ПАПА ФРАНЦИСК
ОБЩАЯ АУДИЕНЦИЯ
Библиотека Апостольского дворца,
среда, 29 апреля 2020 г.
Катехиза о заповедях блаженства: 9. «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф 5, 10)
Добрый день, дорогие братья и сестры!
На сегодняшней аудиенции мы завершаем путь евангельских Заповедей блаженств. Как мы слышали, в последней из них предвозвещается эсхатологическая радость гонимых за правду.
Эта Заповедь блаженств обещает то же счастье, что и первая: Царство Небесное принадлежит гонимым так же, как и нищим духом. И здесь мы понимаем, что пришли к концу единого пути, начертанного предыдущими обетованиями.
Нищета духа, плач, кротость, жажда святости, милосердие, очищение сердца и дела мира могут привести к гонениям за Христа, но эти гонения, в конечном счете, становятся причиной радости и великой награды на небесах. Путь Заповедей блаженств – это пасхальный путь, который ведет от жизни по-мирски к жизни по-Божьи, от бытия, водимого плотью, т.е. эгоизмом, к бытию, водимому Духом.
Мир с его идолами, его компромиссами и его приоритетами не может одобрить такого образа жизни. «Структурам греха»[1], зачастую порождаемым человеческой ментальностью, чужд Дух истины, которого мир не в состоянии принять (ср. Ин 14, 17). Они просто не могут иначе, как питать отвращение к бедности или кротости либо чистоте и объявлять жизнь по Евангелию ошибкой и проблемой, т.е. чем-то, чему не должно быть места среди нас. Так думает мир: «Это идеалисты или фанатики…». Так они думают.
Когда мир живет в режиме денег, тот, кто доказывает, что жизнь может реализоваться в даре и отречении, становится досадной неприятностью для системы алчности. «Досада» – это ключевое слово, так как единое христианское свидетельство, которое несет столько добра такому множеству людей, потому что они следуют ему, досаждает тем, у кого мирской менталитет. Они воспринимают это свидетельство как укор. Когда являет себя святость, и зримой становится жизнь детей Божьих, в этой красоте есть что-то неудобное, что заставляет занять позицию: или начать сомневаться и открыться добру, или же закрыться от этого света и ожесточиться сердцем, даже сопротивляться до остервенения (ср. Прем 2, 14-15). Интересно, очень показательно, как во время преследований мучеников до остервенения растет враждебность. Достаточно взглянуть на гонения прошлого века, развязанные европейскими диктаторами: как они доходят до яростной ненависти к христианам, к их свидетельству и героизму.
Но это показывает нам, что драма преследований – это также возможность освобождения от рабства успеха, тщеславия и компромиссов мира сего. Чему радуется тот, кто отверг мир ради Христа? Он радуется тому, что нашел нечто стоящее больше, чем весь мир. Ведь «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк 8, 36). Какая от этого польза?
Больно думать, что как раз в этот момент множество христиан страдает от гонений в разных уголках Земли, и мы должны надеяться и молиться о том, чтобы их мучения как можно скорее прекратились. Их так много: мучеников сегодня больше, чем в первые века. Заверяем этих братьев и сестер в том, что мы с ними: мы – единое тело, а эти христиане – кровоточащие члены тела Христова, которое есть Церковь.
Но мы должны быть осмотрительны и не читать эту Заповедь блаженств, строя из самих себя жертву и жалея самих себя. Ведь не всегда людское презрение является синонимом гонений: ведь уже чуть ниже Иисус скажет, что христиане – «соль земли», и предостережет пред опасностью утраты солью вкуса, потому что иначе она «уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф 5, 13). Итак, презрение может возникнуть и по нашей вине, когда в нас уже нет вкуса Христа и Евангелия.
Нужно верно идти по смиренной стезе Заповедей блаженств, потому что только на этой стезе мы – Христовы, а не от мира сего. Здесь стоит вспомнить путь св. Павла: когда он считал себя праведником, на самом деле был гонителем, а когда узнал, что он – гонитель, стал человеком любви, с радостью принимавшим невзгоды гонений, выпавшие на его долю (ср. Кол 1, 24).
Неприятие и гонения, если Бог дарует нам эту благодать, уподобляют нас распятому Христу и, соединяя нас с Его страданиями, становятся откровением новой жизни. Эта жизнь – жизнь Христа, Который ради нас, людей, и ради нашего спасения «был презрен и умален пред людьми» (ср. Ис 53, 3; Деян 8, 30-35). Приняв Его Духа, мы сможем обрести столько любви в сердце, что отдадим жизнь за мир, не ища компромиссов с его обманами и смирившись с его неприязнью. Компромиссы с миром опасны: у христианина всегда возникает искушение пойти на компромисс с миром сим, с его духом. В этом – в отказе от компромиссов и в следовании по пути Иисуса Христа – и есть жизнь Царства Небесного, величайшая радость, истинное счастье. Кроме того, в гонениях рядом с нами всегда присутствует Иисус, Его присутствие утешает нас, а сила Духа помогает идти вперед. Не будем унывать, когда жизнь по Евангелию навлекает гонения со стороны людей: Дух поддерживает нас на этом пути.
[1] см. Обращение к участникам семинара «Новые формы солидарного братства, взаимопроникновения, интеграции и инновации» от 5 февраля 2020 г.: «Поклонение деньгам, алчность, разложение – всё это «структуры греха», как о них выразился Иоанн Павел II, порожденные «глобализации равнодушия».