О даре Святого Духа, который является смелостью говорить открыто

 






 

Ватикан. Паррезия, смелость говорить открыто, была темой проповеди Епископа Рима на утренней Мессе 18 апреля в часовне Дома св. Марфы. Перед началом службы Папа сформулировал намерение:

 

«Вчера я получил письмо от одной монахини, которая работает переводчиком для глухонемых, она рассказала мне о трудной работе медперсонала, медсестер и врачей с пациентами, которые заразились Covid-19. Помолимся за тех, кто служит людям с ограниченными возможностями, которым не хватает некоторых способностей, которые есть у нас».

 

В проповеди Папа прокомментировал чтение из Деяний Апостолов (Деян 4, 13-21), описывающее реакцию учителей закона на проповедь Петра и Иоанна после того, как посредством их произошло чудесное исцеление одного больного мужчины в Иерусалиме.

 

«Когда ведущие мужчины в народе, старейшины и учителя закона видели, с какой отвагой [Петр и Иоанн] говорили, и знали, что это люди не образованные, они, возможно, не умели писать, удивлялись и не понимали: «Мы этого не понимаем. Как так, почему эти люди такие отважные и смелые?» (ср. Деян 4, 13). Это слово стало характерным для стиля, который присущ христианским проповедникам и в книге Деяний апостолов. Смелость, открытая речь – всё это обозначает это слово, которое происходит от греческого корня, и иногда мы также используем его в греческом варианте: parrhesia [буквально: сказать всё – Прим. пер.]. Когда они увидели эту открытость, эту смелость – parrhesii – в этих людях, они не понимали.

 

Открытость, мужество и смелость, с которыми проповедовали первые апостолы, часто появляется в книге Деяний. Это относится, например, к Павлу и Варнаве, которые открыто объяснили евреям тайну Иисуса и проповедовали Евангелие (см. Деян 13, 46). Однако есть один стих, который мне действительно нравится в письме к евреям, где его автор отмечает, что в общине происходит своего рода ослабление, что что-то исчезает, появляется сдержанность и апатия. Я точно не помню, но он говорит там: «Помните прошлое [...], когда вам приходилось бороться и много страдать, не теряйте мужества сейчас» (ср. Евр 10, 32-35). Обновите себя, восстаньте с мужеством, христианским мужеством, чтобы вы продолжили. Невозможно быть христианином без этой решимости, открытости. Если ее у вас нет, вы нехорошие христиане. Если у вас нет этой смелости, если вы пытаетесь объяснить свою позицию к идеологиям или казуистике, вам не хватает этой открытости, вам не хватает христианского стиля, свободы говорить и сказать всё. Отваги.

 

И затем мы видим, как ведущие мужчины, старейшины и учителя закона становятся жертвами этой открытости, которая загоняет их в угол; они не знают, что делать. «Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом; видя же исцеленного человека, стоящего с ними, ничего не могли сказать вопреки» (Деяния 4, 13-14). Вместо того чтобы принять очевидную истину, их сердца были настолько закрыты, что они искали дипломатический путь, компромисс: «Что нам делать с этими людьми? Ибо всем, живущим в Иерусалиме, известно, что ими сделано явное чудо, и мы не можем отвергнуть сего; но, чтобы более не разгласилось это в народе, с угрозою запретим им, чтобы не говорили об имени сем никому из людей» (Деян 4, 16-17). Они действительно были загнаны в угол этой смелостью и не знали, как из него выбраться. Им не пришло в голову: «А что, если это правда?». Сердце было закрыто, ожесточено; сердце было испорчено. Это одна из драм: сила Святого Духа, которая открыто проявляется в проповеди, в этой сумасшедшей проповеди, не может войти в испорченное сердце. Так что будь осторожен. Мы грешники, но никогда не бываем испорченными. Не будем впадать в эту испорченность, которая проявляется многими способами…

 

Они оказались в тупике, не зная, что делать, и, наконец, нашли компромисс: «Мы будем угрожать им и немного напугаем». «Призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса» (Деян 4, 18). Петр не был смелым от рождения. Он был труслив и отрекся от Иисуса. Но что происходило в тот момент? [Петр и Иоанн] ответили: «Судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян 4, 19-20). Откуда берется такая смелость у этого труса, который отрекся от Господа? Что случилось в сердце этого мужчины? Он получил Святого Духа. Отвага, смелость и parrhesia это дар, благодать, которую дал Дух Святой в день Пятидесятницы. Именно после сошествия Святого Духа они пошли проповедовать. Они были смелыми, это было для них новым. Это последовательность, отличительная черта истинного христианина: говорит смело, говорит всю правду, потому что он последователен.

 

К этой последовательности Господь призывает в Евангелии, где Марк подводит итоги воскресения и сообщает, что Иисус «упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили» (Марка 16, 14). Однако сила Святого Духа – это приветствие Иисуса: «Примите Духа Святого» (Ин 20, 22). «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Марка 4, 15). Идите с мужеством и решительностью, не бойтесь. И, ссылаясь на письмо к евреям, он добавил: «Не избавляйтесь от этого дара Святого Духа» (ср. Евр. 10, 35). Из него рождается призвание, из этого дара, который делает нас отважными и смелыми в проповеди Слова.

 

Пусть Господь продолжает помогать нам быть смелыми. Это не значит быть безрассудными, нет. Христианское мужество всегда предусмотрительно, но отважно».




Источник: radiovaticana.cz