УТРЕННЯЯ СВ. МЕССА В ПРЯМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ
ИЗ ЧАСОВНИ ДОМА СВ. МАРФЫ
ПРОПОВЕДЬ СВЯТОГО ОТЦА ФРАНЦИСКА
«Христианство – это принадлежность к народу, избранному Богом»
Четверг, 7 мая 2020 г.
Вчера мне пришло письмо от группы художников: они благодарили за нашу молитву о них. Мне хотелось бы попросить Господа, чтобы Он благословил их, потому что художники помогают нам постичь прекрасное, а без прекрасного Евангелие нельзя понять. Еще раз помолимся о художниках.
Когда Павла приглашают выступить в антиохийской синагоге [в Писидии], чтобы разъяснить это новое учение, т.е. объяснить Иисуса, возвестить Его, Павел начинает с истории спасения (ср. Деян 13, 13-21). Он встал, и первое, что сказал, было: «Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее…» (ст. 17), а затем было все спасение, вся история спасения. Так же поступил и Стефан перед своей мученической смертью (ср. Деян 7, 1-54), и тот же Павел в другой ситуации. То же делает и автор Послания к Евреям, пересказывая историю Авраама и «всех отцов наших» (ср. Евр 11, 1-39). Об этом пели сегодня и мы: «Милости Твои, Господи, буду петь вечно, в род и род возвещать истину Твою устами моими» (Пс 88, 2). Мы воспевали историю Давида: «Я обрел Давида, раба Моего» (ст. 21). То же мы видим у Матфея (ср. Мф 1, 1-14) и у Луки (ср. Лк 3, 23-38): когда они начинают рассказ об Иисусе с Его генеалогии.
Что стоит за Иисусом? За Ним история – история благодати, история избрания, история обетования. Господь избрал Авраама и странствовал вместе со Своим народом. В начале Мессы во вступительном песнопении мы пели: «Когда Ты шел, Господи, пред народом Твоим, открывал путь и шел вместе с народом Твоим, рядом с народом Твоим». У Бога и Его народа есть общая история. И потому, когда Павла просят объяснить, почему нужно верить в Иисуса Христа, он начинает не с Иисуса Христа, а с истории. Христианство – это учение, да, но не только. Это не только какие-то истины, в которые мы верим; это история, которая несет это учение, которое есть Божье обетование, завет Божий, Божье избрание.
Христианство – это не просто этика. Да, это правда, что оно содержит нравственные принципы, но нельзя быть христианином лишь на основе этических взглядов. Христианство – нечто большее. Это не элитарный круг людей, избранных для истины. Такое ощущение элитарности затем прижилось в Церкви, разве нет? Например, «я из такого-то ордена или конгрегации», «а я принадлежу к такому-то движению, которое лучше твоего», «а я к тому, к сякому…». Вот это ощущение элитарности. Нет, христианство состоит не в этом: христианство – это принадлежность к народу: народу, избранному Богом. Если у нас нет этого сознания принадлежности к народу, то мы идеологические христиане с малюсеньким учением признания истины, с некоей этикой, с моралью (так удобно) или с какой-нибудь элитой. Мы чувствуем себя частью богоизбранной группы: «Мы – христиане, а другие пойдут в ад, а если и спасутся, то лишь по милости Божьей, но они все равно ущербные…» и т.д. Если у нас нет сознания принадлежности к народу, то мы ненастоящие христиане.
Поэтому Павел объясняет Иисуса с самого начала, с принадлежности к народу. А мы очень и очень часто впадаем в такую обособленность, будь то догматическую, нравственную или элитарную, не так ли? А ведь чувство элитарности причиняет столько зла, и мы теряем из-за него ощущение принадлежности к верному народу Божьему, который Бог избрал в Аврааме и дал ему обетование, великое обетование Иисуса, озарил его путь надеждой и заключил завет с ним. Сознание народа.
Мне всегда нравился этот отрывок из Второзакония, по-моему, 26-ая глава, в которой говорится: «Когда ты придешь один раз в год принести жертву Господу, начатки, и твой сын спросит тебя: “Папа, зачем ты это делаешь”, не говори ему: “Потому что Бог так заповедал”, нет. Ты должен сказать ему: “Мы были народом, мы жили так-то, и Господь избавил нас”» (ср. Втор 26, 1-11). Расскажи историю, как Павел. Передай историю нашего спасения. В том же Второзаконии Господь советует: «Когда ты придешь в землю, которую добыл не ты, а Я, будешь есть плоды растений, которые не ты сажал, и поселишься в домах, которые не ты построил, то, принося жертву, повторяй (это знаменитое второзаконническое кредо): “Отец мой был странствующий Арамеянин, и пошел в Египет…, пробыл там 400 лет, а потом Господь избавил его и повел его вперед...”» (ср. Втор 26, 1-9). Пой историю, народную память, память о том, как быть народом.
И в этой истории народа Божьего вплоть до Иисуса Христа были святые, грешники и множество обычных людей, хороших, каждый со своими добродетелями и грехами, но все вместе. Знаменитая «толпа», следовавшая за Иисусом, у которой было это чувство принадлежности к одному народу. Так называемый христианин, у которого нет этого чувства – ненастоящий христианин: он немного исключительный, чувствует себя немножко оправданным без народа. Принадлежать к народу, разделять память народа Божьего. Этому учат и Павел, и Стефан, и еще раз Павел, апостолы… И совет автора Послания к Евреям: «Помните ваших предков» (ср. Евр 11, 2), т.е. тех, кто предшествовал нам на этом пути спасения.
Если бы кто-нибудь спросил меня: «Какое, по-Вашему, отклонение есть у христиан сегодня и было всегда? Какое отклонение, по-Вашему, самое опасное для христиан?», я бы, нисколько не сомневаясь, ответил: отсутствие памяти о принадлежности к народу. Когда ее нет, появляются догматизмы, морализмы, этики, элитарные движения. Нет народа. Грешный народ, всегда грешный, все мы грешники. Но это народ, который не ошибается в целом, у которого есть чувство того, что он – избранный народ, идущий вслед за обетованием и заключивший завет, который, возможно, не выполняет, но знает.
Просить у Господа этого сознания народа, которое прекрасно воспела Богородица в своем «Magnificat» (ср. Лк 1, 46-56), а Захария столь же прекрасно в «Benedictus» (ср. Лк 1, 67-79): эти песнопения мы повторяем в молитве ежедневно – по утрам и вечерам. Сознание народа: мы – святой верный народ Божий, который, как говорит I, а затем и II Ватиканский собор, всей своей совокупностью обладает чувством веры и непогрешим в этой вере.
У ног Твоих, мой Иисусе, простираюсь и приношу Тебе покаяние моего сердца сокрушенного, погруженного в свое ничтожество и в святое присутствие Твое. Поклоняюсь Тебе в Таинстве Твоей любви – неизреченной Евхаристии.