Папа: Молитва - кислород жизни




ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Библиотека Апостольского дворца,
среда, 11 ноября 2020 г.
 
Катехизическое поучение о молитве 14: Упорная молитва

 







Добрый день, дорогие братья и сестры!

 

Продолжим наш катехизический курс на тему молитвы. Один человек как-то сказал мне: «Вы слишком много говорите о молитве. Не нужно». Еще как нужно! Потому что, если мы не молимся, то у нас не будет сил двигаться вперед по жизни. Молитва нужна для жизни, как кислород. Молиться значит притягивать к себе присутствие Святого Духа, всегда влекущего нас вперед. Вот почему я так много говорю о молитве.

Иисус подал нам пример непрерывной молитвы, совершаемой с упорством. Постоянный диалог с Отцом в молчании и сосредоточении – вот основа всей Его миссии. Евангелия передают нам также Его увещевания ученикам молиться упорно и настойчиво. Катехизис упоминает три притчи из Евангелия от Луки, говорящие об этом качестве молитвы Иисуса (ср. ККЦ, 2613).

Молитва должна быть, прежде всего, упрямой, как персонаж из притчи, который, когда к нему пришел нежданный гость, посреди ночи стучится к другу и просит хлеба. Друг отвечает: «Нет!», потому что уже лег в постель, но тот настаивает и настаивает, пока не заставляет его встать и дать хлеб (ср. Лк 11, 5-8). Упрямая просьба. Но Бог терпеливее нас, и тот, кто с верой и упорством стучится в двери Его сердца, не разочаруется. Бог всегда отвечает. Всегда. Наш Отец прекрасно знает, что нам нужно. Настойчивость нужна не для того, чтобы уведомить или убедить Его, а для того, чтобы подпитывать в нас самих желание и ожидание.

Вторая притча о вдове, которая обращается к судье, чтобы тот помог ей добиться справедливости. Судья – человек коррумпированный и беспринципный, но, раздраженный настойчивостью вдовы, в итоге соглашается удовлетворить ее просьбу (ср. Лк 18, 1-8). «Уж лучше решить ее проблему и избавиться от нее, чтобы она не ходила ко мне без конца со своими причитаниями». Эта притча помогает нам понять, что вера – это не просто сиюминутный импульс, а отважная готовность взывать к Богу, даже «спорить» с Ним, не мирясь со злом и несправедливостью.

В третьей притче фарисей и мытарь приходят помолиться в храм. Первый, обращаясь к Богу, хвалится своими заслугами, а второй чувствует, что недостоин даже войти в святилище. И Бог не слышит молитвы первого, т.е. гордых, но зато слышит смиренных (ср. Лк 18, 9-14). Не бывает истинной молитвы без духа смирения. Именно смирение заставляет нас просить в молитве.

Учение Евангелия однозначно: мы должны всегда молиться, даже когда все кажется напрасным, когда Бог как будто глух и нем, и мы вроде зря теряем время. Даже когда на небе тучи, христианин не перестает молиться. Его молитва идет бок о бок с верой. А вера так часто в нашей жизни может выглядеть иллюзией, бессмысленным усилием. В нашей жизни бывают мрачные моменты, и тогда вера кажется иллюзией. Но продолжать молиться значит предпринимать это усилие: «Отче, иду молиться и ничего не слышу… Сердце как будто высохло, зачерствело». Но нам нужно двигаться вперед с этим усилием в мрачные времена, в моменты, когда мы ничего не чувствуем. Многим святым пришлось переживать ночь веры и молчание Бога, когда мы стучим, а Он не отвечает, но те святые были упорными.

В такие ночи веры молящийся не бывает одинок. Ведь Иисус больше, чем просто Свидетель и Учитель молитвы. Он принимает нас в Своей молитве, чтобы мы могли молиться в Нем и через Него. И это дело Святого Духа. Именно поэтому Евангелие призывает нас молиться Отцу во имя Иисуса. Св. Иоанн приводит такие слова Господа: «Чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (14, 13). И «Катехизис» поясняет, что «уверенность в том, что Отец внемлет нашей молитве, основывается на молитве Иисуса» (п. 2614). Она дарует крылья, которыми всегда желала обладать молитва человека.

Как не вспомнить здесь исполненные доверия слова Пс 91(90), исходящие из сердца, которое ждет всего от Бога: «Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень» (ст. 4-6). Именно во Христе свершается эта прекрасная молитва, именно в Нем она достигает полноты своей истины. Без Иисуса наши молитвы сводились бы к человеческим усилиям, чаще всего обреченным на провал. Но Он разделяет каждый наш крик, каждый стон, каждую радость, каждую просьбу, каждую человеческую молитву. И не будем забывать о Святом Духе, Который молится в нас: это Он подталкивает нас к молитве, подталкивает к Иисусу. Это дар, который Отец и Сын ниспослали нам ради нашей встречи с Богом. И Святой Дух, когда мы молимся, именно Святой Дух молится в наших сердцах.

Христос – наше все, в том числе и в нашей молитвенной жизни. Св. Августин выразил это в лучезарном поучении, которое мы находим также в «Катехизисе»: Иисус «молится за нас как наш Священник; Он молится в нас как наш Глава; к Нему обращены наши молитвы как к нашему Богу. И да узнаем наши голоса в Нем и Его голос в нас» (п. 2616). Именно поэтому молящийся христианин не боится ничего, полагаясь на Святого Духа, Который дан нам в дар и молится в нас, пробуждая молитву. Пусть этот Святой Дух, Учитель молитвы, укажет нам путь молитвы.

 


 

ОБРАЩЕНИЕ

Вчера был опубликован отчет по делу бывшего кардинала Теодора Маккэррика. Мне хотелось бы вновь выразить мое сочувствие жертвам любой эксплуатации и заверить в том, что Церковь решительно стремится искоренить это зло.



Источник: vatican.va












.