Отношения с Богом даются даром – это отношения дружбы









УТРЕННЯЯ СВ. МЕССА В ПРЯМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ

ИЗ ЧАСОВНИ ДОМА СВ. МАРФЫ

 

ПРОПОВЕДЬ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА

 

Отношения с Богом даются даром – это отношения дружбы

Пятница, 15 мая 2020 г.

 

 

Введение

 

Сегодня Всемирный День семьи. Помолимся о семьях, дабы в них всё глубже воцарялся Дух Господень – Дух любви, уважения и свободы.

 

 

 

Проповедь

 

В Книге Деяний апостолов мы видим, что у Церкви вначале были времена мира. Об этих временах не раз говорится: Церковь росла в мире, и распространялся Дух Господень (ср. Деян 9, 31). Но были и времена преследований, начиная с гонений на Стефана (ср. Деян 9, 6-7), потом был гонитель Павел, который в итоге обратился и сам подвергался гонениям… Времена мира, времена гонений, а были и времена смуты. О таких временах рассказывает сегодняшнее первое чтение (ср. Деян 15, 22-31). «Мы слышали, – пишут апостолы христианам, обратившимся из язычества, – что некоторые, вышедшие от нас, которым мы не давали никаких полномочий, пришли к вам, чтобы смущать вас своими речами, поколебавшими ваши души» (ср. Деян 15, 24).

 

Так что же произошло? Христиане, обратившиеся из язычества, уверовали в Иисуса Христа, приняли крещение и были счастливы: они обрели Святого Духа. Из язычества в христианство без переходного этапа. Но так называемые «иудействующие» полагали, что так не должно быть. Они считали, что, если человек был язычником, то сначала он должен стать евреем, хорошим иудеем и только потом – христианином, чтобы влиться в линию избранности народа Божьего. А христиане «из язычников» не понимали этого: «Т.е. выходит, что мы второсортные христиане? Неужели нельзя перейти из язычества сразу в христианство? Разве воскресение Христово не упразднило ветхий закон и не привело его к еще большей полноте?» Все были в смятении и много спорили друг с другом. Иудействующие приводили пастырские доводы, богословские аргументы, и даже кое-какие моральные, чтобы доказать, что нельзя перейти просто так! И это ставило под сомнение свободу Святого Духа, а также безвозмездность дара воскресения Христова и благодати. Но они были методичны. Охвачены оцепенением.

 

О них и об их учителях, т.е. законниках, Иисус сказал: «Горе вам, что обходите небо и море, дабы обратить хотя бы одного, и, когда получается, делаете его еще хуже, чем раньше. Делаете его сыном геенны». Примерно так говорит Иисус в 23-ей главе Евангелия от Матфея (см. ст. 15). Эти люди, которые скорее были «идеологами», чем «догматиками», сводили Закон, догму к идеологии: «нужно делать так-то, так-то и так-то…». Получалась религия инструкций, с помощью которой они отнимали свободу Духа. И приверженцы этой религии были тугоподвижными людьми, но им самим было неуютно от этого, они не знали радости Евангелия. Совершенство пути следования за Иисусом они видели в оцепенении: «Нужно делать так-то, так-то и так-то…». Эти люди, учители, «манипулировали» сознанием верующих и либо делали их такими же оцепенелыми, либо уходили.

 

Поэтому я часто повторяю себе и говорю, что оцепенение не от доброго Духа, потому что ставит под ставит дар искупления, дар воскресения Христова. И это старая болезнь: в истории Церкви она не раз давала о себе знать. Знаменитые пелагиане, а еще те оцепенелые и эти… И в наши времена мы видели кое-какие апостольские организации, вроде бы хорошо устроенные, вроде хорошо работали… Но они оцепенели, все походили одна на другу, а потом мы узнали о коррупции внутри них, даже среди основателей.

 

Там, где всё оцепенело, нет Духа Божьего, потому что Дух Божий есть свобода. А эти люди хотели отнять свободу Духа Божьего и дар искупления: «Чтобы получить оправдание, ты должен делать то, и это, и то-то, и еще это…». Оправдание дается даром. Смерть и воскресение Христовы даны даром. Никто не платит и не покупает – это дар! Но те люди хотели иначе.

 

И вот прекрасный путь: апостолы сошлись на соборе и по его итогам написали такое письмо: «Угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого...» (Деян 15, 28), и наложили скорее нравственные обязательства, отвечающие здравому смыслу: не смешивать христианство с язычеством, воздерживаясь от идоложертвенного, и т.п. И смущенные христиане, также собрались вместе, получили это письмо и, «прочитав, возрадовались о сём наставлении» (Деян 15, 31). От смуты к радости. Дух оцепенения всегда вносит смуту: «Я сделал правильно? Или неправильно?» Самоистязание. Дух евангельской свободы ведет тебя к радости, так как именно это сделал Иисус Своим воскресением: принес радость! Отношения с Богом, отношения с Иисусом – это не те отношения, когда нужно «делать то-то и то-то»: «Я сделаю то, а Ты дашь мне это». Такие вот (да простит меня Господь) коммерческие отношения. Нет! Дар Иисуса безвозмезден, как безвозмездны отношения Иисуса с учениками. «Вы друзья мои» (Ин 15, 14). «Не называю вас рабами, а называю вас друзьями» (ср. Ин 15, 15). «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин 15, 16). Дар Иисуса безвозмезден.

 

Попросим Господа, дабы Он помог нам отличать плоды евангельского дара от плодов неевангельского оцепенения и избавил нас от всех смут, которые вносят те, кто ставит веру, жизнь в вере в подчинение казуистическим правилам, бессмысленным предписаниям. Здесь я имею в виду именно бессмысленные предписания, а не заповеди. Да избавит Он нас от этого духа оцепенения, отнимающего твою свободу.

 

 

 

Молитва для духовного причащения

 

Те, кто не может приступать к причастию, совершают сейчас духовное причащение:

 

У ног Твоих, мой Иисусе, простираюсь и приношу Тебе покаяние моего сердца сокрушенного, погруженного в свое ничтожество и в святое присутствие Твое. Поклоняюсь Тебе в Таинстве Твоей любви – неизреченной Евхаристии. Жажду принять Тебя в той бедной обители, которую Тебе предлагает мое сердце. Ожидая блаженства сакраментального причащения, хочу обрести Тебя в духе. Приди ко мне, о мой Иисусе, чтобы и я пришел к Тебе. Да воспламенит Твоя любовь всю мою сущность в жизни и в смерти. Верую в Тебя, уповаю на Тебя, люблю Тебя. Да будет так.

 


Источник: vatican.va







.