в них пламя.

«Катехизис» очень четко выражает эту мысль. Вот что он говорит: «Дух Святой… напоминает о Христе Его молящейся Церкви, также ведет Ее к полной истине и порождает новые формулировки, выражающие непостижимую тайну Христа, действующего в жизни, таинствах и миссии Его Церкви» (п. 2625). Вот дело Духа в Церкви: напоминать об Иисусе. Он Сам говорил это: «Он научит вас и напомнит вам». Миссия состоит в том, чтобы напоминать об Иисусе, но не в смысле какого-то упражнения по мнемотехнике. Христиане, идя стезями миссии, напоминают об Иисусе, благодаря чему Он вновь присутствует в этом мире. Именно Он, Его Дух толкает христиан идти, благовествовать и служить. В молитве христианин погружается в тайну Бога, любящего каждого человека, Того Бога, что желает, дабы Евангелие было проповедано всем. Бог – это Бог для всех, и в Иисусе окончательно рухнули все стены разделений: как говорит св. Павел, «Он есть мир наш, соделавший из обоих одно» (Еф 2, 14). Иисус сотворил единство.

Таким образом, жизни первой Церкви придавала ритм непрерывная череда богослужений, собраний и молитв, как общинных, так и личных. И именно Дух придает сил проповедникам, которые пускаются в путь и из любви к Иисусу бороздят моря, преодолевая опасности и терпя унижения.

Бог дарует любовь, Бог просит любви. Вот мистический корень всей жизни веры. И первые христиане, и мы, живущие несколько веков спустя, в молитве все приобретаем тот же опыт. Дух все животворит. И каждый христианин, что не боится посвятить время молитве, может сказать о себе словами апостола Павла: «Что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал 2, 20). Молитва позволяет тебе понять это. Только в безмолвном поклонении можно ощутить всю правду этих слов. Мы должны вновь открыть для себя смысл поклонения. Поклоняться: поклоняться Богу, поклоняться Иисусу, поклоняться Духу. Отец, Сын и Дух: поклоняться. Молча. Молитва поклонения – это та молитва, что позволяет нам познать Бога как начало и конец всей истории. И эта молитва – живое пламя Духа, вдыхающего силы в свидетельство и миссию.

Спасибо.


Источник: vatican.va













.